法律相談一覧
-
バイト先でのセクハラ
ベストアンサー私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困る…。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?
ベストアンサー今現在 別居中により婚姻費用請求の調停を申し立て 2回目の調停は6月11日にあります。仮払仮処分の申請も出しております。子供を病院にも連れて行けない…。仮払仮処分で決定したとして相手が支払わなければ、どうなりますか?もう、次の調停でいくらかでも支払いが決まらなければ 生活困ります。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判
5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト料の回収
金銭トラブルで、ギャランティの支払いでです。 イラストの仕事をしておりますが、 先月23日までに発注されたイラスト18組36枚を納品いたしました。 発注ではクライアント‐仲介(私への発注者)-私の関係です。 後日代金を請求したところ、クライアントが絵をきにいらなく4組8枚しか使わないとのこと。 普通ならば私がその他のイラストを修正しすべて納品するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪至急≫養育費の給料差押え
ベストアンサー実子でない子供の養育費の件で、協議をしているのですが、3日前にお世話になっている司法書士の先生から給料が差し押さえらたと先方が言っていると伝えられました。 裁判所の方からこちらに確実に連絡が入ってると思うのですが、と言われましたがいまだに書簡及び連絡がありません。 昨日、主人が裁判所に連絡してどこに送ったのか聞いたところ、以前の住所に送っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
私は、業務上横領で減給又は懲戒解雇になる可能性がでてきました。 懲戒処分は、社内メールでパソコンに通知され、全社内に内辞として私の名前と処分が発表されます。 旦那は、同じ会社に勤めております。 その内辞としての発表が名誉棄損だとして、私を訴える。離婚だと言っています。 実際、それで離婚や、旦那が私を訴える事はできるのですか? 又、訴えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答求めます!!
大変お恥ずかしい話なのですが昨日アダルトサイトを閲覧し、年齢認証をクリックすると会員登録されてしまいました。慌てて退会手続きをしたところ、99800円を請求するメールが届きました。支払い期限は3日以内で、支払わなければ携帯会社から個人情報を開示して貰い、請求通知書を送ると記入されていました。携帯の機種と個体識別番号も書いてありました。すぐに退会手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いします。
お付き合いしている男性から二股をされていることが分かりました。 相手の女性から、事情(いつから付き合っているのかなど)を聞きたいのですが、問題ないのでしょうか? また、私が彼の子供を中絶したことを、その女性に伝えるのは、法に触れますか? さらに、彼が実は離婚調停中の既婚者であると言う事実を伝えるのは、法に触れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しない場合の慰謝料
先日不倫相手の奥さんから連絡が来て、会って話をしました。 1・訴えをおこし、慰謝料をとって、不倫していたことを私の両親にも話す もしくは、 2、今後一切連絡をとらない、会わないと示談書を書いてくれれば、訴えもしないし、慰謝料も請求しないとのことでした。 1の場合 交際期間1年未満、不貞行為あり(一度)、結婚していることを知っていた、相手夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでたのに。上訴期間?
ベストアンサー判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜のお店でのことです
ベストアンサー友達とデリヘルで働いてました!ちゃんと辞めたわけではないですが ちゃんと辞める意思表示をしたんですが相手に伝わらず逆上してしまって… 友達が月3回出勤と辞めると言ってから1ヶ月働くなら私の書類を破棄し連絡も一切とらないということになりました 最初は友達も出勤するつもりだったんですけど体調悪くその日体調が悪く休んでしましました その後連絡はしたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの力
ベストアンサー私は3人の息子を持つ父親です。息子たちの年齢は(10・8・4)才です。 協議離婚時に母親の意向で子供たち3人の親権は母親にありました。しかし離婚原因が妻の(家事放棄・浪費・私生活そのものがルーズ)ということもあり、上の2人が(お父さんと暮らしたい)と学校帰りに私の所へ来てくれました。 息子たちの話によると、朝食無し→学校生活→夕飯はコンビニ弁当→風呂→母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
裁判についてです。 通常裁判と裁判員裁判と両方で起訴された場合、裁判(判決)が併合する場合と別々での判決(両方で出た判決がプラスされる)があると聞きました。 例) 1、通常では3年、裁判員の方で通常裁判をふまえて6年。 2、通常では3年、裁判員の方で5年。プラスで8年。 罪名がいくつかつき、通常裁判と裁判員裁判に分けられた場合です。) 1と2では年数も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的暴力無し
離婚を考えています。 結婚5年目、中学生と幼稚園児の女の子が2人います。 主人は「人」には暴力を振るいませんが、ストレスや感情で物を殴ります。 壁、家具、車… 子供が言う事を聞かなくて壁に穴を開けたり胸ぐらを掴んだり… 会社の上司に注意を受け、会社の壁に穴を開けた事もありました。 今まで何度もありましたが、人を殴った事はありません。 しかし、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する相手の家族
兄が離婚調停中です。 離婚の原因があるのは兄です。 質問なのですが、兄の事を調べるため(裁判に必要になったら)に 弁護士の方は近所の人に話を聞いたりするのでしょうか? また、家族の私達の事も調べたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー先日インターネットで家電の話題で口論をしてしまいました。 その際に相手の方が推していたメーカーの商品が海外で出荷停止に?と云う見出しのサイトを見つけたのでコピーして貼り付けてしまいました。 これは風説の流布や威力業務妨害に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中、過払い金に手をつけてしまった
自分はとある弁護士事務所様に依頼をし、破産申し立て中です。(少額管財扱いで) 裁判所への申し立て前に過払い金が自分の銀行口座に返還され(約100万円)、弁護士さんの指示で銀行口座に19万円残し、残りの81万円は現金所持してくださいとの事でその通りにしました。 ちなみに管財人との面談は先日終了→最終的な裁判所への出頭は3月の頭に控えてる段階です。 そのような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の共有割合に関して
ベストアンサーお世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きをしているのですが…
消費者金融から借り入れをして返せなくて破産の手続きをしています。多分何社か抜けているのですがどうやっても解らないので、それを除いて破産の手続きをしています。 結婚しているのですが身内から離婚しといた方が言われていて悩んでいます。 妻、子供に何かしら被害が及ぶのでしょうか? 心配しているのは破産が終わって残っていた借金がもし出てきたときなんですけど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?
もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様。
ベストアンサー毎日 申し訳ありませんがお答えください。 慰謝料を請求されてますが 無職 資産なしです。 この場合 子供手当で 何年かけても 支払えと言われました。 子供手当は子供の為のものと思いますし 今の彼との生活の中 生活費を 妻にも 渡していますので 子供手当から 生活の足しにしてる時もあり 子供の物も 子供手当で 買ったりしてます。 でも 私に入るお金は それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者家族について
家族に犯罪者が出た場合、3親等までの血族が公務員、自衛隊、警察官などの職につけないのは本当でしょうか。 例えば父親が犯罪歴がありその子供、子供の孫、孫の子供(父親からみて曾孫) 知り合いに自衛隊の方がいて身内に犯罪者がいるとダメだと言っていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?
自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか
お世話になります。 コミュニティサイトで知り合った方と、2週間程メール交換しました。 最後に写メを交換し数日してから私の方から別れ話を一方的に出しました。 相手の方は、写メを見て外見で別れることとなったとかなり怒りました。 写メを見る前から気持ち的に薄くなってはきていたものの、ずるずると行ってた私も悪く、写メを交換してから数日ということでそう判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。
【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年会っていなくても共同親権は認められてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子が一歳児の頃に離婚調停にて離婚が成立し、面会については直接はせず画像や動画のみとなり、養育費に関しては向こうが低収入だからと一万で決まりました。 その後8年ほど経過し、仕事が安定しても進学時や誕生日等も養育費は変わりなく、最近になり養育費増額のお願いをしたら共同親権の申立てをすると言われました。 認められてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再連れ去り 監護者指定 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の子供への接し方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました
【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と友人の行動は不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は当時、現夫と結婚を前提に同棲しており、同棲前から婚約指輪について相談し、物件も「結婚を前提」と説明して契約しました。 プロポーズ、婚約指輪購入は同棲して半年後でしたが、当時の関係性は実質的に婚約に近いものでした。 そのような中、夫が私に無断で女性友人1名・男性友人1名と男女同室泊をしていたことが入籍後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。
【相談の背景】 外資系企業にてPIPの対象となった。内容の違法性、書面に同意することの不利益について相談したい。 現在書面にて通知を受けている段階です。 納得できない部分が多く、書面を受けた当日中に同意の署名を求められましたが、無理を言って持ち帰りました。 PIP対象者の基準にも不明瞭な点が多いです。営業数字のみの客観的な基準で判断しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?
【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫による内定取り消し
【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。
ベストアンサーストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。 今年4月から2年の任期で理事役員となりましたが、 先日第二子の妊娠が分かりました。 私は第一子を妊娠中に病気になり、3ヶ月早く早産し、ハイリスク妊婦に指定されています。 月2回の理事会出席の他、理事の仕事のメールでの依頼も多く精神的にストレスを抱えるようになりました。 次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したい 慰謝料について
ベストアンサー5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。
新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件 契約書に記載してある条件 正社員 契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担 社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから