法律相談一覧
-
友人からのiPad返却に関するトラブルと弁償の受け取りについての法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 友人と一緒に仕事しはじめようと、会社をつくる準備として、 私がipadを買いました、 それをその日に友人が持っていき、そのまま仕事はしなくなり、 ipadを返してほしいとお願いしたのですが、かえしてもらえせんでした。 その他のスタートアップの資金も私が出しました。 ipadを返してほしいので、その友人の奥さんに相談した所、 夫が返さないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディのサイトに登録して
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にメールレディのサイトに登録してしまいました。 ルーンを4人集めると換金でき、換金のためには5000円のアップルギフトカードで支払うというものです。5000円も支払ってしまいました。 換金の際の身分証明が必要ということで、免許証の画像も住所と写真を隠したものですが、送ってしまいました。 【質問1】 色々検索して怖くなり退会の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ道路の形状から対抗右折車がこちら側に寄ってきており、通り過ぎる時に車を発進させてきたため、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 ②道幅の狭い対面道路で長く運転していたところ、眠気に襲われ何度か道路の端に車がよりかけたり、記憶があいまいな場面がありました。特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手や交際相手がお金持ちの場合の養育費の変動について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、新しいパートナーとの出会いがあり、現在はパートナーに養ってもらっています。 離婚の原因が相手の行動によるものだったので、私は精神を病んでずっと働けていません。 親権は元配偶者に取られてしまったので養育費を毎月1万円払っています。 パートナーがお金持ちでいろいろかってあくれるのですが、これが原因で毎月の養育費が上がるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの誤送信について。
【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って撮影したプライベートな写真を投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自分のスマホで撮影した写真について不安があります。撮影時に自分の下着姿や、場合によっては自分の裸が映ってしまったことがあり、もし誤ってインターネットに投稿してしまった場合の法的リスクについて確認したいです。 【質問1】 「誤って投稿し、放置してしまったが、通報が来て削除した」場合でも、逮捕や処罰の可能性は残りますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚時の責任について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日メンズエステに行き、健全店ではありますが性的なサービスがあり避妊具なしで挿入してしまいました。(相手が上の状態で相手側から入れてきた形となり外出しとなります) その場ではどうすることもできませんでしたが今思うと断るべきだったと思います。 アフターピルなどの有無は確認できていないので妊娠の不安がありご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟で裁判官の心証や意見を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 よくyoutubeや書籍などで、裁判官の心証について「裁判官に聞いてみる」や「裁判官からの質問」など、裁判官に関することが書かれていたりしますが、民事訴訟においては、通常は書面でのやり取りだけで直接裁判官に接する機会が無いように思えます。 例えば、 「自分の主張(複雑で理解されるか不安な個所など)の○○の部分に対してどのように理解している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の可能性と開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterで5000円貸すという話が上がり、私は母が病院に、弟と二人で暮らしていてお金がなかったので借りようとしました。でもお金が返せなかったらどうしようと不安になりその話を断ったら相手は詐欺未遂だ!逃げるつもりだったんだろ!開示請求する!と言っていました。私はまだお金を受け取っていませんので罪にはならないと思うのですが、嘘をついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで性別を偽って登録した場合、運営会社から訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリにて他の同性がどのように振る舞うかを調査するべく、性別を偽って登録しました。しかし、本人認証(運転免許証提示)の時点で偽りがバレてしまい、強制退会となりました。まだ、やりとりすらしていないがアプリの運営会社側から罪に問われるおよび、訴えを起こされることはあるのだろうか。運転免許証を提示してしまったため不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係が成立するのかわかりません。
【相談の背景】 炊飯器の組み立てライン作業で導線をはめ込む作業をしていて、はめ込み終わった時は何の異常も感じなかったんですが、製品を次の工程に送る時に手か指に導線が圧迫してる感触があったんですが、確認せず製品を次の工程へ送りました。 ライン検査はしているのですが、それでも不安なことがあります。 【質問1】 長く製品を使う中でいくら検査にクリアし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で他者の車に物をぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいるマンションに停めてある他者の車に物(家電製品)をぶつけてしまいました。故意ではありません。 ドンっと音がして焦ってすぐにその箇所を確認したのですが、傷がたくさんあり自分がつけた傷がどれなのか、そもそも今回のことで傷がついたのかも分かりませんでした。 防犯カメラはありません。 【質問1】 あらかじめ警察とマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察刑事による内偵捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線の道路にある自宅マンションの隣のマンションに、刑事2人が乗った車が停車しておりました。 刑事事件に関する心当たりがあり、内偵捜査されているのかと不安になっております。 【質問1】 片側一車線の道路にある自宅マンションの隣のマンションの前に刑事2人が乗った車が停車しておりました。 内偵捜査をする場合、対象者に気づかれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における書類漏洩や誤操作による法的制裁についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力の業務委託契約をしており、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 Googledriveに書類を入れてもらっていたのですが、Googledriveの操作に慣れてなく、誤操作で上記のようなことが起きてしまった可能性がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共トイレ のぞき 疑い
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害もちです。 お忙しいところすみません。 駅の公共トイレにて 男子トイレが手前女子トイレが奥の設計で 女子トイレの入り口に入る前に男子トイレが目に入ってしまって 便器が目に入ってないか不安になりながら 女子トイレ使いました。 帰りに本当に便器が目に入ってないか 確認するのに見て帰ったら 男の人に見られてすぐ帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の出来事についての追跡
【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品や設備の破損について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張が多く、よくホテルを利用するのですが、場所によっては一部の備品や設備が壊れているのを発見することがあります。 その度に、自分が疑われたら嫌だなと不安になるのですが、例えば、いつ壊れたかわからないものでも、ホテル側が把握した時点で、その際の宿泊者に弁償云々の話が行ってしまう可能性はあるのでしょうか。 また、その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム時の重要事項説明書について
【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行います。 施工業者と契約書を交わしたのですが、当初(2回のみ)は設計士が同席し、設計料も支払いました。 ちなみに、その後の図面変更については、施工業者(一級建築士事務所の登録あり)の担当者とやり取りを行いました。 契約書(簡易的なもの)はあるものの、重要事項説明書はなく、約款もないため、今後の対応が不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 初犯 自首 罪軽くなる…?
【相談の背景】 昨日遊園地のトイレを使い 右下に影が見えて気になって しゃがんで隣に何かある?と 思い始めて隣を覗いてしまいました。 隣にどなたかいたりはしなかったですが 外から他の利用者に気づかれてて 通報されてないか不安です 警察相談とかしといたほうがいいでしょうか? 強迫性障害と 言われたことがあります。 お忙しいなか申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と退職届の違いについての相談
【相談の背景】 退職する事を管理者に報告。引き止めあり。 退職するなら会社の退職願の書類提出!という事で、その書類出してください。とお願いするも2週間たっても、出してもらえず、、、 自身で退職届を書いて提出したら、受け取り拒否。 会社の退職願の書類、欲しい。と再度伝えると、出せばいいんだろ!と怒りだす。出して記入して、提出したが、受理されるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験中の不正行為について。故意ではない場合の違法性
【相談の背景】 さっき韓国語能力試験を受けて来たんですが、問題用紙に名前と受験番号を書くまでは良かったのですが、私の判断ミスで、問題用紙を開くと指示が出る前に問題のページを開いてしまいました。その時注意はされませんでしたが、めちゃくちゃ不安です。学校で行われたので防犯カメラには映って無いとは思いますが、違法になるのではないかと心配です。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での批判が開示請求される可能性がある場合、事前に削除依頼をすべきか、開示請求の手紙を待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて開示請求されそうです。 殆どが特定の方(以下A)への批判でしたが、 Aらしき人も掲示板を見ていて挑発に乗ってきたことにより一部度の過ぎた批判をしてしまいました。 冷静になって自分で調べたところ開示請求されるかされないかのラインがギリギリの書き込みがあり、不安です。 Aはハンドルネームです。 【質問1】 開示請求されそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の面談で聞かれたことの意図は?
【相談の背景】 監護者指定審判中の別居親です。 調査官調査の面談をしてきたのですが、夫と知り合う遥か以前の高校・大学時代・仕事のことまで聞かれました。 【質問1】 皆さん、そういうものなのですか?どういう意図があるのですか?関係なさそうなことまで根掘り葉掘り聞かれて、不安になりました。 【質問2】 同居親側は、家庭訪問で家のチェックや子どもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームで電車を待っている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで、並んで電車を待っている際に、電車が到着し、まだ電車が完全に止まっていない段階で、私が用事を思い出し、近くの階段に移動してしまいました。 前後に待っている人がいたので、万が一、私とぶつかったりして、良からぬ事故があったらと考えると不安になりました。 その後、すぐ階段を降り、同じ電車に乗り、帰宅しました。また、遅延が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアが接触した可能性について
【相談の背景】 半年以上前のことなのですが、遠方に旅行中、同僚の車に乗っていました。 降車の際に手元に違和感を感じ、隣の車にドアが当たったのではと不安に感じています。同僚の車には傷等は無かった様です。 【質問1】 半年以上経ってなにもないということから考えて、実際には当たっていなかった、または特に届出等が無かったと考えて良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の公正証書内容の守り方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に夫の不倫が原因で離婚しました。協議離婚で内容は公正証書にしてあります。内容は慰謝料や家の名義等について、当時は支払いが出来ないため退職時に支払い及び名義変更等の手続きを実施することです。 【質問1】 まもなく元夫が退職するのですが、公正証書の内容の約束を守ってくれるのか不安です。元夫に連絡はしたくないので、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が成人向け漫画を購入したことで訴えられる可能性は?
【相談の背景】 先日私は未成年であるのに年齢を成人だと偽り成人向けの漫画を電子書籍で買ってしまいました。 私は未成年の年齢詐称を調べ、私はなんて愚かなことをしてしまったと思い、訴えられたりすることが怖くてそのサイトを退会しましたが、不安でたまりません。 そこで先生方に質問があります。 【質問1】 販売者は私を詐欺罪で民事訴訟や刑事訴訟をする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか
【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を目的とした所有権移転登記費用について
【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行ってしまい、私と子供達が旦那名義の一軒家に住み続けています。この状況だと家のローンを払えないと脅されて離婚を迫られています。離婚は受け入れてもいいなと思っているのですが財産分与で所有権移転登記する費用を払うのがいきなりということもあり子供もいるので不安です。 【質問1】 調べると権利者が払うのが一般的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに女子トイレを使用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自分の会社がテナント借りているオフィスビルのトイレを使用しました。私は男性ですが、気づかずに女子トイレを使用し、用を足しました。普段は使用しないビルであったため、誤って使用してしまいました。トイレから出た後に異変に気付き、ここが女子トイレである事認知しました。中の状況としては、清掃員の方が一名いました。 【質問1】 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM 代行バイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリーランスのお仕事でSNSDM代行のお仕事をしました。 内容は風俗店で働く子にテンプレートで顔出しなしのAVへ出演しないかなどの内容が書いてあるものを送信するというものでした。 最初は風俗店で働いている子向けだしと思い、特に何も考えずに数10件送信していましたがこれって違法というかもし内容が詐欺だったら加担したことになるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で妻の個人番号が必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 夫から子供たちの扶養は別居してすぐに外させました。 突然個人番号教えて欲しいと連絡があり、本当に年末調整で必要なのか?それ以外に使うためじゃないのか?と不安です。 【質問1】 私は今まで夫の扶養にも入っておらず、記入を要した覚えもありませんが 妻の個人番号は年末調整で必要になりますか? 【質問2】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の被害妄想による撮影行為に対して法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に被害妄想がひどく、 他人に攻撃されていると思いこんでいる方がいます。 嫌がらせ目的なのか、頻繁に我が家や近隣の家や車をスマホで撮影しています。 ほぼ毎日撮影されているところが我が家の防犯カメラに写っているので、証拠として残してはいます。 家の中までは撮影されてないとは思いますが、今のスマホカメラは精巧に出来ているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の届く時期はどれくらいかかるのでしょうか?
【相談の背景】 10月頭に検察の呼び出しがあり略式起訴されました。裁判所から略式命令が封筒で送られてくると聞いていますが起訴が決まってから1ヶ月半くらい経っても連絡がありません。ネットには2週間から1か月程で届くと書いてありますがあまりに遅くて不安です。弁護士を通して検察にも連絡をしてくれたみたいですが、まだ音沙汰なしです 【質問1】 略式命令はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はストーカーに該当するのか?警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に昨日近況報告、今日食事の誘いをメール(計2通)でしてしまいました。 半年間何の連絡もせずに昨日突然したのですが、返信やメールを送ってこないでという通知はありません。 【質問1】 メールを拒否する言葉等がない場合でもいきなり警察は逮捕しますか。 【質問2】 この件で私は自首した方がいいのでしょうか。相手から何かあった場合に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名トークアプリでのサウナ好き男性とのやり取りで未成年の可能性がある場合、法的な問題は起こるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日 誰でも無料で匿名で登録出来る 匿名トークアプリで、自称社会人でサウナ好きの男性に、 私がいきなり、最初に、サウナ好きなんですか? とだけ送りました。 その後怖くなり、アプリを退会、削除しました。 わいせつな会話や会う約束などは、一切絶対にしていません。 写真の要求もしてません。 その後その人が未成年なのではないかと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車通過時に自転車に対して何かしたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 夜、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道上を、自転車で走っている男の子がいました。 自分の車が通り過ぎた後に、急にその自転車も勢いよく走り出しました 歩道には鉄柵があり、自動車と接触することはあり得ません・・・ もしかして、通り過ぎるときに飛び石でもしたのかもしれない? と物凄く不安になっております。 偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しやクレジットカード支払いへの贈与税
【相談の背景】 母が以前会社をしていまして、自身は経理をしていました。その際の名義貸しの借金や自分名義のクレジットカードを使用して買い物(同席)がありました。支払いに関しては母がしていました。会社自体傾き、1年前に自分自身の自己破産が完了しています。名義貸しについては管財人には伝えています。母と会社は自己破産していない状態で何かあったときは相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者が自車に向かってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 車にて狭い道を直進中、左側から歩行者が自車に向かってきました。 モニターで見たところ影が迫ってきて自車に被っているように見えたためそのまま通り過ぎました。 しかし、後からあれはひとだったのではないかと不安になりました。 立ち止まって後ろを見たところ、歩行者はこちらを見ている様子はなく、そのまま通り過ぎて行きました。影だったため何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の面会交流について
【相談の背景】 公正証書を作成するのですが、公正役場の担当者から面会頻度について都度協議するのような文面で提案されました。元嫁と今後なにかしで揉めた際に一ヶ月に一度は面会があったにも関わらず急に長い期間会わせなくなる等の対応を取られないか不安です。 【質問1】 面会交流の面会頻度を決めておかないと年に一回面会等極端な対応をとられた際に申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから