法律相談一覧
-
給与差額の確保と復活
ベストアンサー2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について
ベストアンサー私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き物を返品や交換した際にショップは送り主に通知義務があるのか
先日友人から郵送でプレゼントを頂きネット購入だったようでショップから直送で届きました。 その中で購入商品価格以上のものだと差額分を支払うと交換できるというシステムがあったので交換の手続きをしました。 後日、ショップより連絡があり送り主から連絡がありショップからメールが届いたがどういう意味なのかと問い合わせがあったので、返品交換をしたということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の保険の支払
ベストアンサー度々の相談で失礼いたします。父が意識不明の状態です。 父の農協口座(主に農業用)があります。 元気なうちは、その口座に米代や交付金などが収入として入金されていました。 父が倒れてから兄が農業を継承したので、交付金の入金などは兄に名義変更をしています。父の口座の収入はありません。 父の農協口座の残高が減っているので調べたところ、父、母の保険、建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件や解雇について
昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色恋営業での既婚者の隠蔽が詐欺や不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者のガルバ嬢です。 お客様には仕事上、独身と言っています。 私が独身だと信じたお客様に、恋愛感情を持たれました。 「好きなので、彼女になってほしい」と言われ、ここで真実をお伝えすれば良かったものの、お客様が切れることと逆上を恐れて「いいよ」と言ってしまいました。(何度か逆上してるのを見て怖かった気持ちもあります) 相手はその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない評価を付けられました。
【相談の背景】 2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。 「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。 身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ 「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。
【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。 その際お送りいただいた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトお客様からの金品要求について
【相談の背景】 ECサイトにて、お客様への誤送付が発覚し、急ぎ正しい商品をお送りしました。 誤送付分を返品してほしいとお願いし、最初のやり取りでお返しいただくことを了承していただきましたが(録音等無し。口頭で。)、発送の連絡をした際にお詫び次第で考えるとの返事。 正しい商品は相手方受け取りずみ。 通常なら返品確認後に再度正しい商品をお送りするとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込による返金訴訟の手続きや費用について
【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の病気による、異動願い
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員として勤務しています。現在は妻が妊娠している状況です。2日前に産婦人科に通院したところ、重症妊娠悪阻という病気を告げられ、妻の看護が必要で勤務地を自宅から近くにする必要がある旨の診断書を頂きました。このような状況なので引っ越しも難しいです。私の親は離婚していないです。妻の両親は母が手を骨折してリハビリ中で、父が仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全新規開拓営業の利益を取り戻す件。
ベストアンサー一社目の商社で全くの新規開拓で4年間、4億円以上の利益を稼ぎました。その後、40年間、退職するまで続いてたとして、一年間2億円の利益で84億円の利益を稼ぎました。又、それ以外の肉体労働をさせられました。2億円程度です。84億円プラス2億円、又、他にも2億円程度稼ぎました。合計88億円です。全部まとめて、素は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーを訴えたい
ベストアンサー訴えたいカウンセラーがいます。その方とは合わないので6年前に通うのを辞めました。通ったのは期間は辞めるまで5年間。私はざっと話すといじめの後遺症で中学高校と辛いトラウマを抱えながらその影響で社会に出ても不安定でその事で母が心配してそのカウンセラーを新聞の広告で見つけて一緒に行きました。しかしそのカウンセラーは私の悩みには 「あなたよりももっと大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産者団体の役員改選選挙の不正行為
ベストアンサー生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度の異動で鬱になった
ベストアンサー後輩の話ですが、半年間で3箇所の異動後、鬱になり長期療養中です。1度目は3ヶ月。復帰して物凄く短気になっていて、今は2度目の療養中です。会社を訴えた場合、金額的にどの程度取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラの録音の内容について
パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティー後のトラブルについて
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った男性とカップリングになりトークアプリの連絡先を交換しました。 ご飯でもという事で数日連絡を取り合っていましたがその中で価値観や受け取りの違いがありお断りさせて頂きました。(その旨も詳細にお伝えさせて頂きました) その時のやり取りの中で今回のパーティーに参加した理由として元交際相手を忘れたい気持ちもあったという事をお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄のトラブルについて
ベストアンサー両家顔合わせをし、結婚式の予約を済ませ、準備していたところ、口論になり、音信不通にされてしまいました。 式場も全てキャンセルされてしまい、話し合いも出来ず精神的な大ダメージです。 メッセージで、訴えますやら、どうなるか覚えておけ、殺意がわくなど感情的になって送ってしまいました。 そしたら、警察に相談しますとの返事がきました。 感情的になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。
現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働あっせんでの内容の記録は残してありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 以前勤めていた会社を退職した後に、パワハラ的な扱いだったので労働あっせんを申し立て、結果打ち切りになってしまいました。この度、訴訟を提起するために準備をしていますが、あっせん時に会社側から言われたパワハラ的な内容の発言も証拠にしたいのですが、同室にいた書記官?の方はやりとりの内容を残しているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際4年の一方的な別れ、退去宣告
4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。
養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故後の代わりのトラックの購入費用
ベストアンサー去年10月に会社のトラックを運転中接触事故を起こしました。相手方の被害は大した事はありませんでしたが、当方の被害はフロントガラス広範囲にヒビが入ったりかなり大きな物になりました。当方のトラックは、初年度登録から15年以上経過して過去何回も修理している事から廃車にして代わりの中古トラックを購入しましたが会社の社長は退職する時購入したトラックの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの和解不履行
ベストアンサー去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 交際で罰金と給料未払い
ボーイさんと入籍し、バレました。 給料を貰いに行った日にマイナス給にするか 罰金か、と言われ1週間経ったので 貰えるかを尋ねると 鬱陶しい。 給料マイナスとペナルティ30で45万用意 しとけと言われました。 最初の契約で名前を書き印鑑も押しているので 払わなければならないのですか?? 給料も貰えないのでしょうか??? 罰金は取られたり取られなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間8:30からですが、8時に来るよう求められています。
ベストアンサー研修医です。 勤務時間の規定は8:30-17:15となっていますが、今度、ある診療科で勤務するにあたり、朝8:00に来るように誓約書を書いてほしい、そして毎朝8時に来なければ研修したとみなさないと言われました。 今誓約書を書くよう求められているところです。 ちなみに時間外勤務の手当は出されません。 先生にご質問なのですが、この契約書は書いてしまって問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で
ベストアンサー2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の特約の有効性について。回避することは可能でしょうか?
現在の部屋を退去するにあたり、契約書類を読み返したところ退去時の以下の特約の記載がありました。 「次に掲げる事項は、入居期間に問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗にあたる場合でも、借主が費用を全額負担するものとします。」 ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング) ②畳の部屋においては畳の表替え ③障子・襖の張替え 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚してからの別れについて。養育費、慰謝料など金銭的にどのくらいとれるのか。
ベストアンサー私は付き合って1年弱の彼氏がいて口約束とSNSで婚約者とされている仲でした。 お互い学生で私は専門学校、彼も専門学校からの編入で4年間学生生活することを考えていました。 しかし、妊娠が発覚しお互い両親に相談した結果2人で話し合って決めたらそれでいくとなり彼も私も産みたいという気持ちがあり出産しようと思っていました。彼の父親は反対と言っていて、専門に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決の日時を決める時にこちらの仕事を聞いてきたのには意図はあるのでしょうか。
ベストアンサー新年早々に恐れ入ります。第1回の控訴審時に次回判決を決めるときに、裁判長から今回、私側が大切な仕事が、始まることも強調してたのですが、そのせいか、重要な仕事が、始まる日の確認をしてから判決の日時を決めることになったのですが、これには何かしらの意図が、あるのかと考えましたが先生方のご意見、ご教示を願いたく宜しくお願い致します。 ちなみに、大切な仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の預金を勝手に引き出す
ベストアンサー母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから