法律相談一覧
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 相手が示談を行いません。もう一度同じ罪で問うことはできますか?
刑事事件(傷害)で示談を結んだのですが、相手は示談金を支払わない、公正証書を結ぶ約束(示談証書に記載済み)もしないとはっきり言っており、示談の内容を行おうとしません。この場合はもう一度傷害事件で再捜査してもらうことはできるのでしょうか? 刑事処罰を求めない代わりに示談したはずなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の現状回復までの家賃
ベストアンサー現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を発注し送金後に音信不通
建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して、慰謝料を取れるか、相手(男性)に罪はあるかについての相談です。
・交際関係には至らなかったが、同意もしていないのに、知り合ってすぐにいきなり相手の家に連れ込まれ、肉体関係となった。 ・約2年前に妊娠が発覚し、相手に伝えたところ、離婚歴があり、多額の借金があることから一方的に中絶するよう要求された。責任を取って、精神が回復するまで同居するということで、最終的に中絶に合意。(書面は相手が拒否したためなし。) ・手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、不貞、付き合っている間のお金
結婚すると言う事で二年半の間付き合っていた彼女が居ました。 双方の親への挨拶も済ませ、いつでも結婚出来る状態でした。 二年半の間、交通費(定期代含む)や食事代など金銭面は全額こちらが払っていました。 対人面で色々と問題を起こしたので、遊ぶ場所を変えたりと、こちらの交遊関係に支障が出でした。 この前、オフ会に行く(この資金も私が多少用立てました却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する公正証書
ベストアンサー公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書に対する無効の主張
相手(原告)が偽造した契約書を証拠にした訴訟を提起してきた場合、私が(被告)その訴訟の無効を主張する場合、民法90条(公序良俗違反)の主張をすれば良いのでしょうか?それとも他の条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの時効は3年なのでしょうか。
ベストアンサー社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?
ベストアンサー住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が手元に届いていないのにローン契約の引き落としが発生し続けている
ベストアンサー先日、口座から見慣れない引き落としがありました。 普段は記帳などもせず、残高を何となく確認している状況だったのですが、月末になると認識の残高と実際ものもがずれているため、引き落としなどがあった場合は確認できるようにしており、この度発覚しました。 引き落としがあったものについては2年前、知人を介してローンを組んだ商品の引き落としでした。 それが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法についての質問
ベストアンサー現在、違う商品が送られてきたので解約交渉中です。 そこで、特定商取引法第15条の2に関しての質問です。 第2項に「その引取り又は返還に要する費用は、購入者の負担とする。」 とありますが、返還に要する分は負担しなければならないのは解ります。 1.「その引取り」というのは商品が送られてきた時の送料や手数料 と解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の交通費返金について
ベストアンサーサロンを営んでおります。 ご新規のお客様から頂いていたご予約を急な都合でキャンセルしなくてはならず、 2時間前にお知らせしましたが返答がなく、 (電話通じず、メールで告知) 30分前にサロン最寄り駅に到着されて予約取り消しを知り、交通費全額返金しほしい、との事です。 この場合、サロン側に交通費返金義務はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合宿のキャンセル料について
先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が鬱状態でそのまま仕事をさせ、顧問契約だから、仕事してなくても顧問料一括請求
昨年末から会社で社労士と顧問契約していました。 なにかあればこちらから連絡する。変更があった場合は社労士の方から連絡するとのことでした。 社労士には、年金と社会保険料のみを計算頼んでいました。 今年の4月に保険料の改訂があったけど大丈夫?と 税理士に5月に言われた為、社労士に連絡すると給料計算とかを していて忘れていましたとのでした。 質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業施術中に怪我をさせました。請求額はどれくらいになりますか?
2日前に、整体の施術中に腕神経を傷つけたようで、お客様の腕が痺れてしまいました。整形外科で脊髄損傷と言われたそうですが、納得がいきません。 事業系の損害賠償保険などに加入しておらず、医療費や慰謝料などいくら請求がくるのか、検討がつきません。 謝りとお見舞いに伺いましたが、会えませんでした。 ですので、詳しいことも分からないままで、何も請求もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡にかかる議事録内容は、変更可能でしょうか?
質問させて頂きます。 株主がA、B、C、と3人いるのですが、 先日、議事録で、8月に、Cの株式1000株をAとBで500株づつ買い取ると、議事録に明記し、3人共押印しました。 その議事録に書いてしまった売買内容を、8月のその日までに臨時株主総会を開催し、Bに売買せずに、Aに全て売買するよう再度、変更し議事録に明記することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先が約束を守らない
ベストアンサー昨年12月に中途採用に応募して合格しました。内定先は1月中に配属先や就職日を正式に通知するという約束でしたが、2月中には連絡すると一方的に延期されました。仮に2月末の延長した期限も守らなかった場合は、こちらの予定が完全に狂ってしまいます。 2月末までに連絡がない場合は、入社するつもりはありませんが、約束を守らなかったことに対して責任を問いたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?
風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの社内のセクハラ、モラハラについて
ベストアンサー私は性同一性障害で現在は戸籍も女性となっています。 派遣社員として働いていました。 まず、派遣先で私が入社してから間もなく。私が男か女かという噂がたち、様々な部署の人達が動物園のように覗きに来てました。会社で職制と言われている人達は内線で私の事をあれこれ話していたそうです。 あまりにも周りがどっちなのとしつこいので自分からカミングアウトしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修理について教えて下さい
先月引越しをしたばかりなのですが、引っ越しが落ち着いて使い始めてわかったのですが、台所のシンク下の所からかなりの水漏れがあり、一週間ほど前に大家さんにその事を伝えました。そしたら不動産に言ってください。と言われたので不動産の方に言いました。その日のうちに水道屋さんが来てくれたのですが、かなり古いためシンク自体に穴が空いており、部品を換えても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産買取をキャンセル。責任はとってもらえますか?
急ぎで売却したい土地があり、買取を扱っている不動産屋10社程に買取依頼をしました。 1番高かったところ以外はキャンセルしました。 その後に、やっぱり買取できないと言われ、他は断ったので今更そんなこと言われても売るところはもうないから困ると揉めています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストの不正に詳しい方からの回答お待ちしてます
コンテストの不正に詳しい方からの真摯なご意見を承りたくご質問します 以下のご質問についてご回答お願い致します。 1☆ 写真コンテストにおいて、一人が複数の人になりすまして投票することはどのような処罰を法的にあたえれますか? それにより順位が変わって来る程作用しています。 やめて欲しいのですが運営が動かないので個人ではどのような罪に問えるのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品到着後の返品要求
ベストアンサー私は落札者で、数日前に落札相場よりもかなり安価に即決で落札した商品(衣類)があります。 取引はスムーズで決済後、商品が到着しましたが、到着後すぐに「事情が変わったので返品して下さい」と出品者から連絡がありました。 電話でも返品要求があり、断っても埒のあかない状況です。 この場合、私は返品に応じるべきなのでしょうか。 また、返品に応じる必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請を無視
ベストアンサー会社で有給休暇を取得したいのですが計画年休以外は取らせる必要がないと会社の役職者は直属の上司に指示しているようす。 例え今が無理ならいつなら大丈夫とか一切有りません…労基法違反では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました。
私はクラウドソーシングのランサーズでライティングの仕事をしています。 依頼を受けてテーマに沿った記事を書いて期日までに納品するという仕事です。 今回個人的な諸事情により依頼されていた記事を納期までに収めることが困難となり 申し訳なかったのですが依頼者様に期日に間に合わない旨を伝えたところ規約違反であり、業務妨害、 営業妨害として損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の返金をしない
業務委託契約書を作成し、仕事依頼しました。委託期間は5月~11月です。 法人と個人契約です。3カ月で業務委託の仕事が一つも遂行されていません。 前金で毎月10日に10万円振込みしてます。 後で知った事ですが、個人はライバル会社の社員として契約していました。 他の会社の社員とわかっていれば、契約はしませんでした。 9月に契約解除書及び委託料金の返還も簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損での示談について
自宅ガレージ前にてタクシーが客待ちをしていてバイクで入れなかったので、タクシーのバンパーを蹴ってしまいました。 傷はついていないのですが足形がついており、 タクシー会社は器物破損で刑事告訴、そのまま任意で事情徴収され刑事から「足形でも器物破損だ」と言われたので仕方なく賠償に応じることにしました。 示談はタクシー会社に10万円支払う代わりに告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?
ベストアンサー出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の責任を問う法律はありますか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策をするという会社
ネットショップを出店しているものです。(個人事業主) 出店モールにおいてのSEO対策をするという会社と契約しました。 しかし、当初説明されたものとは違う結果(一方的な)を出したと言って 1年契約が成立した旨を言われ、説明と違うことを告げると「認識の違い」や「誤解」という言葉で 終わりにされてしまいます。 契約解除を申し出ましたが、結果を出せているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁護士が家族を巻き込んで協議を悪化させた。
ベストアンサー双方代理弁護士をたてて、婚約破棄と交際中購入した所有物返還請求、貸したお金の返却を協議していますが、本人同士は代理人が居るので接触はありませんが、家族や第三者を巻き込んでめちゃくちゃになってしまいました。当初は、訴訟までする程では無かったのですが、代理人同士話をし煽られて、訴訟となりそうです。更に弁護士費用を稼ぎたいとしか思えなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトアカウント利用停止回復について、
ベストアンサーはじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の直接取引について
ベストアンサー弊社に所属しているドライバーが取引先と直接取引を 行いました。 ※契約書上では直接・間接の取引を禁じています。 生じた損害賠償を請求できることも記載してあります。 単月ごとの契約であったため、先月本人に意思確認をしたところ 先月いっぱいで辞めるとのことでしたが、 今月に入ってからも勤務をしていたことが判明しました。 ※本人ではなく取引先に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成の自腹補填
ベストアンサーアルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 法人契約解除について
ベストアンサー築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の判決について
ベストアンサー個人間の商品売買トラブルで少額訴訟を起こしました。 商品を売ったのにお金を払ってくれませんでした。 判決は私の勝訴でした。 ただ、勝訴判決がでてからも、相手からは全く返済がありません。 訴訟の判決日に相手は出席しなかったのですが、当日に裁判所には支払うような電話があったそうです。 相手側の銀行口座は1つしか分かりません。 今後ですが、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでキャンセルされた場合の出品者の請求権
ベストアンサー3年前の話なのですが、 ヤフオクで落札したにもかかわらず落札者に「キャンセルしたい」と言メールを送られ、出品者は「キャンセルは受け付けない」というメールを送り商品を送らず、落札者は代金を支払わなかった場合。 1、出品者は3年たった今でも商品を送って代金を請求する権利を持っていますか? 2、出品者は3年たった今でも落札者に対してなんらかの法的な措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車(普通車)の契約解除について
3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブルでどこまで請求出来るか
8月に縮毛とカラー同時にして傷まないと勧められ施術をしました。そして11月に前回と同じでとオーダーしたら『カラーはピンク系でしたよね!新しい薬入ったのでそれでやりましょう』と言われ、前回は暗めのブラウンに少しだけピンク系の色でした。同じでと伝えているしトーン等はカルテに書いてあるのが当然と思い仕上がりが同じであればと思ったのですが、カラーの色が全く前回と違いハイトーンで左だけ思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるかどうか
ベストアンサー並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急】男性に騙されていました
ベストアンサーこれまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから