12,184件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託に関する違約金について

委託業務で車の2年間のリース契約をしました。 その時2年以内のリース解除は残りの残価の支払いがあるという書面があり、サインしています。 契約書にサインする前にこちらの条件として この日は絶対に休みを下さいと口頭で伝え相手は快諾しました。 その為、契約する事に決めました。 念の為予定の休みの2か月前よりこの日は休みを下さいと連絡済み 休みの前日...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 母が亡くなり、住んでいた賃貸を引き払うことになり 賃貸契約書には月の15日を過ぎての退去の場合は家賃1ヶ月分を頂きますと記載がありました。 引渡しの際に、クーラー1台と証明2台とブロック2個の撤去費用と敷金4ヶ月分18万にて精算するようになってました。 後日不動産より連絡があり、残金が5千円のみ残ったと連絡がありました。 退去費用が高額な...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段

勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 建築士法第24条の7 重要事項説明の義務違反について

ベストアンサー

ある一級建築士の方が建築士法に違反しているのではないのかと思い、相談させていただきます。 (長文になります。申し訳ございません。) 経緯は以下の通りです。 当方は、中古物件を購入しリノベーションすることを検討しており、 とある設計事務所に、購入を考えている中古物件でプランニングとお見積りをお願いしました。 まずは予算内で理想としているリノベー...

弁護士回答
    1
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...

弁護士回答
    2
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい

【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...

弁護士回答
    2
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からの脅迫的な発言について

ベストアンサー

簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?

私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣

去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...

弁護士回答
    6
  • 業務委託のバックレ、代金支払いについて

業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...

弁護士回答
    1
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 退職時、資格取得金の返還を求められました。

ベストアンサー

退職予定の会社から資格取得の返還を求められています。その資格がないと昇格できない、みんな社員は国家資格かこの資格を持っている、うちは一応国家資格者と四大卒を雇ってる、などといわれ私にも資格取得の選択権を与えられました。が、私自身その時は会社を辞めることは考えてもおらず、資格取得を決めました。貸借契約書(控えなし)にもサインをし、3年以内に辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。

ベストアンサー

某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 駐車場への無断進入の罰金について

【相談の背景】 先日誤って月極駐車場に車で入ってしまい駐車せずUターンし出ようとしたところ地主が入り口を塞いでおり 外に出られない状態になり話を聞くと無断進入でも罰金は3万だから払えと駐車場にその旨を書かれた看板の罰金を請求されました 無断駐車したわけではないので払えないというもののずっと車の前にたちふさがり払えの一点張りだった為、警察を呼び仲裁...

弁護士回答
    2
  • 『業務委託契約者に対する契約解除』について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...

弁護士回答
    1
  • 生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?

長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の鍵交換費用について

【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 婚約中の彼氏と同棲

これから婚約中の彼氏と一緒に 同棲を始めるのですが、私わ今無職です。 同棲生活がなれたら仕事を始める約束をしていて、その期間中やこれからの生活費わ、彼氏の貯金や働いたお金でやりくりする事になっています。アパートの初期費用や家具も彼氏が出してくれました。これから生活するうえで、彼氏わ私に通帳やお金の管理を任せると言っています。もし後に別れる事があ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されたのに慰謝料請求が来たどうすればいいのか

息子(31歳)の事です、婚約相手36歳です。 付き合って4か月で妊娠がわかりお互い納得して結婚の約束をしお互いの両親に挨拶に行き、お互いの家族で顔合わせをかねて食事会をしました。付き合いが短くお互いの事が分かりあっているのかと相手のお父さんはお医者さん(私は普通の会社員)で婚約者は5歳年上と言う事もあり家柄に格差があるのでどうかなと思いましたが本人た...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性にDMにて写真要求

【相談の背景】 SNSのDMにて既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を何度か要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ておりました。 その後旦那様と面会し 心的苦痛100万円、 夫婦ケンカに傷心した奥様が働けなかった為、 6ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求

ベストアンサー

アパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...

弁護士回答
    5
  • 2か月先のセミナー代金、入金後の返金不可について。

入金後のキャンセル、返金不可について。 とあるセミナーに申し込みをしたのですが、やむを得ず出席できない状況になってしまいました。 先方に問い合わせたところ、案内に記載の通り、申込後の返金はできないとのことなのですが、高額で納得がいきません。この場合交渉は可能でしょうか?申込書をまだだしていないので、契約は成立してないと思います。 ○申込書(契約書...

弁護士回答
    1
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから