法律相談一覧
-
離婚したいが、離婚にも別居にも応じてくれない。離婚、別居をするいい方法はありますか?
ベストアンサー今、離婚をしたいと考えています。 現在、専業主婦の妻と8ヶ月の子供が1人います。 妻と性格の不一致、妻からの暴言、思いやりの無さなどから離婚を考え、話をしましたがこじれてしまい現在ほぼ家庭内別居状態です。 今までの結婚生活から離婚を決意するに至るまで、妻へのストレスから数回病気になり、今も薬を服用し自分の体を騙しながらこの状況に耐えているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の件で、相手方配偶者と和解したあとについてです。 和解時に、接触禁止を取り交わし、その約束を破った場合の罰金について、請求する場合についてです。 また、この不貞の事案に関して第3者へ口外すること禁止する約束を取り交わした場合。 【質問1】 請求について時効はあるのでしょうか? その事実が判明した日から○年など。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売買についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について
以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文秘密保持契約における要約の提出条項につき
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、国内外問わず、様々な企業等と秘密保持契約を締結する機会が多くあります。 そのうち、英文での秘密保持契約においては、「開示当事者は、口頭や目視での秘密情報を要約し、開示後30日以内に相手方へ提供する」 といった要約条項が、いわば常套句のように規定されておりますが、実際のところ要約を行ったとか、要約の提出を受けた、といった話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事故(労働者側)の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務違反、チーム医療における担当医師全員を被告としますか?
ベストアンサー病院を提訴する他に医師個人を訴える場合、チーム医療における担当医師全員を被告としますか? A上席医師 B担当医 C医師(入院中、診察したことがある) D医師(記録上は名前があるが会ったことがない) 複数の協力医が記録を一瞥しただけで判断出来る明確な誤診断があり、チーム医療に関わった医師全員が気が付かなかったはずがないと思える状況があるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンの初期不良の交換について
パソコンの初期不良について。 購入した時からネットにつながらないので問い合わせたところ、購入から14日以内でなければ返品はできないといわれました。届いた日からの不良ですが本業の仕事が忙しく問い合わせできたのは15日後でした。交換をお願いしても、交換の対応はしておらず預かり修理のみと言われましたが、預かると1週間手元から離れるので、副業の仕事に支障が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による返金について
現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングといっても、専門の資格を持った人ではありません。 カウンセリングだけでなく、講義のようなものもあり、契約書を交わし、一括で120万を受講料として納め、受講をしています。 契約書には、「サービス開始後の返金には応じません」との一文が入っています。 ただ、受講する環境が、自宅の客間(リビングのすぐ隣、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の責任範囲について
ベストアンサーA社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した場合の返金は
ベストアンサー去年の10月から、エキストラの事務所に登録し、30万円払いました。 当初は、毎月4回レッスンがあり、映画やCMにでられるとのことでしたが、レッスンの連絡もなく、仕事の話も来ません。 解約した場合お金は戻ってきますか? 契約書には、「原則返金はしません」と記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルです。お願いします。
ベストアンサー私は3月18日に5ヶ月になる娘の為にフリマアプリでマグを新品・未使用に限定して検索をし本体は開封してあるけど未使用と書いてある商品を見つけ購入する際に出品者の方に未使用なんですよね?と確認し未使用ではございますがマグは箱などはなく開封し、棚に保管しておりました状態であり自宅保管になりますのでと言われ未使用品ならと思い購入しました。しかし届いた品物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで取引終了後の返品はできるのか。
ベストアンサー【フリマアプリで評価後の商品の返品は可能か】 先日、フリマアプリにてブランド物のバッグを購入しました。 購入の決め手になったのは、「福岡の百貨店で購入し、一度使用したきり使わずに大事に保管していました。角スレ、持ち手の汚れ等ありませんので、気持ちよく使っていただけると思います。」と記載されており、1度のみの使用で、更に保存も大事にされてるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼の一方的なキャンセルに対する解釈
当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出して返ってこない件について
事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売却するための手付金を既に貰っていて、もし売却をやめれば手付金を倍返しなければならないのか
土地を売却するのために手付金を既に貰っている状態で売却を取りやめることになると 手付金を倍返さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について
こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品による骨折の治療費、慰謝料請求は可能か?
組み立て家具を買って、テーブルに手をついたら、10センチほどテーブルが左右に動き、転んで手を骨折しました。 手術を経て、今はリハビリ中です。 落ち着いてから業者に欠陥商品だと連絡したら、商品代金と送料は返金するとのことです。 現在はかなり落ち着き、普通の生活ができつつありますが、未だに手は曲がったままで、顔を洗う際は痛いです。リハビリは週に1,2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の修繕受忍義務について
お世話になります。 一階部分がテナント上部階が家主様のお宅になっている形態の 賃貸店舗にて、整体院を営んでおります。 先月上旬より、建物の外壁塗装や屋根の補修工事が行われており 足場やネットが組まれ、客足が落ちてしまっている状況です。 工程表等の交付もなく、当初は先月中で工事が終わって、月明けには足場が外れるような 説明を口頭で受けていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してくれない、連絡も来ません。どういった責任を問う事ができますでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前インターネット上の知人にカードゲームのカードを譲るという話になり、相手も私の欲しがっていた色紙を送ってくれると言いました。 相手の物の方が価値がある為、それならばと、こちらでレターパックを用意してそれで送って貰う話になりました。 後日、私の送ったカードとレターパックは届いたと連絡がありましたが、相手方から中身を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット取引で取引相手への債権の回収について
現在ネット取引をしている相手が音信不通になりました。相手からどのように対処を行えばよろしいのでしょうか? 初めての投稿になります。乱文ではありますがよろしくお願いいたします。 先日インターネットを通じて知り合った方と物品の交換を行いました。 こちらが先に特定記録郵便で発送し先週火曜に相手に投函されたのを確認して、相手方からの発送連絡やレスポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について
【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について
先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?
探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償が認められますか?
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計上処理の条件に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社では担当部門が発注依頼を輸送システムで当初書面を発行し取引先に連絡、取引先はそれをもとに作業の実施、作業完了後に基幹システムに連結し、調達部門から注文書(補充書面として)を発行しています。 担当部門では、調達部門が注文書発行前に案件のシステム承認していれば計上処理を行う事ができます。(注文書は毎日13時に発行、承認から発行ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後に契約書にサインは必要?
制作物の依頼を受け、契約書がないまま進行、納品をすませ請求書を送ったら、契約書が送られ、サインしないと支払わないと言われて未払いの状況が続いています。 契約書を見ると不利な条件ばかり。 問い合わせても返答なし。 契約書にサインをしないと業務は完了していなく、支払いをしてもらえないのでしょうか? 契約書にサインをしないことで制作側に問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに慰謝料を支払わなかった場合の対処法
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求しました。 その不貞相手は一度は弁護士を通して払う意思があると伝えたにもかかわらず、期日までになんら返答をよこさない場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
総会決議に対する異議申し立て
マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入のキャンセルについての相談
【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を取り返すことが出来るか
ベストアンサー私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから