法律相談一覧
-
親の老後費用について
【相談の背景】 私は、夫、子供1人の3人家族です。私は自分達の生活、老後資金や娘の学費を貯めるので精一杯な生活です。計算しても最低限の老後資金も、自分達が年をとっても貯まらないし、娘には大学費はこの先出してあげれることは無理だと思います。 そんな中、義母がよく歳を取ったらヨロシクね!とかお金がないから一緒に住むとか無理なことを言ってきます。私は性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。
【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等違法になりますか?
1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?
造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停をしています。取り下げた方がいいのか悩んでいます。
今、夫と別居中のため、婚姻費用分担請求の調停をしています。 調停を行う前に、夫と書面で、婚姻費用を決めたのですが、先の事を考えて、調停をしてちゃんと払ってもらえるようにしようと申し立てをしたのですが、話し合っていくなかで、自分に不利な話をされました。 夫婦で同意したものの方が良いと思い、調停の取り下げをしようかと悩んでいます。 調停委員の人に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の余罪の被害者は特定されますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は盗撮という、身勝手で独りよがりな罪を犯し、捕まりました。現在は、捕まった当日の犯行の調書だけを取って、後日呼び出されるのを待っている身です。 余罪が多数あり、それぞれ被害者が簡単に特定できます。余罪についても示談の用意などした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与ー結婚前から親が管理していた預金
ベストアンサー財産分与についての質問です。 結婚前から親が貯金用に使っていた私名義の口座があります。 お金は全て親のものであり、自分の為に使うのか、或いは将来私にプレゼントする為かは不明です。 元は婚姻前に郵便局の貯蓄型保険として預けていたようですが、婚姻中満期になり定期預金に移したとの事です。 全て私名義の口座となりますが、お金は親のものです。 離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫、自宅への押しかけへの対応
ベストアンサー元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 200万円 意見お願い致します。
ベストアンサー高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の重要性 親権争い
里帰りからのそのままの別居。 別居してから3か月が経ちます。 監護実績が例えば半年あるのにもかかわらず 監護していない親に渡ることはあるのでしょうか。 先生たちが取り扱ってきた件で そのようなことはありましたか? ある場合理由など教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れた別居、消息不明
どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書提出後に見つかった証拠の出し方
ベストアンサー〈控訴理由書提出後、証拠が見つかった場合〉 よろしくお願い致します。 訳あって、本人訴訟中です。 現在、控訴理由書と証拠説明書を提出し、高裁からの期日連絡待ちです。 そのような中、偶然にも、また別の証拠が見つかりました。これを追加で提出したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか。 控訴理由(2)、証拠説明書(2)として、相手から準備書面は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の不正アクセスについて
ベストアンサー夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からもらったお金を返せと言われております。
三人姉妹の長女です。父は早くに亡くなり、皆が嫁いだ後、母は一人暮らしでした。 10年ほど前.祖父の残した土地が売れ、まとまったお金が入りました。 妹二人に4分の1づつ、残りを私にくれました。 (妹たちには内緒で…す。)書面等はありません。 その後母は認知症になり、色々あって二女の家にいきました。 すると、母から、"面倒みてもらわないんだからあげたお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?
ベストアンサー車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のことでお願いします
ベストアンサー自己破産をします。 弁護士さんに借りてるところの督促状など 提出して契約して今は連絡待ちの段階です。 流れとしては次に通帳のコピーを提出して 申し立てに入ると言ってました。 私は無職期間が長いのですが お小遣いサイトで月に3千円から1万 の収入があった時期がありました。 そのことは、裁判官の人に聞かれたら答えればいいのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードと視聴について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣スタッフが在宅勤務する際の派遣会社との契約内容について。
派遣社員で働いています。 派遣先がコロナで在宅勤務を必須としたため、派遣社員も在宅勤務が認められました。 その際、派遣元が誓約書を送付してきて、了解しました、と返信をしなさいと言ってきました。 内容は、全て自己責任で何かあったら損害賠償請求をするということです。 このような強制的な誓約書を派遣スタッフに送ってくることは、認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触したか分からない時、事故報告するとどうなるか。
ベストアンサー接触があったか分からない事故の場合は、警察に事故報告した方がよいですか?もし必要な場合は、電話だけで大丈夫でしょうか?また、報告すると接触事故がある度に犯人ではないかとリストアップされたりマークされたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール内での生徒引き抜き、侮辱行為について
ベストアンサー私の運営するオンラインスクールの生徒の一人が、他の生徒に対し、私やこのスクールは偽物だ、あんなの信じてはいけないなどの悪口を言い、自分のほうに引き入れる行為をしていたことが判明しました。私の生徒を横取りする形で、自分が教えてあげると誘い、別のグループを作って講義のマネごと(お金はもらっていない)をしていました。 さらにその生徒に「霊がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員によるビジネスの違法性
公務員(市役所職員)が、出入りの民間業者に仕事を発注する見返りとして、複数のネットワークビジネスに誘い入れています。高額な商品を買わせたり、自分の手足のように使って第三者に売りつけさせたり。 地方公務員法(副業の禁止)にはもちろん抵触するのでしょうが、例えば刑法で、 〇 収賄罪(刑法197条) 〇 職権乱用(刑法193条) ーーが適用される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは保護停止になる可能性ありますか?
ベストアンサー親と生活保護を受けながら仕事探してます。しばらく引きこもりだったので アルバイトから始めるつもりです。 今は生活保護前にお金なくて行けなかった 病院にたくさん行きながらアルバイトを 探してます。 ケースワーカーの人にアルバイト自分で 探してもいいとは言われてますが 長くなるようなら職業訓練やハロワに行くといいかも、というニュアンスで 自宅訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の携帯端末を旦那に返してと言われましたが返さないといけないでしょうか
旦那と離婚調停中で旦那とは別居中です。 私が使ってる携帯の名義人が旦那で 支払い(旦那と私の携帯代)は私が払ってます。 旦那に名義変更と旦那の携帯代だけ支払い先変更を お願いしたところ 旦那は名義変更に応じてくれず 端末を返してほしいと言われました。 その理由が回線を使いたいとの事です。 私は名義変更を依頼し委任状も渡しています。 今の名義人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書
昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状について 自己破産依頼中
ベストアンサー裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓後(改姓前の氏名は記載なし)の卒業証書の発行は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 (四年生の私立)大学卒業後、改姓をしました。 卒業証書の氏名を、改姓後の氏名に変更して、発行して欲しい旨を、 大学に問い合わせました。 理由は話していませんが、結果は、「卒業時の氏名」ということで変更することができませんでした。 公文書なので、自分で勝手に変更することが出来ないことは承知しておりますが、 理由がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約社員は試用期間満了で辞めることは可能ですか。
お世話になります。急ぎご回答願いたいです。 有期雇用契約についての質問です。 10月1日より契約期間の定めあり(3年)の雇用形態で就業しているのですが、早い段階で退職をしたく考えております。 契約書には「試用期間入社後3ヶ月」という記載もあるのですが、試用期間満了で退職を希望することは問題ありませんでしょうか。 それとも有期雇用の契約が優先され、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の代理人を無視したい
ベストアンサー紛争相手である姉から、 「A弁護士に、あなたとの話し合いの窓口になることをお願いしている。家族同士だとどうしても感情的になるでしょう?あなたがメールで主張している事も、窓口となるA弁護士さんに伝えて下さい」 と連絡があり、その指示通りに、 弁護士に私の主張を伝えたところ、 「私は依頼主であるお姉様以外の利益になる事は致しません。あなたが自身の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求申立てが請求されたとは
ベストアンサー教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げに該当するのでしょうか?
ベストアンサー接触事故の運転者です。 細道から大通りに合流しようと停止し、左側を確認していたところ右側からドンという音がしました。 そちらをみると男性が立ってこちらを睨んでいました。 自分はブレーキを踏んで停車していたため、なぜその男性に睨まれているのか分からず呆然としていました。 すると、男性はそのまま車の前を通り過ぎ去っていこうとしたので慌てて車から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、再生計画案提出後の流れについて。
ベストアンサー個人再生手続の流れですが再生計画案提出が6月末でした。まだ認可・不認可の連絡がありません。 こんなに時間がかかるものでしょうか?認可確定してから連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから