124,814件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令後の警察署からの電話

【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書(渡航証明書、無犯罪証明書)

ベストアンサー

【相談の背景】 1995年頃、自動車のスピード違反(40キロオーバー) で半年間の免停となり、1日講習を受講して その日までの免停短縮の処分となったことがあります。その際、講習の終了後、免許センターの窓口で、略式裁判として4万円の罰金を その場で支払い、その日の内に 免停が解除された覚えがあります。 【質問1】 これは フランスへ移住の際に必要な、犯罪経歴証...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談なし不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが被害者です。 学校で教師にひっぱられ脱臼で全治5日のケガをしました。 脱臼したまま連絡せず半日放置していました。 背景に閉じ込め行為をしいたことも後にわかりました。 被害届けを出し、書類送検され先日検察から呼び出しがあり処罰感情を聞かれました。 相手は全く反省しておらず、子が発達障害だからと言ったり(児童精神科を受...

弁護士回答
    2
  • 店内での不審行動について犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、若者が多く集まるお店に興味本位で立ち寄りました。一通り店内を見たあとで、この後に予定もなく暇だったため、人として良くないことなのですが、綺麗な人を見かけて追いかけて凝視したり買う気もないのにうろうろしてしまいました。  すると、若い男性二人から声をかけられ、どういった目的で来店しているんだと声をかけられました。後で知った...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...

弁護士回答
    3
  • 離婚、離婚条件について

【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の転院について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、交通事故に遭いました。 骨折はなかったものの、頚椎と腰椎がMRIの結果ヘルニアになっています。 もらい事故のため、現在は相手の自賠責を使い、整形外科に通っています。 整形での治療は、神経修復や痛み止めの薬の処方と、温めて電気治療のみです。 5ヶ月経過しますが、全く症状が改善せず、転院を検討しています。 今の先生は、非常に忙...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴されました。

【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニの裏の壁を蹴ってしまい器物損壊罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜中にお酒を飲んだあとコンビニへ行き中の店員と口論になり外の裏の壁を蹴ってしまいそのまま帰ってしまったのですがこれは何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか… 【質問1】 後日確認しに行ったところ傷などはありませんでした

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した際に会社へ連絡はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、初めての土地で深夜飲み過ぎてお腹が痛くなりビルに入りました。しかしそこにトイレはなく我慢出来ず階段に排泄物を散乱してしまいました。外にあった新聞紙である程度は取り除きましたが、現場も暗くて、もちろん完璧ではありません。謝りたいしクリーニング代も払いたいのですが、酔っていて初めての土地でもある為、どのビルかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損 検察取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら7月末に酒気帯びの物損事故を起こしてしまいました(呼気0.17)。(車3台、駐車場フェンス)(保険会社を通じて損害賠償、示談は済んであります。) 警察等の取り調べは終えており、明後日検察の取り調べに伺います。 【質問1】 検察での取り調べはどのようなものになるのでしょうか? 【質問2】 また考えられる処罰はどのようなも...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内チャット(1対1)での第三者誹謗中傷による第三者からの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内の1対1のチャットで、気に入らない第三者の誹謗中傷をしてしまいました。内容は、第三者はゲーム内の彼女と不倫しているというものです。 第三者の仲間4人のチャットルームにそれぞれ嫌がらせで送りました。 そのうちの1人がその内容を第三者に伝え第三者は 「発信者情報開示請求して発信者を必ず特定する。金で簡単に相手は特定できる」と話し...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費と慰謝料請求

【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について

【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?

【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人とトラブルになった際、ネット上で友人のプライバシーを侵してしまい、今後一切関わらないと約束の上、示談で終わりました。 にも関わらず納得のいかなかった私はTwitterの DMにて赤の他人のふりをして悪口でDMを送ってしまいました。 そしたら本日友人の最寄りの警察署から電話が来てました。 本当に軽率な行動をしてしまったと後悔しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • 家族間のお金のやりとり

【相談の背景】 一年半前、父親に145万貸しましたが、返ってきません。 私はシンママの為、子供が産まれてから一生懸命貯めたお金だったので、本当は貸したくなかったのですが、無理矢理取られました。 必ず返してほしいと念を押し、約束もしましたが、いざ返してほしいと言うと、いちゃもんをつけて怒鳴って返してくれません。 その前は、無理矢理預けさせられた70万も...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方と自己破産

【相談の背景】 主人に貸したお金の借用書の書き方について知りたいです。 ネットでダウンロードした借用書にに私が金額や日付をかいて、主人が名前と印を押しました。 日付や、返し方(手渡しや振込などの支払い方法)も全て私が書き込んでしまいましたが、本来は主人が書かなければいけないものなのでしょうか? またなかなか返してくれず、金利もつけるよ!と貸し...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 法要、納骨費用負担について

【相談の背景】 納骨、法要の費用負担について 喪主は義母、身体障害のある義母はホームに入居しているため、夫が施主として葬儀屋さんと連絡、契約等(契約者は義母名義)ほとんど喪主、施主兼任でした。四十九日法要が近づいていますが、兄弟の配偶者が「施主だから法要や納骨の費用は長男(夫)が出すべき」と言ってきます。 義母のお金は夫が管理しています。義母の...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜、インターネットのサイト経由でデリヘルを依頼した際に、120分7000円というページを見て申し込みました。 そして現場に現れた男性に「諸々込みで10万円以上となり、それはサイトにも記載している」と私が見たサイトとは別ページの細かい内容で想定外の支払い金額を主張されました。 話が噛み合わなかったため、警察を呼んで仲介を依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...

弁護士回答
    2
  • 大家から突然家賃値上げを言い渡され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より個人経営で飲食店をしていますが、大家とのトラブルが絶えず困っています。 店休日に合鍵を使い勝手に店に入られたり、居抜きで厨房設備もそのまま使わせてもらえる条件(契約書にも明記)にも関わらず、家電は大家私物だから持って帰ると突然言い出し、合鍵を使い炊飯器、レンジなどの使用していた家電をごっそり持って行ったり等、、。。 細かい...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金と詐欺の境目がわかりません。

【相談の背景】 3年ほど前から良くして頂いた元職場のお客様がいます。とても人柄が良く、1ヶ月に1回ほど食事などに行っていました。ある時私のお金がピンチになり、車検が払えないから助けて欲しいと頼みました。すぐに10万円を用意してくれてとても感謝をしていました。誕生日には毎年1万円もらっていましたが、そのうち生計が厳しくなり、私からの誘いで何度か食事に行...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に貯めたお金を受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の為に、長くから子供の口座に貯めていた900万円のお金を結婚を機に、子供に贈与しようとしたところ拒否されました。 【質問1】 この場合このお金を子供の口座から自分の口座に移した場合、子供が贈与税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、警察呼ばなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド お釣りを持ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 そのお金を使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか困ってます金銭問題

【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と離婚調停について

【相談の背景】 昨日、監護者指定の審判と離婚調停がありました。裁判官から審判は調停と同時に進めていくと言われました。 調停ではこちらは親権貰えないと離婚には応じないと主張しましたが、妻は親権は渡さない、面会もさせない、離婚すると主張し次回までに陳述書を書いてくださいと調停は終わりました。 過去の質問にもある通り、急に妻が音信不通になり会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 実父贈与分の証明有無の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が逮捕されたようで、連絡がつきません。

先日、不倫をしていた相手が逮捕されたことを報道で知ることとなりました。 私は未婚、相手は既婚で、関係は一年ほどになります。 不倫している後ろめたさから何度も別れを検討しましたが、彼の人柄に惹かれていたことや辛いときに支えられていたこともあり、関係が続いてしまいました。 今回の逮捕を受け、かなりのショックを受けました。擁護できない点も多く、関係を...

弁護士回答
    2
  • この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?

ベストアンサー

相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...

弁護士回答
    1
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりなかったら?

ベストアンサー

もうすぐ依頼している司法書士さんにお願いし自己破産の申し立てをします 私は生活保護と障害年金で生活をしております もし免責が受けられなかった場合 借金の返済義務が残りますが 生活保護と障害年金で返済をしていかないといけないのでしょうか? 生活保護から借金の返済はしてはいけないと認識しております。

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVが明確になった時。

ベストアンサー

お世話になります。 家裁の審問時に、弁護士がDV夫の印象を植え付ける為に、妻にDVが過去に一回だけあり、半日だけシェルターに入りました。と、審問時に言いました。 それがわかった理由として、離婚調停中に妻が復縁をお願いに来ましたが、調停中で双方に弁護士がいましたのと、妻側弁護士は家事事件なら捏造、虚偽と何でもあれ!と、有名な弁護士でした。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を期中で分割払いから一括弁済にしたい場合(支払っている側)

ベストアンサー

現在離婚慰謝料を元妻に月々分割で支払っています。それは支払い能力がなかったからですが、 この度お金がまとまったので残金を一括で振り込めないか代理人を通じ確認しましたが、 拒否されました。 一方、公正証書に月々払いが1回でも遅延した場合は残金一括と期限の利益を失った翌日から支払い済みまで遅延損害金(年利14.6%)を支払うとあります。 ここであえて遅...

弁護士回答
    3
  • 裁判官について教えてください。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 何度か子供の大学入学で養育費の増額、延長について相談したものです。 裁判所での話し合いも決裂し、判断を裁判官に委ねることになりました。 大学入学については、予見していたことは元嫁は認めていたので事情の変更はないと思うのですが、あまり裁判官には聞き入れてくれませんでした。 質問なのですが、裁判官は審判を決めるためにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の弁護士かぶりについて

ベストアンサー

現在、配偶者と別居中です。離婚するとだけ伝えてきて、子供をつれ現在の居場所は不明です。 そこで今回、離婚問題で弁護士に相談しようと思っています。 そこで2点教えていただきたいです。 ①こういった場合、依頼した弁護士が配偶者とかぶることはあるのでしょうか? ②またかぶった場合、その旨を伝えられて断られるのでしょうか?それとも予約が取れないなどと...

弁護士回答
    5
  • ニュースサイトでのコメントについて

ベストアンサー

一年以上前のことになりますが、あるニュースサイトの記事の内容についてそのサイトのコメント欄で言い争いになりました。私は内容に疑問があり、「その考え方は違うのでは」という立場でしたが、賛成派が多く3日ほどで100回ほどコメントしています。複数人に対応していたので全体のコメントのうち1/4程度が私の書き込みだったと思います。 そのサイトは内容に問題があると...

弁護士回答
    1
  • この場合は信号無視として違反となるでしょうか

ベストアンサー

車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 こういった状況ですが、違反となる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベート横領発覚前、返金先は?

ベストアンサー

身内が取引先よりリベートを受け取っていた。 現在、本人の会社には知られていない。 ①横領発覚前に返金したい ②返金先は取引先の口座でよいのか ③返金以後に発覚した場合どうなるのか? 現時点で このような相談を受けています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリー素材の利用について

ベストアンサー

「素材を使うとき、管理人や素材投稿者に連絡する必要はありません」 「規約の範囲内であれば編集や加工をして利用しても構いません」 という利用規約が書かれたフリー素材サイトについての質問です。 1. 利用した素材が「第三者の著作物」であったことが後から発覚した場合、罪に問われますか?また、自分が使っている素材が「管理人または投稿者が著作権を持ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから