23,621件見つかりました

法律相談一覧

• 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • ペット 相手の過失による死亡事故

ベストアンサー

トリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地上権設定契約の解約について

地上権設定契約の契約を交わしましたが、 都合により解約をしたいのですが 登記や農地転用はまだしておりません。 解約時に何か違約金など発生するでしょうか? ※契約書には違約等の記載和ありません。 解約の趣旨を伝えれば、解約をする事ができるでしょうか?      

弁護士回答
    1
  • 車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い

今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...

弁護士回答
    1
  • 貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる被害の負担義務の所在について

ベストアンサー

一人暮らしの知人の身に起きた出来事ですが、賃貸物件で借りている部屋が雨漏りし、洋服、その他商売道具の楽器が濡れたそうです。 洋服などのクリーニング代、その他雨漏りによって破損若しくは汚損した物の、修理費用などは、貸主、借主のどちらに負担義務があるのでしょうか。 雨漏りが起きた日は日曜の夕方で、即日管理会社に連絡するも、一時的な対処法として、...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?

ベストアンサー

12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のトイレの補修工事は借り主がするのですか?

ベストアンサー

母(88才)が一人で暮らしている文化住宅(約47年居住)のことです。 数年前からトイレのタイルが剥がれて、下のコンクリートもくぼんでいて危ないので、母が直接家主さんに電話をしたところ、剥がれた上に板を置いただけで「これで様子見てください。」との対応でした。 昨日からトイレが詰まり出し、家主さんに電話しましたが「前々から出て行ってもらう話になってると思...

弁護士回答
    1
  • インターネット入会詐欺について

インターネットでホームページ販売永年使用無料で1万円をうたい文句にして約8年前ネットショップ開業サービスへ入会しましたが、最近はホームページ休止して、久しぶりに使用したく、使用しかけたのですが、先方から長く使用していないので、抹消したとの連絡があり、迷惑しております、契約時はそのような契約はしておらず、最近になってホームページに、使用しなかった場...

弁護士回答
    1
  • トイレの拝観施工不備

ベストアンサー

あるハウスメーカーで新築で20年経ちました。新築当時からトイレの水はけが悪く衛生社を呼んで対応しました。年間4回位です。ペーパーの使い過ぎと注意していました。トイレが壊れたので別なトイレに したところ何回もつまりました。自分達の使用が悪いと思い水道業者に修理を依頼したところありえない排水工事をしてあったとのこと。慰謝料として現金は受け取るつもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポートレート撮影の違約金について

ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札者が取引きに応じてくれません。

オークションサイトで、私が出品していた商品が落札されたのですが、翌日に落札者から連絡があり、落札者詳細を明かさずに文章だけで、「気になって商品を閲覧していて目を放した隙に子供が3歳の子供がスマホを悪戯して誤って落札してしまったので取引きはキャンセルします」と一方的に言ってきました。 私も念のために、落札までの状況を調べると、各項目ごとにクリッ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転売されてるようですが違法ではありませんか?

何ヶ月か前にカーナビを某自動車用品専門店で取り付けをしました、以前使っていたものが壊れてしまったための交換です。 その際、以前使っていたカーナビを外して、新しいものを付けた為、壊れている以前使っていたものを処分をお願いしました。 私たちは処分されていると思っていましたが、転売されているようで、今日現在の使用者からメーカーに問い合わせがあった事...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造による納税証明書取得

軽自動車を廃車にする為、中古車屋に引き取ってもらいました。翌年になっても自動車税が課税されており、不審に思い調べると、引き取られた後に私の名義のまま知らぬ間に車検を受けている事が発覚しました。 警察に相談すると、車検時に必要な納税証明書を虚偽の委任状を使って取得していれば、私文書偽造で捜査、立件は出来るがそれ以外に方法は思いつかないと... 役...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズについて

ベストアンサー

フランチャイズを契約し、お金を支払いました。 契約前に、月200万稼ぐことも可能、契約金(50万)が元を取れるまでなんどでも営業同行しますと言われていたのですが、書類と名刺が送られてきたのみで、3ヶ月たち、未だに来てくれません。 研修もないので、何も出来ずにいます。 電話をすると、忙しいなど言って話になりません。最近では、電話もあまり出なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 配送の遅延に対する賠償

お世話になります。 当社が別の会社から商品の発送を依頼され、発送しました。 しかし、配送会社が手配を誤り、 指定日に商品が届かなかったため、依頼元が代替品を配送し、 その交通費・人件費を請求すると連絡がありました。 依頼元は、当社に電話をしてもたまたま、土日であったため、当社が休みで連絡がとれず、 どこの配送会社を依頼しているのかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 注文書と契約書について相談します。

ベストアンサー

数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して

ベストアンサー

先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...

弁護士回答
    1
  • 身内が携帯料金滞納し、解約された時、妹が肩代わりしても問題ないでしょうか

ベストアンサー

身内が携帯料金滞納になり、ついに解約されてしまいました。 身内は40歳の兄で独身、私とは同居しておらず3年ほど帰省していません。先日、姉の結婚が決まり、そのことで携帯に連絡すると 「○○社です。お客様の都合により連絡できません。」 と電話口から聞こえ、どうも兄が携帯料金を滞納しているらしいことがわかりました。仕方なくハガキで結婚式のことを伝え、出...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ損害賠償金は請求されるのか?

ベストアンサー

2月頃に会社から融資してくれるという事でフランチャイズを契約しました。 しかしいざ融資を申し込むと審査があり融資を断られました。 この結果開業する事も出来ず会社にどうしたらいいかと相談したら契約解除となる為損害賠償金の300万円の請求書と内容証明が送られて来ました。 契約書には己の責により本契約が解除された時と 記載されてました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか

会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...

弁護士回答
    1
  • アンテナを満足につけられなかった電気屋からお金を取り戻したい

老人ホームの大規模修繕工事を行っていて足場を組んだ為衛星放送の電波障害が起きました。 それで緊急に「○○○」という所へ電話をし衛星放送のアンテナの移設を頼みました。そこでやってきた電気屋が最初足場の外でアンテナを設置し電波を拾うのですが所定の数字が出ません。それで足場の一番高いところへアンテナを持って行きそこで又電波を拾うのですが所定の数値が出ませ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悪徳中古車業者を訴えたい。

ベストアンサー

こんにちは。実は悪徳中古車業者の事で困っております。ヤ〇ーオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時...

弁護士回答
    1
  • 嘘で契約を維持しようとした店員の件。法的には、問題はないのでしょうか?

おはようございます。 宜しくお願い致します。 DoCoMoで契約した新品のタブレットに かなりの皮脂と指紋があり、 担当者に報告すると「指紋は拭いた」と嘘を言いだしました。 私が「店頭には監視カメラがあるから証拠がある」というと 態度を変え 謝罪してきました。 嘘をついてまで、契約を維持したい。 トラブルは無かった事にしたい。という その気持ち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新について(家財保険)

久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...

弁護士回答
    1
  • マネージメント事務所の確定申告での責任について。

フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...

弁護士回答
    1
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の理由聴取について

私は管理職です。私の部下が有給休暇を全て消化後、「休暇を取得したい」との申し出がありました。欠勤になることは、部下も了承済みです。 この場合での以下にてご質問です。 1、欠勤理由を聴取してよいか? 2、欠勤を拒否してよいか?

弁護士回答
    1
  • このケースが業務提携上の背信行為にあたるでしょうか?

下記のケースが業務提携上の背信行為にあたるのか教えて頂きたいです。 WEBサイトの制作及びノウハウの提供を依頼されその見返りとしてそのサイトから収益が出るようになったらマージンを支払うと提案されました。 しかしその相手がプログラマーだったのでマージンはいらないので私が何かプログラムを作って欲しい時に無償、若しくは相場より安く作ってもらうことを条件に...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社から商品の仕入れ代金を返金してもらえない場合

ベストアンサー

以下のような場合、返金してもらえますか? 子供服のネットショップの仕入れのため、2年ほど前イギリスの会社から仕入れをしたのですが、額面にして4万円ほど分の商品が届きませんでした。その後、ブランドマネージャーと名乗る女性と、今後の仕入れから25%の値引きを行うので許してほしいとの連絡がありましたが、こちらが商品を仕入れる予定がないため、いったん現金...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • やまさん

引越しして、一ヶ月もたたないのに、雨漏りが、3回あり、管理会社も対応がわるく、引越ししたいのですが、敷金礼金引越し費用を、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?

10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流の申し立てをしたのですが、相手方がこない為に話が進みません。 相手方は以前より子供に会わせる気がないの一方的な話で呼び出しを無視しているよう考えられます。 なんとか相手方に呼び出しに応じさせる方法はないのでしょうか? 私は子供が大好きで逢いたい気持ちでいっぱいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。店側はその商品を保証するべきなのか?

飲食店でお持帰りをされたお客様が翌日商品が一つ足りないとの事。店側はその商品を保証するべきなのか? また、店内でお客様がムカデに刺された場合、店側の責任は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。どのようにしたらよいでしょうか?

福岡にある美容専門学校に 子供が通ってますが 入学時と入学した後の授業内容が 違います。しかし 材料費などは 授業受けてないのに請求してきます。道具類なども管理がなってません。こちらから言わないなら 渡さないのが 通常みたいです。それに 材料費などの明細書を出してくれるように 言っても出してくれません。代金は支払ってます。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塀の建築

住居の塀が境界通りに出来ておらず、今住んでいる前の農地が売却され、境界確認に測量士が来たところ、1か所が60㎝も離れていていました。いろいろほかの施工業社に確認したところ、一般的に境界通りに造るのが基本で必ず境界は確認しますとのこと。考えられない落ち度とも言われましたが、すでに10年を経過しており、この場合、どこに訴えればいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 手付金と知らずに振込み…

先日マンション見学でローンが通るか調べて貰いました。数日後ローンが全額通ったと連絡があり、話を進めて貰う事にしました。初期費用を入金するよう言われましたが、マンション購入に関して不明な点がいくつかあったので、半額弱を入金しました。 その後説明を受けに行くと、払ったお金が手付金である事、解約できるが手付金は諦めなければならないという事を知らされま...

弁護士回答
    2
  • 恋人に妊娠中の妻がいました。

付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。訴えることなど出来ますか?

離婚前に自分の名前で子供の通信講座を契約したことがあり、離婚後、元嫁がまた新たに子供の通信講座を再開した時に契約者の名前を元嫁に変更せず、私の名前をそのまま使い、代金の支払いも滞納し続けている場合は何か対処方法はありますか?訴えることなど出来ますか? 子供の親権は元嫁です

弁護士回答
    1
  • 話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費。また、オーナーはどんな犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしております。採用時にオーナー研修費(25万)を立て替えたのですが 『本部から経費で落ちなかったから冬と夏のボーナスで払うから払っておいてくれ』 …と言われました。 先月、店の都合で出勤停止になり、金銭的にきついので研修費を返して欲しいと言ったところ 『その金は経費で落ちたから自分で店を出す時に本部からもらえ』と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 看板契約を白紙にしたいのですが。

先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由で民法の条文を指摘したい

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。

【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから