法律相談一覧
-
完済後ですが…
セントラルファイナンスとセゾン、キャッシングしてました。きっと利息はグレーゾーンだったと思います。過払い請求、個人でやりたいのですが取引履歴をまずもらって引き直し計算しようかと思ってるのですが、完済後から10年で無効ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による時効やその後について
私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。
当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審判決後の弁済と特別上告
上告審(高裁)判決が出され、特別上告しました。特別上告には遮断効がありませんから、事前に相手方の請求認容額を支払いたいと考えています。 この場合、認容額を支払っても、特別上告審で逆転勝訴すれば、その支払った金銭は取り戻すことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を通じた賃金請求に対する会社の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員が「退職代行」を利用して会社に退職意思を伝えてきました。 退職処理自体は もちろん進める予定ですが、あわせて退職代行の団体を通じて「開店準備のために勤務時間開始前に作業していた時間分の賃金を請求したい」との要望も出ています。 本人への直接連絡は控えるべきではあるものの、本人への直接連絡を禁止するような通知には法的拘束力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一階の人から電気代を請求されて困っています。このような場合、払わなければいけないのでしょうか?
雑居ビルの三階を借りて飲食店を経営しておりますが、ある時突然管理会社の人が来て一階の外についている差し込みプラグは、使うな、今まで使っていた分の電気代を払えと言われました。お店自他は、15年になりますが、電気を使い始めたのが2012年8月22日以降で2年たった今頃になって使うな電気代を払えと言われてもこちらも、納得が出来ません。そもそも、共用部だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様への手紙投函による法的手段について相談
【相談の背景】 元不倫相手の奥様に密告の手紙を書いて直接奥様宛と書いてポストに入れてしまいました。 不倫相手が取ってしまって奥様には読んでもらえなかったのですが相手が弁護士を立てて来てこのようなメールが届きました。 当職は、〇〇氏(以下「依頼者」といいます。)から、貴方との一切の交渉について委任を受けた弁護士です。今後本件に関する連絡は、全て当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求で得た個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた勤務先について。
ベストアンサー雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店に知らないうちに契約をさせられ高額違約金請求。解約もできない。支払い義務はありますか?
ベストアンサー●状況 1年前、自営店舗へのWifiの導入について通信会社のある代理店へ電話相談、「光ギガ」の契約内容がメールで送られてきたので電子署名をし契約をしました。 今年1月「光回線とプロバイダーが一緒になっているサービス(以降A)」の解約を電話で申請すると「A」の解約とは別途、契約した覚えのない「「光回線契約に追加したwi-fiサービス(以降B)」という商品の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について おしえてください。
ベストアンサー突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。侮辱されてセクハラをされました。本人は認めてます
ベストアンサー派遣先で課長にセクハラをされて困った私は派遣元に相談、 第三者がいる前でも侮辱されてセクハラもされてます。 その後、事実確認して相手方は認めてます。 派遣元の契約書に基づき報告書と改善書を要求しました。 事実確認の時に派遣元から相手方に請求したら今後は仕事が出来なくなると言われました。 私は慰謝料を請求出来ず泣き寝入りで仕事しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1年半が経ちます。元々将来共働きを条件に交際していたつもりなのですが、後に専業主婦になりたいと言われ、私の金銭事情があるにも関わらず早く結婚指輪を買って欲しいと言われ、彼女との金銭感覚の違いから早く別れたいと思っています。同棲はしていません。私は今26歳、相手は29歳です。私の父母と相手の母とで一度顔合わせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股交際での精神的慰謝料請求
ベストアンサー昨年の1月から今年の夏頃まで交際していたAから精神的苦痛に対する慰謝料を払えといわれました。 私には、2010年頃から交際しているBがいます。 Aと出会い交際に発展する際、私にはBという交際相手がいることをAは知った上で二股での交際でもかまわないとの事で、交際がスタートしました。 交際期間中Aから、早くBと別れてと何度も催促されていましたが、その度にそのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の婚約破棄、慰謝料請求はできるのか?
彼女が妊娠し結婚する事になり、両家とも挨拶を終えて後は籍を入れて(今もまだ籍も入れてませんし同棲もしていません)子供が産まれて来るのを待つばかりでした。今は妊娠6ヶ月なのですが、妊娠3.4ヶ月目から彼女の性格は一変し僕に対して容姿や人間性を全否定され今でも暴言を言われ続けています。また、SNS等でも暴言を吐かれたり精神的に参っています。周りの友達にも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病で不妊症。500万円弱の請求。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで倍の金額を払ってしまった
友達と13000円の貸し借りをしました。僕が借り手なのですが借りたときに借用書もなにも書いていません。お金を直接返すなどが利口なのですが、相手方には口座もないし予定が合わないために相手側から、家のポストに借りたお金を入れといて。と言われました。なので、借りた分のお金を入れたのですが、入っていない。と言われ、また請求が来ました。それでも僕はちゃんと入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押え後の対応について
ベストアンサー先日、自営業を営みます主人が和解金約30万の支払を滞り強制執行が店舗の備品に行われました。 債権者へ連絡した所、「元本、利息、差押で出た費用全額を現金にて一括の支払しか認めません。」との事だったので全て了解しました。お支払いしますと一旦収まりました。 が、翌日に支払い請求書と題して請求金額合計約30万と費用合わせて合計60万と書かれた書面が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない
【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?
1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?
業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の治療費慰謝料請求を脅迫扱いする相手に、新たに大元の迷惑行為の慰謝料請求しても問題ない?
ベストアンサー数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/201163/ 内容証明を出した後、脅迫されたと警察に相談した様で、警察から内容証明を出せと留守電に。警察HP経由で経緯を説明し郵送内容も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い分の残業代を請求したい
九月末で退社した会社に、未払い分の残業代を請求したいと思っています。 土木系の会社に3年間勤めていました。 会社の就業規則は、常に目にできるものではなかったのであまり把握できていない状態です。 AM7:00に出社、タイムカードを押す 朝礼、準備をして現場に向かう AM8:00〜PM17:00 作業(AM10:00〜30 PM12:00〜13:00 PM15:00〜30 計2時間休憩) PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したのに書面が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 情報料として30万円を預けてしまい 後から不安になり、返金を求めてますが 未だ返金がされないので、戒めのため 画像共有アプリに相手とのやり取りの 一部を、(名前等々は隠してます)掲載したと伝えると誹謗抽象にあたると 弁護士を通して被害金を算出して 請求を電話で受けて示談でやる事になり 示談金を翌朝、振込ました。 その後、書面完了とメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は成立しますか?
住宅会社から、私に支給された住宅補助金を請求されました。工事代金以外に住宅補助金(畳・浄化槽)も組み込んであるので、が住宅会社の主張です。 私は、畳と浄化槽の費用の一部と信じ支払いに応じたのですが、合点がつかず、後で住宅会社に住宅補助金の請求理由を確認しました。 すると設備をグレードアップしたので、住宅補助金を頂いたと説明しました。 設備をグレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去について質問です。 退去の連絡をするのに、Webフォームからやってくれと言われたのですが 原状回復費用の所に以下のように書いてあり、Webから申請すると以下に同意した事になるようです。 原状回復費用について 原状回復費用の見積り査定については、御社がこれを行い、御社が査定した金額を退去修繕退去者負担金とします。残置物の処分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を飛びました
ベストアンサー去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険について
【相談の背景】 レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。 数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。
ベストアンサー昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出しメールが来て
A子さんの代理人と言う人から彼氏にメールが届きました。内容はA子さんは、精神的に参り直接お会い出来る状態で有りませんので、私が代理人としてA子さんの借りたお金残額16万円を渡します。場所は指定しますが、時間は決めて下さいって言うメールでした。そして送信主のA子さんの代理人にメール送信したら、次はA子さんからメールで指定場所のメールが来ました。一年も前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制についての不明点があります。
【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の存否。教えて頂けますか?
ベストアンサー賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?
養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当、慰謝料、逸失利益の請求の仕方
ベストアンサー解雇手当、慰謝料や、逸失利益を請求する場合、 たとえば Aに対する慰謝料が5万 逸失利益の請求が90万 解雇手当は8万 ではあるが、総括して50万の支払いがあれば和解に応じますというように、表現してもよいのでしょうか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係、事実婚の破棄について
内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中です。 現在別居をしていますが、別居する前も旦那は子供の面倒を一切見てくれていません。 今は、児童手当の口座を私に変更できましたが、変更する前の4ヶ月分の児童手当が相手に振り込まれています。 そこで、その分の児童手当を支払うよう請求しましたが、4ヶ月のうち2ヶ月はまだ別居していなかったのだから、自分のものだ。と調停員に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当初の契約が守られなかった場合の損害賠償請求について
個人で家庭教師をしています。月18回の大型の契約で合格保証をして契約をしました。先方からは、これだけ授業入れるんだから自分(生徒)の予定を優先して午前中は予定を空けてほかの生徒を入れないようにしてくれと言われました。私もそれを守り家庭教師において生徒集めに最も重要な3月4月に営業をせず、しかもほかで所属している大手予備校の授業も断っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて
【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから