32,203件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に生じた問題について

相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合

当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人宛の荷物を伝票破かれて、勝手に開封され使用されました。

ベストアンサー

会社に個人名義で届いた荷物が勝手に開封され 使用されています。 会社とは別箱で個人名義で荷物を送ったと取引先の方から連絡あったのですが、いくら待てど会社から何も連絡ないために調べたら 個人名義の伝票が宛先名義部分が破かれていて 中身が勝手に使用されていたことが分かりました。 会社側は知らないふりですが、私が過去別の会社で様々な配達業者と関わって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料天引き

業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金返還について

フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...

弁護士回答
    2
  • 口約束を反故にされた場合

上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。

私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からのいやがらせに困っています

ストーカーや職場においての相談について、その相手が宗教団体とわかり、金銭面で折合いがつかず、まずは仕事に行くように言われました。ですが、その仕事場での宗教団体や特定の介護職経営者の息子と関係を持っている女性からのいやがらせを受け、仕事ができないようにされていて、困っています。 今はコールセンターなのですが、宗教団体がセクハラストーカー相手の男性...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

私は、利害関係のない第三者です。 民事裁判の資料を閲覧したいのですが、裁判所で 事務員から身分証の提示を求められました。 以前、職員と揉めたので、個人情報保護の為、 見せたくありません。 民事訴訟法第91条にも、身分証の提示義務の表記はありません。 従わない場合は、見ることが出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の賞与について

ベストアンサー

妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職活動を通じてのいやがらせ

ベストアンサー

介護の勧誘の男性と関係のある女性からの執拗な勧誘に困っています。 役場の貸付で、その男性と関係をもっている担当の女性に貸付の相談をし、申請したのですが通りませんでした。 申請には就職活動が必要と言う事で就職活動もしたのですが、そちらの担当者ともその男性と関係をもっており、すすめられた仕事は悲惨で続きませんでした。 自分で探して来月から行くことに...

弁護士回答
    1
  • いじめについての裁判について

私は、去年の8月まで犬の専門学校に通っていましたがいじめによって退学しました。 私は あまり人好き合いは上手ではなく、4月にも孤立していました。 助けてくれる子がその時は多かったので違和感がありましたが何とか過ごせていました。 しかし、ある3いじめグループ3人組に目をつけられ、陰口を言われていました。 そんな時に5月の行事が来ました。静かにしないと犬...

弁護士回答
    1
  • 生活費後受給者とのお付き合いについて。滅茶苦茶な方と今後お付き合いをどうするか?

ベストアンサー

生活保護を受けたり脱却したり、何度も仕事を辞めたり、コンビニ勤務時に廃棄弁当をゴミ箱からあさって食べたり、レジからくすねたり、履歴書詐称したり、私の噂をばら撒いたり、保護中に私に2度金を貸せ催促をしてきたり、殴りかかってきたり、また彼の友人の家に保護中も寝泊まりして保護費を浮かせたり、保護中に公金から他人にお金を貸したり、食事を他人におごったり、...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。  会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...

弁護士回答
    1
  • 二号警備員の従事証明書

私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に納得がいかない

保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス対策のための出勤形態について。

コロナウイルス感染拡大防止の対策として、職場全体でテレワーク及びオフピーク通勤をするように通知がなされました。 しかし、ごく一部の職員だけは、オフピーク通勤の許可をしてもらえず、必要な対策がなされていません。 1.オフピーク通勤せず、感染した場合は、使用者責任を追及することはできるか。 2.勤務状況評価に支障が出た場合、とのような対策をとればよいか

弁護士回答
    1
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 警備員の労働条件について

ベストアンサー

機械警備の会社に務めております。勤務は月に10日で24時間労働になります。待機所にて待機し契約先で防犯センサーが発報すると出動命令がスマホに届き直ぐに出動する必要があります。ここで質問ですが待機中は制服を着用し直ぐに出動可能(55秒以内で)な状態でいなければなりません。仮眠中でも数時間(最長でも4時間)おきにスマホにパケットが届き応答しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 医療事務、タイムカード押したあとの手紙出しについて

個人病院の医療事務です。 受付、書類関係、会計と様々な業務を兼任しています。 その中でも書類関係の件ですが、就業後にほぼ毎日ポストに入れていきます。 時には郵便局に直接行く案件もあります。 その他にも、各書類を毎月市役所に提出しに行く事もあります。 そこで質問です。 ほぼ毎日出る郵便物をポストに入れるのですが、帰り道にわざわざ行かなくては...

弁護士回答
    1
  • たかってしまったお金

特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不公平な昇給について

ベストアンサー

不公平な昇給について聞きたいです とある製造会社で働いており、新人などに仕事を教える指導者としての立場にいます 会社の給料体系には役職等級があり、一般技能職→上級技能職→指導職→管理職といった様にそれぞれの役割等級によって賃金の幅があります 私は指導者の立場を7年くらい経験してようやく指導職としての役割等級(昇給)をもらうことができましたが、中...

弁護士回答
    1
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • 会社で厚生年金が引かれてるのに実際にはには支払われてない

ベストアンサー

会社で厚生年金が引かれてるのに国民年金の未納通知が来ます。 このままでは差し押さえになってしまいます。 会社では引かれてるのに国民年金の滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 会社に対する対処方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • パソコンでの副業をしても大丈夫でしょうか?

ネットで知った副業で、企業のホームページから メールアドレスや電話番号、企業名を集めてエクセルに記録して提出するというお仕事があるようです。 詳しいことは、ピンとこなくてよく分からないのですけど、パソコンで自宅で出来るのがいいなと思いました しかし、多少偏見なのかもしれませんが、ネットでの仕事=少し怪しいと本当に少しだけ思います。 そこで、"企業...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みの扱いについて

会社より突然12月より週休3日となり、毎週金曜が休みとなると。休みの日は6割の給料となるそうです。しかし、その話があったのは11/20です。 去年まで純利益はかなりありましたが、今年は純利益が下がった為にこのような事を行なうそうです。 そこで質問です。 ①このような通達は、社員の了承なく決定されるものでしょうか。 ②突然すぎかと思うのですが、通達する日から...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 役職者としての採用。どういう労働契約と言えますか?

ベストアンサー

求人票に、店長候補、給与20万以上としての募集が有りました。 店長になれば、給与30万以上とも書かれていました。 面接中、話がもりあがり、面接担当者から、3ヶ月の試用期間中は研修として給与20万だが、その後、店長として、管理監督者としての雇用になります。ただし、残業代は出ないといわれました。 しかし、管理監督者として、残業代無しで給与30万ということ...

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不正なお金の徴収と罵倒に対する訴訟

ベストアンサー

先日、ライブイベントに演者として出演しました。 開催前日にライブ後の打ち上げの予約がとれていない旨を連絡が来た際、メンバー全員の打ち上げ参加の取り止めを主催者に連絡しました。 連絡をいれた際、何故か支払って下さいという連絡が来て、その時は気が変わったときに対処できるようにしたのかと思ったのです。 当日、リハーサル後に打ち上げ代の徴収にきて...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの電話番や外出について

昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料の支払い

7月中旬に8月上旬一泊4名で予約サイトからホテルを予約しましたが、予約完了等のメールが届かないまま時間が過ぎ7月末にようやく予約確認メールが届きました。ところが、そのメールで予約確認画面に入りましたが、「予約履歴はない」との表示でした。 そのため予約はなされていないと判断し、問合せはせず、別のホテルを予約しました。 その後、当日の夜に予約されていな...

弁護士回答
    3
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • 使途不明の相続財産について

ベストアンサー

相続財産の使い込みについて。 相続人が三名おり、財産管理をしていた者による使途不明の相続財産が2000万程度あります。 先日、財産管理をしていた相続人が使途不明相続財産のうち1500万を私の家を建て替えた際に渡したと言ってきました。 確かに私はその相続人から現金1500万を受け取りましたが、それは財産管理者の相続人から、老後の面倒を見てもらうかわりにあげる...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし

賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...

弁護士回答
    1
  • 業務で必要な物を労働者の負担で強制的に購入させる(結局、一度も使わなかった)

先日までアルバイトで勤務していた警備会社を退職しました。 入社時に、仕事で必要だと言われて、無線機を購入させられました。結局、退職まで一度も使用することはありませんでした。退職時にその無線機の返品(代金の返金)を求めましたが、断られました。 自分で消費(使用)する目的で購入した物品なら、返品できないのも納得できますが。今回は半ば強制的に購入...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった

ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...

弁護士回答
    1
  • 合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?

ベストアンサー

業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の会社に対する嫌がらせ

外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...

弁護士回答
    1
  • 私のケースについて、弁護士の選び方について教えてください。

以下の依頼はどの分野の弁護士に依頼をすればいいのでしょうか? 依頼内容:業務中の洗剤への暴露で体調を悪化。製造企業および雇用主への責任追及。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以下、詳細。 私は現在の司法の限界に苦しんでいます。 私はある洗剤に最大4時間30分、手袋の破損に気づかずに暴...

弁護士回答
    1
  • JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について

JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の休職

会社から突然休職を勧められ給料が支給されないと言われた時はどうすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから