124,760件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?

知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...

弁護士回答
    2
  • 所有している山林で火事があった場合の賠償について

ベストアンサー

私は山林・山小屋を所有しているのですが、管理は母親がしています。 母親が私の山林で火事を起こし、周りの植林地まで被害が及んだ場合の賠償はどのようになるのでしょうか? 母親の管理方法は私にとっては不安で、何かあった場合被害を被りたくないことから、母親に山林を譲渡したいのですが拒否され、私の意思とは関係なく自由に山林を使っています。 火事や事故...

弁護士回答
    4
  • 未婚妊娠

ベストアンサー

未婚で女性の方が妊娠しました。 お互い結婚等考えての性行為ではなく、お酒が入って性行為をおこないました。 そこで妊娠をして相手は産むと言っています。 自分がしたことですから、認知し、養育費は払います。 ですが、自分としてはその子供が自分の子供と言う事を周りの人に言われたくないってのがあり、毎日不安で精神的におかしくなりそうです。 言われたく...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

短期間に泥棒の被害に複数回あいました、犯人は捕まりましたがその犯人は全て自分だと認めたということのほかにストーカー行為をしていたということを警察から報告をうけました。 示談交渉があるかもしれないと言われましたが交渉があるとしたらどのタイミングで接触がありますか? もし示談交渉がない場合被害の請求等はこちらから接触をしないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

私(夫)は妻から離婚したいと言われています。2年ほど前に妻の浮気がきっかけで夫婦仲が良くないのですが、子供はかわいいです。現時点では私がモラハラや暴力・育児放棄・ギャンブル・虐待等の理由は全くなく、妻が言うには単に性格の不一致だそうです。その際、別居も拒否することも出来ますか? もちろん現在、拒否しているのですが、万が一妻が子供を連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後の反応について

先週の木曜日にアイアール債権回収会社に時効の援用の書類を送付。 金曜日に受取されたのを追跡で確認。 その後1週間経ちますが何の反応もありません。 中断事由があれば書面でとこ内容を記載したのですが、これは成功したと言えますか? 前回の質問で1、2週間で普通は反応があるとのことです。 最後の通知には裁判をと言う記載があったので中断事由がある場合に裁判...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を訴える程度

ベストアンサー

医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...

弁護士回答
    3
  • 盗撮やって捕まりました。

ベストアンサー

昨日、女性を盗撮して店員につかまりました。今回は身分証(免許)提示、盗撮した画像の消去で終わり店員から「今回は大目に見るから(つまり警察には言わない」って言われ店から釈放されました。 そこで質問ですが、今回の件でまた呼び出し等されることはありますか?不安になりました。 自分勝手な意見だと思いますが、弁護士の皆様ご回答して頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収4株式会社からお電話のお願い

アビリオ債権回収株式会社からお電話のお願いというはがきが届きました。 お客様番号、契約番号が書いてあり、金額などは書いておりません。 お客様番号のところに日付らしきものがあり、2007-0820とあります。 親が私の名前でお金を借りていたことがあり、そのことかと不安です。 もう結婚して6年になりますが、今まで何のハガキも来ず、今になってくるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 自画撮り無修正画像の個人販売について

ベストアンサー

個人のメールでやり取りする下着販売の掲示板で使用済み下着の販売をしています。 そこで知り合った男性が写真の販売を希望されて、自画撮りの無修正画像を個人のメールで送りお金をいただきました。 この場合は個人のやり取りでも、送った方は違法になりますか? 2回目の写真販売を断ったら、相手の方に脅されました。相手の方が警察に通報したら、逮捕されてしまいます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅に事情聴取、後日警察まで

今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について

掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

本採用での退職は、就業規則などから1ヶ月前までに退職届を出せば良いと思うのですが、試用期間内での退職はどのくらい前までに出せば良いのでしょうか?勤務は1ヶ月単位で出されるので、その前迄に了解を得たいのです。就業規則に乗っ取り、30日前に届く様に社長宛に退職届を出しましたが、年末年始の絡みも有り不安になって来ましたので。ご回答のほど宜しくお願い申...

弁護士回答
    3
  • 病院の保証人の交代

ベストアンサー

友人のことですが叔父さんが入院する際身元引受人の保証人になったそうです。結構 高い個室に入っており治療といった感じはもうほとんどなく1年位入院してるそうです。今後高い入院費を肩代わりするのは嫌なので保証人を辞めたいそうですが病院側は 拒否しているそうです。区役所でもあまり親切に相談に応じてもらえず不安な状態が続 いているそうです。この場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

旦那は今不倫相手と同棲してますが調停の時に浮気はしていないと否定されました。 一度旦那が住んでいるところに行き女性がいたため、発覚しました。そして相手弁護士から直接話さないでと注意を受けました。 興信所に頼み1日分の証拠はありますが旦那は素直に認めるタイプではないのでこの証拠だけで通用するか不安です。しかしもう興信所を頼るお金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不審な動きについて

先日、仕事中に車を止めて休憩を行い。 近くに高校があるせいか、下校時にJKが多いところでした。 道路が高架のためみなは階段を登るようなところで、パンチラ出来ればとの思いがあり、あたりをうろちょろしてました。 そんななか若い男性がこちらの動きに気づいたのか、向かってきたので、逃げるように駐車場から車を走らせました。明らかにこちらを見ており、車のナン...

弁護士回答
    2
  • ツイッターについて。これは脅迫になりますか?

ツイッターで私がつぶやいた事に対して勘違いした方が居まして、誤解を解くために、私からその方にリプを送信しました。 内容は,,突然すみません。どうしても謝っておきたいので、リプをしました。私が呟いたのは○○さんの事ではないです。 もし和解する気がないので、あれば○○のライブには参加しません,,という内容を送りました。 これは脅迫になりますか? その時には...

弁護士回答
    2
  • 共有財産 通帳からの引き出しについて

主人とは別居しています。 今まで私が主人名義の口座を管理していました。これは2人の共有財産です。 最近になり、主人が管理したいと言い始めました。 近々離婚調停を始めるのですが、離婚原因は主人の不倫であり、今も継続していると思います。 そんな中で主人に管理させるのは不安があります。 通帳を渡す前に預金をある程度下ろしてしまおうかと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れないことについて

ベストアンサー

担当弁護士と連絡がとれません。 先週の金曜日にメールで、週明けに連絡すると来ましたが、話して確認したいことがあったので直後に電話したところ、今電話中だからと一方的に切られました。 その後、電話で伝えようと思っていた内容のメールを送りましたが、週が明けても返信がないので、昨日事務所へ電話したところ通常出勤してるとのことでした。 これまでに、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で調停の内容は。

ベストアンサー

離婚裁判で、調停の内容は参考にされるのですか? 原告は私(夫)、最初は嫁が離婚調停を申し立てたが調停員が気に要らない。と取り下げ 私から再度、調停を申し立てたが不調停に。 現在、離婚裁判になる。 互いに弁護士を立てて開始。嫁の準備書面には、調停と違う内容が記載されており どちらが、裁判で使用されるのか?と不安を感じてます。当然、準備書面の方が嫁に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告について

生活保護受給してますが、精神障害2級で役所のケースワーカーがうるさく仕事決まっても自分が短期間で辞めてたりしてしかられました。それでつい長く続けられるとこなら勤めようとしましたが、数ヶ所で1日や1週間以内で辞めてさまいました。ケースワーカーがうるさいのでそのとき働いた収入申告してなかったら先日去年の収入申告してないことがばれてしまいました。自分は...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求の際に相手方の顧問弁護士との打ち合わせについて

残業代の請求書を退職した会社に送付し、会社側から返答が来たのですが 「基本的な方針は了解致しました。今後の対応は弊社顧問弁護士へ一任いたしましたので、今後は顧問弁護士と打ち合わせるようによろしくお願い申し上げます。」 との内容でした。 会社側の顧問弁護士と打ち合わせをする際にやらねばならないこと、気をつけること等がありましたら教えて頂たいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?

去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度実施された、場合の対策を教えてください。

もしマイナンバー制度が、実施されたら、金融口座についても管理されてしまうようですが、勤務先や、借金以外の支払い先企業に対して申告していない口座の存在も知られてしまい、業者から、勤務先を知られていなくても、差押えされてしまうことに繋がる気がして不安です。マイナンバーが施行されたらこちらが同意してなくても、勤務先や、業務に口座や、親族関係などを調査...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたい

今の職場で勤務5ヶ月になります。確証はないですが、私の方を見て体臭がすると耳にします。トイレ休憩で並んでる時、距離置かれます。不安に思って別フロアで仲良くしてる方々(臭ってたらハッキリ言ってくれます)に聞いたら、におい無いよって言われました。このちぐはぐな状況にさらに業務支障になってます。この状況でスメルハラスメントで訴えること出来ますか?やはり...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

ひき逃げ事故を起こし執行猶予判決をうけましたが被害者は現在も入院しております。自賠責と任意保険無制限には加入しておりますが先日被害者へのお見舞いの際被害者側のご家族から慰謝料を請求するとの通告をうけました。被害者側の弁護士から近々連絡と書類が届くのですがどの様に対応すればよいかわからなく不安です。 対応がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競売物件、代行してもらう場合

競売物件を代行の方にお願いしました。 物件の料金の一部と、代行の方への手数料を30万ほど払いました。もし落札出来なかった場合も30万は戻らないそうなのですが、それは一般的ですか?騙されたのでしょうか。また、落札出来た場合はさらに色々な手数料がかかり、代行の方にお支払いする金額は合計で50万ほどだそうです。 事務所の連絡先はフリーダイヤルで、不動産会社の名...

弁護士回答
    1
  • チケットショップへの転売は犯罪になりますか?

ベストアンサー

主人はイベント会社に勤めており、チケットを良く発注するのですが、イベントが中止され使わなかったり余ったりしたチケットをチケットショップに転売をしておりました。(会社からは安く購入しています) 最近、知人から東京都の条例でチケットの転売は禁止されていると聞き不安になったので質問させて下さい。 転売目的で購入した場合は、条例違反と聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。また罪になる場合どんな罰則を科せられるのでしょうか

私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません この場合私はどのうような罪に問われるのでしょうか また罪になる場合 どんな罰則を 科せられるのでしょうか また警察は100%...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での簡易裁判所の呼び出しについて

9月25又は26日に無免許運転で簡易裁判所に呼出状が自宅に届きました。 違反を起こした時は、免停中に運転をしてしまいました。 25日、26日が東京に出張中の為行くことが出来ないため日にちの変更は可能ですか? 今後裁判所に行った際呼出状には当日半日程度の裁判がありますのでとの記述がありますが、裁判の判決はどの程度になりますか? 不安になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

登録制アルバイトに登録しようと電話にて面接の申し込みをした際に、 名前、年齢、住んでいる都道府県、電話番号を教えてしまったのですが これらの情報から住所などの個人情報が漏洩する危険性はあるのでしょうか? 登録しようとしていた所が風俗のアルバイト等も取り扱っているので、電話をかけた後から悪用されないか不安になってきました…。 自業自得だというこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士解任届

ベストアンサー

弁護士を解任することになった場合、解任通知書を自分で作成して、弁護士からではなく、自分で提出していもいいのでしょうか? 委任弁護士とは連絡とれない、報告も事実と異なる(単なる忘れもあり)、期日に裁判所にも来ない、書面を提出したかどうかも分からない、裁判所で何も発言してくれない状態が続きました。ですので、委任している弁護士が通知を出してくれるか...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求の可能性とその対処方法について

ベストアンサー

以前質問したhttp://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_267804/の件で、個人情報を晒すなどと言う人なら過剰請求してくるのではないか?と家族に言われ、不安になっております。 企画の開催は2ヶ月後で、前回のやり取り以降相手からは一切連絡がありません。 使用した金額の明細は全て開示して頂くつもりですが、実際に使用されていないものの金額まで請求された場合は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について

ベストアンサー

現在相続放棄手続き中です。 もし相続放棄が受理された場合、今後、債権者から債務通知が送られて来る可能性があると思うのですが、その際は、全て無視してしまっていいのでしょうか。あまりしつこい時には相続放棄受理書を送ればいいのですか? それとも全ての債務通知に各々受理書を送る方が良いのでしょうか。 今後の展開に不安を覚えております。 ぜひお力添えいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求

離婚して一年ちょっと経ちます。離婚の際子供に会わないから養育費も払わないと言われてそのまま離婚しましたが、一年以上ひとりで2人の子供を育ててますがお金に余裕がありません。。。このままだと将来が不安で仕方ありません。 離婚後でも養育費請求できると聞いたので請求したいと思っていますが、今の相手の連絡先住所などが不明です。あきらめるしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?

私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...

弁護士回答
    4
  • 今日弁護士の先生と相談したんですが。

個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...

弁護士回答
    5
  • 在職中の転職の際の情報漏洩について

ベストアンサー

在職中の転職活動について、質問です。 デザイナーとして転職活動をしている際に、面接などで自分の携わった作品の名前などを転職先に提示することは、守秘義務違反になり情報漏洩になるのでしょうか? 作品は既に一般に公開されたもので「この作品のデザインを担当した」とキャリアアピールしたいのですが、社内内部の情報漏洩になるのだろうか?訴えられる場合があるの...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の嘘

姉はDVで子供と家を出ました。 姉は夫の弁護士が、「代理人弁護士がついていて、 逐一の行動は、代理人弁護士の指示に従って行動する」 というようなことを主張し、裁判官も鵜呑みにし、保護命令は却下されました。 しかし、1ヵ月後1ヵ月半後5ヶ月と、住所の閲覧制限をかけているにもかかわらず、 子供に接近しました。子供は不安がっています。 夫の代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 警告カード

ベストアンサー

今日朝方に自転車で走っていたところ、イエローカード(警告カード)を貰ってしまいました。その時の質問で現在求職中であり、無職のところをついアルバイトと答えてしまいました。 「仕事帰りですか?」という質問に反射的に「はい」と答え、書類(イエローカード?)に職業を書き込む際の「ご職業は?」という質問に「アルバイトです」と答えてしまいました。名前や住所、...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の検察の取調について

迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 留置場で病気になり、自宅療養中に起訴されました。

ベストアンサー

昨年末覚せい剤使用で逮捕され、留置されていた所、急性心筋梗塞になり、釈放されました。2月、3月の初めに検察庁に呼び出され、調書をとられ、先日警察から起訴になるから拘置所に連行するので迎えにいく。と言われました。 平成18年に覚せい剤使用で執行猶予付の判決を受けています。現在は自宅で療養していますが、身体が心配でなりません。小さいながらも会社を経...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから