23,621件見つかりました

法律相談一覧

• EC通販における商品の保管と所有権に関する法的問題と規約の記載についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、EC通販をしています。 商品の受け取り拒否、長期不在のため倉庫に戻ってきている商品について、一定期間倉庫で保管した後、商品の所有権をお客様から丸井に戻して廃棄するという対応を取りたいと思います。これを利用規約にその旨を記載する対応のみで実現したいと思っております。 【質問1】 上記に記載した行為は、民法や消費者契約法に照ら...

弁護士回答
    1
  • 公民館の掃除に金もらっていかなかった

ベストアンサー

私の元父親(大分前に離婚した)が、同じ班の町内の公民館の掃除に、人間関係が嫌で掃除にいきたくないから代わりに出てくれないか?30分だけでいいので、出てくれたら5万やるといわれました。 それで引き受けて5万もらったのですが、結局私も見ず知らずの人たちと掃除するのが嫌なので掃除にいきませんでした。 これって詐欺になりますか?一応私は血のつながっ...

弁護士回答
    5
  • ECサイトモールを強制退店 100点以上

【相談の背景】 お世話になっております。 おそらく先月、2024年10月頃に発生した件です。 ECサイト〇〇から、Twitterのあるアカウントが当店の「外部サイトでレビュー募集を行った」と指摘されました。この件について〇〇から説明と、そのアカウントが当店と無関係であることを証明するよう求められました。 しかし、当店ではレビュー募集を行った事実はなく、そのア...

弁護士回答
    2
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 裁判管轄の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未納分 払いたい

ベストアンサー

2年くらい前にタクシーで¥22.000程の運賃をその場で支払えず、免許証を見せて一旦、帰らせて貰いました。その後、分割で3回ほど支払ったのですが、なかなか完済できずにいます。 約束の支払いを守れなく連絡もしておらず、1年半程経ちました。 こういった状況の場合、犯罪には値しないかどうか不安です。 相手は訴訟などをしていないから、何も来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料途中から払わなくなったら

生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外不動産サポート会社への訴訟について

海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...

弁護士回答
    3
  • Q&Aは利用規約になり得るか

質問させてください。 ある婚活イベントに申込し、料金を前払いしていました。 一身上の都合で遅刻をしたのですが、遅れそうなことが分かった時点で、 私は遅刻してでも参加したいと思ったため、イベント会社に連絡をしたところ、遅刻の場合はイベントに参加できないといわれて、イベントに参加できませんでした。 返金はされるのかと聞きましたが、Q&Aに「原則遅...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気、別れたくない。

ベストアンサー

付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。

ベストアンサー

先日離婚が成立しました。 半年程別居期間があり、婚姻費用を請求しました。 元夫に婚姻費用についての通知は届いたと連絡があり振り込みの口座等は相手に連絡を取って決めてくださいと裁判所から言われたので連絡を取りましたが、その後全く連絡がとれない状態になってしまいました。 婚姻費用は強制執行ができるとの事だったので、お願いしますと言いましたが相手側の...

弁護士回答
    3
  • 礼金の返還について

今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?

ベストアンサー

初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸シロアリトラブル

【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...

弁護士回答
    1
  • コンサル費用返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月に紹介ビジネスのコンサルを依頼し5万円支払いました。 その時、コンサル先より今後1件も受注できない場合は全額返金するとLINEで 連絡がありました。その後、コンサル先の指示のとおり 活動しましたが1件も受注がないため活動停止を25年2月にLINEで伝えました。 その際、コンサル費用全額返金について伝えたところ それからLINEのメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で警察が動かない場合、弁護士同伴で警察署に行く意味はあるか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったが当初から騙していた証拠が足りず警察が動いてくれず被害届すら受理してもらえない状況です。 事業資金としての借入だったため浪費や生活費等に充ててた場合は銀行の入出金履歴から判明すると思われるのですがその確認作業すらしてくれないです。 【質問1】 詐欺にあたるかどうか微妙な場合は事件性なしで捜査すらしないのではなく少...

弁護士回答
    1
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 片付け業者とのトラブルについて

【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸経営トラブル

【相談の背景】 不動産賃貸人で管理業者とのトラブルについて 【質問1】 不動産賃貸人です。所有物件が大阪にあり管理会社が東京で募集業務の弱さから空室が3ヶ月続きました。 契約書には信頼関係破壊よる場合は契約を無催告解除が出来ると記載がありますが、この場合は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗とのトラブル(お客側の不満)

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル関係です。 50分コースで自宅に風俗の女性を呼びました。しかし50分を測ってるそぶりもなく、最初に同僚と喧嘩した話やどんなプレイをしたいかで25分以上時間が経っていました。 やっと女性は服を脱ぎ始めて、ぼくも脱ぎました。 風俗の女性に触ってもらいたくて呼んだのですが全然触ってくれなく、逝くこともできずそのままプレイが終わってし...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで損害賠償となるケースの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある団体様のサイト制作を行なっており、その中で団体加盟されている方のデータを一時的に削除してしまいました。 データの復旧については完全に完了しております。 その中でクライアントより損害賠償を少しちらつかせております。 (損害賠償に値するくらい重大なことですよと言われると言った形です) その他諸条件としては以下になります。 ...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が可能な事案でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 途中まで受けた研修の、中途解約は可能でしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に、スタッフのために営業研修を申し込みました。 研修は全4回で、100万円ほどです。 分割で月1-2万円で、180万円の支払いでもいいと言われて契約をしました。 なお、契約は法人対法人の電子契約を結んでいます。 スタッフとは雇用契約を結ぶ前で、研修を3回受けた段階で辞めてしまいました。 全く成果も出ず、気持ちとしては返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • アパートの設備(トイレ)の新品への交換

【相談の背景】 アパートのオーナーをしており、1年ほど前に入居された方と設備について話し合いをしております。 内容 「入居して1年でトイレの配管が詰まったから何とかして欲しい」という苦情があり、業者にお願いして修理し今は正常に使えているのですが、「1年くらいで詰まって、あなたにも不信感があり、部屋に住むのも気分が悪いのでトイレ自体を全部新品に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 「虫がいて泊まれなかった。管理側に連絡もつかなかった。」というお客様に対して返金すべきでしょうか?

【相談の背景】 私の経営する宿泊先にお泊りになったお客様からチェックアウトの時に 「部屋に虫がでて部屋で泊まることができなかった。何度か連絡しても繋がらなかった。返金してほしい。」 とのことで申し入れがありました。 山の中にあり、虫が出ることはHP上で告知してありました。 虫が出てしまうことは突っぱねられると思っております。 ですが、「...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られたかもしれない

ベストアンサー

知り合いの方をAさんとします。 2020年12月にボディメイクのレッスンをお願いしました。 Aさんは自分で美容系の会社のCEOをしており、Aさんにお金を預けてレッスンを申込みました。 レッスンは先払いで25日までの入金で翌月から開始です。 12月20日に手渡しでAさんに手渡しで支払いました。なので1月からレッスンが始まることを期待していたのですが今(2021年2月18日)...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • ご教授ください!ロゴの著作権で揉めています。

ベストアンサー

知人にロゴの作成依頼をしました。ロゴの使用条件は報告してありホームページや看板、パンフレット、商品パッケージ等、多岐に渡ります。データの入稿が有り各関係機関にデータを渡しそれぞれ発注をしたところデータの制限が有り使用出来ないとの事で知人に利用できるデータ方式での入稿を求めたところ著作権が有るのでそれは出来ない必要であれば高額な追加料金と別途に著...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。

ベストアンサー

長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借契約と相続について

他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップでの品物紛失

ベストアンサー

リサイクルショップにバーバリーなどブランド含む衣類60点ほどを持ち込みました。買取り金額に不満があり、断りまた取りに行くと言って帰宅しました。後日引き取りの件で連絡したところ、もう処分したと言われました。 買取り金額より多い額で引き取ると言われましたが、納得できません。 こういう場合、妥当な額はいくらなのでしょうか? フリマアプリで売る予定だった...

弁護士回答
    1
  • 就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?

ベストアンサー

携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ構築のためのコンサル料の返金について。コンサル通りの手順で異議申し立てに遭いました。

ベストアンサー

ネットショップを開設するために、コンサルタントを付けて指導を受けていました。 コンサル通りにネットショップ構築を進めてきましたが、1年もしないうちに、ドメイン関係であるブランドから異議申し立てをされ、ネットショップを閉店せざるを得ない状況になってしまいました。 1年弱、時間とお金、労力そしてコンサル料を費やしましたがこのような状況になり、正直納得...

弁護士回答
    1
  • 新築未完成物件の入居について

新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約物件の放火による損害賠償について

会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。

ベストアンサー

賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...

弁護士回答
    1
  • 行政刑罰 刑事罰 時効 について

ベストアンサー

行政刑罰と刑事ばつの違いはなんですか? 行政刑罰とは、どんな犯罪がありますか? 時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約後 間取り変更 相違について

ベストアンサー

賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックで受けた手術のトラブル

ベストアンサー

美容クリニックで目の下のクマを改善する外科手術を受けたのですが、 効果がありませんでした。(変化が皆無、もしくは限りなくゼロに近い)。 手術代はとても高額でした!! 法的な手続きによって料金の返還はできますか? 全額が難しければ、一部でも取り戻したいのですが可能でしょうか。 最悪は訴訟を考えてますが、それ以外に方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから