124,665件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人について。

ベストアンサー

今 現在破産管財人をつけて自己破産に向かってます。脳梗塞で倒れ今後の支払いが不安の為です。只 問題なのは消費者金融と銀行から借り入れをしてて一社だけ源泉徴収を作成をして年収をごまかして借り入れをしました。明日弁護士に回答をしなければなりません。どうしたらいいでしょうか? 詐欺事件になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みをした場合

ベストアンサー

インターネットへの書き込みの事でお尋ねします。 私は何年か前に、あるネット掲示版のスレッド自体の題名に相手の名字を載せてしまいました。レスには書き込んでいませんが、今になり、何か訴訟を起こされるのではないかと不安になりメールさせて頂きました。 そこで先生にお聞きしたいの事が一点ございます。 1、スレッドを相手の名字で立てただけでも、相手が開示請求...

弁護士回答
    1
  • 前科者の再就職について

昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産者情報を公開されているサイトについて

身内に破産経験者がいます。 破産者情報が公開されているサイトの存在を今日知りました。 サイトに載っていた可能性が高いので、誰かに知られたのではないかと悲しく不安な気持ちです。 実害がなくても、かなりの苦痛です。 類似した内容で、集団訴訟とニュースでありましたが 破産者情報が公開されているサイトに載ったかもしれないという予測だけでは訴訟...

弁護士回答
    1
  • アパート経営 着工後の解約について

ベストアンサー

ある不動産会社と35年一括借上のアパートの契約を親がしました。 ですが私自身アパート経営にいいイメージを持っておらず不安が多く、その契約を解約したいと思っています。 すでにアパート自体は建っていませんが工事が着工しています。 契約時金500万の融資を受けています。 ただ、銀行の融資ははじまっていません。 どうしても解約したいです。 どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 一夜限りの関係について

ベストアンサー

先日、居酒屋で出会った女性と意気投合し、そのままホテルに行き行為をしました。 はじめは、行為をすることに少しためらっていたものの、少ししたらその気になってくれて合意のもと行為をしました。 その後、連絡はとっていないのですが、私自信この様な展開になれていないので、もし訴えられたらどうしようと不安に思っています。 お互いお酒は飲んでいましたが、駅ま...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴は事件後どのくらいまで受けてくれますか?

刑事告訴は事件後、1年ぐらいなら警察は受理してくれるのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺にあいました。現在9万返金が有ります。毎月月末返済2年で返すと言われていますが、財産がなくて連帯保証人が立たなくて不安です。返金が止まれば刑事告訴しようと思う日々です。許せないですが多額なので返金も大事です。

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトのトラブルについて

ベストアンサー

先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...

弁護士回答
    2
  • 自転車で発車時前方確認を怠った追突

先日自転車に乗っていたところ、デパート前で足を止めて、再度漕ぎ出そうとした際先に停車していた自転車に追突致しました。大きな怪我や物損等は見られず、幸いその場では連絡先を控えられるだけで結構ですと済みましたが何かあった際後日訴えられ等するのでしょうか。その際イヤホンをしていたため(音はほとんど出してないです)とても不安です

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼の録音行為について

ベストアンサー

同棲中の彼に無断で録音されている気がします。 ふと彼のスマホを触ってしまったらボイスレコーダーの画面になっていました。明け方に気付き、寝る前から録音していたようです。 幸いその日は何もせず寝ただけですが、性行為を誘われてはいました。誘いにのっていたらと思うと、ぞっとします。 今までもそういった行為を録音されていたんじゃないかと不安です。確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士 行政処分について。

ベストアンサー

理学療法士です。平成30年の5月ごろに名誉毀損罪で逮捕され勾留されました。地元の新聞にも実名が出ました。略式起訴され、罰金20万となりました。 罰金はその場で一括払いして事件は終わりました。 そこで聞きたいのですが毎年3月に医道審議会というので審議され免許停止になるのでしょうか? 現在、勤務してるので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費等の支払いで苦しくなりそうです。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗嬢とのトラブル

昨年12月に派遣型風俗嬢を自宅に呼び、プレイ中に不可抗力で挿入してしまいました。 その時点で女の子の態度が変わり、プレイ終了と事務所への連絡の同意を求められ同意しました。 その後すぐ事務所から連絡があり男性から挿入の事実とプレイ終了の同意を話して女の子は帰りました。このようなケースで逮捕に至ることはあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 架空請求でしょうか。

再送≪未納料金≫お支払いの催促。本日中に連絡なき場合は、法的手続に移行します。[会社名] [電話番号] こんなSMSがきました。 まったく身に覚えないし、再送とあるけど連絡きたことありません。 が、検索してみるとこれっぽい会社は存在するようで不安です。 念のため184つきでかけてみましたが、番号は使われてない、とのことでした。 とりあえず放置で大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 殺されるかもしれない恐怖。

ベストアンサー

家庭内トラブルにより 父から逃げました。 父は元暴力団で 僕は母に育てられたため 父には情もありません。 どうにかしてでも 探し出すような人脈も もっているし とにかく居場所をつきとめられ ころされるんじゃないか 不安でたまりません。 住民票閲覧制限など 調べましたが、 よっぽどの理由や 証拠がないと厳しいみたいですね…。 実際には今なに...

弁護士回答
    1
  • 刑法第41条について教えてください。

ベストアンサー

刑法41条について教えてください。 >第41条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 とありますが、これは昭和50年代でも適用されているのでしょうか? 実は40年前(当時5歳)、他人からお金(1000円札)を 盗んでしまいました。 今になって、当時の被害者の方が私を捜しあて、損害賠償請求されないかと 不安です。

弁護士回答
    1
  • 昇任内定取消について

地方公務員です。 つい最近昇任試験があり、無事合格いたしました。 来年4月に正式に辞令が出て昇任となるのですが、条例では「適性をかくと判断されたとき」昇任候補者名簿から外せる、とあります。 この試験に向けてかなりの努力をしたこともあり、小さなミスやクレームにより取り消されやしないかと不安です。 例えば、判例などで「このくらいのことをやらかしたら昇...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる初めての被害届

ベストアンサー

今日スーパーで万引きし捕まりました。 警察署で事情聴取等をして、後日またお話を伺いますと言われ帰されました。 その後店舗に支払いをし家に帰ってきました。 被害届を店側が出すとの話をしていましたが 今後どんな刑事罰を受けるのか罰金はどうなるのか不安です。 今回が初めての被害届で窃盗なのでわかる範囲で教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について

親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...

弁護士回答
    4
  • 知らなかった生命保険

ベストアンサー

自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のロードバイク保有について

現在、精神疾患があり生活保護を受けている者です。スーパーや病院、作業所に通う手段として自転車を買いました。躁うつ病の症状があり、ハイな時に一時の安易な気持ちで3万円のロードバイクを買ってしまいました。買った後、後悔しています。自転車としては高すぎるから売却指導されたり、生活保護の取り消しになったりするのでしょうか?恐くて、不安です。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の未払いで簡易裁判所から呼び出しが来ました。 額は20万ほどです。 大阪の法テラスに相談して弁護士さんにお願いしたいのですが、どんな手続きや書類が必要でしょうか? 理由としては、小さい子どもの預け先がないこと、自分が法廷でうまく話せるかどうかの不安。 私は全てを認め分割払いを希望しています。 法テラスに電話したあと、出向かなければいけません...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納分について

ベストアンサー

おはようございます。 相手は養育費を滞納してます。払うように言ってますが断固として滞納分は払う気がないようです。こちらが強制執行しますよと言ったら相手は強制執行されたら法的手段にでます。あらゆる手段を合法的に推し進めそちらが経済的に負担を抱えることになりえます。と脅されてるような返事がきました。そのようなことはどんなことが考えられるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証言の名前の公表について

裁判で提出する証言(事実照会回答書)は、証言すると相手側に必ず名前が知られてしまうのでしょうか?証言すると約束してくれていた方が御主人の反対に合ってしまったそうなのですが、子供もいるので家族に危害を加えられるのが不安なようです。私がその相手に暴行を受け怪我したのを知っているからだと思います。 裁判所にだけ名前を公表、相手方には隠す事は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫 会社の責任。

ベストアンサー

パート先の 上司と不倫関係になりました。主人には、自白してませんが、疑っています。証拠が、あるといいながら、未だに出してきません。しかし 会社にも、責任があると、この事に関して正式な回答 その上司の処罰などを望んでいます。相手と私には、謝罪文を要求しています。今は離婚協議中で、別居中です。会社にどのくらい迷惑かけるのか不安でしかたありません。ど...

弁護士回答
    4
  • 前方での自転車の転倒について

ベストアンサー

駐車場から出ようと前方を確認していたところ,歩道を左側から右側へ直進しようとしていた小学生の自転車が段差で転倒しました。車を駐車場にとめ,「大丈夫?」ときいたことろ,小学生はうなずきました。小学生は擦り傷ができましたが,その後友人と立ち去りました。歩道と車は,5m以上離れており,車と自転車の接触はありません。この状況で警察を呼ぶ必要があったのか...

弁護士回答
    1
  • 名前と住所漏洩の被害、対策について

ベストアンサー

すみません、相談なのですが。 コンサートチケットのやり取りのサイト(高額取引ではありません)で、相手とやり取りをしていた際に、振込→郵送 でのやり取りを行う予定で、相手から振込み先、住所名前の個人情報が届いたので信用してしまい、名前と住所を教えてしまいました。その後連絡がなくてとても不安です。 どのように対応したらよろしいでしょうか? そして、名前...

弁護士回答
    5
  • 目撃者が一人しかいない公然わいせつ罪の後日逮捕ってあるのでしょうか。

魔が差して股間を露出させながら駐車場を走りました。夜9時くらいなので暗かったのですが途中女性と目が合いました。その女性と私の距離が近くそして明かりのそばだったので見えたかもしれません。 今さらとても不安になり公然わいせつ罪で後日逮捕されるのではと思ってます。 このような一人にしか見られていない場合の公然わいせつ罪の後日逮捕ってあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で貯めていた定期を訳あって解約したのですが…

ベストアンサー

私が成人してからなのですが親が私名義で貯めてくれたものが約500万ほどあり、今年になり通帳を渡されました。 親には言えず緊急な入りようがあり私自身で140万ほど定期を解約したのですが罪悪感が残りやりきれない思いでいます。 来月からパートで働き始めるので使ってしまったものをまた貯めていくつもりなのですが急に不安になりこちらに相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合

ベストアンサー

動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 拾ったポイントカードを誤って使用、紛失してしまいました。どのように対応すればよろしいのでしょうか…

コンビニのポイントカードを拾いました。 後ほどカスタマーセンターか警察へ届けでようと自身の財布なしまっていました。 届ける処理をする前に、自分買い物を済まそうとコンビニにより、その際な自分のコンビニのポイントカードと誤って、拾ったポイントカードを使用し、ポイントも使用してしまいました。 さらに、その拾ったポイントカードを紛失してしまったようで本...

弁護士回答
    2
  • 不審者扱いによる通報に対する対応

ベストアンサー

携帯ゲームを車に乗りながらしていました。 危ないと思い所々で止まってやったりコンビニの駐車場でやっていたら、深夜であった事と色々と不審行動に思われたのか通報されました。 帰ると警察がいて聴取されました。 厳重注意で終わりましたが、やましい事はありませんが不安です。ここで質問です。 質問1:これでひと段落として安心していいのでしょうか? 質問2:もう...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座情報流出による悪用防止策について

ベストアンサー

先日悪質サイトに、銀行口座情報を入力してしまいました。入力してからおかしいと気づいたのですが、取り消しもできない状態です。 ネット等で調べたところ、犯罪に口座が利用されるなどした場合、口座凍結される可能性があると知りました。そこで、 1、この口座は解約してしまったほうがいいでしょうか? 口座が凍結されると、撤回が難しいとのことで、非常に不安...

弁護士回答
    2
  • 入院中の知人から返金してもらうにはどうしたらいいですか?

知人に投資目的で預けたお金を、投資を解約して返金して欲しいと頼みました。 しかし、銀行には入っているが自分は入院していて銀行に行けないから返せないと言われ3ヶ月以上たちます。 もう少しもう少しといいながらなかなか退院にならないので逃げようとしてるのではないかと不安です。 この場合、銀行に代理で行って返金してもらうことは出来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用時の本番行為について

ベストアンサー

風俗店で流れで本番行為が行われた場合、実際に確認のしようがないですが相手が未成年で後になって相手が訴えた場合は児童買春となるのでしょうか? 4.5年前を最後に利用はしていないのですが今になって不安となっています… 利用時は年齢的は問題ない相手がいると思っていたのですが今になって質問内容のようなこともあるのではと考えてしまっています 過去の話ではある...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持で現在起訴前 犯罪人名簿と転籍について

ベストアンサー

児童ポルノ所持で在宅捜査され、現在検察からの呼び出し待ちです。 罪名が目立つので地元の市役所で犯罪人名簿に載ると噂が立ちそうで不安です。 本籍地を転籍させようと思いますが、移す先の住所は普通に不動産サイトに載ってるアパートの住所とかでも大丈夫でしょうか?なにか住所とは違う書き方があるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知している場合の親権について

ベストアンサー

現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務上の事故で死亡した場合の示談交渉

ベストアンサー

業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士か業務停止命令を受けたのですが…

ベストアンサー

離婚について依頼している弁護士が一か月の業務停止命令を受けました。 まだ着手金を払っただけで、 何もスタートしていないのですが、不安です。 弁護士からは、別の依頼案件で相手を追い詰めてしまい、業務停止に、と説明がありましたが、 このようなケースはあるのでしょうか。 また、一か月後に復帰してから、普通に仕事をお願いして大丈夫なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 流出書類の回収について

ベストアンサー

取引伝票が第三者の手に渡って、その第三者から商売を持ちかけられました 合法かつ適正な取引なのですが、あまり世間からは良いようには見られていない相手方との取引に関する伝票です。相手方のミスで流出しました。 白日の下に晒されるのはできれば避けたい伝票です。 返して欲しいのですが、揺すられる可能性を不安視しています。 しかも、その第三者は所持している...

弁護士回答
    2
  • 14才中学生性犯罪加害者親です

中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?

弁護士回答
    5
  • 住民税の減免について

当該年において所得が皆無となったため生活が著しく困難となったので市役所に住民税の減免の相談に行きました。市役所の方から地方税第298条においての一切の調査に同意を求める書類にサインを求められたのですが、この書類にサインをする必要があるでしょうか。現段階では通帳の残高と生活状況を説明しております。 プライベートなことなのでどのような調査をされるか不安...

弁護士回答
    1
  • 治安情報サイトに記載されました。

未成年への露出行為を車の中で行ってしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか? 治安情報サイトに不審者情報として記載されました。 車の色がまったく違いますが、場所が近い場所で内容が合ってるので内偵も入っていないか心配です。 もう逮捕までの流れは出来ているのでしょうか心配です。 こんなに不安になるならもう二度としません・・・。

弁護士回答
    1
  • 借地の供託間違っていますか?

ベストアンサー

母の名義の借地上の建物が 老築で立て直したいが 長屋のため隣に住んでいる地主との話し合いが上手くいきません。 地主が亡くなったため 供託をしたら 地主の奥さんが 『四十九日が終わってもないのに なぜ供託するんだ!』と怒ってきました。 私の行動は間違っていたのかわからず 土地の売買にも影響出てしまうのか不安です。 私の行動は間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定、具体的出来事に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

労災のストレスの要因についてお伺いします。 上司のプレッシャーから、売り上げを先に計上してしまい契約に至るかどうかが心配で常に不安を抱えていた事や、それに必死だった事については労災認定のストレスの要因になりますか? 上司から空伝票支持があった場合と 明確な指示がない自己判断でした場合を教えて下さい。 キャンセル後の後処理は無いものとしてお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟指揮の相手方有利な誘導について。

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元ホストとそのお客さんとの個人間での金銭のやりとり

ベストアンサー

先日ホストクラブを退職しました。 残り100万円の未収が残っているお客さんと連絡をとっていて、 残りの100万円は僕の銀行口座に振り込むということに電話でなったのですが、 このお金を受け取っても問題はないのでしょうか? 電話で脅迫されたなど言われ、詐欺や脅迫の罪に問われる心配はないのでしょうか? 不安におもい相談させていただきました。 もちろん脅迫し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから