法律相談一覧
-
元カノから訴えると連絡が来ました。
ベストアンサー元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について
事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 未加入の相談
社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長の一方的な誘いによる訴えは可能ですか?
分からないので、相談させて下さい。 子供を園に通わせているのですが、その園長先生から妻に遊びの誘いの連絡が来ました。 最初は親身に先生は、育児の事や、園内の事で相談に乗って頂いていたらしいのですが、その時に「何かあったら連絡して!その時は携帯教えるから」とずっと言われていたそうです。 最初は園からのご連絡だけだったのですが、緊急連絡先からなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする会社の社長から大量の始末書や訴えると言われています。
ベストアンサー家族が1か月前に退職を申し出、今月退職予定です。 ですが、社長から大量の始末書を書けと言われたり、 取引先から苦情が来ている、このままやめるのは無責任、 責任を取ってもらうために訴えると言われているようです。 社長が苦情が来ているという取引先に知人が務めており確認しました。 すると、こちらの会社でそういう苦情とかそういう話は何も出ていない。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて 教えてください
ベストアンサー差し押さえについて教えてください。 調停調書に記載されている支払い期限を過ぎ、差し押さえの手続きをしました。 その次の日に支払いがあったことに気づきました。(調停調書に記載されている口座とは別の口座に振り込まれていた。たまたまその違う口座からお金を引き落とすことがあったので気がついた。期限は過ぎているが支払日は申立をした前日だった。) 1、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネが暴言を吐いたことを認めない
ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の業務連絡への対応
ベストアンサー設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からのパワハラにより学校を休みがちに…学費を返して欲しい
ベストアンサー昨年度末(今年2〜3月)、大学の教授2人から受けたパワハラにより、うつ病になり、欠席も多く、今年度の大学での勉学が上手くいきませんでした。 私からすると1年間の学費をドブに捨てたようなものです。 パワハラをした教授2人に学費と同額の金額を支払ってほしいです。 こういう事は可能でしょうか? 法的に難しいなら、個人的に支払いをお願いしようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に戸籍謄本をとられました
赤の他人に戸籍謄本を勝手に取られました。相手は古い付き合いの不動産屋で、司法書士の資格も持っていると聞きました。私の家系が持っている土地を売って欲しいとしきりに頼まれているのですが売りたくないと何度断ってもしつこく言い寄ってきます。どこで聞いたのかわかりませんが土地の名義がずいぶん前に亡くなった父のものになっていること知ったようで、名義変更のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。
ベストアンサー今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。
本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました
ベストアンサー先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事案について
10月1日の朝に車をぶつけられた事に気がつきました。 前日9月30日の夕方に車を見ていてそこに傷が無い事は確認していました。 夕方以降は車を動かしておらず、また、そこで車をぶつけられる事は無いので、そこでぶつけられた訳ではありません。 ぶつけられたとするならば、夜に自宅近くのコンビニに行った時の駐車場かコインランドリーの駐車場です。 コンビニには直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるそうですが、キャリアが拒否する可能性はありますか?
ベストアンサー来年度以降から中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるようですが、 キャリア側が色々難癖をつけて解除を拒否して来る可能性はあるのでしょうか? またそのような場合に義務化されたことを盾にして解除操作をお願いすることは、脅迫や威圧行為になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前にあったコンビニの会計ミス、客に支払い義務はありますか。
ベストアンサー先月公共料金の支払いをしにコンビニへ行きました。 そして、今月も公共料金の支払いをしに 同じコンビニへ行きましたが、その際に店員が 「先月も公共料金を支払いにきてもらったが、 店員がミスをしてプリペイドカードにチャージだけして支払いするのを忘れて領収印を押し、こちらの店がマイナスになったから今支払ってくれ。」 と言われました。 その時提示された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 CICの異動情報について
平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪訴訟に係る質問
ベストアンサーセクハラ冤罪訴訟に係る質問のため、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 今年の5月、昨年10月頃、女性に対し、セクハラをしたため、懲戒解雇をするというものです。 セクハラ内容は、女性が座っている座席のそばに座ったことがあったことと、たびたびその女性に 対し、視線を送っていたためというものでした。 私は、上記セクハラに対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。
ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに
去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者の車を傷つけました
宅配事業者です。 倉庫内での車の移動中同じ事業者の車を傷つけました。 傷は小さいもの(ハッチバックの角が擦れ、少し凹んでいる状態)です。 業務や走行には問題はありませんが、相手の言い分は『自分の車でなければ仕事はできない。同等のグレードの車でなければ代車は認めない。傷ついた場所だけの塗装では納得しない。ハッチバック前面の塗装をして欲しい。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの発表会代の返金依頼について
子どもがフラダンスを習って、3ヶ月経過した時に、5年に1度の発表会がある事が分かりました。 既に発表会代として10万近く支払済みです。 (後日) ・今後のレッスンの日時/場所が公表 ・未熟や欠席等の先生の判断で、発表会に立てない場合がある事 ・チケット支払期日 お知らせ(紙)で知らされました。 (質問1) この時点での返金は依頼出来るのでしょうか。 支払内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の遺産相続について
兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後の継続契約に関するトラブル
化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の返済はすべきなのか?
婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になりそのまま別居。 1年経過しました。 話し合いの末離婚することになり旦那から結納金の返済を求められています。 結納金は返済すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。
ベストアンサー私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の誤納品が発覚した場合の対処法について
当方、事業者です。 数年前にネット販売した商品の消耗部品(バッテリー)に、誤納品があった事が発覚しました。 お客様が消耗部品を買い替えようとした際にそれが発覚しました。 お客様の要望は、購入当時に受け取り予定だった部品を無償で提供して欲しいとお申し出いただいております。 当方としては、既に7年間に渡り消耗された部品ですので、本来の部品を提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での退職届けについて
ベストアンサー退職届け日を1日にした場合、その2週間後14日に退職日に書いても問題ないですか?就業規則では、1ヶ月とありましたが、会社にはもうパワハラで行けそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がまた携帯を解約して逃げました。
こちらで、何度も相談させて頂いてました。 出産費用、貸金どちらの支払いもされることなく、相手が仕事を辞め、携帯も解約し全く連絡が取れない状況になりました。 貸金に関しては10年の時効がありますが、時効が切れる前に再度少額訴訟をすれば、時効の延長が出来るということでよかったでしょうか? 出産費用に関しては時効がありますか? また、F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの連帯保証人になってしまいました…
ベストアンサー実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁妻の浮気について
ベストアンサー最近10年同棲している重婚的内縁の妻に浮気されました。 相手には相手が居る事を知らせず「居ない」と騙し子供を連れて遊びに行ったり 泊まりに行ったりしていました。 発覚時子供は私の所に置いて出て行き10日ほど相手の家に泊まりこんでいました。 発覚時相手は謝罪なども無く逃げる様に妻を私の元に帰しました。 この様な場合相手から法的に何が取れるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れにテレビカメラがついてきました。
大麻取締法違反でガサ入れされました。 その際テレビカメラが自宅敷地内に入り、撮影拒否したのですが、麻薬取締官が、 『これは捜査用のカメラだ」 というので仕方なく受け入れましたが、逮捕されるシーンをテレビで全国放送されました。 私と妻が逮捕され、私は起訴、妻は不起訴でした。 ガサ入れならテレビは不法侵入にならないのでしょうか? また、不起訴の人をテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?
ベストアンサーすいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから