12,184件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい

ベストアンサー

主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...

弁護士回答
    2
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求

ベストアンサー

配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • この状況でも婚約破棄出来ますか?慰謝料は?

新築計画中です。 まだ、着工はしていませんが… 建築工事契約書に彼が名前住所を書き印しています。 土地も契約し、 もう銀行にも土地代と新築代の借り入れにも行っています。 それから先日プロポーズされ、受け入れました。(婚約中) 両家の両親同士はまだ会っていないですし、結納などはしません。 入籍もまだいつか決まっていません。 同棲もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を返金してもらえますか?

ベストアンサー

SNSで知った日本酒のイベントに参加した際、Xさんと知り合いお互いをフォローしました。 利用しているSNSの機能として、フォローしてる人の参加イベントが分かります。 私が参加表明していた中華料理のイベントを知って、4人の人が参加しました。 当日、Xさんだけがドタキャンしました。 後日、主催者からXさんがキャンセル料を払わないからと私に請求が来ました。 主...

弁護士回答
    2
  • 突然の月極駐車場の解除

月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...

弁護士回答
    2
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と費用負担

【相談の背景】 事業のリーガルチェックを依頼するため、ある弁護士(厳密には弁護士事務所)と顧問契約をしておりました。そのプロセスで別件の訴訟も依頼することになりました。その訴訟のプロセスもわざと遅くしているようにも思えたり、「申立書案」は提示されましたが、実際の「申立書」は何故か見せようとしないなど、怪しいところがあります。相手からの答弁書の反...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について

会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

ベストアンサー

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。まさか忘れたわけではないよね?

前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の清掃サービス押し売り

ベストアンサー

築50年の木造文化住宅経営者です。 先日35年間居住した独身男性が退居しました。 ほとんど掃除もしてない状態で、壁や天井はたばこのやにで分厚く黄ばみ、畳はわらくず状態、ふすまは骨組を残すのみであるなど、荒廃していました。 修理費10万円もらいましたが、親戚の工務店によると内装全部やり替えになり、人に貸せる状態にするには100万円くらい掛るとのことでした...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について

もうこちらとしては縁が切れてるつもりの不倫相手の姉を名乗る人から妹が妊娠していたとのメールが8月頃にありまして、こちらも法律相談で相談しており、あまり、相手にしないほうがいいというアドバイスもあり相手から脅迫めいたメールが一方的に来ておりました。メールの内容は妊娠から始まり、認知しろとなり、DNA鑑定をするにあたり私からの返事が無いから私の実家に連...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、弟、妹が、父の預貯金の払い出し書を、嘘を言って私にサインさせて、全額自分のものにしている

相続の調停が成立した後相手側が、調停案件の範囲内で、詐欺をしたことが分かった場合、調停を 取り消し、上告することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • ネットのサイトで海外旅行の予約キャンセルについて

5月に行く海外旅行の航空券とホテルをネットのサイトで予約しました。  航空券やホテルを選ぶと、画面で料金が提示されたので、納得して、予約の手続きに入りました。カードの支払いしかなかったのでカードの情報も入力しました。そして予約完了して、画面がかわると、提示されていた金額より10万円高い金額が書かれてありました。  びっくりしてすぐ、カスタマーサポ...

弁護士回答
    1
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 証拠について

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。

ベストアンサー

はじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...

弁護士回答
    3
  • 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?

地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...

弁護士回答
    3
  • 請求の放棄について

500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続、土地の共有名義と固定資産税

相続、共有名義ではなくなったとみなされるのは母が亡くなった日でしょうか?遺産分割協議書に記入した日でしょうか?土地の名義変更をした日でしょうか? 去年ひとり親が亡くなり、私と姉で協議をし土地は姉がすべてもらうことになり、私は代償でお金で受け取りました。遺産分割の決着がついたのは3月で、相続登記、名義変更は5月にやりました。4月に請求が来た固定資産...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか

ベストアンサー

調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?

ベストアンサー

10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる面会交流制限の妥当性と回数増加の可能性について

【相談の背景】 面会交流をさせてもらえない・させてもらえないような発言や動画等は、面会交流の回数を増やす要素にはなりえませんか? 現在、養育費と、面会の調停中なのですが、養育費は僕が現在収入がないため、払えていない事で調停中です。 面会の調停は面会の回数を増やして欲しいという内容です。 前妻は前々から、養育費を払わないなら面会はさせないと言...

弁護士回答
    5
  • 不倫による退職、転居。清算条項について

【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • 店舗の急な立ち退き勧告について

現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています

数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...

弁護士回答
    3
  • 悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので

ベストアンサー

以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから