124,753件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板に知人の誹謗中傷を書き込んでしまいました。私自身が訴えられる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが昨年の9月ごろ、4回ほど知人の悪口を書き込んでしまいました 今は後悔しており、その時の書き込みを確認しようと思い、知人の名前で検索してみると「法的要請に応じ、このページから 1 件の検索結果を除外しました。」という文言がページ下部に表示されました。 これは知人が弁護士に依頼したという事でしょうか? 最近も有名人の誹謗中傷を書き込...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をネットに投稿してしまった場合について

ベストアンサー

誤って児童ポルノの画像を某巨大ネット掲示板に投稿してしまいました。 それが法に触れてしまった可能性があり後悔しています。 問題の画像は、小学生くらいの女児が上半身半裸(胸部露出)になった姿を、正面から写した写真です。着衣はパンツのみでした。 ポータルサイトで調べて見付けた写真を某巨大ネット掲示板に貼り付けたので、自分でその写真を撮影したわけでは...

弁護士回答
    6
  • 横領したことを言いふらされました

ベストアンサー

示談で終わった横領を言いふらされました。 ご夫妻で経営しているお店(数年前に法人化し株式会社となっている)で、経営者の奥さんが個人的な買い物や飲食代などのものも含まれている領収書を数万円たまるとまとめて持ってきては店のレジからその額のお金を持っていき、経費で処理しておくようにと指示するということが頻繁にありました。 私はそこに自分の領収書を混...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の一方的な解消は、拒否すると訴えられますか。

ベストアンサー

内縁関係の相手に、一方的に出て行けと言われました。 付き合ってすぐから、相手には結婚前提と言われ私の母や成人した娘達、妹達、祖母等に会っております。 お互いに離婚歴があるので、すぐに籍は入れず同居して3年程度経過後に入籍を予定しており現在2年半程度。今年になり、彼の親や兄弟、親戚にも顔合わせをしました。 私は、彼との生活を中心にするため同居後仕事...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

妊娠を伝えると、今回は堕ろしてほしいとしか言えないと言われ中絶に至りました。 相手の体裁のため家族や友達、職場に相談することも許されず、妊娠がわかってから手術後まで彼が精神的にサポートしてくれることは一切なく、 さらに妊娠中、女遊び、連絡を無視する、暴言を吐かれる、等のことがありました。手術の費用はすべて私が払いました。 当初、彼が改心し関係...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方、相談のし方について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 夫とは別居して半年以上たちました。 もうすぐ調停がはじまるのですが、 弁護士さんに相談に行こうか迷っています。 以前相談に行った弁護士さんは 今は離婚できないですね。 調停しても裁判しても無理ですね。 お金がからんだらまた来て下さい。 とおっしゃっていて、行きづらいです。 別の弁護士さんを探そうと思うのですが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の取り決め

ベストアンサー

今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...

弁護士回答
    2
  • ブルセラ 下着 販売

ベストアンサー

成人してる女です。 ブルセラサイト(古物商法届け出している)で、お客様がオプションで排便付着の下着を求められました。 私は少量の排便付着の下着を売りましたが、違法になりますか❓

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法第27条及び第28条の権利を含むという言葉の効力

ベストアンサー

とある質問サイトに投稿しました。 利用規約に 投稿された情報の著作権、その他の権利(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)は○○に帰属します。投稿された情報を商用使用することを禁止します(特定されないように文章を少し変えています)と書いていたのですが、 ・例えば夫婦のことについて体験を交えて質問した場合、少しでもその内容を含めばエッセイなどを出版した...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄の成立要件とは?

ベストアンサー

群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください

ベストアンサー

前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶にて建造物侵入の疑い、このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

初めまして、本日警察の方がきて事情聴取をされたのでご質問させていただきます。 先日、恥ずかしながら漫画喫茶で女性が席をはずしてる間に下着(パンツ)を1枚持ち出し一人で性的行為をし怖くなり相手の席に下着を投げ返しました。 その際に多分女性の方がお店に通報等を入れて刑事事件になったのだと思います。 そして本日、その件でお話を伺いたいと言われ警察署ま...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 初犯

ベストアンサー

今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで説明文とは異なる商品が届きましたが、返品に応じてくれません。

ベストアンサー

表記してあるモデルの下位のモデルが届きました。到着後すぐに受取評価をしてしまったため、フリマアプリの会社を通すことが難しくなり、出品者と直接やり取りしなければならなくなりました。 流れとしては、届いて二日後に商品をよくよく確認したところ疑問を感じ、商品の制作会社に問合せてシリアルナンバーを確認。下位モデルであることが発覚。その旨出品者に伝えると...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのバイクで事故を起こしたら

ベストアンサー

すいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を配偶者の親に会わせないのはいけないことでしょうか?

ベストアンサー

子供が二人いる主婦です。主人が家を出て行って別居状態です。私は子供のことも考えて関係を修復したいと思い、その意思を伝えていますが、全く応じません。私からすると身勝手で理不尽に思える主人の言動に腹立たしく感じることも多いのですが、それと同じくらい主人の親の言動にも傷ついています。顔も見たくありませんし、できれば子供たちも会わせたくありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...

弁護士回答
    2
  • ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?

ベストアンサー

初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し、免責になった車の所有権解除について

ベストアンサー

10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の停止は出来るのでしょうか?

4歳と3歳の子供がいます。 元旦那と月に1回面会交流をしているんですけど、面会交流の前の日から行かない、行きたくないと言っています。 元旦那は雪だから今回はやめとくとか体調が悪いからやめとくとか自分の都合で面会をしたり、しなかったりです。 月に1回の子供との電話も自分で調停の時に言っていたのに、1回しかしたことがありません。 面会時間は12時からな...

弁護士回答
    3
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 永久歯の破折慰謝料について

ベストアンサー

息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関して教えてください。

ベストアンサー

著作権に関して教えてください。 今、就職活動の指南本を作成しています。 個人で電子ブックで販売を考えております。 それでちょっと疑問があり、ご教示願いたいと思います。 就職活動の指南本ですので、内容的に指南できることは限られており、 基本的なところは、既に販売されている就職活動テクニック本と よく似てしまいます。 例えば、 面接は「自分...

弁護士回答
    1
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の面会場所について

ベストアンサー

別居から1年以上、離婚成立して3ヶ月が経ちました。 相手方から面会交流を求められています。 調停書には、双方協議の上面会交流を実施する旨の内容を記載しています。これは相手方が調停時には子供に会わなくてよいと面会交流について協議を拒否したため、とりあえず、面会交流について記載はしなくてはいけないとのことで一般的文面をもりこみました。 離婚が成立した...

弁護士回答
    8
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 量刑の相場について…

ベストアンサー

青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金特別条項を利用した個人再生について

ベストアンサー

現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職は損害賠償請求の事由となり得ますか?

ベストアンサー

以前にも重複した内容の問い合わせをさせて頂いた事があるのですが、派遣企業にとって好ましくない事実(いわゆる不祥事等)を、その派遣会社に登録しているスタッフ(社員)に伝え、もし仮に幾人かスタッフ(社員)が会社に対して嫌気が差して辞めてしまった場合、それは派遣企業にとって売上低下につながるので、不祥事を漏らした被告人に対して損害賠償請求をされる余地...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?

ベストアンサー

先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...

弁護士回答
    1
  • ホームページとクーポンサイトのリースについて

昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...

弁護士回答
    2
  • 任意同行拒否後の逮捕状請求について。

ベストアンサー

任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫

別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と引越しについてお願いします。

同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用トラブル中のリフォームについて

ベストアンサー

退去したアパートの修繕費用についてトラブルになっています 相手は200万円を要求。こちら側のリフォーム会社の見積りは70万円です 納得がいかないので、調停で争うつもりですが、相手が見積りを出して来ないため待っている状態です ところが、相手はすでにリフォームを始めている様で、同じアパートの同じ部屋番号で。2DKだった部屋を1LDKにして11月下旬...

弁護士回答
    2
  • 金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?

ベストアンサー

はじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を8万円指定した口座に支払うという内容の公正証書を作成して離婚しました。共有名義の住宅のローン(15万円)もまだ残っており元嫁の負担分は6万円です。話合いの上、売却できるまでは養育費を6万円でお願いして、お互い振込しようと話ましたが、同じ事だし手数料がもったいないから相殺しようと言われ住宅ローンを私が全て払う状態で数ヶ月たちました。これでは養育...

弁護士回答
    6
  • 過失傷害?治療費慰謝料納得できません!!

先日交通トラブルにより相手方の車に幅寄せされたあげく「やれるならやってみろよ」と体と体を接触させられました。原因は僕の運転する車のせいで急ブレーキをかけるはめになったからだそうです。お互い話し合っていると警察呼んだからとの事でした。片側2車線の道路を相手がど真ん中、僕の車が左車線でしたが夕方の時間帯だったので渋滞を回避するために車を移動させようと...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから