23,599件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • 私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?

ベストアンサー

先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • マンション投資の契約後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 就職機会喪失に対する賠償請求

ベストアンサー

当方は、現在求職中の者です。 ・平成30年11月下旬に応募した求人に対して、平成31年2月初めに不採用の通知が届きました。 ・応募要項には募集期間は明記されていませんでした。 ・12月中旬と1月中旬に、当方から状況確認とともに求職活動を休止している旨、担当者に伝えてあります。 ・一方で、1月末まで募集は継続していました。 ・この応募から不採用通知までの間...

弁護士回答
    1
  • 審理する義務       

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    5
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入直後のオイル漏れ、無償修理を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車情報サイトに載っている車を気に入り、見ずに県外の中古車業者にて6/13申込金を支払い、購入しました。 電話で通常乗るのに問題がある点はないか、と聞くと特にないとの回答。 6/24に当方の居住地まで陸送してくれて納車。 納車の際、保証はない旨の書類に署名をさせられる。なお、控はもらっていない。 当日乗るとオイルの焼ける匂いがすでに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程を協議出来ない。裁判所に督促してもらうタイミングについて。

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中。子は妻と暮らしています。 離婚調停は不成立でした。 面会交流については成立しています。 1. 月2回程度、うち1回は宿泊 2. 日程は夫婦間で協議の上決める。 3. なんらかの事情で交流出来ない場合は、協議の上振替日を定め交流を実施する。 しかしながら、離婚調停不成立後から妻が私のLINEをブロックしており日程の協議...

弁護士回答
    2
  • 報酬の不支払い 中間業者の横領について

ベストアンサー

出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...

弁護士回答
    2
  • 店舗改築後の業者の対応

店舗改築業者に、施工後の不具合を話したところ、掛け合ってくれません。 話しをしても、それは別途料金だといい、挙句には今後のかアフターはしませんと言われました。 不具合を違うところに頼んだ場合、はじめの施工業者にその分の損害請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 新車で不具合、修理で直らない。ディーラーに買い取らせたい。可能でしょうか。

2ヵ月前新車を購入しましたが、納車日からギアの変速ショックが起きました。新車なので慣らし運転をしながら1ヵ月様子を見ていました。しかし、相変わらずショックが無くならないので、ディーラーに連絡し検査修理をお願いしました。検査修理に17日間掛かったにも関わらず、結局ほとんど改善されないまま、いったん家に返還されました。メーカーもディーラーもこのギアの件...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼から債権回収できるか不安です

元恋人からの債権回収に関するご相談です。 この前、相手と直接会って話し合い、こちらがかなりの譲歩をしたうえで、850,000円の借用書(互いの署名捺印あり)を書かせました。 また、その日の会話はすべて録音してあります。 借用書には令和元年12月末より、毎月末日に25,000円を彼からわたしに支払うことによって令和4年10月末までに債務の履行をする旨記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。

弁護士回答
    2
  • 民事不介入となるもの、ならないもの。この差って何ですか?

ベストアンサー

他人に金を出させておきながら、それに対応する債務を果たさない場合でも 刑事告発して詐欺事件として立件できる事柄と、 民事不介入となり、警察検察が相手をしてくれない事柄に分かれる、 と聞きます。 この差って何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人対不特定多数の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか? 【質問1】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットショップでのクレーム後の返送対応について

【相談の背景】 ネットショッピングにてオリジナル商品を販売している者です。 当ブランドのSNSアカウントを通じて商品に不具合があるとのご連絡を頂きました。写真付きだったのですが、各製品の処理の誤差レベルの不具合(ネジで取り付ける商品なのですが、若干隙間がある様に見える)に見えたため、ご不便をおかけしたことを謝罪し、返金の対応のご提案をしました。する...

弁護士回答
    1
  • 和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。

【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?

昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停について

主人の前の離婚の件で、いまだに争いをしております。 昨年4月に親子関係不存在確認調停の申し立てをして、やっと今年の3月末に子供2人、4月1週目に前妻がDNA鑑定をしてくれました。 4月中旬には結果が出ている様で、主人が弁護士の先生に問い合わせをして聞いたところ、とこちらの言うとおり、2人の子供は主人の子供ではないと言う結果が出てると言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給を一方的にさげられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先と労働契約書を時給1100円で合意作成しました。就労7日目に雇用主が『労働能力が低いから最低賃金の955 円にする』と一方的に言ってきましたが雇用主が履行して賃金を下げたら違法ですか? 【質問1】 雇用主が一方的にバイトの時給を下げるのは違法ですか? 【質問2】 時給を一方的に下げられたら警察に詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の有無が不起訴に影響するか?

【相談の背景】 示談について。示談をする際に示談金は必ずしも必要ではないかとは思うのですが、 【質問1】 示談金無しの示談(もちろん被害者が同意している)と、示談金をちゃんと払った示談だと、示談金を払っている方が不起訴になりやすいですか? 非親告罪と考えてください。

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています

【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるゲスト側の火の不始末について

ベストアンサー

民泊をしており、自分がホストとなります。 民泊として使っている物件の所有者は自身とは別にいます。 自分(ホスト)がゲストに貸す際、ゲストが寝タバコ等火の不始末で火災が起きた場合、 所有者から損害賠償されるかと思いますが、 もしゲストが泊まっている部屋の隣の部屋まで火が燃え移ってしまった場合は隣の部屋の分も私(ホスト)が損害賠償しなくていはいけな...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について教えてください

【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?

弁護士回答
    4
  • 土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借について質問。 土地の所有者が親族に土地を貸している。貸す条件は固定資産税の支払いを借主が行う事としている。(月額の賃料や地代などは設定していないので使用貸借として契約していると考えている)借主は土地を整備して月極駐車場として近隣住民に月額賃料を設定して賃貸借を行っている。(貸主了承の上) 昨年の固定資産税の支払い...

弁護士回答
    1
  • 意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解勧試に関する傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 今、3回目の期日が終わって次回期日は4回目となります。 私は原告で障害福祉施設の安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求をしています。 裁判官より「次回期日の1週間前までに主張、反論、証拠は全て出し切るよう」と指示されています。 証拠としては、利用契約書、重要事項説明書、LINEのやり取りの画面の写し、事故報告書、役...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の過失割合に納得できず、弁護士が立てられた状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社からの過失割合に納得できないので、お伺いしたいのですが、片側2車線の第2走行を走っていたところ、側道より合流してきた車が連続して車線変更を行い、私の車の左前方の角と接触しました(相手は右後方の角)。 また、合流してきた車は並走状態にも関わらず、ウインカーを出さずに車線変更を行ってきた事や、前方の信号が黄色に変わったため、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還が不可能な場合の処分と対応措置について教えてください。

【相談の背景】 昨年まで計18か月間、傷病手当金を受給していました。 18か月間のうち8か月間は障害厚生年金の受給時期と被っており、 健康保険法第108条第3項並びに同条第4条項に基づく 支給額の調整によって障害厚生年金8か月分を健康保険組合に 返還する必要がありますが、 現金その他あらゆる資産を含め返還するための資産がありません。 また、今年の9月に破産...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ノンバンクからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回は明確な内容の答弁書をおくらなくてはならず、書き方が分かりません。 以下のような文面が訴状に書いてあります。 1被告は、原告に対し、 (1)金48万8326円及び内金48万...

弁護士回答
    3
  • アメリカの口座での債務返済について

【相談の背景】 5年前留学中にChase Bankで口座を作り、4年前に閉鎖せず帰国しました。 2年前に債務に関する通知と、○日以内に連絡しなければ職場に連絡する旨が記載してあるレターが届きましたが、配達先の実家から遠方に住んでおり、またレターの内容を注意深く読んでいなかったため、対応できていませんでした。現在のところ追っての連絡はありません。 すでに口...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、じぶん銀行でフリーローンを借りたのですが、返済出来ず消費者金融会社債権管理センターの方で、裁判を起こされ、分割で支払い中でしたが、払えず、このまま期日までに払えない場合、一括請求になりますとハガキが来ました。 体調が悪く電話でなく、お手紙を出しましたが、私のいない間に、会社に連絡が来たようです。 一度約束した支払いが計画通...

弁護士回答
    1
  • 地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で証拠が揃っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の帰責事由に関して

【相談の背景】 受注者の立場として業務委託契約を審査する中で、損害賠償条文に関しての解釈が合っているかを確認したいです。 具体的には「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその損害の賠償責任を負う。」という条文に関し、 ① 民法第415条により、債務不履行による損害賠償は債務者の帰責事由が必要と認識しています。上記の書き方(帰...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で11万円の訴額、被告が弁護士を立てる可能性はあるか?

【相談の背景】 訴額11万円で民事訴訟(本人訴訟)を提起したいです。 なぜ本人訴訟かというと、訴額が弁護士費用を上回る事件は受任できないと複数の事務所からお断りされたためです。 私は法学部生で、被告は同じ大学の先輩であったロー生で、被告には経済的余裕がありません。 1万円は貸金返還請求、10万円は負担付贈与契約の解除に伴う債務不履行による返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障の銭湯代の補填

【相談の背景】 賃貸の借主です。 真冬に給湯器が壊れお湯が出なくなり、風呂に入れなくなりました。半年前に給湯器のエラーが出ており、報告していましたが放置されていました。 給湯器の修理を管理会社に依頼した際、風呂代に関したら領収書があれば対応すると言われていました。 近隣の銭湯は領収書の発行を拒否され、仕方なく領収書の出せる次に近い温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。

【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...

弁護士回答
    1
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話スクールのレッスン料一括払いの途中解約&返金について

【相談の背景】 オンライン英会話スクールを運営しています。 1年間コース 週1回48回分のレッスン 受講料:90万円程 上記の金額を一括払いで支払ってもらいました。 レッスンを10回程行いましたが、生徒側の持病の関係で休学することになりました。 その後、「病気が治らないのでレッスン未受講分を返金してほしい」と要望がありました。 受講料を頂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから