23,599件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場とのトラブル。一部返金は見込めますか?

結婚式場とのトラブル。一部返金は可能でしょうか? 挙式中に祭壇に置いてある装花が二回も大きな音を立てて落下。 そのことに関して当日謝罪なく、定休日明けてからの電話一本での謝罪でした。式場側からは「スタンドのネジが古くなっていた、動画は頑張って編集しますが不自然になるかもしれません」と言われました。 その電話を受けた当日「ゲストがチャペル内に...

弁護士回答
    1
  • 私はどの様な事で訴えられるでしょうか?

離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方

1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...

弁護士回答
    1
  • 大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。

ベストアンサー

まず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。

自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。  (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、  (...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。

以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。  それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?

取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...

弁護士回答
    4
  • 契約書 違反。また、契約書は署名捺印した時点で成立したものだと思ってよいのでしょうか?

以前質問させて頂いたことに関連しますが、今回、契約書を結び示談と言うことになりました。 内容は、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。 しかし、この度店舗で連番管理されている書類が一部無く、欠落の理由を問われる可能性があり、 欠落した書類は私が誤って破棄してしまった物であります。 しかし、今まで連番が抜けたことはなく(誤って記入した物も全て保管...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出された

現在妻と子と別居中です。 別居3ヶ月ですが、四年近く前に一度別居した際に署名を書いて渡した離婚届けを今回勝手に出された可能性があります。 今回別居に至ったのは前回とは理由も異なります。 私は離婚の意思はありません。 ですが、今回別居時に子供に会わせない等予想されたため面会交流を取り決めた離婚協議書を作成しております。 妻が現在第二子を妊娠中の為、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責可否について

ベストアンサー

はじめまして。 以前に身分を偽り、他人の名義で消費者金融より借入れをしました。 のちにその事が公になり、私自身が返済していくことで、消費者金融 名義を使用された個人ともに了承して下さったので 返済を履行しています。 この場合、債務は私自身が負っているとしても 普通に考えれば免責にならないと思うのですが、どうでしょうか? そもそも、借入れの使途は...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力条項による保守料金の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 機器保守委託契約の締結にあたり、不可抗力に関する条文について検討しています。 当方は、受託者(委託先)です。 天災地変等により役務(保守)の提供が遅滞又は履行不能になった場合、契約上の責任を負わないと定めています。 実際に天災等があった場合の委託元の支払義務はどうなるか知りたいです。 【質問1】 上記背景の場合、例えば、天災によ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について

ベストアンサー

お世話になります。 ある相手と請負契約を結んで、成果物を納品してもらったとします。(建築物・不動産では有りませんので建築物・不動産に関する特例は除外してください) 成果物にはいくらかの不具合を含んでおり、それについて訴訟沙汰になり 「それら不具合は完成を妨げるほどのものではなく、請負人は仕事の完成をしたと認められる」 との判決だったとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 受講済みのレッスン料を返せと脅されています

ベストアンサー

受講済みのレッスン料を返せを脅されました 敢えて試験に不合格させた、受講したレッスン料を全額返せを言われました この方は他のレッスンスクールでも同様の行為を行い、返金をさせています。 被害者は数えきれないです。 この場合返金はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...

弁護士回答
    2
  • アプリ課金の返金について。これは法律違反にならないのですか?

スマホゲーム内でイベントがあり、イベントをクリアするとかなり強い武器が手に入るため、課金しキャラを育成し挑みました。 しかし、そのイベントの不具合で、キャラが必ず固まってしまい、イベントをクリアすることが出来ません。運営に確認すると、運営が不具合を認めました。しかし、イベント中に不具合は直せないとのことです。お客様には対応を検討しますと。 イベ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • 支払済み賃料の減額(返還)請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸人が修繕義務を履行せず、賃借人の使用に支障が生じている場合、 賃借した物の一部滅失の場合に賃料減額請求権を認める民法611条1項を類推適用して、 賃借人の利用に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を認めるとした地裁判例があります。 ↑は他のサイトからの引用なのですが 賃貸人が修繕義務を履行しないことが長らく経過している場合で 賃借人が賃料全...

弁護士回答
    1
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 初めから不成立が見込まれる離婚調停に臨むときの戦略について

ベストアンサー

離婚調停と離婚訴訟について質問です。 離婚調停は、財産分与なども絡む場合、不成立となると審判に移行すると聞きました。 また、審判結果は、不服があると訴訟提起できるが、覆ることは稀であるともネットで読んだことがあります。まず、これは正しい理解でしょうか? 離婚調停が、初めから不成立が見込まれるとき、手持ちのカード(証拠など)は全ては明かさず温...

弁護士回答
    2
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 新車納品2週間での不具合に対する補償について

【相談の背景】 新車を購入して2週間で純正ナビにエラーが見つかり、ディーラーに修理に出しました。ナビシステムと車の機能が連動しており、不具合のままでは車の機能が完全ではない状態です。ディーラーでは修理が不可能で、メーカーのプログラム修正が必要となりました。1週間経っても、めどが立たず、いつ修理ができるのかわからない状況で、代車に乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 約款違反につきまして、慰謝料や遅延損害金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

契約解約後支払いは10日以内に全額支払うと言う事が約款に書かれていますが、約款違反、債務不執行となりました、約款を確認しますと遅延損害金の事は記載がないように思われます。 約款に遅延損害金が書かれていない場合でも、遅延損害金を請求する事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの取り下げについて

ベストアンサー

現在、小規模個人再生の手続き中です。すでに開始決定が出ており履行テストの最中です。しかし、このコロナの影響で勤務先の飲食店が倒産の危機で、これまで通り積立をしていくことが難しくなってしまいました。手続きを中止して、積立金を手元に戻し1年くらいかけて生活を立て直して再度個人再生の手続きに入ることは可能でしょうか?開始決定後はいかなる理由があっても...

弁護士回答
    2
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • 捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱

シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...

弁護士回答
    1
  • 五年前の職場内セクハラは慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

五年間の勤務中に ずっとセクハラをされておりますが、 あからさまなセクハラ発言記録は 最初の一年目、すなわち四年目の ものしかありません。 それ以降は業務に不必要な時間外連絡のみです。 慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約から定期借家契約への切替要請、および更新拒絶に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の概要】 現在、東京都内のテナント物件を「普通賃貸借契約(2年更新)」にて賃借しております。直近では昨年末に更新を完了し、更新料も支払い済みです。 しかし、今年に入り賃貸人より「建物の老朽化」を理由に、次回更新を行わない意図と、それまでの期間を期限とする**「定期借家契約」への切り替え**を打診されました。 当方としては継続的な営...

弁護士回答
    3
  • 行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について

【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について、時効の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に身内が死にました。医療過誤事件として提訴を考えています。2022年11月に示談交渉の手紙を内容証明で送り、当院過失なしの返事がきました。その後民間調停申し立てましたが、応じませんでした。民法改正後ですし、時効は債務不履行2020年8月より5年、不法行為知ってから5年という事ですか。 【質問1】 今からでも提訴しようと考えていますが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • システム開発契約における協議拒否と著作権侵害対応について

【相談の背景】 システム開発会社として、クライアントとウェブサイト・アプリケーション開発契約を締結し、1次納品(ホームページ・LP)のソースコード納品を完了しました。その後、2次納品(アプリケーション)についても成果物を納品しましたが、クライアントから検収不合格通知を受領。弊社では修正済みの内容が多く含まれており、契約書記載の協議を申し出ましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がある診療所の訪問診療を利用していました。最初のうちは月2回で1回30分ほど滞在し、丁寧な診察や検査をしてくれていましたが、去年の春頃から月1回、1回3分ほどになり、ほとんど何もせずに様子を見るだけで帰るようになりました。 何の診察も検査もしていないのに処方箋だけはそれまで通り発行され、料金も普通に請求されていました。患者は...

弁護士回答
    1
  • 該当する責任と追求できるかの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...

弁護士回答
    5
  • 団体交渉、合意書、、、それを実行しない会社側

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから