法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪による学校への連絡のことについて
中高一貫に通う中学校です。 犯罪を起こした時の対応で、この前にどこかの記事で 「高校の場合、退学になる可能性があるため、学校側に連絡しない」とかかれていました。 ここで先生方に2つほどご質問です。 1.中高一貫の中学の場合も退学処分の可能性があるのですが、配慮してくれるのでしょうか? いきなり退学処分になってしまうと高校受験が困難になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の口座変更について、再度書面取り交わしが必要でしょうか
ベストアンサー以前不貞行為をしたため、お相手の元パートナーの方に慰謝料を お支払いしております。 分割払いで合意し、某法律事務所を通して公正証書を取り交わしました。 公正証書の記載内容は、某法律事務所の口座へ振込み支払う記載となっておりますが、 その法律事務所が数年前に解体してしまいました。 その際に、元パートナーの方よりLINEで直接ご連絡をいただき、 指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費減額申立てについて 元夫20代後半が3月にうつ病により退職し、養育費0円の減額の申立てを退職日と同日にしてきて、今月一回目調停終了しました。 実家暮らし うつ病 失業 →これにより養育費が0円となる事があるのでしょうか?? 早々に審判にすると調停員が言ってました。 以前調停で取り決めた養育費も予告なく支払いを辞め、調停員に支払う事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか
ベストアンサー個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、自分でできるか
ベストアンサー離婚調停について教えてほしいです 弁護士を通さないで自分でできるものなんでしょうか それとも弁護士をいれた方が良いですか? 離婚するかどうかの結論はまだ出ていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任までの流れについて
ベストアンサー弁護士選任について 離婚を考え、 無料相談にいき、どの方が最適なのか数人相談にいきました。 比べて失礼かな?と 感じましたが、二人の先生のどちらかでほぼ気持ちは決まっていますが、非常に悩んでいます。 契約に向けてお話をしたい と一人の先生に発言してしまいました。契約書をかわしてはいませんが、 ここで断ればもうすでに失礼であり、先生も受任する気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前のトラブルを会社に相談すると言われました。
ベストアンサー今年の3月にA子と結婚をしました。 実は結婚前に同じ職場の女性B子と関係があり、B子からはお金も借りていました。 ずっと彼女はいないと嘘をつき、借りたお金も少しずつ返済していきましたが、ついにA子と結婚することになり、B子との関係を終わらせたいと伝えました。その時は本当のことを言わず、ただ終わらせたいとだけ言い関係が終わりました。残りの借金も全額返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選任後10年内だが、過料決定の理由は2年になっている?
ベストアンサーお世話になります。 定款ですが、「取締役の任期は、選任後10年内の最終の事業年度に関する定時株主総会の終結のときまでとする」としています。 設立は平成18年です。 裁判所より過料決定が届き、その中の理由に 「・・・代表取締役に在任中、平成20年×月×日までに取締役が退任し、法廷の員数を欠くに至ったのに、同日以降平成30年×月×日までその選任手続きを怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮でしょうか?罪に問われますか?
盗撮?でしょうか。 私は過去にあったトラブルが原因で、知り合いと話す時などには録画したり録音したり、記録を残すのが癖になってしまいました。しかし、先月それがひょんなことから友人との会話を録画したことが友人にばれ、盗撮だ、警察に訴えてもいい犯罪だ、なんて話にもなりその時の動画や他の動画など証拠動画と撮られています。正直ビクビクして毎日きついです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?
ベストアンサー不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金と司法書士について
ベストアンサー以前にお付き合いしていたにお金を貸していてトラブルになっています。 相手がお金はもらったものと言っていると司法書士から連絡がありました。 司法書士の人はまだ相談段階で正式に依頼は受けていないといっておりました。 こちらの貸した金額は140万以上と伝えましたら後日連絡があり140万以下にしてくれるなら和解などこちらで進める事もできますと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談したものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少しで2ヶ月たとうとしています。警察と保険会社に相談や届け済みです。 質問として、 相談させて頂き、警察に届けだしているのでゆっくり待っててくださいと、あと連絡くる可能性ありますとアドバイス受けました。 私は2ヶ月、3ヶ月と連絡くるまで待っててよいのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での家(名義、ローン債務者は相手)の取得主張。残ローン引き受けの申し出の取扱い
ベストアンサー裁判離婚にむけて、弁護士に依頼し、財産分与において方針の提示を受けました。 が、家の財産分与について私の意思とは違う為、方針の変更をお願いしたのに受け入れてもらえず、ここ数日返答なしです。私の考え方が間違っていて裁判では通用しないのかどうかを確認したく相談します。 家についての財産分与で、夫名義でローンの債務者も夫です。家の所有を私は希望して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー内縁関係(婚約関係)になり3年の彼が居ます。 その期間に指輪の購入やフォトウエディング等済ませ、家計はお互いの収入を合わせて生活をし近所にも夫婦同然の認識をされておりました。もちろん彼自身も内縁関係(婚約関係)であったことは理解しています。双方の親にも結婚するつもりの旨を当初は伝えておりました。 ですが昨年、彼の方から関係の解消を求められて家(彼所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約と成年後見人の申立てはどちらが優先されるか
親族内で任意後見契約と成年後見人の申立ての双方が同時に実施された場合はどちらが優先されるでしょうか。また、任意後見契約は認知症でも会話がある程度できる場合は即効型等で締結可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定取消しについて
ベストアンサー中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面の提出期限について
ベストアンサー反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金請求、いつするべき?
退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について
ベストアンサー退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員重任における決議の件
ベストアンサーお世話になります。 現在役員(代表取締役)で従事していて、未上場の会社で任期10年としていて、前代表が昨年亡くなり(特別議決権を持つ大株主)でまだ遺族が相続していない状況です。 今年3月で10年となり重任登記が必要になるかと思いますが、定時株主総会で残りの株主の決議となるのでしょうか? (因みに、株主構成は役員2名と外部3名となっております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が和解の金額を提案する事がありますか?私の代理人が原告と結託している気がしてます。
ベストアンサー不貞に関する訴訟を起こされました。私が訴えられています。(一切なにも無いにもかかわらず) 証拠もなにもないので、進まなくなり私の代理人弁護士より下記のような事を言われました。 「裁判官から70万で和解に応じないですか?原告は説得できる自信があります。と提案された」 ■教えていただきたい事 裁判官から和解の金額まで提案されることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜職 お客様との金銭トラブル
ベストアンサー私はお水のお仕事をしているのですが、お客様と金銭トラブルになりました。 そのお客様に仕事について、なぜ始めたのかと聞かれ、親の稼ぎが少なく学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお客様から愛人関係でもいい、パパでもいい、とにかく俺が払うよと言われました。最初は断っていましたが、欠勤する度に今日出勤しなかった分(稼げなかった分)の仕送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を解約処分したい
ベストアンサー借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトからの小額訴訟について
占いサイトについて、無料お試しを利用して 電話番号が変わったので 新たにアカウントを作り、利用したら 同一人物による利用は規約違反なので2万4千円の請求がきました。 びっくりして消費センターに連絡したところ、メールなどを取っておいて相手とやり取りをしないようアドバイスしてもらい、ほっておいたら 小額訴訟の確定とショートメールがきました。 確かにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?
ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 返済猶予期間中でも自己破産できますか?
ベストアンサー何度も質問をしてすみません。 720万円の奨学金を自己破産しようと考えています。 借金は他にはありません。 今現在、返済猶予期間中(7年間)なのですが、返済が猶予されている状況でも、自己破産はできるものなのでしょうか? 猶予期間が10年のうち、あとは3年残っているのですが、支払いが猶予されている段階では、経済的に困っていないと裁判官に思われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について
ベストアンサー7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職になんとか戻りたいです
ベストアンサー前職に戻りたく相談させていただきます 当方、身体を壊し休職中でしたが、今日会社から今後、仕事復帰するのか、退職するのか決めて欲しいと言われ、あまり体調が良くなく一旦は退職する意思を伝えたのですが、それから色々考えやはり職場へ戻りたい旨を上司に伝えました それから少したって、上司から電話があり、会社が退職の手続きをしてしまったため、自分では力にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか
ベストアンサー就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者の勤務先を被害者に伝えるべきか。
ベストアンサー至急お願いします。 交通事故加害者です。相手は軽傷、事故当時の警察の処理は終わり、これから送検。任意保険ありです。 事故から1週間、これからお詫びに被害者と面会しますが、1点、自分の勤務先を問われた時にどう答えようか考えています。 そこで伺います。 @被害者に勤務先を伝える必要は法的にありますか? @法的ではなく一般常識として、伝えた方が良いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから