32,214件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の変換請求について

会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...

弁護士回答
    1
  • 納品ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

注文の翌日に納めると約束した 納品が間に合わず顧客から 損失を被ったと言われました。 顧客からは将来に渡って取引を 継続していた筈の損害を補填しろ。  と言われています。 納品する予定だった品は850円の毛染め剤 一つです。 顧客からは60万円の損害が出たと言われました。 コレは正当な要求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経理にどうやって立て替えた費用請求すべきですか

会社の仕事上かかった費用を自分が立て替えておいて、あとから経理に支払ってもらおうと思ったが、支払ってくれなかった場合、どういった法律上の根拠により請求すべきですか? 業務外で使ったお金だと思われたらまた話は別ですが…

弁護士回答
    3
  • 面会交流の損害賠償請求。請求できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

面会条件を厳格に定めている場合でなければ、いきなり損害賠償請求や間接強制は難しいと思いますが ①面会条件を厳格に定めていない場合に子供と逢わせて貰えない時は損害賠償請求はどの位の期間で  請求できるものなのでしょうか? ②再度調停で厳格に決めてから損害賠償請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVによる婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者からモラハラ・DVを受け、婚約解消になりました。慰謝料請求が可能かどうか、またその場合の相場を知りたく、相談致します。 ・交際2年、同棲1年 ・互いの両親に結婚の挨拶済み ・相手に婚歴あり、子供は元嫁が親権あり ・元嫁と離婚時に交わした構成証書での養育費が完済していたにも関わらず、度重なる金銭要求あり ・婚約者は元嫁からの金銭要求に応じ続...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 未登録の新古車でETCの取り付け費用を返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で、未登録未使用の新古車を契約しました。必要書類を送り、注文書の金額を入金までした段階です。注文書の明細を見るとオプション料金にETCの費用と取り付けの費用がありました。しかし、調べてみるとこの車にはもともとETCがついていることがわかりました。 取り付け費用は3,800円、ETCは購入パッケージという項目で、ETC、マット、サイドバ...

弁護士回答
    1
  • 車リースで古い傷を請求されています。

2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...

弁護士回答
    1
  • 付き合っているだけでも慰謝料請求できる?

ベストアンサー

同棲をしている相手と別れる事になりました。理由はアタシの浮気が原因です。そして「慰謝料を請求する」と言われていますが結婚や婚約をしていなくて付き合っているだけでも慰謝料を請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求

ベストアンサー

掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用採用による試用期間満了後の正式採用なし

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で無期雇用採用されましたが6ヶ月の試用期間を延長され 合計で12ヶ月の試用期間になりました。 しかし12ヶ月目で試用期間満了のため正式採用はしないと面談で言われた。 原因は会社とのミスマッチ、能力不足と言われました。 まだ、正式な書類等はきておりません。 【質問1】 この場合不当解雇の可能性はありますか? 【質問2】 試用期...

弁護士回答
    2
  • 休暇の使用についての疑問

【相談の背景】 9月に不安障害になり3週間程度上司に勧められて年次休暇使用し休みました。 休んだおかげで、心身回復しました。 休み明け土日以外1ヶ月間、通院で2日間休みましたが。しっかり1日勤務していましたが、年次休暇を使用して勤務していました。私の認識では1日勤務しているのに年次休暇を使用する必要がないと 認識してます。 今、現在、年次休暇使用しな...

弁護士回答
    1
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?

「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...

弁護士回答
    3
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の三ヶ月にわたる拘束で損害賠償は請求できるのか

私は7年前、14歳のときに拒食症で精神科に入院しました。 入院当初は任意入院だったのですが、開放病棟への入院だったはずなのに、詳しい説明もなくいきなり個室(窓格子、鉄扉)へいれられ、治療についての説明もなく食事を2/3以上摂取しなければ経鼻栄養となるとだけ告げられました。 面会なども当然できず、三日間我慢しましたが、ついにおかしいのではないだろうか...

弁護士回答
    1
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて

【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。どの立ち位置から言える言葉?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬式代の立て替え請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来ますか?

私は結婚しておりますが、主人と離婚するために別居しました。 主人は仕事が忙しくすれ違う日が続いていたので別れたいと考えた日もありましたが、一人で生きていく自身もないのでそのまま何もしませんでした ところが職場で出会った男性(6歳年下・未婚)が私が既婚者であることを知っていて恋仲になりました。彼は私と『結婚を前提に付き合いたい。ずっと傍にいるから旦...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求申立で

ベストアンサー

先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...

弁護士回答
    2
  • 修理費過剰請求

当方の過失による追突事故を起こしました。 事故の程度は大したものではなく、リヤバンパーが少し凹んだ程度だけのものでした。 しかし、相手側の修理費の請求はバンパーの交換のみならず、壊れてないトランクやフェンダーの板金なども含め、後部の交換できる部品すべてに及んでおりました。 相手側は、絶対に車両の分解状態は見せてくれず、あれもこれも壊れているとの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 BのA に対する不法行為により、AがCに対して法的な金銭の支払い義務を負った(発生した)場合。 【質問1】 Aはその支払った金銭をBに対して、損害として賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • レジ差額の請求について

【相談の背景】 12月初旬、コンビニで55万円のオンライン決済をしました。1週間後くらいに再度店舗に行った際、バイトからオーナーが電話番号を教えてほしいとのことで番号を伝えました。そして次の日オーナーから連絡がありました。内容としましては代金が10万円足りていなかったため、支払えと要求されています。防犯カメラでは確かに10万円足りていなく、証拠があるとの...

弁護士回答
    1
  • マタハラに対する会社への請求

初めて産婦人科を受診したときに医師から流産する可能性が高いと言われていました。 その旨を上司Kに伝え、出血の可能性があるのでワンオペ店舗や長距離歩かなければ行けない店舗を避けてほしい(車を持っておりません)こと 、残業をなくしてほしいこと(当時は妊婦でしたので法律で残業なしを請求できました)を伝えたところ、 『忙しいのにそんなワガママはきけない』...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性交渉で店から電話

先日、何度か利用したことがあるデリヘル店を利用しました。 写真指名した女の子はサービスする気がまったくない態度でしたが、プレイがはじまると避妊しろというので、避妊をして性交渉をはじめて、しばらくすると性交渉は禁止行為だからとお金を要求されました。不当とは思いましたが、7000円というので、払ってことを済まそうと思いましたが、手持ちがなく、コンビニに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドしながらバイトをしており一月から鬱で休職中。バイト中に友達のスタッフと揉め事があり、私が辞めると伝えたがスタッフが辞めさせられ(不当解雇)、私には「あの子に嫌われてる」友達には「あの人(私)と関わらない方がいい」と、私と友達それぞれに嘘をつき仲を引き裂いていていた事が分かり、休職中にその友達と話し合いをして和解をしま...

弁護士回答
    1
  • 相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...

弁護士回答
    3
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずの保険代を支払わされ続けています。

退会した部会の自動課金システムに困っています。 昨年の11月ごろに退会した労災の一人親方部会から現在進行形で所有するクレジットカードへ自動課金が行われています。 支払いは前月の保険代を後払いする形になるようですが、未だにシステムの自動課金が続いています。 退会の際に、退会届をファックスで送り、原本と保険証を先方に送付しました。 実際のところ、私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしてなくても報酬は支払われますか?

個人で業務委託契をしている者です。 今受けている仕事の先方との修正と納期(※)でトラブルがあり、一時は訴えるとまで言われました。 業務委託契約書をもらいましたが、いくつか同意できない項目があるため未だに捺印できません。 (1契約期間、2納期順守、→なのに3、甲が求めるまま永遠に修正しなければいけない的な) (一度納品したものを不当な理由で修正をかける...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • バックペイは月いくらで計算すればいいですか?

ベストアンサー

40万円の給与で働いていたとして、不当解雇になり、賃金仮払いをやったとします。 仮払い金が6割の月24万円認められたとして、判決時にはバックペイとして、他社で働いていても6割が保証されると聞きました。 仮払い金はあくまで仮払であってバックペイでも6割(24万)は保証されるのでしょうか? それとも、仮払い金も賃金なので、仮払い金を全額引かれた金額(16万...

弁護士回答
    2
  • その余の請求を放棄とあるのに退去後の費用を請求された。

約2ヶ月前に家賃滞納により裁判所による和解を通じて、退去しました。 滞納家賃については全額分納すること、裁判費用は各自負担との内容で私も納得しました。 また、和解条項にはその余の請求は放棄するとありました。 しかし、現在になり退去後の費用として40万円ほど請求されております。これは放棄するという条項に当てはまらないのでしょうか。 請求放棄について...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更、請求または請求の原因を変更するについて。

請求の同一性の変更又は同一性に変更がないの場合、原告の相手が変更すれば、私(被告)の承諾が必要ですか?変更の異議申出期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 市役所会計年度任用職員の年度更新について

ベストアンサー

市役所の会計年度任用職員です。 清掃員として働いています。 昨年の10月に持病の腰痛を悪化させてしまい、1か月間仕事を休みました。(労災ではありません) 今は回復し、通常通り働いています。 最近、職場から1か月間休んだことを理由に、来年度の雇用は難しいと言われました。 会計年度任用職員は1年契約の有期雇用であることは承知していますが、他の同僚職員は継...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減額について

相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の請求について

祖母が亡くなって4年以上たちますが、残っていた預貯金については相続できたのですが、生前に叔母が引き下ろした多額の預貯金のほうは、そんなものはないとの一点張りです。このまま泣き寝入りするしかにいのでしょうか。ちなみに叔母は電話にでなくなったので、福岡と神奈川という遠距離のために会うことができておりません。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の使用期間内の解雇について

【相談の背景】 解雇についてご相談致します。 1年間の有期雇用契約で、業務経験ありで入社しました。試用期間は3ヶ月でしたが、入社2週間で解雇を言われました。 解雇される理由に思い当たる点はなく、また解雇理由の説明もされませんでした。考えられる理由としては、直前に給料の減額の相談を受け拒否したことか、あるいは手に障がいがあるため、他の人と比べパソコン...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから