124,760件見つかりました

法律相談一覧

• どう対処するのが良いのか解りません

母がリュウマチからくる副作用の肺炎でとても危ない状態と言う事で専門病院に先日転院しました。 先生のお話ではとても危険で覚悟をして下さいとの事でしたが完全看護なので夜は泊まらなくても良いと言われています。 治療はステロイドを大量に点滴し続けて回復の様子を見ますと説明が有りずっと切らさず3日間点滴をするそうです。 今日病室に行くと母から 【夜6時に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・養育期間について

昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたくせに離婚したい?

2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故の過失割合について

先日、小4の娘が友人と遊んでいる最中に、道に飛び出してしまい右側から来た車にはねられました。 場所は住宅地の幅5メートル程度の道です。 幸い車はあまりスピードを出しておらず、頭や内蔵に損傷はありませんでしたが、娘は右足を開放骨折しており、すぐに骨を金具で固定する緊急手術を受けました。 入院期間は少なくとも3ヶ月、全治は未定ですが、7ヶ月程度はかかる...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺になりますでしょうか?無視でよいのでしょうか?

ベストアンサー

多くの方が私とおなじような被害にあっていることを初めてみんなの法律相談で知りました。知らなければ、本当に怖くて振り込みをしてしまうところでした。 THANKS-WOMANというサイトの年齢確認画面にあまり深く考えず年齢を入力してしまい、「登録前の利用規約に伴い」と登録完了・利用料金99,800円の請求画面が表示されてしまいました。 年齢を入力する欄はありました...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑の事故について、扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げ疑惑のある事故を起こしてしまいました。先日、郵便局の駐車場に駐車しようとしたところ狭いところに無理に前進駐車しようとしてしまいました。しかし狭くて自身が運転席から出たり配達物が大きめな荷物であることを考えると駐車するべきではないと判断し、途中でバックで引き返し違う広めのところに駐車し直しました。 用事も済ませて帰宅したの...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の清算について

【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失敗クロス施工なのに、業者が支払いを求めて来ます。

【相談の背景】 リフォーム業者は、平らでないクロス施工仕上がり後、技術不足を認めましたが、残金支払いを求めます。標準施工で、きれいな仕上がりなら無論払いますが、リスクのある独自のやり方と後で分かりました。 今もクロスに新たな不具合発生中で、体調不安があります。しかし業者は、もうこの件は終わりと一方的に通告し、新たな不具合や体調不安を伝えても、無...

弁護士回答
    1
  • 無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...

弁護士回答
    1
  • 無痛分娩 麻酔 医療ミス

【相談の背景】 先日、無痛分娩で出産しました その際1日目入院、2日目出産予定でしたが 麻酔で陣痛が遠のいてしまい2日目は出産出来ず、3日目のお昼に出産する事ができました、出産後2日目の最初に使った麻酔が違う人が使うはずだった麻酔を誤って投与してしまったとドクターの方から謝罪をしていただきました 内容は麻酔は同じ濃度?と種類なので母体、子供には...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を出て行って帰ってきません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...

弁護士回答
    2
  • 前回同様続きです。よろしくお願いします

【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...

弁護士回答
    1
  • 彼女と間違えて他の女性に触れた件について、犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 刑事事件などに詳しい方、回答していただけると幸いです。 少し前になるのですが、彼女とデート中に大きな駅で彼女と間違えて他の女性の肩に手を置いたかもしれません。これで痴漢や暴行などとして立件されていないかとても不安です。 もちろん、故意がないと犯罪にならないことはわかっていますが、ニュースなどでもよく見るので不安です。 また、先...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • 相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...

弁護士回答
    3
  • 金銭やり取りありの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリを使用し、28歳の方と金銭のやり取りありで、大人の関係を持ってしまいました。 約1ヶ月前の出来事、関係は1回きりで、アプリは削除しています。 後になり、不安なことが出てきたので、ご相談させてください。 アプリには私が「いついつお会い出きる方、楽しく話したいです。」という内容で投稿しました。 お相手からアクションがあり...

弁護士回答
    3
  • 過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...

弁護士回答
    2
  • SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で本番行為をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、風俗店で本番行為をしてしまいました。 キャストからいくらでというお誘いを受け、金額を事前にお店のオプションに変えて決済する形でキャストには支払いました。 その際、最初は避妊具を付けての実施でしたが、ローションなどを付けての装着だったのと私自身が酔っていたため、外れているのが分からず取れてしまい、中で射精してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 助けてください 当て逃げ容疑 呼び出し早くして欲しい

【相談の背景】 今年6月に街路樹にぶつかり走行不可になり工具を取りに車を放置して立ち去りました。 被害者はいません。 供述調書、引き当たり見聞、DNA、指紋採取、写真撮影、足、身長の測定など計6回ほど警察に呼び出しされました。 最後の呼び出しが11月5日でした。 最後に「起訴するなら検察から呼び出しが来る。行政処分は後日通知が行くと思う」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 追い抜きざまに手の甲が女性の臀部に当たりました。痴漢に該当しますか?

【相談の背景】 昨日の夕方駅の地下通路にて女性を追い抜く形で手の甲が女性の臀部に当たってしまいました。 自分は改札を出てからずっと右手にスマートフォンを持ち、視線はスマートフォンに集中しており左手は自由な状態で歩いていました。(歩きスマホの状態) 前方に2人組の女性がおり、私が追い抜いたところ、かなり距離が近く、私の左手の手の甲が女性のお尻に...

弁護士回答
    4
  • 不審者情報に掲載された1年半以上前の露出事案で今後検挙・逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から徒歩数キロ圏内、稀に通りかかる地域の不審者情報にて1年半以上前の路上における下半身露出事案が掲載されているのですが、その不審者の身体的特徴や身につけていたものが当時の私と酷似している為、今更ながら非常に強い不安に駆られています。 記憶は極めて朧げなのですが、当時は服用していた薬の副作用により認知機能が著しく低下していた為...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • かなり昔のアプリのことで

【相談の背景】 以前、似たような投稿で、気にしなくても良いと回答をいただきましたが、少し訂正をしての再投稿になります。 例えばの話です。知人が最低7年以上前に無料アプリを利用してたとします。7年以上前、そのアプリの経営者が(アプリのことで)捜査され(アプリは)サービス停止になったとします。 このアプリを利用していた時に自称J◯(昔のことで記憶にない)と軽...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出をしているが音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤務しています。 上司のパワハラが嫌で8/9に今すぐにでも辞めたいと事務長に申し出ました。事務長から「会社の規定で退職の申し出は2週間前までにすることになっている。辞めて欲しくない。環境を整えるので一旦休職して欲しい」と言われ、承諾しその日から休職しています。この時点で会社のチャットツール、メールアカウントは全て停止され...

弁護士回答
    3
  • 退部者が誓約書にサインを拒否することの法的問題は何ですか?

【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 技術系の部活で,これまでの卒業生が作った図面や,設計データ等が蓄積されています。 この前,規則違反を繰り返す2年生が退部しました。主将から,技術情報の保護に関する誓約書にサインをするように要請しましたが,2年生は「弁護士からはサインをする正当性が無いと言われた」と回答し,拒...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用が勤務先に知られてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...

弁護士回答
    3
  • 万引きして以後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...

弁護士回答
    3
  • 病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

【相談の背景】 適応障害で病欠後、復帰予定です。 主治医からの復職診断書も受領済みです。 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが... 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪に巻き込まれてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デパートに買い物に行き、通路を通りすぎる際、背負っていたリュックが通路にいた女性に当たったと思います。 当時の状況は右手にスマートホンをもち画面を見ながら商品を探していました。左手は何もせず下ろしていたと思います。当たった可能性があるのはスマートホンを持っていた右手側でございます。 少なくとも私の手や体は相手には一切触れて...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害、被害届、捕まる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日コンビニで友達と買い物している時に若い3人組の1人に喧嘩を売られて、コンビニの中から外に出して殴ったり蹴ったりしました(防犯カメラに写ってます、店員さんに確認済み)そして警察が来て僕は逃げました。暴行した僕が悪いのはわかっていますが相手が先に仕掛けてきました。そして外に出て殴っている時に警察が来て僕は逃げました。 しかし相手の...

弁護士回答
    2
  • 約15年前に滞納した税金の時効について、自分のケースはどうなるのか知りたいです。

【相談の背景】  2009年から2010年までの約1年半ほど東京に住んでいました。当時正社員で働いていたのですが1年程で退職してしまい、その後、中々再就職ができず、生活が行き詰まってしまい関西の実家に戻ってしまいました。滞納した都民税は、約25万くらいです。  2010年の秋頃に実家に戻り、都民税の催促が実家に送られてきました。当時は、不安定なバイト生活が続い...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 4週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察...

弁護士回答
    4
  • SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 自宅内からの公然わいせつ、通報や逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が分かりづらかったのでもう一度投稿させていただきます。 今日の3時頃、1階リビングで自慰行為をしていました。気が疲れていて、つい下半身を露出した状態で部屋の中を歩いてしまいました。その際、ベランダに出るときに使うドアのカーテンが空いていたかもしれなくて、外から中が見れる様子でした。それに気づかず30秒ほどその周りをうろついて、...

弁護士回答
    9
  • 離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。結婚13年、5歳の息子が1人、義母が結婚当初から同居しており、現在は4人で生活しています。 私は義母との同居にストレスを感じており、何年も前から妻には相談していました。しかし、妻からは結婚当初に同居に同意してくれたのに今更言われても困ると話ができません。最近になり、些細な喧嘩がきっかけとなり、同居の件で大...

弁護士回答
    3
  • AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁と遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...

弁護士回答
    3
  • 車との距離不足での歩行者通行の過失と責任分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。先日お伝えした車の横を通行する際の不安について、さらに気になる点が出てきたため、追加でご相談させていただきます。 最近、停車している車の横を通る歩行者や自転車が、十分な距離を取らずに通行することがあり、そのことに対しても不安を感じています。特に、わずかな距離で通行されると、車が動き出した際に接触するリス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから