法律相談一覧
-
介護施設の職員の人数について
【相談の背景】 祖母の介護施設の職員が少ない気がしています。人員不足なのは重々承知ですが、介護施設の職員は3対1で常勤職員を配置しなければならない、という法律があると思います。 この3対1の計算方法を知りたいです。 施設の入居者人数はMAXで105名です。 【質問1】 入居者105人÷職員3人=職員35人。 35人の職員の方(35シフト)で1日見てもらえるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判提起のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され1ヶ月程が経ちます。不本意な解雇で説明もなく解雇通知だけでした。自分で労働審判を提起したいのですが、 【質問1】 提起のタイミングは解雇無効の際は、バックペイは認められやすいので解雇されてから1ヶ月とかではなく3か月〜半年の間とか遅すぎない程度に期間を空けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。
【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の連絡先がまだ聞けてないです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 一昨日電話で聞いたらまだ警察から連絡が来てないとの事でした。進展あったら連絡するとの事です 【質問1】 ①警察は被害者に連絡するのに結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫に対して、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は無理ですが、夫に対して何かできることはありますか? 夫と自営業を営んでいます。夫が、アルバイトに来た女性と不倫していました。今は夫がフラれて終わっています。夫を追及しましたが決定的な証拠がないため、ずっと言い逃れされています。ただ、状況証拠はいくつもあります(LINEの予測変換に彼女の名前が出てきた、夫が私のPCを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の経済的利益の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。 共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の事故について
【相談の背景】 約10年ほど前に、薬局の影から出てきた小学生の自転車とぶつかりました。私は駐車場からゆっくり出て行ってたので、自転車を見つけてすぐブレーキを踏みましたが自転車が車のサイドミラーの位置にぶつかりました。車が止まっていたか少し動いていたかは定かではありませんが、止まると同時に自転車がぶつかったと思います。その子は、大丈夫です、すみませ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
賃貸(アパート)の家賃の件で相談させていただきます
【相談の背景】 アパートに住み初めて7月後半〜9月30日(現在)に至るのですが、振り込み用紙も届いておらず、家賃を滞納(約2ヶ月と)してる状態になり、「今日払えなかったら今すぐ出てけ」と電話がありました。今は離職したんですが、派遣会社から無料での賃貸と聞かされており、職場に合わず早々に離職する事になり、アパートの家賃の請求もなかった為しばらく住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵が近くにいるらしい
【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで解雇となる場合
【相談の背景】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞いたら解雇と上司から伝えられたのですが、もし私が次、誰かに聞いて解雇となったら解雇は有効の可能性が高いのでしょうか 【質問1】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の荷物接触の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多目的トイレの覗きについて
【相談の背景】 あるスーパーの男女共用多目的トイレに女性が入っていくのを発見し、女性が入って数分後に男女共用多目的トイレの鍵をコインで故意に開け、女性が用を足しているところを覗いてしまいました。 覗いてすぐドアを閉めて、女性が出てくるのをドアの前で待っていました。 女性は特に何も言ってきませんでしたが怒っている様子でした。 女性は未成年でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限を破ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が我が家に向けて監視カメラを設置しています。我が家の玄関や駐車場、リビングの窓に向けて設置している様です。隣人に直接聞いてみた所、我が家に向けてカメラ設置を認めました。理由としては我が家から、「嫌がらせや覗きをされない為に証拠をとるためだ!証拠の為だから撮影しても違法ではない!」と言い張ります。 【質問1】 証拠をとるためな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談
【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法
【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーに資産を相続したい
【相談の背景】 自治体のファミリーシップ制度を活用して、同性のパートナーと同居しています。 この度、家を建てることになったのですが、住宅ローンは100%私が組みます。また、土地・建物の所有権も100%私の予定です。 私は両親が他界しており、兄弟もいません。 自治体からは、「ファミリーシップ制度は法律的な権利(相続権など)を持たない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を確信していますが、今もっている証拠がどのくらい効果があるかを確認したいです。 妻のスマホのメッセージから、不倫をしていた内容がありました。 相手からの内容はもう連絡しないでほしい。〇〇との時間は大切な時間だった。お金は返すことはできない。との内容で、妻のコメントは二股だったんだね。今までの時間とお金は返して欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、少額訴訟の取下書
【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノによる家宅捜索
【相談の背景】 数年前からアルバムコレクションというサイトを利用しており、複数の動画をダウンロードしておりました。 その中にいくつか児童ポルノが該当される動画をダウンロードしていたらしく、先日警察が裁判所の令状を持ち、家宅捜索にきました。 その時には該当の動画は全て消してある状態で特に逮捕とかなくこれで終わりですと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を出したと言われてから届かない、相手とのやり取りもままならない
ベストアンサー【相談の背景】 全く私に非がない訴状案と共に、金を払わなければこの訴状を出すというメールが届き、ちょうど1ヶ月ほど前に、裁判所に提出したとのメールがきました。 なのですがいまだに私の元に裁判所からの郵便は届いていません。 先に送られてきた訴状案は全くもって私の違法性が見当たらず正直素人目に見ても拙い文章で作られているものだと思います。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルの中途解約
【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約を守らないのは例外なく違法?
【相談の背景】 労働時間や時間外手当などが労働協約で定められた条件よりも下げられている状態が何年も続いています。 組合に質問したところ、「労働協約は変更していない」 「業績が回復したら労働協約どおりの労働条件に戻す協定を会社と結んでいる」という説明でした。 【質問1】 本来の労働協約を変更しないまま合法的に労働条件を下げることが可能な方法など存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できるだけ円満に離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の身勝手な考えではありますが、婚姻生活20年になる夫と離婚したいです。離婚の理由はセックスレス(子供が出来てから16年レス)がきっかけとなる性格の不一致、子育てのワンオペにより妻側が疲弊してしまい、夫への愛情が冷めてしまったこと、子の成人を機に離婚して第2の人生をやり直したいというものです。夫婦共働きで、年収は夫850万円、妻300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書押印欄の肩書について
【相談の背景】 合同会社の総務担当として契約書のチェックをしており、記名押印欄の箇所について、現在確認できる専門家が身近にいないため、教えていただきたく思います。 【質問1】 合同会社の契約書の押印欄は、「代表取締役」や「代表取締役社長」、「代表取締役CEO」という肩書でよいのでしょうか。株式会社で対外的な役職として「代表取締役」とするのと同じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金、自己破産
【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨サイトで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 とある仮想通貨サイトを利用して口座凍結されました。 ある日銀行から電話が来て、多数の入出金があるためマネーロンダリングの可能性があるので、お取引目的を教えてくださいと言われ、ベガウォレットによる入出金だと伝えたら、詐欺の可能性があるので口座を凍結しますとのことでした。 とあるサイトで入金するためには、口座番号とログインパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生確定後の不動産売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が滞納した家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟での歯科カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 今週弁護士事務所から普通郵便で B型肝炎訴訟でカルテ開示請求が届いています。 【質問1】 普通郵便で届いてるので信用して良いものか カルテ開示となると10年以上の通院歴がありそれも全て出すとなるとかなり膨大な量になる。 カルテ保存期間の5年のみでよいのか? 【質問2】 個人情報の観点から送って良いものか ご教示お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書に本条の第1項になんちゃら虚偽をした場合、甲は本和解は解消できる!みたいな難しいことがずらずら書いてありました。これは自分自身が変なところに属さない、全く無関係ない世界の話なので関わりがない、そう言ったものになり得ないので気にしなくていい内容ですか? また、この和解条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互確認すると書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を仕事を理由に欠席された
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから