124,866件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?

ベストアンサー

弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当支給変更について

ベストアンサー

福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...

弁護士回答
    1
  • マスコミリークによる懲戒判断について

ベストアンサー

勤務先の企業の不祥事に関するマスコミリークは公益通報者保護で守られる制度がありますが この制度がなくとも、マスコミリークをした事実の裏付けがなく、 通報した社員が誰かの立証を企業が確実にできない限り、 通報した社員が懲戒処分を受けることは違法になりますでしょうか。 例えば、資料や音声データなどで、通報した社員が関与した事がわかっても、 マスコ...

弁護士回答
    2
  • 退職、年末調整、会社が旦那を被保険者にしてかけてた医療保険について。

ベストアンサー

年末調整、退職、会社が従業員にかけてた医療保険について質問です。 今旦那が脳の病気で、入院しています。働く事は今後無理です。 今は休職扱いになってます。 この時期、年末調整ですが書類を渡されてません。 1、それは退職扱いにしてないのに、書類を渡してこない会社は違法ではないのでしょうか? また、年金支給決定日は11月13日に決まりそうです。(申請...

弁護士回答
    1
  • 給料の急な減額が正当か教えてください

入社時、給料は25万だが、会社の最年長者でも30万くらいしかもらっていないので、新入社員と5万しか差がないと分かると困るため、給料としては20万とし、社用車を与えない代わりに自分の車を使ってもらい、車の持ち込み代として5万円渡す。車は、通勤及び営業に使ってもらうが、ガソリン代や営業先へ行く際の高速代・保険料・重量税・車検代などの諸経費は別途払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の恋愛について

離婚訴訟中で、別居2年です。 離婚には合意してますが、親権で争っている状況です。 このような状況でも不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改にあたり、更改理由の他に更改後の給与額の提示は必須と言えますか?

ベストアンサー

自身の業績評価が行われ 次の期の給与のための面談で 就業規則に更改理由の確認をすると記載があり 更改後の給与の提示は不要と記載があります これは妥当でしょうか? 更改理由が明らかになっていても 減給であった場合 減給の程度によって 減給が大きければ反論したいですし 減給が少なければ反論なく合意する事が考えられます 仮に会社の主張する更改理由に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠の保全命令

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントを受け、 窓口へ相談すると報復で退社に追い込まれました。 会社のパソコンの中にパワーハラスメントの証拠があります。 裁判所などで証拠を残すよう、会社に命令してもらうことはできるのでしょうか? 出来るなら、そうやって請求するのか、方法も教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の件についてです。

ベストアンサー

仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのローンについて

3年前程に某脱毛サロンでそのサロンの提携?ローンを組み契約しました。しかし予約も中々できずという流れで一度も支払いをせずにそのまま放置してしまいました。一度も支払いをしていなくければ解約扱いになっているのでしょうか?その時に対処していれば良かったのですが月日が経って引越しなどで契約書等もない状態です。このままの状態でも支障はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力、返金等について

ベストアンサー

横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。

まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更による裁判を行っています。権利の濫用に関するのを途中から追加できますか

無断で給与を下げられました 労働契約法第8条及び9条に違反していると考えます 就業規則にも 面談の周知の後に決定すると記載があり これに違反していると考えます 労働契約法違反により 無断で下げられた分の裁判を行っています 追加で 就業規則に記載されている内容が順守できていない事について 権利の濫用を追加する事はできますか? 権利の濫用を追加...

弁護士回答
    1
  • 公務員の刑事事件、報告せずに辞めても問題はないですか?

ベストアンサー

公務員(市の臨時職員)なのですが ある刑事事件で現在事件化するか検討中 と警察に言われています。 警察には事件化したら罰金刑か不起訴になると思うと言われています。 正直かなり反省していて、報道の可能性を下げる為 市役所を辞めて、迷惑をかけないようにしたいのですが、正直に話さず自己都合で辞めても問題ないでしょうか? もし報道されたりした場合、市役...

弁護士回答
    1
  • 企業側の雇用契約違反について

・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の際の被告人側の証拠について

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 退職前の欠勤、休暇に関して

はじめまして。 私は今年の9月に前の会社を退職いたしました。 その会社では出勤や給与は毎月15日締めで行っていました。 私は次の会社が10月1日からだった為、9月末に退職いたしました。9月16〜9月30日で有給消化を含めて10日の出勤と5日の休暇でした。 しかし前の会社の給料明細を見ると、欠勤日数が20日で出勤が10日となっておりました。 その為、給与は3分の...

弁護士回答
    2
  • 労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?

ベストアンサー

労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご相談です。

パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます

私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談金相場について教えてください。

ベストアンサー

アルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...

弁護士回答
    3
  • 商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について

お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...

弁護士回答
    4
  • 噂による慰謝料請求について

4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?

今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と  記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた

外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 労働の持参義務について

ベストアンサー

シフト制の勤務をしております。 早番は午前5:00に出社することもあれば遅番は定時が23:00になることもあるような職場です。 このような状況では当然電車、バスといった交通機関では出退勤することが出来ないことが常態です。 自家用車を用いないのであればタクシーでも使うか、会社の近くのホテル等に泊まるしかありません。 このような場合に会社は出退勤のための手段...

弁護士回答
    2
  • 改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)の過大な要求に該当するか?

ベストアンサー

突然のこれまでとは別の能力が必要な業務命令が過大な要求と考えられるかについてご意見を頂けますようお願いします。 弊社はコンピュータ関連製品の開発・販売を行っているメーカーで、その製品の修理に関して自社での修理に加えて他社にも修理業務委託を行っています。 以前から修理委託先が修理を技術的に完遂出来なかったり失敗することがあり、その場合には製品...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • 退職について トラブル

転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...

弁護士回答
    1
  • 給料の手当変更について。未払い分の請求は可能か?また再度手当をつけてもらえるか?

産婦人科の有床クリニックの看護師です。現職場に転職して1年4ヶ月になります。転職当初から給与にその他の手当として1万円支給されていました。他の職員にはその手当はないそうです。深刻な人員不足とコロナの影響で昨年の12月から全職員に特別手当ての2万円が支給されるようになり、私にも特別手当は入っています。しかし、当初から頂いていたその他の手当が支給されてお...

弁護士回答
    1
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?

田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...

弁護士回答
    2
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産手続き中に夫が社会福祉資金を申し込み影響ないですか

ベストアンサー

自己破産手続き準備中です。 裁判所に申し立てはしてません。 ①旦那が社会福祉資金を申し込みしても 破産手続きに影響はありませんか? ②旦那が社会福祉資金を申し込みした事は弁護士さん・裁判所の方に知られたり調べられたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職の対応について教えてください

退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...

弁護士回答
    2
  • 心配なことがあります。

3年前にスマホの端末代とキャリアの回線代が 両方とも未払いのまま放置してました。 なのでそれ以降は自分名義で審査をしてもスマホを一括で支払っても回線の審査に通らなかったです。 今回弁護士さんに受任通知を出してもらって 新しいスマホを一括払いで購入して回線の契約もできました。 しかしまだ自己破産途中なので最終的に 自己破産出来ないとなった場合は...

弁護士回答
    6
  • 親族間トラブルです。

ベストアンサー

叔母と祖母の息子による親族間トラブルです。 既に年金受給者で、叔父が亡くなって独り暮らしです。 独り立ちした50歳の息子が一人おりますが、離婚を機に実家に戻り住み着き、生活費なのか2万円のみ支払われ、それ以外は叔母の年金支払いで賄ってたようです。 ただ、息子も普通に働いており、叔母の年金以上の収入です。 叔母は家事の一切をし、体を患っており病院にも...

弁護士回答
    5
  • ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか? 本社が海外にある日本法人内でボーナス/賞与を支給しようとする際、日本人の代表取締役(日本法人内に常駐)・本社の代表取締役(外国人・海外へ居住)全員の許可が無ければ支給することができないのでしょうか? 本社側は成果(売上)が増加していないのであれば支給すべきでない、と支給明細に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社内相談注意点

ベストアンサー

先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • 車運転していて気になったこと

ベストアンサー

今日の昼間、車で走行中、仕事いく途中の交差点を右折して暫く直進走行していたらクラクションならされたので、私かなとおもったのですが止んだので、大丈夫かなと思いました。 夜、仕事から帰ってきて、クラクションならされたじてんで路肩に止まって確認してもよかったのかなと反省してます。 質問として、 事故の届けなかったか、警察に相談したほうがよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。校長から私にとって無理難題を求められて困っています。

私は学校の教員をしています。車のことで校長ともめています。私の車は車内に荷物がたくさんあって、ぐちゃぐちゃです。自宅の部屋が狭く荷物でいっぱいなので、車の荷室に置かないとお収まらないのです。校長は「子供たちが車を見て、こんな車の持ち主の先生に教わりたくない。と言っている。早く片付けてください。」というので、私が「誰が言っているのですか?何年何組...

弁護士回答
    1
  • 控訴状送付後の主張書面提出可否について

ベストアンサー

民事訴訟において、一審で敗訴しました。 即時抗告を行う予定です。 先日、控訴の趣旨と控訴理由を裁判所に提出しました。 控訴理由は長々と書かずに一審でおかしい点のみを簡潔に書くべき、とあったのでそれに則り、判決理由で当方が提出した証拠X(契約があったことを示す双方押印済み契約書)に一切触れられておらず、傍証である証拠Y(契約者とのやりとりメール)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから