法律相談一覧
-
解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件
ベストアンサーある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用の範囲についてどの位までが妥当か?
ベストアンサー婚姻費用につて、お聞きしたいのですが、現在別居中なのですが、算定表の金額が目安となるのは、わかります。算定表の金額がどの位までの範囲なのか?例えば、算定表の金額プラス相手側の携帯料金も、こちら側が支払いしなければいけないのか?子供の保育園料は折半して、プラスして支払いなのか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応のしかた
息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の請求について
下請け職人から、仕事がないので仕事を取ってくれと頼まれ、その仕事を受けると言われてとりましたが当日キャンセルされました。突然の為こちらで 対応しきれず、仕事を受けた会社から信用がなくなりました。その職人はメールでキャンセルしてきて こちらに謝りもしません。キャンセル料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建 床下水浸し
新築建売を購入し、入居2ヶ月目で床下が水浸しになっていました。原因ははっきりしませんが、おそらく配管ミスだということです。何かと業者と売主にウソをつかれ全く信用できなく、水に浸かった目に見えない今後の建物へのダメージを考えると夜も眠れません。育児と要らぬストレスで腹立たしく、迷惑料を求めたいのですが、この様なケースでは支払ってはくれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?
同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く同じテナントが入るということを知らずに契約してしまいました
ベストアンサーよくあるマンションの下の部分をテナントが入るというその二階に飲食店を営業しています。 一階と二階を含めて約6店舗ほど入れるもので、私のところは3店舗目に契約しました。 その契約の時点ではまだ他に飲食店が入ることは聞いていませんでした。 契約するそのすぐあとに、ちょうど真下に飲食店が入るということを聞きました。私のところは所謂ペットも可能な飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雷による停電での大家の補償範囲について
ベストアンサー先日大雨の影響で私の所有する一棟のアパートで落雷による停電が起きました。 その日のうちに電気工事業者を手配したのですが、あまりに大雨のため当日中は作業が続行できず、 翌日の朝に修理をするという話になりました。 そこで入居者さんからホテルに泊まるので宿泊費を請求したい、冷蔵庫の中身が駄目になったため 補償してほしい旨の連絡がありました。 停電によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベランダの鳩被害に対する家賃支払い義務
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社の者です。 以下の様な流れにてベランダに鳩被害が及んでいる入居者の一人(Aさん)より 「改善されるまで家賃を支払わない」という主張を受けております。 苦情を仰る気持ちは分かりますし対策は取ろうとしておりますが、先方の主張は 認められるものでしょうか? (尚、業者選定に事のほか時間がかかったとう点では非は感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の対応
私はある個人経営の語学塾に通って、そこの塾が語学とある国の大学進学をサポートしてくれる約束で入塾し、 実際留学のサポートは12月から始まる予定でしたが、入塾時に数十万円を先払いました。 その塾でサポートが行き届いていないのに、多額のお金を毎月支払っていましたが、今回は違うことで質問です。 12月にクラスの中で私だけ出願の準備をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車故障からの全額保証での引き取りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。中古車を購入後一年以内にエンジン停止(自腹で修理)、サスペンション故障(自腹で修理)、そしてついには運転中に運転席のシートが燃えました(おそらくシートヒーターからかと)流石に命にもかかわるのでもうのりたくないので、 ディーラーに全額保証で引き取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠への対応について
ベストアンサー婚約中の彼の子供を妊娠しましたが、相手の両親が結婚に反対で、子供を産まないでくれと言われました。 親の意見で彼の態度も一変し、婚約破棄となり、妊娠した子をどうするかで揉め始めました。 その過程で彼がこの問題のせいで、パニックとなり精神病を抱えて 私と会うと子供の話などを問い詰められると言っていて、私と怖くて会えないと言い出しました なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長が敷金を返してくれない
お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺に追い込んだ
関係もないのに質問させて頂きます。 昨夜、Webを見ていたら、三人兄弟。兄が父親を引き取っている。 次男は毎月父親を大学病院に連れて行き医療費全てを負担する。 三男は、障害が有り入所したまんま。 父親76兄51次男50三男45。母親は他界。 兄家族は妻。学生の子供二人。立派な持ち家。 年収2500万! 次男は妻。学生一人社会人1人。年収500万。 三男は未婚。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求訴訟。2つとも同じ訴訟手続で審理してもらえますか?
ベストアンサー例えば、XがYに対して ①お金貸していたのでそれを返してもらうように請求する訴訟と、 またXは以前Yに殴られて怪我をした事があったので ②その際にかかった治療費をYに請求する訴訟 を起こしたい場合‥ 2つとも同じ訴訟手続で審理してもらえますか? 管轄の問題ならYの住所地なら問題ないですよね? 複数請求訴訟の単純併合というんですか? 内容は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除 返金について
会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、建築関係の件で追加相談お願いします。
相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの延滞について
クレジットやNP後払い、携帯会社の支払いを延滞した場合、これらは刑罰になるのでしょうか?また刑罰になるとしたらどのようなときに刑罰として処されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を挟んだ協議離婚について
主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立の際に使用する居抜き店舗について
飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電化製品について
ベストアンサー購入から2年程でパソコンに接続して使用する電化製品が故障しました 水濡れや衝撃等は一切なく、電源が付いているのに画面が表示されなくなりました。 20万以上する製品で、購入時に度重なる品切れがある等した為、 欠陥製品を疑い、直ぐにサポートにご連絡を差し上げました。 修理の依頼を希望致しましたが、メーカーからケーブルを繋ぎ変えてくれ、作業をして確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのバックれについての制裁方法
私はとある、子供向け習い事スクールを経営しております。 実は、突然何の兆候も無く、担当の講師が出勤しない。 という事件が起こりました。電話繋がるものの居留守。留守電、メールも返答なし。 若い子(その子も25歳)にありがちな所謂突然の「バックれ」です。 実は一年前の夏にも同じ事が起こり、その際は、 旅行先で入院したとの理由で(わざわざ疑うのもどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のホテル内業者のミスについて
ご相談させて下さい。 1週間前に結婚式を挙げました。 彼の地元である徳島の阪急グループホテルです。 最初はプラン内のドレスを借りる予定でしたが、気に入ったものが無かった・ドレスは妥協したくなかったため、都内のショップで借りました。 何軒も見てまわり、コレ!というドレスを見つけ、更に職場の元先輩にトレーン(ドレスの後ろに付けるもの)を選んでもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について。
滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し。その場合はどうなるんでしょうか?
家賃の事ですが遅れながらも支払ってます。しかし不動産屋からもう出てけ的な事を言われました。その場合はどうなるんでしょうか?自分としては出て行きたくありません!敷金だって入れてあるのに今現在家賃も貯めてません。アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等のご相談
息子の労災です。 労災認定されましたが、事業主に慰謝料を請求したいと思います。 それと、8号様式で毎月休業補償は出ていますが、通院費用(交通費、駐車代など)はどのように請求すれば良いのでしょうか? 教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した途端、交際男性に裏切られました。
未婚で妊娠しました。 同い年の彼氏と5年ほど付き合っており、最近では口約束ですが、結婚しようねと言ったり、子供ができたら産もうねと言ってくれてました。 ですが、彼氏の仕事の 関係もあって結婚は先伸ばしにされていました。プロポーズもされていません。 そんな中、赤ちゃんを授かりました。結婚をしていない状態での妊娠で初めは戸惑いもありましたが、大好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。払う義務?
お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?
ベストアンサーカテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の仕打ち
大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私には現在16歳年上の婚約者がいますが、現在破棄の方向で私は考えています。婚約者はバツ1で、私たちの婚約破棄等について、元妻へ頻繁に相談しているようです。私の方は、婚約破棄について自分自身で考え、誰にも相談はしていません。私達についてのの話なのに、私には話はしてこず、元妻には相談しとても不愉快で、私が婚約破棄を考えるきっかけにもなっています。婚約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間接強制の文言
面会交流の審判→面会交流を許さなければならない。 これを和解離婚書で、「審判通りの面会交流を誠実にする」と給付事項にする。 さらに面会交流の再調停をする。再調停でも、間接強制が効くように、給付事項にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折を打撲と誤診+後遺症
ベストアンサー右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作の納品データ/未払い
ベストアンサー先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業務法
ベストアンサー昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料請求について
付き合って二年になる七歳下の彼氏がいます。3月に妊娠していることがわかり、伝えると『籍をいれよう』と言ってくれました。 3月中には式場を見て回ったり、新居に引っ越しました。 5月には両家の顔合わせも済んでいます。 当初7月に式をしようと話してたんですが、私の悪阻がひどく4月に入院してしまったので産まれてからという事になりました。 籍も5月にいれようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上たってのがん告知
11年前に甲状腺の腫瘍切除を某医科大病院で行いました。 手術前の細胞診では良性とのことで安心していましたし、手術後抜糸や半年後くらいの再診も問題なく受けました。 そして、間に妊娠、出産とありましたが、3,4年後に切除した甲状腺と反対側が膨らんでいると感じて、受診しました。 主治医(手術当初と同じ有名な教授)の先生は、診てすぐ、「手術で脂肪も取っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?
先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室アビバ
アビバで詳しい説明無しに61万円の前金を払わされました。 実際の授業もキチンと教えられる先生は一人だけで後の先生は知識が無く他の先生に聞いてその先生がまた違う先生に聞いてそれでもわからない場合はキチンと教えてくれる先生に聞くといった具合でただの時間の無駄使いな感じで授業と言う授業はして貰えませんでした。 しまいには授業に出たことにされて勝手に回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?
あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について
友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから