124,760件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭から嫁と息子が帰省し、その間に仕事のストレスでマッチングアプリで知り合った50代女性と関係を持ってしまいました。お付き合いはしていませんが、先日にもう会えないと伝えていますが、12月から嫁と息子が帰ってくるのでバレるか心配です。50代女性には、離婚したと伝えてしまっていて…同じ市内に住んでいる、下の名前、LINEは知られています。この...

弁護士回答
    5
  • 過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 先日6〜7年前のスマホやゲーム機でのダウンロード行為について質問した時に、ゲーム機やスマホがもう手元になく、使用していないのであれば、たとえ過去にアップロード機能のあるソフトを使っていたとしても、現在はそのデバイスを通じてのアップロード行為は物理的に停止しています。この場合、違法行為自体は、デバイスを手放した時点で(意図せずとも)...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで児童の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、生成ai(ジェミニ)で児童の水着写真をアップロードして、類似画像を生成してほしいと頼んでしまいました。そうした際、Googleアカウントが停止されました。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?訴えられる可能性がありますか? 【質問2】 こちらからGoogleに何かすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで送検されるようです。 10年ほど前に万引きで注意で終わりました。 5月に5000円ほどの品物を万引きで在宅捜査?中です。 当日に取り調べ3時間ほど、後日呼び出しで2時間半ほどしました。反省していたのに警察からは反省してない、罰金で金とる、誰かに操られて話ているのか、送検すると言われてうまく話せませんでした…。 店には謝罪してい...

弁護士回答
    4
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金のサイン後に裁判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 呼気0.4 自損事故 ガードレール破損 車大破 検察庁 【質問1】 今日 検察庁にいきました。 略式罰金にサインしたのですが。 こちらが望まないかぎり裁判になりえる事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 訪問看護ステーションの名義貸し問題に関する保証と慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年前、立ち上げ時点で名義貸しがあった訪問看護ステーションから新しい訪問看護ステーション立ち上げまでの保証、慰謝料を請求したい 【質問1】 自分で正規手順を踏んで立てるステーション開設まで保証や慰謝料を払ってもらえますか? 【質問2】 しっかりと罰せられてほしい

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 日韓夫婦 親権問題 調停裁判は どこで?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫との親権問題。 10年日本に住んでいて、今年2月に、夫が1歳の次女を連れて韓国に行ってしまいました。次女を返してくれません。 私と8歳の長女は日本にいます。 子供が日本と韓国に1人ずつ別に住んでいます。 日本で裁判する場合、近くの家庭裁判所でとのことですが、教えて下さい。 【質問1】 近くの家庭裁判所は、小さいです。 リモー...

弁護士回答
    2
  • 一方的な失踪 悪意の破棄になるか

【相談の背景】 喧嘩の末夫が居場所を知らせず出ていき数日経ちました。 私も出てなどかなり酷いことをたくさん言いましたが、今は反省して戻ってきて欲しい、話をしたいと言っていますが相手は連絡に一切応じてくれません。 代理人を立てると言われました。 幼い子供が2人おり、一時的に体調を崩しているので手伝って欲しいという連絡や、子供が戻ってきて欲しいといっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリでのパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • [急ぎ]免許証・マイナンバーカード・クレジットカード紛失に関して

【相談の背景】 個人情報に関わる書類の紛失 本日職場のデスクに財布を置いて仕事をしており、帰宅後に財布からマイナンバーカード・免許証・クレジットカードが無くなっていました。 【質問1】 対応すべき事柄について教えてください。 現在警察に以上の3点の遺失届はだしました カード会社にカード停止の手続きと、マイナンバーの窓口に無くした旨も伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 「孤独死した父の自宅の遺品整理と相続放棄の関係について」

【相談の背景】 20年ほど音信不通の父が祖母名義の自宅で孤独死しており、警察と父の知人で自宅に入り発見されています。発見まで約1ヶ月ほどかかっており、6月中旬になくなり気温が高かった事で腐敗が酷く本人確認もDNA判定をしなければいけない状態でした。自宅の清掃もご近所の迷惑にならない様、専門業者に依頼して清掃(体液付着した床は撤去)してもらいましたが、家外...

弁護士回答
    1
  • 示談一括ではなく頭金ありで残りは分割という方法です。また謝罪文の提出のタイミングを教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたがリサイクルで売りましたがその時に署名をするのですが偽名を使って署名しました。この行為は裁判でかなり影響するのでしょうか?また我が家にはお金がなく一括...

弁護士回答
    3
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • パパ活で既婚者との不貞行為について

【相談の背景】 パパ活で相手が既婚者だと知らずに体の関係をもっていた事を証明したいです。 1回しか相手とはあっていません。 【質問1】 証拠としては何が必要でしょうか? SNSの 自分「既婚者ですか?」 相手「独身です」 など一言のみの確認でも証明出来るのでしょうか? また、SNSはカカオトーク上の会話文でも証拠能力はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不正利用されたのに認めれもらえず信用情報に傷

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムの完済が終わった後すぐに100万の不正利用をされていて一括支払いの督促が届きました。不正利用と認められたら信用情報に載らないとアコムに言われましたが不正利用と認められなかったらどうなるかわからないと返答されました。マイホーム購入しようとしていたのにこんな事になってしまい困惑してます。 不正利用ではないと言われ支払うことになった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 手続きに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中に死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士さんに母の相続放棄依頼中です。 申述書を提出する前に私が万一死亡してしまった場合どうなりますか? 私の相続人→夫、子(離婚して元夫と暮らしています) 【質問1】 母の負債を抱えたまま夫と子は相続することになりますか? 母の相続を放棄することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 不倫について教えてください。

【相談の背景】 不倫、妊娠中です。 結婚していたのは知っていましたが具体的にいつ離婚するかまで教えてもらっていた為に夫婦仲が破綻していると信じており、付き合っていました。 しかし、予定の日を過ぎても離婚せず。 彼との子供が欲しかったので、迷惑はかけないと同意の上子供を作りました。 妊娠中に酷いことをたくさん言われ悔しく子供が産まれてから認知調停...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について確認

【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手への慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に500万貸してましたが、ほとんど返してもらえぬまま自己破産されて、請求できなくなりその事が原因で不眠症になり睡眠薬を服用しないと寝れない状況です。債務不履行によって精神的苦痛を被っているようであれば、慰謝料請求が認められる可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 相手が自己破産して免責されていても、精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 風俗 デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 わたしは今、家業のお仕事を手伝いながら家族や彼氏に内緒でデリヘルのお仕事をしています。 1年前に始めたのですが、精神面から当日連絡をして欠勤することが多く1度お店を退店させていただきました。 1年後の今、出戻りをして戻ることになったのですが当日どうしても都合が悪くなり当日になり欠勤の連絡を入れたとこ...

弁護士回答
    4
  • 労働環境について・パワハラについて

【相談の背景】  一人の職員(Aさん)より私が挨拶を返さない時があり私との仕事がし辛いなど職場の主任に相談があったと聞きました。  上記のような相談があったと話されたのが私の部署(主任も出席)、他職種の方々・別部署の課長・係長等10名が出席するミーティング場でした。  私には心当たりがなく(今までもそういったことはありません)寝耳に水という感じで詳...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 損害賠償などの請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 一方的に犯罪者呼ばわりされ、訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人(A氏とします)の家族(名前すら知らない人)人から個人情報を言うように強要されました。 A氏とは共通の趣味の知り合いでした。 A氏は高齢ですがかなり裕福な方で、共通の趣味集まりのリーダー格の人です。 A氏の誘いで皆に食事をご馳走してくれたり、A氏からのお願いで趣味の手伝いをしたときには、個人的なお小遣いという感じでそれ...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、

【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...

弁護士回答
    2
  • 口の悪い独り言が聞かれていた場合の罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 独り言で暴言や口の悪い発言をしてしまった場合の質問です。 普段の生活で、つい愚痴や呆れなどで独り言を呟いてしまうことがありました。 例を出すと 職場でイライラすることがあった時、誰も見ていない場所で「あーもう!くそ!」のような発言や 企業へのお問い合わせが中々繋がらず 自動音声案内のボイスが流れてる時に 「舐め腐ってるなぁ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組不受理届について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者への返金請求

【相談の背景】 探偵業者への依頼を中断し、返金請求しています。 300万円ほどの返金となる予定で、返金する旨について契約書に明記があります。 しかし、現状資金繰りが難しく、まずは100万円の返金とし、残りは準備でき次第返金させて欲しいと連絡がありました。 返金期日は、契約書に明記がありませんが、キャンセルしたのは4月末ごろで、その後のやり取りで、5月中...

弁護士回答
    5
  • 口座の開設を断られました

【相談の背景】 今思えばいい話すぎる内容ですが、2年ほど前に犯罪になると知らずに口座讓渡してしまいました。渡した口座にお金を入れてもらう内容だったのですが、詐欺に使われてしまい私は1円も貰ってはいないです。ですがそれにより被害にあった方がいるため、そんなことは言っていられないです。新しい就職先で口座を作ろうとした時に、作れないと言われ、理由を軽く...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...

弁護士回答
    2
  • 車から飛び出してきた飼い犬に衝突してしまった場合の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬をバイクで惹いてしまった場合についてお伺いできればと存じます。 先日バイクで走行中、突然犬が飛び出してきて衝突しそうになりましたが、幸い、寸前で停止することが出来たので事故にはなりませんでした。 状況的には道路沿いに位置する動物病院に車が横付けされており、店舗側(道路の反対側)のドアを飼い主が車開けた瞬間、車に乗っていた犬が...

弁護士回答
    2
  • 機種変更前のスマホがもし不正利用されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • (解体業)日報作成(記入)について

【相談の背景】 解体の下請け会社に勤めています。 自分の勤めてる会社から『日報用紙(二枚つづり)を変える』と話があり、今までは社判が押された状態で支給されていたのですが、今回から『社判押すのめんどくさいから自分で手書きでも良いから書いて提出して』と口頭で言われました。 因みに複写日報の1枚は元請け会社へ提出(日当請求のため)されるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金支払いと偏波弁財

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前にヨガに通っていて 家庭の理由で通えなくなったため 退会することに決め、コールセンターに 問い合わせると電話では出来ないので 自分の通っている店舗で手続きしてくださいとの事だったので、後日店舗にいき 1年経っていないので退会するのに違約金25000円を払って退会をしたのですが 2年経っていきなり未払いの金額30万払ってくださいっ...

弁護士回答
    3
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の街頭のない真っ暗な山で後部座席の足元でカーセックスをしてしまい、私は下半身のみ脱いだ状態、相手も同じ状態で行為を行いました!行為を終えた後、後ろから車のライトを全開でこちらを照らしている車が止まっていました! 行為が始まってすぐくらいにきたと思われます。 行為終了後に気づき、慌てて服を着て相手は自分の車に戻り、先に発進し...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...

弁護士回答
    2
  • SNSでの児童ポルノについて 行為時13歳

【相談の背景】 1〜2ヶ月前にSNSやトークアプリのDMで性器の写真や自慰行為を撮影した写真、またやり取りで得た児童ポルノと思われる写真や動画を相手に送ったり交換したりしました。私の年齢は13歳です。学校のサイバー犯罪防止講座を聞いて、私がしていたこの行為が法に触れてしまうのではないかと思い、ネットで調べたところ、児童ポルノを規制する法律にふれてしまう行...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えの無い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私のスマホに不正なアクセスがありました。その際にスマホ内の情報が漏れてしまったのか、クレジットカードに身に覚えのない請求が何社からも高額で来ています。カード会社に連絡しカードを止めてもらい調査をしてもらったのですが利用先に私の個人情報が登録されており、盗難等でもないと言うことで返金の対象ではないと回答され、多額の請求が来てい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから