23,614件見つかりました

法律相談一覧

• 民法415・416条及び709・710条に該当しますか?

先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約の保証人

ベストアンサー

20歳大学生がアルバイトの雇用契約を結ぶ際、身元保証人のサインを求められました。内容は損害を与えた場合に補償しますというものです。雇用契約の際のにあらかじめ補償を約束するのは労働基準法に違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制なのにペナルティ支払い

法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...

弁護士回答
    3
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?

こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...

弁護士回答
    2
  • スイミングの個人レッスンについて

ベストアンサー

スイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...

弁護士回答
    1
  • 契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解約に関して

ベストアンサー

請負契約についてですが、A社と請負契約書を交わしています。その仕事はうちの会社担当があちこちまわりやっと知り合った人を通して頂いた計約でした。その現場を弊社社長が撤退すると言い出し、契約書の解約の欄に3ヶ月前との記載がありました。それを社長に告げたら『撤退にせず、休業したい、単価が安く儲からない現場しか貰えないと告げればA社からやめてくれと言われ...

弁護士回答
    3
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人から契約解除の請求

3年前にお客さんに商品を買っていただきました。その後お客さんは認知症の認定を受けたらしく、保佐人という方がその人の代理となりました。その保佐人より商品の契約の解約・返金を請求されているのですがどうしたらいいでしょうか?契約した時は、認知の症状に全く気付きませんでしたし、私どもはそれに応じないといけないのでしょうか?そもそも保佐人は、お客様のそのよ...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?

昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...

弁護士回答
    2
  • 欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か

昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 礼金などは返金されませんか?

ベストアンサー

はじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い借金の一括返済について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借用書無しで2,000万を借金しています。 ある理由が原因で貸出人と不仲になり、 毎月分割の支払いを急遽一括返済で請求されました。 また、返済し終えている14ヶ月分については、利息5%を返済するよう請求されています。 伺いたい点は、4点御座います。 1、法的に一括返済する必要はありますか? 2、利息の請求は、法的に認...

弁護士回答
    2
  • 収入源がない場合の慰謝料の支払い

ベストアンサー

慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので趣旨の追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は...

弁護士回答
    5
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者とのトラブル

不動産仲介業者とのトラブルです。 中古マンションを購入します。リフォームも、同じ仲介業者で決めました。150万のリフォームを契約しましたが、リフォーム契約後に60万ほど差がある業者をみつけ、今回の契約が適切な価格なのかお尋ねした所最初からかなり悪い態度での対応をされました。こちらが契約後にゴネタような印象を取られたのかもしれませんので、その態度に驚い...

弁護士回答
    2
  • Webサイト作成費用のローン返済契約解約できますか?

商品販売のためのホームページとスマホアプリの作成で商品を販売してはと訪問されました。商品は売上促進しの基準金額を達成した場合売上の10%をいただきます。という話でそのため売上促進のためのホームページの作成とポイント付与アプリを作ったほうがいいと薦められ。ホームページ代をローンで組むことになり。またアプリ代はカードローンで組む話に成りました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1
  • 民泊利用賃貸物件における契約解除請求

ベストアンサー

ゲストハウス(Airbnb)利用を前提に、昨年12月に物件の紹介を仲介業者から受けて契約しました。 物件には管理組合があったので大丈夫かどうか確認した所、メール上にて「セカンドハウス兼エアビー(来客OK)」の承諾が出た旨の連絡があり、その後「セカンドハウス兼来客がある」という形で元請けから管理組合には話を通してあると、再度仲介業者から連絡をいただいてい...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 不動産の権利書と契約書の紛失

離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いはされるのでしょうか?

個人で会社を経営しているのですが、上請けのクレームにより、仕事がなくなりました。 クレーム内容は、清掃なんですが、きちんと、できてないと、言われ、こちら側は、時間の中では、きちんとやっています。 仕事がなくなるのは、仕方ない事なのですが、支払いが2カ月分支払わないと、言われました。 この場合支払いは、されないのでしょうか? 支払い日は20日で、22...

弁護士回答
    1
  • 住宅について同意がなくても処分できるか?

ベストアンサー

住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないと思うが、対応できる法律はあるのでしょうか

子供の足薬指の骨折で通い、7日後に松葉杖を借り、デポジットとして3000円を支払い、引換証をもらう。 その7日後と14日後に通院し、14日後の通院の際に松葉杖を返却し、引換証を渡すとお金を返却できない。 理由) 松葉杖をかした際にお金を返している。       引換証もあるし、もらっていないと伝えるが、事務員がレジにお金が入っていないし、渡した...

弁護士回答
    1
  • 虫が大量にでる物件から引っ越す際の、次の月の支払いについて

引っ越ししてるよ3カ月程度からチャバネ(ゴキブリ)が大量に発生しました。 管理会社に相談したところ、業者を手配し、家にきて部屋の中をみて、 ゴキブリの糞や、ゴキブリ自体がいるのを確認し、どうするか管理会社から連絡するとのことでその日は終わりました。 結局その日から全く対応されず、自分で駆除のスプレーをまいて対処し、しばらく本体は見なかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返品する場合の品物について

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 個人売買したものについて、返品されてから、返金という形をとりたいと思っております。 しかし、現在の状態を相手に写メを送ってもらったところ、一か月以上ご自分で育てていたということですが、大部分に枯れや葉取れがあり、送った当初とかけ離れた状態でした。 それを返品されたとして、こちら全額、半額などどの程度返金すれば...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ海外で放置、インターン斡旋業者に賠償や返金を請求できるのか?

海外研修斡旋業者の誇大広告または詐欺ではないかという件について相談させていただきます。 すでに消費者センターには報告済みなのですが、弁護士に相談するように言われました。弁護士さんに相談するのは、初めてなのでよくわかりません。よろしくお願いします。 被害内容は、 紹介すべき期日までに、研修先を紹介してくれないので、海外で路頭に迷った。今も放置さ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店キャンセル料金?確定したのに!至急お願いします!

ベストアンサー

今月の忘年会の予約で決定を頂いていたのですが、10日前にキャンセル依頼がきました。 決定でしたのでキャンセル料も頂けず、しょうがないのでしょうか? その日、予約があったのですが2件予約を断っています。 法律的にはどうなんでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか? 明日には連絡しないといけないのですが、教えて下さい。 当日は100%とは記載し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社の匿名メールについて

ベストアンサー

以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたらどうすればいいのか

1年前に、約5年半付き合った彼女から「他に好きな人がいる」という理由で、婚約を破棄されました。私と別れて一ヶ月か二ヶ月程度ですでに交際を二人は始めていたので、別れる前から何か関係があったかもしれません。 別れを切り出される半年前に、婚約指輪を渡し、彼女から結婚に同意してもらっています。お互いの両親同士は顔合わせする段階に至りませんでしたが、双方の...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料について

私はW不倫の末、相手の奥様より弁護士を通して毎月慰謝料を振り込むという約束で示談しました。 ですが、生活がカツカツで先月は振り込む事が出来なかった為、弁護士を通して催促がありました。しかし生活がカツカツで振り込む事が出来ません。 相手は離婚していますが一緒にいます。 わたしも離婚し別居していましたが、現在はやり直す方向で同棲しています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給与がマイナスだと言われました。

ベストアンサー

1ヵ月の短期でキャバクラのバイトをすることにしたのですが、家庭の事情で急遽働けなくなりました。 出勤予定日の前日に電話でその旨を伝えて「しょうがないね」となりました。 ちゃんと決めていたシフトは3日程。その後は○○日まではほぼ毎日出られます!というふわっとした約束でした。 給与締日を過ぎても連絡がないため給与について問合せたとことろ、『急遽の退店...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄などで慰謝料請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚協議もほとんど話せずに妻が勝手に子供を連れて家を出ていきました。いつの間にか知らない間に部屋も見つけていたらしくそちらに住んでいるみたいです。子供の小学校も転校させているようです。 もちろん子供には会わすつもりもないみたいです。 このような場合は悪意の遺棄などでこちらから慰謝料を請求する事はできますか?来週離婚調停があります。

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇理由

会社都合による解雇理由が現在の職務の見直しでした。 しかし、解雇理由の中には、自分以外の根本的なところが原因であることもはっきりしています。 しかし、会社はそれを分かっていないようです。 会社に対して、今後二度と現在の職務が復活しないよう、会社に約束させ、その後、万が一、同職務を募集したり、業務が行われていることが分かった場合、今回会社の都...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になるのかならないのか

ベストアンサー

所有する不動産を複数の会社に頼んで売却活動してもらっているのですが、ある不動産会社に掲載されている私の家のページに「この物件のいいところとわるいところ」という記述がありました。これは営業妨害になるのではないでしょうか?法的に問題はありませんか? ps:書いてある「わるいこと」は虚偽のことではなく、本当のことです。

弁護士回答
    2
  • 院内での骨折したがはっきりした原因は分からない場合の補償について

ベストアンサー

寝たきりの患者が、病院内で骨折をしました。職員はいつ骨折したかわからず根本原因はわかりません。 その場合、病院の責任はどのようなことが考えられますか。 訴訟を起こして賠償責任が問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について

ベストアンサー

入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...

弁護士回答
    1
  • 所有権について

ベストアンサー

以前授業でわからないことがありました。 会社経営者のAは、事業資金を調達するため、所有するマンション乙を売却することにした。4月1日に、Bとの間でマンション乙を2500万円で売却する契約を締結し、代金の支払い、乙の明け渡しは8月1日とした。 ところがその1ヶ月後、付近に電車の駅ができることになり、周辺の不動産価格が上昇した。Cから乙を3000万円で購入...

弁護士回答
    1
  • 契約解除とペナルティについて

都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...

弁護士回答
    1
  • 辞職について。

ベストアンサー

入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書で離婚した後の事

この度、離婚協議書を作成し離婚することになりました。 離婚協議書には相手からのDVの事実を明記し、離婚の慰謝料として500万円を受取次第、離婚届を市役所に出す内容で合意しています。 その離婚協議書には、私がDVの被害届を出さない、告訴しない、婚姻期間中の事を一切外部に漏らさないと約束するものも記載されています。 この場合、私は500万円の慰謝料を受...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求等は出来るのでしょうか?

夫婦喧嘩が原因による別居中になります。妻と1歳の子供は、同じマンションの別の階にある妻の実家に居ます。 早く帰ってきてもらいたいと願っているところであります。そんな中、子供に会いに訪ねたところ、居留守を使われ取り合ってもらえません。何日も繰り返し訪ねましたが、妻も義母も取り合ってくれない状態です。 この件について、損害賠償請求等は発生するので...

弁護士回答
    3
  • 偽物の返品返金に応じてもらえない

フリマサイトにてブランド品を購入しました。 商品説明には正規品との文字があって購入しましたが、届いた商品を確認したところ偽物でした。 出品者に返品返金を求めましたがプロフィールにノークレームノーリターンと記載してありそれを読み購入したのだから受け付けないの一点張りです。 また、返品をしたところで商品をすり替えられるから返品も受け付けないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 借家人が起こした火事の賠償について

ベストアンサー

貸していた一軒屋に火事を起こされました。それについて賠償請求できますか? こちらは家賃収入が絶たれ、また家の解体費用を払わなければなりません。そのような費用、また予定していた収入の賠償の請求できるのでしょうか?借家人は火災保険の延長を怠り保険が無効になっています。また不動産会社からは借家人への賠償請求を出来ないと聞いたのですが。よろしくご解答...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品と知らずに販売する事について

オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから