法律相談一覧
-
自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか
相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由に父親との面会交流を拒否し続けられますでしょうか?
ベストアンサー数年前に離婚を経験し子供は小学生(1年生)となります。 今年の3月からコロナを理由に面会交流を中止しております。 ※家を見られたくないのでリモートでの面会交流も拒否しております。 私は都内在住(元夫も都内)ですが、 最近東京の警戒レベルも下がり、GO-TOキャンペーンもはじまったこともあり、 元夫が面会交流の再開を提案してきました。 私情を挟むと、私は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に合いました。警察へ行く価値がありますか?
美人局に合いました。 未遂でも警察に相談に行く価値は有りますか? 病院でも診察の結果、7週と1日 妊娠をしたと、中絶するが、婚約不履行でも有ると 友人も2度と子どもも産めないかもと500万円 後に、産むので認知、養育費を出産後認めてくれてば良いとの事からまた、妻 子どもが居る事実を伝えると 中絶をする費用 慰謝料などと弁護士に相談の後100万円をと 判定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についての事です。
ベストアンサー娘が6年前に未婚で子供を産みました。最近、孫の父親と違う男性の子を産み籍を入れました。実の子供では無い時は、養子縁組をするのが正しいと思うのですが、認知をして実子として戸籍に載ってしまいました。事実に反してる事なので、訂正した方が良いのでは…と伝えたら、喧嘩になってしまいました。 後日、弁護士事務所から文書が来ました。その内容は、 ①間違って認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのせいで、離婚時に調停で決めた面会交流が行われていないので、解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー【経緯】 コロナのせいで、元夫の方にいる子ども達との面会交流が、2月から行われていません。 元夫にLINEで子どもの意志を聞いてもらうと、「コロナが怖いから出掛けたくない。電話はいらない」と言っているとの事でした。 プレゼントを毎月送っています。 写真だけでも欲しいと元夫に言ったところ、「文句を言われた事があるから送りたくない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が勝手にお見合いや結納の日付を決めてしまい、困ってます。
ベストアンサー自身ではなく、彼女の事について相談があります。 彼女が祖父から脅迫を受けてるのではないかと思いまして、相談させて頂きます。 内容は下記の通りです。 彼女の祖父の願いにより、ある日お見合いをする事になりました。 その後、祖父が結納をお見合い相手側と勝手に話を進められて、日付も勝手に決められました。 その事を知り、彼女が祖父に対してお見合いを破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の裁判へのリスクを教えてほしいです
ベストアンサー教員です。 前に付き合っていた方から婚約不履行で慰謝料請求をされました。 当初から、示談で解決したいと相手方弁護士に言われましたが、こちらの提示した金額が少なすぎると交渉が決裂してしまいました。(請求された額の1/10しか払わないと言ったため) こちらの弁護士にも解決金を払って示談にした方がいいと言われていましたが、自分が意固地になりすぎたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 成果報酬の解約
営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?
ベストアンサー知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入豊胸による術後半年後変化なしの場合の返還請求について
昨年大手美容クリニックで脂肪幹細胞注入豊胸をモニターで受けました。 モニターによる写真撮影を数回受けていく間にサイズダウンしていったため、カルテ開示した上でサイズ比較したところ、手術当日よりも0.2cmサイズダウンしていました。体重は増えていて、アンダーは同じサイズです。 術式には2カップ保証が付いていますが、同じ術式の場合は30万円かかり、ランク下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の選択肢が無いという裁判官の考え
ベストアンサー現在、会社側と残業代の裁判をしております。 当方は弁護士無しの本人訴訟です。 私は未払い残業代の支払いを求め、会社側は棄却を求めております。 先日、会社側が準備書面を期日の前日に裁判所へ提出してきました。 当初の提出予定よりも約2週間遅れでの提出で、準備書面の中の日付が期日当日になってたので、裁判所の受理日は期日当日とされました。 私は上申書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入、修理の契約について(契約の解除は可能でしょうか)
ベストアンサー数年前に中古車購入および購入車両の修理の契約をしました。契約書や見積書は、販売業者に何度も依頼しましたが、作成してもらえませんでした。 自動車ローンの契約書はあり、そこに商品の受け渡し時期は記載されています。(契約日から約2週間後の日付) 契約後、再三催促をしても様々な理由で修理が進んでいないと言われ、納車がされませんでした。 そして、契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前奥様、お子さまの養育費について
主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有者と賃貸人が違う場合の請求の原因の記載方法について
ベストアンサー建物明渡請求事件について教えてください。 建物所有者A 賃貸人 法人B 代表者A 賃借人 C 1.Bを賃貸人、Cを賃借人とした賃貸借契約を締結 2.BがCの賃料不払いを原因で内容証明郵便において相当期間を設けて契約解除通知を発送 3.期間の経過をもって契約解除 上記の経緯により建物明渡訴訟を提起しようと思っています。 ここから質問なのですが、所有者と賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の強要について
全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚紹介所でバツイチの彼と知り合い結婚することになりましたが 結婚式の直前に子供がいることを言われました 養育費は払っているが子供達と元妻とは疎遠であるという話でした 紹介所の人は会っていないし今までの愛を無駄にするのですかと言われ 会っていない事を何度も確認し 式をしました。 それから7年色々ありましたがやっと今年籍を入れることになっていたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇親団体の規約は結社の自由に反するか?
中小企業団体法に基づく協同組合に加入しています。 その組合には経営研修会という会員相互の親睦団体があります。 経営研修会の規約は以下の通りです。 1、協同組合の会員資格を得ると同時に会員として入会する。(組合員の同意は不要) 2、脱退は組合員資格を喪失した段階で脱退となる。(自由脱退できない) 上記を踏まえご質問は以下の通りです、 1、この規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との業務委託契約の解除について
ベストアンサー約2ヶ月前に法人と業務委託契約をし、加盟金を支払いました。 契約書には業務内容の記載はありますが、いつから事業が動き出すとの記載はありません。 口頭ですぐに動き出すとの話でした。それを証明出来るものはありません。 すぐに動き出す予定であるため、すぐに契約を結ぶ必要があるとの話でした。 信頼している方からのお話だったので、しっかりと考えずに契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した直後、婚約破棄。
付き合っていた相手がいます。新しく相手が経営する店舗付の住宅を購入するにあたり、資金の援助を自分の親から借りました。 残りの費用は、相手の親が援助してます。 新居完成後、結納を済ませ一緒に住み始めましたが、数ヶ月後に相手から別れたいと言われました。 自分はそれに応じられず、籍を入れないまま、数年間一緒に暮らしました。 しかし相手は、どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書作成後の変更
離婚の際、公正証書を作成し養育費等を取り決めました。 その後、双方の話し合いで養育費を減額する事になったのですが、問い合わせたところ、公正証書自体の額面変更は出来ないので、作り直す必要があるとの事でした。 しかし、破棄の場合は通し番号と双方の実印と文言を添えて無力化出来る旨を知りました。 ここで質問ですが、公証役場を通さず互いの実印と印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。
ベストアンサー現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人に修繕を求めたい
私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の著作権および転売について
情報商材の転売で、損害金を請求すると言われており、ご相談させて頂きます。 元々の商材はメールおよび動画で構成されておりました。 商材のベースとなる手法は世に広く知れ渡っているもので、そこにオリジナルの手法を加えたものになります。 当方の販売している商材は、 元々の商材内容と手法は一部重複している箇所もありますが、 当方オリジナルの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの入居前の施工ミス。
新築分譲マンションの鍵の引き渡し2日前前に、ベランダの施工ミス(設計図より短い)が発覚しました。エアコン室外機を置くスペースに乏しく、また風雪の吹き込みの心配がある為 設計図通りの再工事を要求しています。 先生方に3つご質問です。 1、再工事請求をしているのですが、妥当でしょうか。それとも損害賠償請求に切り替えたら良いのでしょうか。 2、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間経過後の不法行為による賠償責任
以下のケースで、損害賠償責任は生じますか? ・システム開発の請負契約で、検収も完了し、正常稼働したまま瑕疵担保期間が経過していた。 ・検収から7年後に、請負作業の一部である環境構築中にインストールした顧客の外部のソフトウェアライセンスを知らない間にアップグレードしてしまっていたため、顧客も知らない間に7年間ライセンスを不正利用してしまっていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消による損害賠償請求等について
ご相談させていただきます。 派遣会社からのある企業での勤務についての募集があり、その募集に申し込んだところ、採用され、先日より働くことになっていました。 また、派遣会社は、企業主導型保育事業を行う企業であり、採用に伴い、子供を派遣会社が運営する保育施設に入所させることにしていました。 しかし、昨日、突然、採用取り消しを告げられました。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット物販塾に支払ってしまったお金を取り戻したい
ベストアンサーネット物販の塾にはいりました! 思っていた内容とは程遠い内容で カリキュラムの進みが無い月もあり 非常に遅く、塾なのに講義が非常に少ないので とても信用できず 辞めたい事を伝えたら、 1年契約だから残金を一括で払えと請求されました。 確かに塾の規約には1年契約と書いてあります。 それを同意で入塾。 だが契約書は交わしていない! カリキュラムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入トラブル
ベストアンサー昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で返金を求める場合の手続きについて。
ベストアンサーネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。
お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?
ベストアンサー民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が遠方に住んでる場合の慰謝料請求の訴訟提起
ベストアンサー婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。私は東京在住、相手は四国在住です。その弁護士に、もし裁判になった場合は、相手方の在住地、つまり四国へ行って裁判を起こさないとならないとの説明を受けたのですが、実際四国の弁護士数人に電話し、依頼出来るか聞いたところ、東京で起こせるのではないか?との回答でした。現在の弁護士に再度確認すると、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で在宅起訴されてます、(被害者)に損害賠償できますか?
少しややこしい質問です。 3年つき合っていた彼女に突然好きな男が出来たので別れて欲しいと言われました。前日迄私に(好き、会いたい)と言っていた位ベタベタでした。何回か話のなかで彼女と同意の上で撮影した性交渉の動画のDVDを見せて拡散してやると脅したら、刑事告訴され脅迫罪で在宅起訴中です。 私が罰せられるのは理解出来ますが、彼女がのほほんと暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限のある商品の返品、返金を受け入れない落札者への対応を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらに同じトラブルの件で質問をさせていただいたのですが、別の内容で教えていただきたいことがございます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションにてテーマパークチケット(有効期限あり)のものを出品致しました。 落札されたのですが、落札者が支払い後にチケット受け取り拒否、返金拒否をするという嫌がらせにあっております。 相手はチケットはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。
ベストアンサー物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションでの返金について
ヤフオクにて、ゲームの代行を落札しました。 2pick代行 至高の2pick獲得:1勝につき50円 2択の玄人獲得:5勝1回につき1500円 と内訳はこうなっており、途中注意書きに「事前に申告いただければ、作業中のログインも可能ですが、申告なしに作業中のログインにより、こちらの作業が中断された場合は、その時点で作業を終了しておりますのでご注意ください」とあり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者のためにする契約で、Cに物件引渡しできなかった場合の白紙解約特約は無効?
ベストアンサー不動産取引において、業者ではない一般買主に対して、以下の特約は無効になりますか? ※消費者に不利な特約に該当するのか? 売主は不動産業者 第三者のためにする契約のABCのBの立場。 一般買主はCの立場。 AB間の契約が成就できず、 B業者はC一般買主に引渡しできず、債務不履行。 売買契約書上の違約金の定めは物件価格の20%と設定。 特約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と労災について
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めに関して
ベストアンサー来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求?それとも損害賠償請求?
先日、こちらで下記の相談をしました。 私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 最寄りの弁護士に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との契約書の件で質問があります。
今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いのある受託業務を継続するべきかで困っています。
ベストアンサー一人で会社をやっています。 ある取引先から受託で約1年ある案件に継続的に関わっていますが、現状報酬の支払いがストップしています。 取引先に言わせると案件のほうが順調でなくクライアントから納品完了と認められていないので、もう支払えないとのこと。すでに払った分も払い過ぎと言われています。 つまり向うは請負契約と理解し、こちらは準委任と考えている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから