124,665件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について

【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...

弁護士回答
    2
  • 家と一緒に引き渡してしまった剥製について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...

弁護士回答
    6
  • 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • 約束として、違う業務

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...

弁護士回答
    2
  • フリーランス契約の報酬を法人口座へ支払うことについて。

【相談の背景】 個人事業主(フリーランス)として基本契約を締結し業務委託をしたところ、報酬の振込先に法人口座(株式会社)が記載されておりました。 【質問1】 基本契約及び個別契約書を締結した際の“乙”とは異なる法人名義口座へのお支払は、問題ないのでしょうか。(その株式会社の代表者の個人名義で基本契約を交わしている状態です。) 【質問2】 法人化してい...

弁護士回答
    2
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いとストーカー

【相談の背景】 盗撮の疑いでその場で女性の方に警察に通報され携帯や荷物全てを渡し そういうデータは無いと思うのですが、三時間程度で荷物全てが返されました。ですがその女性と駅のホームが毎回同じや距離感などからストーカー行為として厳重注意ということになりました。 【質問1】 盗撮の疑いの話しはその後一切なく荷物を返されたのですが その後も調べ続けて...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての質問

【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 直接取引の禁止 対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人(A)は個人事業主(B)と業務委託契約を結び、案件(X)を発注しております。とても真面目で熱心な(B)でしたので、優遇をしておりました。 ある日(B)より、以前従事していた現場(C)からSOS依頼があるので、(A)と(C)で契約を結んでお仕事ができないか?と打診がありました。業務内容的に問題のある内容ではないので、契約を締結し業務を行っております。...

弁護士回答
    2
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです

【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...

弁護士回答
    2
  • 採用された企業からの内定の取り消しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...

弁護士回答
    2
  • 審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...

弁護士回答
    4
  • 業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...

弁護士回答
    2
  • 同僚のマタハラについて

【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...

弁護士回答
    3
  • 入居中の社宅への別社員の入居ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師の転職時の契約内容の精査(新規開設のクリニックの院長への就任)

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として転職活動をしていたところ、大手の人材紹介会社からの案内で美容クリニックの勤務医の求人を紹介させてもらい、面接の上で内定をいただきました。ただ当初の話では勤務医の条件でお願いしていたのですが、相手の医療法人側から「ぜひ院長として新しく開設されるクリニックに就任してほしい」と言われ、内定通知書・兼労働条件通知書には「管理医...

弁護士回答
    2
  • 賞与の算定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...

弁護士回答
    2
  • 請求の金額を0円にすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 部長から管轄の部下社員複数人に対して「ノルマをやれ」「指示をやらないものは(会社を)去るしかない」といった表現で複数回にわたって一斉指示メールが飛びます。 「やる気があるのか?」など詰める感じの投げかけもあったりします。 個人を吊し上げることはされてないですが、皆一様に疲弊してしまっています。 【質問1】 この場合、パワーハラス...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

弁護士回答
    3
  • 代休の代わりに有給休暇を取得した場合の賃金

【相談の背景】 平日に有給休暇を取得した週の土曜日(法定外休日)に出勤した場合に賃金が発生しておりません。有給休暇を取得しているので時間外が超えていないのはわかるのですが、土曜日分の1.0倍もいただけないものなのでしょうか。 【質問1】 この場合、土曜日分の時間の賃金はいただけないものなのでしょうか。基本給+αにはならないものでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反と、法人各の考え方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...

弁護士回答
    2
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に入社した会社からのパワハラについて 以下、私が受けている事例です。 ・残業の強要 ・空気感がいじめに相当するような物 ・仕事への過度な要求(新人研修が足りない) ・ハンマーで殴られた(診断書なし) ・精神的な攻撃(陰口、向いてないよ、やめれば?等) ・朝礼の時に今まであったミスを他の社員(13人)の前で明日発表しろと言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復職直後の辞令の強要

【相談の背景】 現在主人は海外赴任中で半年前にうつ病を発症しました。 有給消化と病傷手当を利用してトータルで4ヶ月程休職し、まだ完全回復はしていないもののこれ以上は休めないということで今月から復職しました。 復職当日に幹部の方に呼び出され帰任の話をされました。 建前上は前向きな辞令ですが要は使い物にならないということで帰任させたいと感じています...

弁護士回答
    2
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • チケット 詐欺 逮捕

【相談の背景】 3日程前に刑事課から連絡がありました 話を聞きたいから警察署に来て欲しいとのことでした 話を少し聞き当方が詐欺をしたという自覚はあります。 SNSでチケットのやり取りをしていてお譲りする予定で振り込んでもらいましたがお譲りが難しくなり返金にさせてもらいその際に今すぐの手持ちがなく別の方を通してその方に振り込んでもらいました。 すぐに...

弁護士回答
    5
  • 示談書案(和解同意書案?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 「状況」 元彼女から婚約破棄と中絶したことに対して慰謝料を請求されています。 今度、和解同意書作成のために2人で会って話す予定です。 和解同意書は僕の方である程度作成してあります。 【質問1】 そこで質問ですが、流れとして示談書案(今回の場合は和解同意書案?)の掲示が必要かと思いますが、示談書案とは具体的にどういったものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています

【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...

弁護士回答
    2
  • 水商売アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告です。請求は離婚のみです。 判決後、被告が控訴したため高等裁判所から「事務連絡」と題する書面が届きました。 その書面は第一回口頭弁論期日についての都合を問うものです。 期日の候補日が挙げられており、約一ヶ月半後の日付から始まっています。「事務連絡」を返送することに問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから