法律相談一覧
-
成婚退会後、一方的な婚約解消による慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 30代後半の女性です。交際期間7ヶ月 2つ年上の男性と結婚相談所で知り合い双方成婚退会費支払い、婚約指輪購入、両親の顔合わせが済んだ状態で結婚を前提とした同棲生活を3ヶ月しました。同棲期間中家具、家賃、生活費は折半です。 ですが、些細なことで喧嘩となり性格不一致により婚約破棄されました。 話し合いの結果、彼から40万円を支払うので婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの突然のサービス終了に対する直近のアプリ内課金の返金請求
ベストアンサー遊んでいたソーシャルゲームが今年6月末でサービス終了しました。ゲーム内容は一般的なもので、ゲーム内で取得できるカードを使用して戦闘を行いゲームを進めて行くものです。課金してガチャを回したり、高いランキングに入ることでより強いカードを取得して、ゲームを有利に進めることも可能です。 そのゲーム内で、年末年始のイベントと今年2月の2周年記念を大々的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済請求権について(請求したい側からの相談)
ベストアンサー【相談の背景】 私は平成27年、元妻の不倫により、離婚しました。 当時、元妻の開業資金を200万円、私名義でローンを組み、数ヶ月前にやっと、返済をし終わりました。 ローンを組んだのは離婚する直前です。元妻は私を騙しながら、私にローンを組ませました。 離婚してから7、8年が経ちますが今からでも可能性があるのなら、開業資金を返済してもらいたいです。 証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか
兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由のわからない返金請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女92歳)B(長男87歳・養子)C(二女86歳)D(母親三女84歳)E(二男78歳)F(四女76歳) 50年以上まえに両親の土地処分金を兄弟で分配したそうですが、BとFは辞退したそうで。 当時それを仕切っていたAが今頃になってCと母親に返金しろと言ってきました?。権利のあるお金だと思うのですが約25万くらいです。Cの家族もD私共も今頃そんな事いわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を終えても、金銭を支払ってもらえない状況です
ベストアンサーkouji19と申します。 ご相談させて頂きたい内容は、 私は、ある会社の社長さんにウェブ制作のサポートを頼まれ それを引き受けて、そのサポートが終わって2ヶ月になるのですが、、、 何の連絡も無く、 金銭の支払いを全くしてもらえません。 契約書とかは無く、口頭で報酬は2割か3割くらいあげると言われ 実際にウェブ制作のサポートをすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー人様の質問を借りる形ですが、こんな質問を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68534.html 私も同じことを考えていました。 面会交流の調停をする前から1年以上1回しか会わせてもらえませんでした。 何度も内容証明でお願いしても無視されました。 面会交流の取り決めをする前から会わせてくれなかった慰謝料を請求することができるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない訴状について
【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴が相手からの嫌がらせの場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある問題で不当な言いがかりから訴訟されました。裁判の結果こちらが勝訴となり棄却されましたが、相手方が控訴をしてきました。 言い分がおかしいことは明らかで判決の際にもそのように相手方に伝えられていました。 明らかに私に対する嫌がらせの為に控訴をしたとしか思えません。 控訴でまた弁護士にお願いをすることで、金銭的・精神的にダメージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無駄に引き伸ばす認知について
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟をしています。 DNA鑑定結果で二人とも父子関係肯定されてるのに更に拒否して判決でいいというのでまた陳述書をださないといけなくなりました。大体が出生時から二人とも自分の子だと認めてます。育てていたので。もう別れて1年前から認知もとめています。 もう養育費調停申し立ててるのですが養育費調停において相手は不利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を相手に請求できるか?
ベストアンサー弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 該当について
【相談の背景】 無実の罪でを雇い止めに合いました 理由がよくわからず、派遣先から理由書 をもらいました その内容は、何ら証拠なき無実もいいところで 威圧的な態度をとる 数字が読めない 武力を想起させる発言があった 等 もちろんそのような事実などなく、言いがかりもいいところ 派遣先とはなんら雇用契約がないのは、私でもわかりますし復職など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則以上の減給懲罰を受けています
ベストアンサー3か月前から、服務規程違反として減給3割の懲罰を受けています。 服務規程違反の内容としては、「会社備品の私的使用」で、簡単に言うと、会社のパソコンを 私的に使用してホームビデオの編集を行っていたために懲罰を受けることとなりました。 私自身、この行為が服務規程違反であることは認識し、会社からの懲罰を受けることも当然の ことと思い自らの行為を戒め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旅行慰謝料請求。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
夫が昨年、一昨年の2度フィリピン女性とフィリピン旅行に行っています。 証拠はないのですが、事実である事には間違いはありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? 実際に慰謝料が取れる取れないに関わらず、訴える事によって、態度を示したいのです。 離婚は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル会社へのセミナー企画依頼を半年前にキャンセルしたら違約金全額請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にセミナー開催コンサル会社への契約40万円をしました。前金として1万円。来年の8月に開催する予定で残金39万円を来年の6月までに納めることになっていました。 こちら都合にて、 1ヶ月後にキャンセルを求めたところ、 「39万円全額の違約金を支払うこと」を伝えられました。 (事前にキャンセル料や違約金等の説明はなく、書面契約もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認及び未払い賃金請求訴訟の、相手方の破産手続き開始後の扱われ方は?
ベストアンサー不当解雇に対して、地位確認と、未払い賃金の支払いを求める労働審判の申し立てましたが、 第一回の審判日を前にして、会社が廃業し、破産手続き申し立ての準備に入ったと、 代理人を受任した弁護士から連絡がありました。 第一回審判は開かれましたが、相手方は上申書を提出して欠席。 当事者双方が揃わない為、労働審判に適さない事案とされ、民事訴訟に移行すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求について
ベストアンサーIPアドレスをもとに被害者又は弁護人がプロバイダへ開示請求をするとします。すると必ずそのIPアドレスの契約者へ意見照会が届くんですか?プロバイダが独断で「開示できない」と断る場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について
妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会と「付審判請求」の違いとは?
ベストアンサー最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の減額、弁護士の先生の対応について
慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか
妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか
ベストアンサー妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向雇用契約でのトラブル
A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 7月上旬に彼女にプロポーズをし、無事に受けてもらいました。 その後、8月中旬にお互いの両親にプロポーズをした旨と結婚をすることを報告し、両家から結婚の許しをもらって幸せな日々を過ごしていました。 8月下旬に今後の生活方針でLINEで口論となりました。 話の途中で彼女から連絡が途切れてしまいましたが、お互いに冷静になった方が良いと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の過去の過剰請求に対して。
ベストアンサー自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求はできるのでしょうか?
相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の請求に時効は、あるのでしょうか?
3階建のビルの二階にテナントとして18年経営していました。一階は、駐車場で、3階は、個人で一般の家族が入居してました。先月の3月一杯で退去したのですが、その最後の日に低圧電力を電気会社の方が切ると水道が止まってしまいました。9年5ヶ月前から私が低圧電力代を全て払ってきました。その前は7、3で私が7割、3階の方が3割という分担で3階の方にお金を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築物件でのエアコン故障について
新築賃貸に入居し2年、入居時からのエアコン不備が今になり発覚しました。住宅メーカーにどこまで請求できるでしょうか? 2年前の冬に、今の賃貸に入居しました。当時新築で、不動産・住宅メーカーに「オール電化、画期的な空気循環システムで暖房一台で家中均一の温度で寒冷地でも寒くない、エコで電気代も安い」と言われ入居を決めました。 実際生活すると夏は涼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 民事問題 違法問題
ベストアンサーいつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?
X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。 車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償/ソーシャルゲーム
運営の不手際で失ったアイテムに対して損害賠償させたいです ◆経緯 ・運営がゲーム内イベントの報酬を誤配 ・運営が回収を告知 イベント報酬は他のアイテムを消費して強化する事ができ、告知内でその消費分を還元する旨も記されていた 回収対象に自分も含まれており、 それを見て私は多くのアイテムを消費して強化しました ・運営が回収と還元完了を告知 対象者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから