23,599件見つかりました

法律相談一覧

• 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の骨折に関する責任について

ベストアンサー

病院に勤める者です。高齢者でADL全介助の方が、施設から入院してきました。翌日の夕方、家族が右足の腫脹に気づき、骨折が判明しました。 家族は入院した日は何とも無かったのだから、院内で骨折したはずだから補償しろと言っています。 しかし院内では明らかな骨折原因は見つかりません。この場合、補償しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。

ベストアンサー

現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について

ベストアンサー

20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...

弁護士回答
    2
  • 投資顧問?による被害

ベストアンサー

日経225のシストレですが自動売買のふれこみで入会したところ、A氏と名乗る人物が勝手に売買し証拠金以上のトレードを行い800万の損をしました。投資顧問業を名乗るシストレ会社またはA氏に賠償責任はありますか? その場合その投資顧問の入ってる証券金融証券斡旋相談センターに相談がいいのか、まったく関わりのない弁護士に相談がいいのか、この先どうすればいいのか...

弁護士回答
    3
  • 被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。

ベストアンサー

被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...

弁護士回答
    1
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約につきまして。

ベストアンサー

ローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

契約時、築5年未満の物件について、昨年工事を行ったところ、雨漏りを発見し、補修跡がありました。 工事業者さんによると、補修は一時的な応急処置であって、元々の施工不良が原因との事で、 急遽追加工事を行いました。 売主さんは、過去に雨漏りが発生し、修理してもらった事を認めています。 契約書には、瑕疵担保責任は免除になっております。 ①この様な場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか

ベストアンサー

本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...

弁護士回答
    3
  • コピー機リース・メンテナンス業者への補償請求について

ベストアンサー

不動産会社を経営しているものです。 先日、弊社のコピー機リース・メンテナンス業者(相手方)が電話機(ビジネスフォン)の主装置を確認の際に壊してしまいました。主装置は弊社の所有物です。 営業時間中でしたが、主装置故障の為2~3時間会社全体の電話がつながらないようになってしまいました。 主装置は相手方にメンテナンスをお願いしていたわけではなく、相...

弁護士回答
    2
  • 合意がない場合、慰謝料請求できますか?

民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。

弁護士回答
    4
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行は調停条項が大学卒業まで(長くて24歳)でも二十歳までしか出来ないのか

ベストアンサー

養育費を払ってくれなくなりました。裁判所に強制執行かける手続きをしても二十歳の子までしか請求できないと言われました。 私の持っている調停条項は大学卒業までと債務者同意で決まってます。三月までは二十歳の子まで権利があるのですが裁判所の言うとおりですか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合

ベストアンサー

注文住宅で打ち合わせと違う出来だった場合 注文住宅でマイホームを建てたものですが、2点質問させてください。 <1点目> 2階にバルコニーを設置しましたが、柱建てというんでしょうか? 下から(地面に柱を立てて)柱で支えるタイプのバルコニーが 設置されていました。 打ち合わせではバルコニー下のスペースで家庭菜園をしたいと 話している程度で、バルコニ...

弁護士回答
    1
  • 歯科抜歯問題、弁護士への文書の書き方

ベストアンサー

歯科治療内容にてトラブルがおきております。 https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 歯の先が折れてしまいあるクリニックで根本を利用出来るとのことで上に引き出す矯正をしたところ1年未満でダメになってしまい、先生との折り合いも悪く他の医院で治したく前のクリニックに新たな治療の金額の補填とその矯正に関する金額を返金してもらいたいのですが、先日問題の...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 厳し過ぎる、クーリングオフの条件

ベストアンサー

クーリングオフについて 某大手 紳士服ブランドから通販サイト ワイシャツを3枚セット 10000円で購入したところ、1枚が綿100%でなかったので、交換を依頼しました。 単品なら、1枚3800円の商品で3枚買うと1500円前後得になる割引です。 いろいろ返品、交換の条件があるみたいで、セット販売は返品 交換不可とありましたが、今回だけは、対応してもらえると 返信は...

弁護士回答
    1
  • テナント代未納で詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

テナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退と賠償金請求

転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 子供がほしいぅて言われたら結婚と思ったら間違いなんでしょうか?

年下の彼氏と12年付き合ってます、あたしとはかなり年齢差があって付き合い初めた時はまだ彼氏は学生であたしはバツ2でした。子供は一緒には住んでなく5年くらい彼氏と同棲していましたが彼氏が実家に帰って看護学校に行く事になり遠距離になりました。それから卒業して看護師になり働き初めてから子供たちに紹介しました。それから少し経ってから彼氏が子供できなくても養...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。

工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。

弁護士回答
    1
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 契約金、着工金は戻ってきますか?

ベストアンサー

平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...

弁護士回答
    3
  • 通販、健康食品の契約解除について

ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...

弁護士回答
    1
  • 学校ではヤラレ損で泣き寝入りするしかないのでしょうか?

公立小学校に息子が通っております。体育の授業中、教師の指示通りに跳び箱の上を前回りしました。 その時、着地時に足をひねってしまったらしく、また、着地したところにマットも敷いていなかったらしく、 学校から整形外科に連れて行かれました。その時は、まだ症状断定できないということで、翌日その病院で 診察を受けましたら剥離骨折とのことでした。その時から2...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼から慰謝料を請求できるか

2013年11月から2014年7月の約8ヶ月お付き合いした男性がいました 彼とは結婚を前提で付き合い始めました しかし、付き合って2ヶ月くらいで私は妊娠をし、彼は当時31歳にして正社員でもなければ貯金もないので彼からおろすように言われました 子どもが出来ても彼の中ではおろす選択しかなかったのにも関わらず、彼はろくに避妊をしたことがありませんでした 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の請求方法

ベストアンサー

主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの脅迫について

ベストアンサー

今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか

チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...

弁護士回答
    3
  • 賞与出すといって出さない

いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...

弁護士回答
    3
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。

ベストアンサー

結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...

弁護士回答
    2
  • 調停成立の場合の、取り決め事項

和解調書の条項Aについて、無視されている為未解決です。金銭的な具体的な条項でない為、強制執行はできないようです。さて、新たに裁判にて条項Aについて損害請求をした時、条項を無視されている為、私は当然有利になり、金銭支払い可能となり解決するのですか。仮に、条項Aについて調停をしたいのですが、和解調書を持参し話合い、調停成立した場合、今度こそ強制執行可能...

弁護士回答
    1
  • 相手が応じなければ、養育費はもらえないの?

ベストアンサー

私が子供を望み、迷惑はかけない、何もいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてもらっています。 毎月生活費として50000円振り込んでもらっていましたが、ここ数ヵ月遅れぎみで、先月振り込まれておらず、忘れているのか?と思い、催促したところ、催促するな!俺ははめられた!など言われて、それでもめてしまいました。 で、相手に調停できめるか、公正証...

弁護士回答
    3
  • 41歳女性です。結婚すると言って仕事・住むところを奪った彼に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしている9歳年下の彼がいます。去年結婚するから仕事を辞めてと言われ、何度も本当に大丈夫か確認した上で今年退職。 退職の月になり、それまでは、両親に会わずに先に入籍すると言っていたが、やはり親に会わないと入籍出来ないと一転。 彼の転勤に合わせて私も一緒に住む予定で、半年以上も伸ばされ、結局、転勤先で自律神経失調症になったから、転勤...

弁護士回答
    3
  • 金消契約直前の不動産購入契約解除

はじめまして。住宅購入にあたり、7月末に不動産業者の購入契約を結び、手付金50万円を支払いました。現在、銀行との金銭消費寄託契約前の状態です。 じつは、購入契約後に登記簿を見たところ、購入予定の物件が元々は競売で売られていたことが分かりました(競売物件を売主業者が購入し、それを販売しています)。競売だったことが引っかかり、事故物件ではないかを自分で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 婚約破棄(?)

ベストアンサー

初めての相談になります。 去年の9月に未婚で出産しました。 父親の方とは3年間お付き合いをさせていただいたのですが、その間のお付き合いの中で信頼関係が崩れる出来事がありました。 彼には何度も結婚を申し込まれましたが不安がまさり何度もお断りをしました。 ですが、やはり1人で育てて行くのは難しいですし、愛もありましたので頑張ろうと思いプロポーズを承諾し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について質問があります。

賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。

今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...

弁護士回答
    2
  • 知人が使っている私名義の携帯料金について

ベストアンサー

去年まで同棲していた元彼に、「利用料は全て自分で払うから名義になってほしい」と言われ私名義でauの携帯とワイファイの契約をしてしまいました。 その後、別れてしまったのですが携帯は元彼が払うから解約しないでほしいと言われ解約しませんでした。 ですが先日auから電話があり、2ヶ月分未払いですと言われ、すぐに元彼に連絡したところ月末なら払えるからと言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 汚水によるハエの大量発生

飲食店を開業し1年半になります。 オープンして3カ月目くらいからコバエが発生する様になりました。 管理会社に相談するも対応が悪く、春から夏にかけては一日50~100匹のハエが発生する事態になりました。 汚水槽などを清掃しても1か月ほどで元通りになってしまうため、何か構造的な欠陥があるのではないかと思いましたが、発生場所や原因が特定できませんでした。 「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから