法律相談一覧
-
退職後の従業員に対し制裁は可能か
小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先従業員の横領について
ベストアンサーA社:委託元 B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か
ベストアンサーゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
主人が不倫をしていました。 相手は同じ会社で既婚者だと知っていましたが、 主人は私と別居さえしていないのに、主人の母親に合わせていました。 結局今のところ私と結婚生活を継続することになっていますが、主人が結婚詐欺または何か訴えられるようなことはありますか? 私は、二人に対して慰謝料請求できると思いますが、私の味方といいながら不倫相手とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務販売契約の法的な意味について
私自身はまったくの専門外から、小さな模型店の後継者となった者です。 そのため、商慣習や、それらを背景とした法的な具体的な意味、拘束性が、わかっていないための質問です。 一年程前から、ある会社に商品を、業務販売しております。 口頭で初め、特別な決まり事もしていませんでした。 (条件としては、商品の性質上、瑕疵担保責任の短縮をお願いしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求先に本社かフランチャイズ店か保険会社どちらに請求すればいいですか?
ベストアンサー美容院での施術中にヤケドを負いました。 その件で相手方の保険会社が間に入って慰謝料の交渉をしましたが、到底納得できる金額ではありませんでした。 保険会社から少し待って欲しいと言われ、現在二ヶ月以上音沙汰がありません。 小額訴訟を検討していますが、この場合の誰を相手に請求するのがいいのかわかりません。 ・交渉していた保険会社 ・施術した美容院 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサーこの場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。
土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の問題でパワハラ当たるのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
私は一営業所の責任者です。本社の各店指導者担当から私の部下に対し仕事のミス等を指摘されています。指摘されるのは会社のルールとして当たり前と考えますが、そのやり方に疑問があります。ミスを不正と言われ(確かに社内の決まりを破っていました。)それを各部署(総務、重役、関係無い社員にまで)メールで公開し批判を行いました。それも1回とかではなく2回、3回とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴をキャンセルしたいのですが
ベストアンサー9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地
1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノ講師の尊大な態度について。
若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先でのレンタカートラブル
スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?
私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい
前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップ契約のキャンセルについて
【相談の背景】 昨日、ペットショップにてショッピングクレジットの申込をしました。ローンが通るかの確認だけで、ローンが通ったあとはキャンセルできない等の説明を受けていません。 契約書にもキャンセル、クーリングオフや返金に関する記載もありません。 現在、転職活動中なのを言わずに申請をした私が悪いのですが、まだ転職先も見つかっていない状況で支払いを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における契約不備について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約で取得した者です。 売主は法人、買主は個人です。 引渡し日までに隣地と共有の塀の維持管理に関する覚書を売主にて締結し、継承することにしていましたが、引渡し日に先方が失念しており、ただしその後の建設スケジュールに影響あるため、覚書の締結は速やかに対応するとのことでしたので、やむ得ず引き渡しを受けました。 2週間経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に詐欺罪を適用することは可能でしょうか?
【相談の背景】 復縁屋に元交際相手との復縁をお願いしました。 復縁屋に入金後、詳細な施工内容が開示されず、成功しなかったとだけ伝えられました。 また復縁屋の出す情報に誤りが多く、実際に聞き込み等行っていたとは思えない内容です。 具体的には、元交際相手はすでに引越しておりアパートが空室になっているにも関わらず、今もアパートに住んでおり実際に張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの返品は可能でしょうか
【相談の背景】 ペットショップにて小鳥を買いました。病気がないか確認すると見たままの通り健康そのもの、歴が長いから見ればわかるとの事でしたがあまりに雛にしてはおとなしいので質問をいくつかしてましたが、この種類は鳴かないおとなしいと言われ連れて帰るとずっとウトウトしていて全く食べないし連れて帰る途中箱の中で下痢と嘔吐でたくさんでした。 調べるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 礼金ゼロの物件を借りました。短期解約違約金として礼金1か月と書いてありました。 入居1か月ですが 騒音、振動がひどく 管理会社に連絡しました。 それに対してメールで上階の入居者に警告した以外で対応は特にありません...強く警告するのは複数の入居者からの報告がいると言われましたが、真下の私の部屋のみがうるさいと感じるのだろうと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の違いがわかりません
民事と刑事の 違いを教えてください 逮捕なるのは刑事ですか? 聞く理由は、未払いのものがありまして。。1年半 理由があり払えてないので。 これからちょっとずつ返済する約束はしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可能でしょうか?
ベストアンサー年始の初売りでブランド品の福袋が広告に載っていて購入したのですが、入っていた商品がアウトレット品でした。 同じ広告内にアウトレット品と書かれた同じブランドのものの福袋があったので、購入した方はアウトレット品ではないと思い購入しました。 広告には返品交換はできませんと書いてありましたが、この際は返品はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの購入商品の納期が遅すぎるので返品方法を教えていただけますでしょうか?
ネットショッピングにて商品を購入しました。キャンセル不可と記載のある商品でしたが、購入後に納期が3ヶ月から4ヶ月先になるとの連絡がありました。購入の際に、納期未定につき商品のお届けは遅くなるかもしれないとの項目に了承しましたが、あまりにも遅い為、キャンセルを申し入れたのですがキャンセルできないと言われました。 ご質問は下記となります。 記 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から反社会的的勢力を紹介され反社と知らずに取引開始してしまった。
ベストアンサー業者に反社を紹介され、反社と知らずに取引を始めてしまいました。紹介した業者に何らかの責任は生じないのでしょうか。業者は本件取引で口銭をとり、割賦契約にも絡んでいますので継続して当社とは取引があります。私の考えてとしては反社会的取引の恐れのあるものは、売付けた業者が引き取るべきだと主張しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の違約金の返金について。
結婚式場で違約金について揉めてます。以下の条件で違約金を支払う必要はありますか? きっかけ:「ブライダルフェア」という行事に見学。フェア後すぐに、ブースに呼び出され、金額の話を聞かされる。 契約前: 当初想定していた挙式予定日が2021年以降で、その見積額は約390万、その後2020年4月なら270万で出来ると見積書を提示された。しかし、他の式場も参考にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い。共済組合からの連絡は法律に違反したことになってしまうのでしょうか。
受診したクリニックに未払いがあったそうで、電話や手紙で催促されていましたが、間違いだと思い無視していました。 先日、共済組合から電話があり、未払いがあるとクリニックから連絡があったがどうなっているか?と言われ、すぐにクリニックに直接支払いにいきました。 クリニックではそのときの受診料のみの支払いで、その他追加での請求はありませんでした。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学したスクールについて
ベストアンサー就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な親 相続金詐欺
父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でのお客さんとのトラブルについて
ベストアンサーインターネットで販売をしているのですが、4月7日にあるお客さんが商品を購入してくれました。 その後そのまま支払いをせずに、お支払い期限が過ぎ4月17日に同じお客さんが同じ商品を購入し、今だに支払う様子がありません。 18日に直接購入意思があるか聞いた所、近日中に支払うと連絡がありました。 しかしながら、25日現在も支払いはまだしていないですし、27日に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の当日キャンセルについて
ベストアンサー完全予約制の整骨院を当日キャンセルしました。 一回目の受診時や予約時、ホームページにはキャンセル時のことなどなにも書いていませんでしたが当日キャンセルの連絡をするとキャンセル料で1回分の診察料5400円を払う様に言われました。 次回受診時か口座振込と言われましたが払わなくてはならないのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた妻が居ます
離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告受け渡し拒否
ベストアンサー不倫調査を依頼し、証拠もとれ報告書も完成し、調査費用、報告書費用も支払い済です。 しかし、悪用のリスクがあると受け渡しを拒否されております。 質問 費用は支払い済にも関わらず受け渡しを拒否する事は違法ではないのでしょうか? 本状況でどのようにしたら受領出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の不法行為に対して
ベストアンサーお忙しい中、閲覧頂き有り難うございます。 現在、隣でアパートを建設中ですが、古い家屋を解体時にこちらの塀や門、ブロック等を傷つけられ、屋根も足場を組んだ時に傷が付き、工事監督に言っても、調査しますとしか回答がなく、3ヶ月以上連絡していませんが、向こうから電話があった事はないです。 不敬罪として向こうに謝罪をしてもらい、こちらの神様の御威光や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでかなりの金額の詐欺に遭いまして
ベストアンサーオークションでかなりの金額の詐欺に遭いまして 住所を相手の口座から調べようとしたのですが 相手口座はネット銀行で 探偵に聞いたところ、ネット口座は住所判明がほぼ無理だそうです。 弁護士権限や、他何か、相手の住所が分る よい方法ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備に対する責任
去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの有料ガチャを引いたのにエラーで商品がもらえなかったとき
11月の上旬にAndroidのアプリゲームで有料ガチャを回しました。 いわゆる連続ガチャで、2000円のものです。 その際、エラーが出てしまいGoogle playの領収書は発行されましたが、 商品は何一つ受け取ることができませんでした。 ガチャを回した理由は、丁度アプリ内でイベントが開催されており、 そのイベントでポイントを稼げる効力を持ったアイテムが出る可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の正式な請求権を教えてください
ベストアンサー企業の従業員に対し、様々な福利厚生サービスを提供する仕事に就いています。当方の会員になると、毎月数百円ですが「会費」を徴収し、この「会費」で色々な費用を賄っています。このような事業ですと、年間に何人かは「会費」を払わないという人が必ず出てきます。当然ながら会費を支払うよう請求しますが、なかなか応じてもらえません。先方の主張は、「会員だが福利厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、取られた物を、返して貰うことはできるか?
ゲームアカウントを買い、1500円分をプリペイドカードを送ったがアカウントを貰えず、「ごめんもーむりだわあ 他の人にあげちゃったあ❤️ 1500ごちそうさまでした❤️ 本垢でオーブ課金でもして楽しんどくわ~んじゃ!そうゆうことでぇ~❤️❤️」と言われた。 その後、1500円分返してと、送っても返事がない。 返して貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ管理会社に費用の返金を申し出たい
ホームページ管理会社を通じて自社ホームページを作成しました。最初の頃はその管理会社にメールで質問をしたら翌日には回答が返ってきたのですが、その会社の対応について指摘をして以来、何度メールをしても全く回答が来なくなりました。電話対応はしていないそうです。ちなみに私の知人に同会社にメールで問い合わせをしてもらいましたが、翌日には回答があったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?
紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金が返済されないことによる損害賠償請求について
ベストアンサー友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?
ベストアンサーフランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅行会社と連絡が取れません
4月にe-旅ネット.comの中のある旅行代理店で旅行を予約しました。9月にシルバーウィークにグアムへ旅行予定です。6月まで担当者とやり取りをしており、お金も全部払いました。 ですが、先ほどe-旅ネット.comから連絡があり旅行代理店と連絡が取れないと。。。e-チケットも日程表もまだ手元に届いていない状態でとても不安になり、どうしたらいいかわかりません。もし、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の退職について
美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから