法律相談一覧
-
振動、騒音などを原因とした睡眠妨害で、自分が現実に夜間覚醒してる事実を証明したいです
ベストアンサー振動、騒音により、夜間睡眠中に1回から数回覚醒し、睡眠不足、精神的な不安から健康被害がでています。原因の所有者と話しあいにならず、裁判で解決するよりなさそうですが、医師の診断書の他に、自分が「確実に夜間、目が醒めて、起こされている」現実を証明したいです。この事実を現実に発生している事実として、証明するのに良い方法はありますでしょうか?また、証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。包茎高額請求
1年前に包茎手術を受けました。 その際に高額な請求を受けました、最近テレビで知ったのですが、患者のコンプレックスを利用して不安を煽り、高額な治療費を請求する包茎手術詐欺があるそうで、自分もそれに当てはまるのではないかと思い書き込みさせていただいております。 使う糸やシリコンの投入でどんどん金額が上がり、言われるままに施してもらったところ、合計200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の転勤について
ベストアンサー離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取が進まない。
ベストアンサー窃盗で警察に捕まりました。 自転車を盗み、今回が初犯ではありません。 在宅で任意の事情聴取中ですが、 警察官に「お前の言ってることが信用できない」 と言われ、書類には記入してもらえません。 私は嘘を言っているつもりはありませんが、 聴取が進みません。 このまま、私が話さなかった事にされ、進むのではないかと、大変不安です。 弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害にあたるのか?
ベストアンサーシャネルのCマークをつけているお財布に独自ログ(有名じゃない生産者の自社名)も何ヶ所つけていって、お財布の外箱また包装用袋も自社名の独自ログ付いていますが、こちらの商品を販売する場合は商標権侵害になりますか? 商標権のこと全然知らなず、とっても不安が有りますが、プロの先生に教えて頂ければと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親を遠ざけられる法などありますか?
彼氏の親が毒親で困っています。 内緒で同棲をして離れていましたが 職場に来たり 彼氏の車から現在の居場所を知ってしまい家に来て出ないと騒ぎます。 しまいには管理するからと言って彼氏の車まで、持って行かれました。 とても話し合いの出来る方では、ありません。 また来るのではないかと毎日、不安です。 引っ越して職場も辞めるしか無いでしょうか ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?
ベストアンサー加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります
実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車運転中因縁をつけられ
ベストアンサー先ほど車を運転中に向かいがわからバイクが来ておそらくライトがついていなかったと思うのですがきずかなく自分が右折しようとしたらぶつかりそうになりました そしたらそのあと少し追いかけられだいぶ文句をいわれ自分は出来る限り謝ったのですが次車運転してたらどおなるかわかってるなと言われました 両方とも自宅が近いと思うのですがもし見つかったら不安です 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサイトを利用した個人間売買での偽名使用について
ベストアンサーネット上の取引サイトに偽名で登録し、そのまま売買契約を結んでしまいました。 偽名で登録していた理由は、サイトの信頼性に不安があり個人情報を登録することに躊躇したためです。 しばらくしてその事を忘れたまま個人間の売買契約(買い手側)をしてしまいました。 詐欺目的ではなく代金も振り込んだため詐欺罪にはあたらないかと思うのですが、 文書偽造など刑法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインでトラブってます
ベストアンサー先日チャットで知り合った人と真剣に交際を考えてましたが、ちょっとした行き違いでその人と離れたくて別れる旨を伝えたました そしたら、これから楽しみやなぁ~との回答 以前に画像送付してるのと、職場は言ってませんが、調べたらわかりそうな情報を与えてしまってます 相手の事はラインのIDと電話番号しかわかりません 画像拡散か職場特定されるか不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の条件提示
現在有責配偶者の夫から の離婚裁判係争中です 裁判もゆっくりですが 進んでおり こちらは 原告の夫の証拠もあり 未成年の子供たちも かかえており 複雑ですが 離婚は回避したいのです その旨代理人の先生にも 伝えておりますが 裁判の際にこちら側の 代理人から離婚条件を 相手方に 提示させるようにしています こういったことは わりとあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが
ベストアンサー3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人についてお聞きします。
ベストアンサー自己破産中です。同時破産で申請をしたあと、管財人が付くことになりましたとの連絡を請けました。 一括で支払えるお金がありませんので、管財人費用を毎月、弁護士事務所に振り込んでいます。 この後は、依頼した弁護士さんからの指示を待てば良いのでしょうか? 途中で管財人が付くことは、ありますか。 2.3ヶ月なにも連絡がなく、毎月積み立てだけをしてますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 示談は成立 恐喝罪が上がってる。再逮捕の確率は?とても不安です。
私の彼が暴行罪で逮捕され明日で 勾留満期を迎えます。 ですが、この暴行罪で被害にあった子 が今度は「脅された」と言い、恐喝罪の 罪名まで上がってきてるらしいんです 暴行罪での示談は成立はしてます。 この場合、再逮捕される確率は 高いのでしょうか?彼は20日には絶対 出れるようにする。って言ってて、 それを信じ今日まで待ってました。 満期前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 家賃はこえるだめですか?
ベストアンサー生活保護中の家賃は2千円でも越えていると保護内の家賃のアパートに引っ越しをしないとだめですか? どうしても保護内の家賃のアパートがなくて2千円オーバーしてしまうのですが生活費をやりくりしてなんとか2千円オーバーの家賃のアパートに住むことは出来ないでしょうか? ケースワーカーさんには指導が入ると言われています。指導され従わなければ保護打ち切りとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法第24条の改憲案について
ベストアンサー初めての利用なので至らぬ所があると思いますがよろしくお願いします。 質問内容はタイトルにあるように、改憲案についてでもし改憲案が成立した場合、 ・「家族の問題は家族だけで解決してね。国は保護しない。」 ・「結婚する相手や住居を選ぶ自由は無い。」 と、不安を煽るような文言でヒートアップしてる方々が居ます。 あの文言で改憲された場合本当にそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知から逃れる方法があるのか?
妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの期間について質問です。
ベストアンサー主人の事で相談です。主人は車の一端停止を無視し、警察からの停止命令を聞かず少し進んだ先で乗用車にぶつけてしまいました。その時点で停止し、警察から即逮捕されてしまったのですが、その日の夜に保釈されました。その後からほぼ毎日のように警察の取り調べに通い、二週間経ちますがまだ取り調べに呼ばれています。取り調べとはどの位の期間続くのでしょうか。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが
ベストアンサーついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人トラブルの対策案を教えてください。
毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産 ケースワーカーへの報告義務ある?
ベストアンサー5年前から生活保護を受けています。生活保護中に借金が少しずつ増えていってしまい、現在150万円になってしまいました。支払いが困難になり自己破産を考えております。そこで質問なのですが。 ①ケースワーカーに報告せずに自己破産できますか? ➁もし役所に分かってしまった場合、保護停止や返還請求などありますか? 借金が増えてしまった事をずっと言えずにいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の表現について
ベストアンサーもうサインしてしまっているのですが 「乙もしくは第三者による過失または重過失に基づく本物件の損害について~」 の文章のなかの 「乙もしくは第三者"による"過失または重過失」 は、"による"という表現でいいのでしょうか? "よる"という意味を調べてみました。 起因するという意味でした。 「乙もしくは第三者に"起因する"過失または重過失」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で子供に偶然会った
今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、どのように対応すると良いのですか。
ベストアンサー会社のお金を横領したことを認めました。会社側も示談で現在は考えていて下さっており書類も監査でバレないようにしますが、バレたらその時は覚悟して下さいと言われました。監査を切り抜ける事なんて無理だと思いますし、会社の考えなので何も言えないです。監査でバレたら私の罪は大きくなるのでしょうか。全額返済の予定で告訴しないで示談の話になってはおりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に対しての不満について
ベストアンサー退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて前歯が一本折れました
ベストアンサー小学校で空手を習っている友人に殴られ前歯が1本折れてしまいました。 治療費は相手に出してもらいましたが今後の治療が必要になった場合の治療費は請求できないのでしょうか? 相手の親には、日常生活の影響があり今回の件とは因果関係を証明できないので補償出来ないといわれました。 歯は今後何十年と使うものなので不安です? どの程度補償してもらえるものなのか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界確認書について
先日土地を購入して決済をすませました。 その際に売り主から土地境界確認書をいただいたのですが、境界部分が4カ所抜けておりその部分について請求したところ、土地境界確認書ではなく、現状地積図と境界標写真が送られてきました。 これが境界確認書の代わりになるんでしょうか? 将来的に売却のするかもしれませんのでこの書類でいいのか不安です。 境界標は確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ストーカー行為について。 以前警察から口頭注意をしてもらいました。 しかし行為は終わらず、今度は規制の対象外の SNS上で私の情報を集めだしたり、母校や友人達を使って。そして、友人たちに私について色々聞いて回るようになりました。 こういった行為は辞めさせることは不可能なのでしょうか?警察には相談しているのですがいまいち、注意のみで終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 事実婚 宜しくお願いします
はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄の手続き
数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造の未遂
少女に対し、メールなどで裸の写真や性器の写真を送れと要求したとします。 しかし、少女側は拒否し、男側もそれ以上要求せず、やりとりが終了した場合、男性は児童ポルノ製造法違反になってしまうのでしょうか? また、男が少女にしつこく頼んでいた場合(脅してはいない)、強要罪(?)になってしまうのでしょうか? 自分は未成年のものなのですが、上記に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャチハタを落としてしまいました
ベストアンサー今朝シャチハタを落としてしまいました かばんにいれていたつもりがなぜかポケットに入っていて家に財布を忘れてしまい取りに帰るとき、鍵を取るときに落としたと思います そして家の前にシャチハタを落としたらしく知らないおじさんがシャチハタを拾っているのを見てふと不安になりみてみるとなかったです おそらく持っていったと思います 少し顔をみられていたと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居した場合 子連れ
ベストアンサー夫 29歳会社員 当方 25歳専業主婦 子供2歳 性格の不一致、モラハラ気味な言動、酒乱で離婚協議中でしたが、夫が親権を主張してきたためアパートで別居を考えております。 置き手紙をして出た場合は調停で不利になりますか? また住所等知らせる義務はあるのでしょうか? 子供を連れて夫の実家に帰る、というようなことを言っていたので連れ去りが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による不倫の責任
ベストアンサー主人が、不倫し、不倫相手と結婚したいから、離婚して欲しいと言われました。 不倫なので、全面的に主人が悪いと思ったのですが、主人は、境界性パーソナリティ障害や、見捨てられ不安、共依存(相手の女性も同じタイプの人。)の傾向があり、パニック障害もあるので、パニックの方で、通院歴ありで、自分は精神疾患があるから、こうなった、だから、悪くない、と主張。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について教えて下さい
教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してもその後
ベストアンサー自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕入れサイトからフリマアプリへの転売は違法か?
ベストアンサー質問させていただきます。 私はネットで何かビジネスがしたくて、仕入れサイト(ネッシー)から仕入れた物をフリマアプリ(メルカリ)で売ったら儲けが出るのではないかと思い仕入れサイトに登録しました。しかし、不安になった私はネットでいろいろ調べると転売について違法合法様々な意見があってよく分かりません。 ここで先生方に2つ質問です。 ①この行為は法に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告が人証で嘘ばかりなことについて
婚姻関係にない女性から、婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、途方に暮れています。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、陳述書も陳述も嘘ばかりです。原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、真実を述べているつもりです。 原告にも被告にも、それほど明確な物証はありません。 けど、原告がつく嘘により、こちらが負けるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所判断待ちと謝罪
ベストアンサー16歳の息子が遺失物等横領で家庭裁判所へ調査に行きました。今は判断を待っている状況です。 被害者の方への謝罪の為、警察から連絡を取ってもらっているのですが連絡が取れません。謝罪を済ませていないと反省してないと思われて判断の結果に影響するのでしょうか? 審判不開始となったとしても、謝罪が無いと後々被害者の方から訴えられたりするのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか分かりません
ベストアンサー本日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えている」 とも言われました。 自分は2〜3年前にワンクリック詐欺のようなものにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー刑事裁判で示談が出来ない事は多々あるのでしょうか?処罰感情が強く示談できないと量刑に影響はありますか? 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。被害金額35万円になりますが弁済しました。初犯・前科なし・余罪なし・被害額弁済です。よく示談は重要だと書いてありますが出来そうにないので不安です。弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、もし無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の再婚CWの対応
ベストアンサー10年ほどの生活保護受給者です4年ほどお付き合いしていた方とこの度2月に再婚する事になりました、本日(1/15)役所へ生活保護の辞退を伝えに行く予定です 先日私の住む大家さんに引っ越しの旨を伝えたのですが役所へ伝えて、決定してから、知らせてと言われました、CWの方には何を聞かれるのかとても不安です 具体的にお分かりでしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に心情を伝えたい
ベストアンサー夫が浮気をし離婚したいと言ってきました。 私は離婚の意思はないので拒否しました。 しかし心の傷が深いのと浮気相手も主人とは連絡を一切とらないと謝り宣言してくれましたが主人は同じ職場の直属の上司なためまだ仕事では絡みがあります。 私の不安感が強く辛いのでこの辛い状況を伝えたいのと気を持たすような行動も意識してしないようにして欲しいという内容を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブル
ベストアンサー今月購入した中古車をディーラーに点検してもらったら、エンジンが改造され発火の恐れもある危険な車でした。 ディーラーには車を返すかエンジンをノーマルにする整備をしたほうがいいと言われたので、販売店にそのまま伝えたところ現状を確認もせず修理すると言ってきました。 正直、信用していいのか不安なので車を返す事は可能なのか、修理をお願いするなら修理に関す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の書類不備の際の報酬額
ベストアンサー離婚の財産分与の公正証書の作成に近くの行政書士の方にお願いしたのですが、あまり慣れた方ではなく最終案に不安ので、公証役場に確認をとったところこれでは強制執行できないと言われてしまい、公証人の方に直接作って頂くことになりました。この場合報酬額として当初言われた金額をお支払しなくてはいけないのでしょうか? こちらは相談料程度はお支払うつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での逮捕は? メール
ベストアンサー友達が不安がってたので質問させていただきます。 友達が脅迫にあたる恐れのあるメールを1ヶ月ほど前に送ってしまったそうです。 警察から何の連絡もないのですが、逮捕される恐れはあるのでしょうか 彼女が言うには、送受信の内容は消してしまって覚えていないそうですが、直接殺害を予期する内容だけは書いてないと言っていました。 メールを送った相手は友達の住む県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が逮捕、裁判は受けれるの?
父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから