124,952件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 解体工事被害について

解体工事被害とその後の基礎工事被害についてです。 昨年秋から隣の建物が解体工事が始まりました。騒音など仕方ないも思うのですが工事が進むにつれて家の外壁のひび割れなどが近隣の何軒かに出て来ました。 その後基礎工事に入りましたが地盤沈下が起き家の外壁にクラックと地面のひび割れなど発生しております。 施工業者さんの方は保証すると言っていますがどこまで...

弁護士回答
    2
  • 動物取扱責任者の名義貸しを断りたいのですが

ベストアンサー

愛玩飼養管理士二級の資格を持っている者です。知り合いがハリネズミ販売をするため、動物取扱業の登録申請をするために動物取扱責任者としての名義貸しをして欲しいとの事で、少し疑問に思いお聞きしたいのですが、名義貸しは違法行為に思うのですが? 口約束で名義貸しをしてもいいとはいいましたが、不安が払拭出来ず、断わったところ、なぜ約束を反故するんだ理由を説...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去費用

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について。 ペット可の物件に6年住み退去することになりました。畳、壁には傷があります。特約で、ペットによる損傷は全額借主負担で補修。と記載があるのですが、このような特約がある場合裁判になった時減価償却の考えは一切考慮されないですか? 畳の傷がペットによるものかどうかが争いになった場合、そのことを立証する責任はどちらにあるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判の今後はどのようになるのか

婚約破棄の裁判中です。 昨年3月に婚約破棄をされたため相手を訴えて裁判中です。 弁護士が裁判に出廷し後日相手が提出した準備書類が送られてきてその反論をするというやりとりが行われています。 次回は陳述書の提出と尋問があると言われました。 どのような尋問がされるのでしょうか。 直接相手に会って話さなければいけないのでしょうか。 また原告(私)の代...

弁護士回答
    2
  • パスポートと銀行口座の残高証明書の写メを誤送信

ベストアンサー

パスポート(顔写真面の見開き)と銀行口座の残高証明書の写メを送付したメールを知らないメールアドレスへ誤送信してしまいました。 この場合、もし知らない相手にメールが届いていたとして、悪用されて証券口座を開かれ追証がでてしまったり、借金をされたりした場合、国内・海外含め借金などの支払い責任は法的に生じてしまいますでしょうか? また何か対処方法があれば...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定について

2月末に個人再生申し立てをしました。 申し立て直後に裁判所から追完の指示があり、依頼している弁護士の先生へ指示された領収書を提出しました。 弁護士の先生からは、今後、他にも追完の指示があるかも知れません、と言われましたが、今の所、他の追完の指示はなく、提出した領収書に対しても何も言って来ていません。 申し立てをしてから2週間が過ぎますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り

会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営です。契約の破棄、解約について

ベストアンサー

飲食店経営で契約破棄、解約できるかしりたいです。 集客があがるからとある通信会社と顧客管理ソフトみたいなのを7年契約してしまいました。 後からよく調べたら悪平等どが出てきて不安になり解約をしたい事を伝えると違約金が総額の20%かかると言われました。 クーリングオフできないのも知らず無知で恥ずかしいのですが何とかこの契約はなかったことにできないもので...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のワンクリック詐欺に誤登録してしまいました

昨日、スマホでHPを見ていたら間違えてアダルトサイトに入会してしました。画面に登録完了しましたと出て三日後までに30万払ってくださいと出ました。慌ててメール(フリーメール)で退会手続きを送りました。その際に登録IDを記載してしましました。 サイトポートデスクの電話番号がのっていましたが電話はしていません。 支払がない場合裁判を起こすとありましたがメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの連絡がこない

ベストアンサー

交通事故にあい、弁護士特約を使いました 正式に契約をしましたが、弁護士から「相手方保険会社に受任通知を行い,資料を取得しますが,通常,保険会社が資料を準備するのに,3週間から1ヶ月ほどかかります(これは相手方保険会社次第です」とメールが来ました。通院は半年間 通院しました。 1ヶ月すぎましたか、全然連絡ありませんし、 こちらからメールしても帰っ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みで名誉毀損、営業妨害

爆サイで個人とは特定できませんが、源氏名でその人のことに対して書き込みをしました。人から聞いていた話だったのでそれを確かめたいと思い、○○と番して妊娠してお金をせびられた。同じ体験をして人がいるか?と書き込みました。その後、その話がポロポロ書き込まれるようになり、同じ体験をした人がポロポロいる感じでした。その後、弁護士を、使って本人特定をしている...

弁護士回答
    2
  • 加害者とのやり取り 友人 代理人

スマホを盗まれた件に関して加害者が未成年なのでその母親とデータ復旧の件や弁済金についてのやり取りをしています。 あまりにも口先ばかりで反省の態度が見えず無駄なやり取りで苛立ちや動悸が酷くなったり、不安になったりと情緒不安定になりました。 友人に代わりになるべく全ての事をやり取りしてもらいたいのですが可能なのでしょうか? その場合代理人に委任する...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の対応における、警察の対応

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 昨年10月に事故を起こしてここで、何度か質問させて頂いております。 事故を起こした車輌を、警察から許可が下りてディーラーに修理見積もり依頼を致しましたが、修理しても完全に直らないと聞き、車輌を全損扱いにして廃車いたしました。 そして、残クレジットを処理して新車で車を購入いたしましたが、警察からの心象が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの範囲について

先日レンタルビデオ店の駐車場で車から降りる際、強風にあおられドアが勢いよく開き、隣の車にぶつけてしまいました。そのまま用を済ませ家に戻ってしまったのですが、これは当て逃げとして処理されてしまうのでしょうか。そのような書き込みを各所で見かけ不安になっています。 車が双方停止しているので交通事故として扱われないと思っていたことや、ドアをぶつけたに...

弁護士回答
    1
  • ポートレート撮影の違約金について

ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか

ベストアンサー

今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...

弁護士回答
    5
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 否認対象行為

ベストアンサー

何度もすみません。明後日、管財人の先生との面談があります。前回記述してたとおり、私はとんでもないことをしてしまってました。色々調べてると、申し立て前とは言え親にだけお金を返してた行為は刑罰をかせられると…書いてました。お金は全額親から戻してもらいました。管財人の先生にお渡しします。 私が無知で安易な行動をしてしまいました、と弁明してもこういう行動...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停において,弁護士を立てることの利点とは

ベストアンサー

婚費の調停が始まります。請求を受けています。 相手は弁護士を立てていますが,私は弁護士をお願いする余裕がなく, 自分だけで話合いを行っていく予定です。 無料の弁護士相談では,相手に弁護士がいるなら 交渉でどうしても不利になると聞きました。 婚費については,こちらが承諾しなければ何も決まらないと思っていたのですが, しかしプロの方がそうおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 事実不告知・不実告知の主張が可能か否か?

賃貸借契約についての相談です。 上階は法人ということで契約しましたが、 実際には外国人が何人も出入りしているようでした。 曜日・昼夜問わず出入りがあり、就業している様子はなく、 学生でもないようです。 管理会社に問い合わせたとことろ、可能な範囲で確認したが、 契約に間違いはないという返答でした。 当初の説明と食い違っており、不信感を持ちまし...

弁護士回答
    1
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの単純所持について

先日、アプリにて児童ポルノと思われるものを数点ダウンロードしてしまいました。少しして単純所持が違法な事を知り、慌てて全て削除しアプリも削除しました。アップロードはしておりません。この状況で、①警察に検挙されることはあるのでしょうか。②家宅捜査を受けることはあるのでしょうか。③もし家宅捜査されても全て削除済みなら罰金刑など受けることはないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 生活力の無い母から独立するには

透析患者で働いていない母(障害手帳あり・年金あり)と弟(正社員・定収入)と私(正社員・手取り20万円)の 3人で暮らしていますが、家賃や食費などの生活費は主に私が支払っており、将来の事を考えると 貯金もできていないことに不安を感じています。 このような状況から、それぞれ一人暮らしをした方が良いと考えたのですが、兄弟で家を出てしまった場合、 生活力...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したいです

ベストアンサー

保育園でお昼寝中に娘が同じ組の男の子から痴漢行為をされました。 娘の訴えで保育園に確認したところ、事実と判明。再発しないよう対策をするということで堪えたのですが、2度3度と娘からの訴えは続きました。2度目は娘の不安からの被害妄想との園からの話でしたが3度目は保育園の担任不在時の申し送りミス。許せません。この怒りのやり場がありません。3度目は絶対に防げ...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するときの退職条件のような書類に関して

ベストアンサー

先日会社を退職しました。退職手続き時に ・退職後に会社の同僚を引き抜いたり、他社を紹介するなどの行為をしてはいけない旨 ・退職後に類似する事業を2年間行ってはいけない旨 が記載されており、そちらにサインを求められました。 状況が良くわかってなかったためサインしてしまったのですが、後々友人からマズイのではないかという心配をされ、不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの過去解決事例の表記がない場合について

ベストアンサー

男女問題 貸金等請求事件で被告となっています。依頼しようと思っている弁護士さんは30年以上経験のある方のようですが、過去の解決事例の記載がなく不安に思い、依頼をためらっています。また移動に丸1日かかる場合の日当が3万円(移動交通費は別に支払う)と安いのですがその他諸々というところがこちらも聞きにくくはっきりしません。  過去解決事例の記載のない...

弁護士回答
    3
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出ないが罪は?

何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 万引きで逮捕され、今回が3回目

ベストアンサー

76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...

弁護士回答
    3
  • 示談書を破棄することについて

傷害事件が起き、示談書を書き被害届を取り下げました。 示談金は釈放の前ではなく分割で1月末日と2月末日に払うという内容です。 その後双方話し合い、示談金はいらない、払わないで合意しました。 示談書は私の他に国選弁護士さん?検事さん?がもう1枚持っているようなのですが、その場合私が持ってる分を破棄しただけでは無効にならないのでしょうか? 加害...

弁護士回答
    2
  • 現金書留での借金返済について。

一週間ほど前、借金をしていた前の会社の同僚の方に現金書留で全額返済しました。 そのときに手紙に領収書を送ってほしいと書いておいたのですが、いまだ送られてきません。 追跡番号で確認したところ書留は受け取ってるようです。 返済がない場合は裁判所に訴えると言われてたので、もしかしたら訴えられてるかもしれません。 質問があります。 1.現金書留の控えは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、出頭命令待ちなのですが

恥ずかしながら質問させてください! 先月、スマホによる盗撮で現行犯で捕まりました。捕まったのは初めてです。しかし、余罪が多数あったのですがそれは初犯になるのでしょうか? また、証拠品のスマホを返してもらい出頭は最低でも2回あると言われたのですが3週たってもまだ呼ばれません。罪が重いとかなんですかね? そして、その時のスマホを今も普通に使って...

弁護士回答
    2
  • インターネット(検索エンジン)で名前を検索させないようにする方法を教えてください。

先日、知人が執行猶予判決を受けました。 新聞報道等での氏名の掲載、また匿名掲示板で氏名を晒されています。 上記のことから、再就職にあたり社会活動にて大きな不安を抱えていること。 また家族の職場関係、結婚などにあたり、多大な被害を受けていること。 これらを解決するにあたり、検索エンジンなどから氏名を検索させないようにするには どうしたらよいか...

弁護士回答
    1
  • 保険屋が、認知症の親に生前贈与を誘導してもいいの?

一般的なことを教えてほしいのですが・・・。認知症の確定診断を受けていて意思決定のできない高齢者を誘導して、以前から出入りしている生命保険屋のセールスが「贈与同意書」なる書面にサインをさせる。それを携えて、二人の子ども<姉妹>と金融機関に出向いて親の預金を子どもらの口座に移管する。これ、何かおかしくないでしょうか? もちろん、彼は成年後見人でもな...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から裁判起訴

ベストアンサー

携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の嘘を調べられるのか。

友達以上恋人未満の関係の人がいました。関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと被害届を出したりDNA鑑定を考えていたようです。今はストーカーではないことは分かって...

弁護士回答
    3
  • 架空請求相談サイトへの免許証写メ送信

ワンクリック詐欺の被害に遭いました。 慌ててネットで架空請求相談のサイトを見つけて電話したのですが、司法書士さんから手付金54000円と免許証の写メを送るように言われた為、指示通りに入金/写メを送りました。 その後、冷静になり「入金して大丈夫だったのか?」、「免許証の写メが悪用されないか?」と思い、不安で眠れません。 特に免許証写メ(表裏)が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話に怖くて出れないのですがどうしたらよいでしょうか?

大変バカな事をしてしまったのですが以前一緒に住んでいた相手のカードローンでキャッシングをしてしまいました。最寄の警察から最近電話があり怖くて電話に出れませんでした。相手の人と話すのが怖くて連絡は取っていませんがきちんと返済をして出来れば示談という形をとれたらと考えています。今は家を出て別の所に住んでいるので以前住んでいた場所と県も違います。この...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の誓約書は有効か?

現在、私の姉が元暴力団員前科者の子どもを妊娠・出産しようとしています。親族に迷惑を掛けぬよう、事実婚とすることになりました。家を出て、家族と今後一切かかわらないことになっています。 一方、私の方も婚約者がいるのですが、「事実婚といっても、内緒で籍を入れてしまう可能性だってある。」と当然ですが、私との結婚に不安を抱いています。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親と同居で自己破産の家計簿について

ベストアンサー

はじめまして。 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、家計簿をつけて下さいと言われました。 とりあえず私の分だけの家計簿でいいと言われましたが、もしかすると家族の分もつけろと裁判所から言われるかもしれないとお聞きしました。 両親と同居で家に4万円程生活費(食費、光熱費)を入れているのですが、その場合でも家族分の家計簿を提出しなさいと言われる可能...

弁護士回答
    1
  • 認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?

お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中の出産した赤ちゃんの国籍はどうなるの?

在日韓国人です。 9月30日に帰化申請の申し込みをしたのですが、申し込み後に妊娠が発覚して現在11週目です。出産予定は来年の6月5日です。 申し込みの際に帰化申請には8カ月から1年かかると言われました。 彼とは籍を入れる予定はなく未婚のまま出産予定です。時期も微妙なので不安です。もし帰化の許可がおりる前に出産した場合はどうなるのですか? その場合どういう...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利 について 宜しくお願いします

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃について

ベストアンサー

ずっと46000円のアパートに住んでたのですが家賃の上限額が変わり引っ越しを求められ、それが3月に言われたのに4月までに!と急な展開で僕は精神疾患もあり体もそんなに毎日動かせることもできないからパニックになってました。 現在は引っ越すことはしていなく家賃を43000に書類では変えてもらい足らない残りの3000円を生活費から工面して大家さんに直で払ってます。 で...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻に戸籍を見られたくない

来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...

弁護士回答
    1
  • お客様からのセクハラメールを訴えたい

水商売をしてます。毎日、決まったお客様から「やらせろ」「ホテル予約する」「1発じゃなく3発やらせろ」など、セクハラ?ラインが来ます。最初は仕事と割り切り、普通に断ったり怒りのラインを送って対応してましたが、私も忙しくて連絡出来ないときに「おい!連絡してこい!」など、ライン上ではありますが恐いラインが来ます。 その方から30万借りてますが、返す意思は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、同居人の動産について

強制執行について。 明日、執行官の方が来るのですが、 相談したいのは同居人の動産についてです。 リビングに同居人のテレビ、PS4のゲーム機、同居人名義のiPad 2台、DVDレコーダー、趣味にしている釣竿や釣り道具などが置いてあります。ほぼ私の動産ではありません。 私のテレビは娘の部屋に置いてあるのですが、この場合同居人の占有だと証明するにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • サラ金のまた借りに借用書を書かせたい。

ベストアンサー

友人からお金を貸してもらえないか相談がありましたが、手待ちが無くて一旦は断ったのですが、再度相談がありましてやもなく自分がサラ金から二百万円を借りました。返済については友人が責任を持って返すとの事だったのでカードを渡していますが不安があります。万が一友人が返済の滞りをしたりした時の事を考えると安易に代弁してしまった事を反省しています。 万が一の...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまうのでしょうか。

以前、お金を貸した元彼が自己破産をしお金を返してもらえなくなりました。 連絡がつかなくなったので実家に連絡をしてお金を返して欲しいと伝えたら、脅迫罪で訴えられそうになっています。 もう、お金は返してもらわなくてもいいと諦めています。 ですが、その元彼は数々の法に触れることをやっていました。 メールでしか証拠は残っていませんが、全て残ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから