法律相談一覧
-
自己破産手続開始決定後の債権者に対する対応について。
ベストアンサー7年前にうつ病になってから、働くことが難しくなり、働き始めてもすぐに辞めてしまうの繰り返しでした。 配偶者も両親もいないので、消費者金融からの借金やクレジットカードのキャッシング、クレジットカードでの買い物などで、生活してきましたが、病気が悪化したため、働くことができなくなり、自己破産するしかないと思い、昨日法テラスに行き、弁護士さんと話をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の物件/建物名義人権利放棄について
ベストアンサー私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案の証明責任について(不当利得)
ベストアンサー被相続人である私の母の取引履歴を調べたら過去7年間で5000万円程の使途不明な引き出しがありました。 そのうちの約半分にあたる2500万円は被相続人の自宅から数キロ離れた私の兄(相続人)の自宅近くの銀行の支店に設置されたATMで、残りの半分はその支店の窓口で引き出されています。 ちなみに窓口での引き出し伝票も調べたら、全て兄の筆跡でした。 今回、不当利得返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ポストへのgps設置について
彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告と被告の証拠の数が違いすぎる
ベストアンサー現在。夫の不貞相手に訴訟中です。 原告の私の主張したいことには全て証拠があります! 写真、ムービー、録音、、などです。 しかし、それはもう一度反論が来た時のために次回に向けて温存しています。 本当なら、もう不貞自体は認めているのだから、早く折れてほしいのですが… 争点が原告夫婦は破綻していか、いなかったの部分になりました。 被告からの証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分のスピード
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3歳の娘が、3月上旬に妻に連れ去られ、離婚調停を申し立ててきました。 双方に弁護士がいますが、家裁も人事異動や事件の引き継ぎなどで、子の引き渡しの審問も弁護士が急がせて、4月末になり、次が調査官の日程が合わず、5月中旬で、今週に調査官調査が入り、審判は7月中旬です。 このパターンは、(仮)保全処分は無いということですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被疑者弁護援助制度の利用について
ベストアンサー法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責不許可?
消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ台を破損させてしまった可能性があります。
ベストアンサーパチンコ台の破損について 先程、スロットを打っていてあまりにも当たらないので、ボタンの部分を2、3回拳で叩いてしまいました。 継続して打っていると液晶な部分に、液晶の焼きつき?のような感じで液晶が少しおかしくなっていました。 他の同じ機種の画面を見ても半分弱は同じ焼き付きのような感じになってはいましたが、自分が叩いてなってしまったのかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が動いてくれる迷惑電話の頻度はどれぐらい?
ベストアンサー非通知の迷惑電話が1時間ほど(約300回)鳴りっぱなしでした。 無言電話(一応録音済)で、途中から着信履歴にしました。 私は個人事業主で、仕事として携帯電話を使用してるため、今後も同じようなことが続くと仕事に支障が出るだろうし、何より精神的に参ってしまいそうです。 まだ1日目ですが、警察に相談しても取り合ってくれるのか、これだけで被害届を出せるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由で事実婚解消迫られてます。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー一方的な同棲(事実婚)解消を迫られてます。婚約破棄にもなるのでしょうか?専業主婦です。 私が妊娠し、事情があったため産後に入籍を予定し、妊娠中に同居を始めましたが、住民票などは一緒にしていません。 産後2年たち、俺に子供は無理だった、養育費は払うからすぐに出ていってくれ。とのことです。その後は話にもならず生活費も渡されません。 家族にも入籍予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のトラブルについての質問です。
ベストアンサー監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における、取り調べで3回目の呼び出しを受けてます。正直何をされるのか困惑しています。
ベストアンサー初犯で盗撮をしてしまい、その日に供述調書をとられ、 パソコンを押収されました。 パソコンには共有ソフトなどで集めたAVや無修正のものも入っています。児童のヌードなどの物は入っていません。 その日はひとりで帰れました。 2回目に呼ばれた際、生い立ちの調書と、なぜ盗撮するに至ったのかの調書をとられ、全てにサインし終わってます。 さらにまた来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚する約束
ベストアンサー旦那が水商売をしています。 結婚している事がたくさんのお客様とお店にバレてしまい、仕事の邪魔になってしまうという理由で水商売を辞める期間まで(期間は決まっています)離婚をしてくれないかと相談されました。お店側からもお客様側からも離婚をしろと言われているようで旦那も悩んだ末の決断みたいです。 期間が終われば再婚をすると約束してくれたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に関する差し押さえ
よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。
4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート騒音について
現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 契約解除 立退料
ベストアンサー築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で婚姻費用を相当期間もらいたい
ベストアンサー昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は情報開示はしてくれないのですか?
ベストアンサー何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の提訴
ベストアンサー弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しになるのかどうか
ベストアンサー就活活動のエントリーシートに運転免許証有りと書いてしまいました。 今は取得中なのですが、これは、のちに内定取消しになるのでしょうか。 面接のときに早めに言うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留の処分について
去年12月頃に息子に虐待をし殺人未遂で20日間勾留され処分保留で釈放されました。処分保留の理由は息子の頭の内出血の鑑定結果がまだ出てないからとゆう理由です。けど釈放したのは明らか受傷によるものではないとゆう結果が出たので釈放したのだと言われました。ただ処分保留にしたのはその傷が古いか新たしいのかまだ判断が出てないからと…。弁護士さんはこの場合はほぼ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における不動産の時価と路線価の差額 税金は?
ベストアンサー相続の遺留分減殺請求をいたしました。 すでに不動産登記が済んでいたため価額賠償となりました。 遺産は不動産、金融資産他、約10億円です。 不動産の評価を合意の上、「不動産は時価計算」で受取りました。 修正申告は「路線価計算」で申告しました。 他の相続人は「時価で計算した賠償金」を更正申告したようです。 1、時価と路線価の差額、500万円は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー失礼します。 私は恥ずかしながら、15年7月15日以降に児童ポルノと思われるものを数回写真カプセルなどというアプリでダウンロードしてしまいました。(アップロードや他人に送信などは一切していません) 今は猛省し、ダウンロードした端末を初期化しました。 他の方の相談を見る限り、捜索が来るかもしれないし来ないかもしれないと分かったのですが、もし来た場合 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社側の対応について搾取行為に値するのか?
ベストアンサー現在働いている職場は、経営状況からボーナス減額かボーナス無しと言っています。それに対して、従業員から団交を数回実施してるのですが、今度はボーナス支給するのであれば、退職金を3年間凍結と言う回答を出してきました。ボーナスは利益還元なので利益に応じて支払われるものなので、利益がなければ、無しや減額も致しかないと理解できるのですが、ここで退職金を引き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことが無い事を、どう証明するのか?
敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借人が税務上の都合でマイナンバーを要求してきました。
ベストアンサー月極駐車場を運営しているのですが、駐車場貸借人(法人・地元零細の株式会社)から「税務署に支払調書を提出する関係でマイナンバーを教えて欲しい」という旨の書面が届きまして、教えていいものなのか迷っております。 ネットで調べると「教えていい人や場面」は行政、税務署、証券会社、生保会社とされてましたがこの場合どうしたらいいのでしょうか? また上に挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪に問われる可能性
ベストアンサー2ヶ月程前に迷惑行為防止条例違反で警察の取り調べを受け、被害届もなく、初犯とのことで厳重注意で終わったのですが、不本意ながら指紋や写真、DNAを採取されてしまいました。 そこで質問なのですが、警察のデータベースに登録されている指紋やDNAの間違いなどで無実の罪に問われる可能性は結構あるものなのでしょうか?弁護士の方であればそういう事例を扱ったことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で保護命令取り下げ
ベストアンサー妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている共同名義の家の財産分与について
ベストアンサーいま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義 土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円 妻:500万円 住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円) (売却すると750万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談です。
ベストアンサーただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後の対応って?
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき
ベストアンサー先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型肝炎給付金について聞かれたら?
ベストアンサー現在、ある裁判で損害賠償請求をされていて、おそらくいくらかの金額を請求されると思います。 当事者尋問の際に、私が持っている資産について聞かれると思うのですが、B型肝炎給付金がつい最近入りました。 相手方は私がB型肝炎のことは知っています。 裁判官または相手弁護士に給付金について聞かれた場合は正直に答えないといけないでしょうか? 私の弁護士は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われるのでしょうか
相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「インターネットトラブル」
ベストアンサー私は間違ってサイトにアクセスしてまい、勝手にID登録も完了しましたと画面に出たので、慌ててサイトから出ようとしつら操作を間違って3回クリック押してしまいました。支払日は、8月21日となってました。金額が高額なので、支払えません、サイトの画面の上にはカウントダウンが始まっていて、支払日を過ぎると、裁判と差し押さえをすると画面に出ていたので怖くなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中訴状が来る
ベストアンサー昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】給与差押え途中での退職
ベストアンサー養育費の給与差し押さえをしています。 昨日相手の会社から、「8月31日で退職するため、振込は8月25日で完了する」旨の連絡がきました。 養育費はあと5年分残っています。 差し押さえ目録を読むと、退職した場合は退職金から控除した金額を、支払い金額に満つるまで、とあるので、退職金から残額を支払ってもらうことはできないのでしょうか? また、元夫からはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから