法律相談一覧
-
どちらの契約が成立?
ベストアンサーお客さんがコーヒーのカップ(レギュラーサイズという意味で)下さいといって100円出して、私が「はい、どうぞ」といって、お客さんがラージサイズのカップを欲しいのだと思い間違ってラージサイズのカップを渡したら、目的物がどちらの契約自体が成立しているのでしょうか? レギュラーサイズですか、ラージサイズですか? もしかして、お客さんに渡したラージサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校のエージェントに対して慰謝料請求。ESTA返還方法。
一昨日学生ビザ無しで語学学校へ行くためにサンディエゴに行きました。 語学学校へ行くためにエージェントを通していて、学校の書類等をコピーして持っていたのですが、その書類が学生ビザが必要な内容でした。 渡航前にその点をエージェントに問合せたところ、私の場合はビザ無しなので、これは学生全員に対して与える書類なので問題ないですよと。 ですが、イミグレで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の裁判中、契約時のリフォーム代を請求されている
借主として、敷金返還の裁判中です。貸主が1年以上経つのにもかかわらず、何度催促しても一銭も敷金を返還しないため裁判中です。 綺麗に使い、証拠写真もすべて撮ってあるため、相手は初めこそはクリーニングが何とかと言っていましたが、こちらの証拠品を突きつけられて原状回復費には口をつぐんだ状態です。 しかしながら、驚いたことに相手は入居当初、「畳を交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の裁判はそのままにして今年4月からの慰謝料請求は可能か
ベストアンサー離婚した元の妻と2人で住んでいたアパート(離婚後は私一人が住んでいました)に、元の妻が勝手に来て、私に悪態をついたり、持ち物を持っていったりしたことが数回あったので、損害賠償の請求の訴訟を起こしました。双方とも本人訴訟でしたが、その当時、私も妻に対して暴力をふるったりしていたので、双方の主張内容からは「どっちもどっち」という感じだったと思います。判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のノルマについて
息子が今年から新入社員として働き初めた職場で、賞味期限が同日にきれるカツサンドを20個ノルマで買ってきました。1個800円する品になります。クリスマスにはシューアイス51個入った物2000円相当する物を20個買うよう強制されました。労働基準では違反ですか?本人は不当な買わされかたにストレスを感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を破棄する正当な理由についてお伺いしたいです。 単なる「性格の不一致」は不当とされると聞きましたが、下記の事由は不当なものでしょうか?すべて婚約後の出来事です。 ・日常における一般常識的な言動(誰かに良くしてもらったらお礼を言う等)をきちんとしてほしいと言うと、「俺の家ではこれが普通」と開き直られた ・私の給料について月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵渡し後に鍵穴が潰れていた、修理代は誰が支払うのか⁇
鍵渡しが終わり新居に行くと、2つあるうちの下の鍵穴が回らず潰れていました。その事を不動産屋さんに連絡すると家主さんに連絡します。との事で連絡を待ってもなく連絡すると、忘れてました。と言われ、家主さんに聞いたら前の入居者さんの時から潰れていたままだったので、そのまま使って、納得いかないなら入居者さんがなおして下さい。と言われたのですが…鍵渡しまで鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対して
ベストアンサー私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提起者と証人の違いとは
ベストアンサー訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを口頭注意するにあたって
【相談の背景】 半年ほど前に、婚約破棄をしました。私の両親には挨拶をすまし、相手の両親への挨拶の予定日以前に、電話にて喧嘩になり汚い言葉で罵られたことがきっかけで別れを決意しました。婚約破棄に至るまでに、ストーカー行為をされ警察に相談し、交際期間は終了していること、これ以上連絡しないことが守られるのであれば、警察等に相談しているが穏便に済ませた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民監査請求の対応について
たとえば上下水道部の職員20人のうち、3人が上水道、工業水道、簡易水道の仕事 に携わっている場合、この3人の人件費を工業水道会計のみから 支出されている場合、業務量に応じて、それぞれの会計から仕事量に応じた 割合で支出するべきとのことで、監査委員に対して住民監査請求がなされた た場合、監査側はどのような判断をくだしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。
ベストアンサー弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求
【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について
20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない金銭要求を排斥したということでの成功報酬の請求
ベストアンサー婚姻期間中に、私の婚前前の貯金より購入したマンションがあり、相手の希望により共同名義にし、マンション購入金額の半分を月々分割で返済してもらうという約束をしていたのですが、ほとんど返済はありませんでした。しかも、私の口座に入金でなく手渡しされており、返済額は詳細不明で、私は200万程度と記憶しておりました。離婚にあたり、相手が申し出た財産分与の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?
結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容について
ベストアンサー5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の使い込みについて
婚姻中夫の退職金をすべておろし500万浪費し,その後別居した場合(退職金500万は手元にある)①手元にある500万について,浪費した500万分を夫から主張され,手元にある500万の財産分与は認められなくなるでしょうか?また,②かりに手元にある500万円も使ってしまえばあとで不当利得として裁判を起こされたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の領収書による出金
ベストアンサー私は小規模企業の代表取締役です。 弊社の取締役Aが、再三にわたり、架空の領収書、すなわち、業務とは全く無関係な領収書を作って、弊社の経理担当の取締役から不当に金銭を得ていました。 経理担当の取締役はその事を承知の上で取締役Aに金銭を渡していたのか否かは分かりませんし、その証拠はありません。 本件の場合、取締役Aが犯した罪は具体的に何に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当 休業手当 請求
ベストアンサー解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をしていない物に対しての運搬、保管料の請求
私は自営業を営んでいるものです。 先日、6年前に離婚した妻より「実家で預かっている、店で使っていた什器をどうにかして欲しい」と 連絡がありました。 私とは顔を合わせたくないという事で、あちらで処分をしてこちらが請求された額を払う事で 同意しましたが、今までの保管料と店から実家までの運搬代を払えと言ってきました。 その什器を運んだのは婚姻期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社からの損害賠償請求について
今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤日数を減らされた
【相談の背景】 会社から私だけ出勤日数をいきなり減らされました。理由を聞くと社員が増えたらパートの出勤日数を減らすと言っていたと言われる。 回覧でそのようなものがありましたが、私はサインしていません。 そして減らされる直前、私が注意した事により、社員さんが辞めてしまいました。あくまで業務上の注意で 「配膳急いで」「服薬急いで」「食事介助代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全担保金を押さえるための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合は、法的措置をとったときの弁護士費用を区分所有者本人へ請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約に、共用部分の不法占有及び共用部分(共用廊下等)に私物を置くことは禁止と記載されているので、規約を守らない居住者の荷物に片付けるよう私物撤去の紙を貼付しました。しかし改善されなかったので管理規約に定められた理事長からの勧告を行いました。それでも改善されないので、理事会の決議を経て弁護士に依頼したいと考えています。 規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?
ベストアンサー以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。 (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の高額手数料について
新築一戸建てを購入し、その際、付帯工事を別途、仲介不動産会社へお願いしました。 不動産会社からは、よく依頼する業者があるので、そこに見積を出させましょうとの事で、後日、見積書(宛名は私宛となっています)を頂き、合計約48万程度だったのですが、不動産会社からは値引きで32.4万(税込み)となりますとの説明を受けました。 見積書に値引き後の金額と振込先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社に対する債権者の請求について
【相談の背景】 不当解雇で親しい知人が労働審判から本訴に移行しました。で、賃金仮払い仮処分保全も移行時に申し立てましたが、いつの間にか労働審判後に会社側(債務者)が知人(債権者)の所属していた事業部を分割して別会社に登記し効力発生しており、被告会社は「仮処分保全の対応の義務が無い」と応じません。 会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代、パワハラによる証拠の効力について
【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判の戦い方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由 病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠 離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り)、障害者手帳、生活保護申請書 ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。
以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。
以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不存在の契約による申立人の取るべき主張とは?
とある企業と個人出版物の出版契約の存在・不存在について係争 中です。 当方は個人、相手方は法人であり出版契約の存在を主張しており ますが、契約書等は所持していないと見られます。 該当出版物は当方発行の書籍となっており、相手方は発行者とは なっておりません。 相手方は当方作成の著作物を編集・印刷・書店に卸して販売し売 り上げを得、当方には印税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから