法律相談一覧
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について
【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人式の着付けのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容室にて成人式当日の着付けを適当にされ、式典中も酷く着崩れてしまいました。着付け完成後にも、こちらから直してほしいと頼みましたがその場しのぎの直ししかしてくれず式典中は酷く着崩れて何度も直しをする必要があり、写真も二度と見たくなく、酷い思い出となりました。 後日、納得がいかなかったため美容室に連絡をしたところ、こちらがやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物宅配(業務委託)の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償について質問です。 私(山田(仮名))は軽貨物宅配の業務委託契約をA社と結んでおりました。 契約期間は20日ほどでしたが、 私は3日ほど経過したところで、辞めたいと代表に伝えました。 代表は「うん、いいよ。その代わり訴えるから」と言ってきました。 「契約が不履行になったから、その分の損害を賠償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動ばかりする正社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約した弁護士が何もしない場合の着手金返還について
【相談の背景】 近所からの環境被害が発生し、環境問題を専門としている弁護士と委任契約をして、着手金を支払いました。 弁護士の受任範囲で、『相手方に代理人として手紙を出し、被害を受けていることの説明や話し合いを弁護士が行うことを伝え、連絡するに求める。』ということですが、再三弁護士に依頼しても、この最初の相手側に手紙を出す(連絡する)ことすら、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗。店に返金希望。
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗で会話だけ終わり、性感の施術が行われ無かった。勿論、私は泥酔などもしてなく、不潔な状態でもありません。 通常なら、ホテルに入室後にセラピストから主導してカウンセリングを行い、客の希望を確認をするが、それは一切無し。会話しながら入室し、そのまま会話を続ける流れになった感じ。話をして良かった部分も合り、その場で苦情は言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム導入の遅延について
【相談の背景】 飲食店を経営しております。アルバイト人件費を削減する目的で店舗内の全ての卓上にタブレットから注文できるシステムを導入する事に致しました。本システムは注文から会計まで繋がっているシステムです。しかしながら運用開始日当日になってクレジットカードによる決済ができない事が判明しました。原因はシステム会社側の人為的ミスです。手続きを失念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ後遺症とうつ病は別の疾病として傷病手当金受給不可
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年年末にコロナウィルスに感染症その後肺活量低下にて仕事が出来ない状態が継続し休職をし傷病手当金にて生活を送った。 令和5年春に仕事復帰した。 令和5年10月ぐらいから会社で品質問題や手順不履行に品質事故が多発 私は最終工程の検査作業を行っていたので毎日の対話の中でPDCAについて 問いながら勤務をするもストレスが多発及び解消ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後すぐに故障して困っています
【相談の背景】 新車を購入し、実車1回目で電気系統のエラー表示が出ました。ディーラーに報告し、後日点検することになりました。その日を待たずに実車2回目で同様のエラー表示。実車3回目でエンジンがかからず実車不能、レッカーとなりました。ディーラーが修理対応し、全てバッテリー不良が原因との診断がされました。新車交換への難しさは知っていたため、原因に間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活にて、前払い金を返済要求されてます。
【相談の背景】 パパ活での返済を求められてます。 月2.3回会う予定で、先に10万をくださいました。この際、車のナンバープレートの写真を撮られています。体の関係もありという話でしたが、それが月何回とか、毎月なのかなど具体的には話してません。また、お互い忙しく、会う回数が少なくなるかもといったら、それでも額はそのままでいいよとおっしゃいました。 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業に誘われました。役員として参画するリスクを知りたいです。
【相談の背景】 現在、昨年末起業した元会社同僚から、設立4ヶ月目の会社に役員として参画しないかという誘いを受けています。 会社は自己資金500万に公庫からの創業融資1000万を受けておりますが、財務状況と今後の事業計画を確認したところ、最悪の場合キャッシュアウトの可能性もあるリスクの高い経営計画であることがわかりました。 仮に前向きに検討する場合に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に相手方以外に立会人の署名を入れる効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が相続する予定の実家マンションの生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており黙示の使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用貸借関係が解消され、空室状態です。 海外居住の兄弟が一時的に帰国し私が生前贈与を受けた実家マンションを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者割当増資で取得した株式を、発行した会社に買い戻してもらうことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の第三者割当増資の告知(現在もホームページに掲載中)を見て、事業内容に将来性を感じましたので応募し、株式を取得しました。 この企業はある技術の特許を持っており、いくつかの業界紙に記事が取り上げられています。 しばらくして、直接社長から増資して欲しい旨の電話があったのですが、私には余裕資金はありませんと答えると、「短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制付き面会交流、養育費、親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 父親に親権変更して5年目、現在非監護親5年目です。子供とは接触していますが、面会交流を、毎度行うたびに引渡し時に大学費用の積立を要求され、元主人から18になるまで500万の要求をされました。断ったところ、会わせないと面会もほぼ出来ず それ以外も何かある毎に面会てきない何ヶ月かをたびたび味わっており、子供とは接触したりのタイミングでしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供の行事参加について
【相談の背景】 協議離婚で揉めに揉めて、 裁判で離婚をしました。 親権も争い、親権は私が取りました。 条項案には、月1回4時間の面会を取り交わしました。 そして、子供の写真や行事参加などしたいと要求されています。 もちろん、円満離婚ではないので、参加などして欲しくはないですし 取り決めたり、参加はしても良いと言った事もありません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーが修理の不備を認めない場合
【相談の背景】 昨年9月に、車のエアコンのコンデンサーの交換をディーラーにて修理したのですが、今年の4月に、花壇のブロックにバンパー下部のスカートを擦ってしまい、塗装が剥げた程度だったのでタッチペイントで補修したのですがバンパー左端の上部が、浮きでてきていたので、ディーラーに相談したところ、バンパーを外すリスクを考えたら放置した方が良い!とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親トラブルで返還請求が可能か
【相談の背景】 あるサイトで飼い犬を里親に出しました。譲渡契約書の項目に「○ヶ月に○度、メールもしくは郵送にて該当動物と日付の分かるものが写った写真を送付する。 」と記載されています。 この項目はあえて空欄にしました。 里親様にこちらから連絡した際は、状況確認と写真の送付をお願い致します。とお願いし、ご了承いただきました。 しかし、数日前に状況確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料の合意契約書を交わし 分割で支払いしていただいていましたが。1回でも遅延したら一括で支払いしてくださいという文も入っています。13ヶ月で3回遅延‥‥ 更に毎月の支払い額を下げて欲しいと言われ 仕方なく半分近い金額に下げ 、新しい合意契約書を作成し、内容も確認して頂き(今回は公正証書を作るという条件で)了承を得ました。 いざ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年近く前から社会保険料が天引きされているのに健康保険証が届かない
【相談の背景】 【社会保険に加入したのに健康保険証が届かない。公開日: 2019年05月30日 相談日:2019年05月16日】での798552さんの相談と似た状況ですが違う点は在職中という点です。 何度も担当者に健康保険証を送ってほしいと連絡しても忙しいのでもう少し待ってほしいとのことで時間ばかり経過してしまい、驚いたのは「すでに送付しました」というのです。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女 業務委託契約 違約金
【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサルを中途解約した場合、残高支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい
【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について
【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。
【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの交換におけるトラブルについて
【相談の背景】 当方が12月の公演のチケットを持っていたのですが都合が悪くなってしまったため、別日との交換をSNS上で探していたところ、1月の公演のチケットを持っているという方から連絡があり、交換をすることになりました。 公演同士の期間が開くため、保証として一時的にチケット1枚当たり15万(相場額)を相手が振込し、1月の公演の際にチケットの確認ができたら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て、現在、別居2年半になります。 14歳、20歳(学生)の未成熟子がいます。 夫から離婚訴訟を提訴され、審理中盤です。 訴訟開始後に、不貞の証拠を入手できたため提出しました。 よって夫は有責配偶者になります。 今、裁判官から和解を勧められています。 私から和解案(解決金一括受領)を出します。夫が金額的に応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での経済支援条項について
【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ教室の営業時間短縮による返金可否
【相談の背景】 昨年12月より月会費で通っている通い放題のホットヨガ教室(月額費17500円)が、今年1月からコロナの影響を受け営業終了時間を22:00→20:00に変更しました。 20:00に終了するクラスを受ける場合18:30頃までに教室に到着しなければならず、平日は仕事を休まない限り通い続けることができません。 そのため、これまで有給等を活用しなんとか通ってまいりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪もしくは名誉毀損について。
【相談の背景】 郵便ポストのリフォームをしましたが、施工業者のミスでポストの至るところにモルタルが付着したまま引き渡しされました。 ポストの施工代金は支払いましたが、新品のポストを汚い状態のままでは納得出来ないのでモルタルをキレイに拭き取るなどの修補をするまでポスト本体代金の支払いはしないと業者に伝えました。 数日前にアポなしで突然その業者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しました。 額面は1000万で、現在まで100万程返済があります。しかし、約定通りの返済は、行われませんでした。はじめから、無返済が続いたので、元金は減っていません。 そして、相手が破産を始めました。 この状況だと債務不履行で、刑事、民事共に訴えることは、できないと分かりました。 しかし、調査を進めると色々と分かったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺
4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。
分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専願受験の辞退につきまして
総合型選抜の合否前辞退について。 30代社会人です。 4年生の専門学校の2時募集に総合型選抜で受験しました。まだ合格発表されていませんが、諸事情により入学金および年間授業料合計200万円弱が工面出来なくなり、この時点で辞退しようと思っています。 学校の入試はまだAOであと数回、併願、一般入試も行われていない状態です。 1.私自身もまだ受験料しか支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。
ベストアンサー私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での判決後の流れについて
ベストアンサーとある契約の不履行を弊社が行ってしまい、裁判となり欠席のまま判決が下りました。 弊社の当時の社長が支払いをしなかったため、先方の会社と支払いについて合意書を交わしておりましたが、その通りの支払いにはならず、催告書を受けておりました。 催告書も何通か送られてきていたようですが、その間に代表者が変わったため、最後の催告書には、当時の社長がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。
ベストアンサーアルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社労士に相談したが回答が噛み合っていない
ベストアンサー労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトと下請け業者の責任問題。
相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから