法律相談一覧
-
家宅捜索と取り調べから時間が経過した場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある詐欺容疑の事件で家宅捜査と取調べを受けてから1年以上が経過しました。その時は逮捕されず、押収されたものも一つの書類を除きすべてその日に返されました。その一つの書類はいまだに返されていません。 【質問1】 まだ逮捕される可能性はあるのでしょうか?いまだに不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 口座情報わからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫名義の銀行口座が、夫の給与振込口座、夫婦共通口座となっておりました。 銀行名のみ把握している状況です。 財産分与を夫が応じるか不安です。 【質問1】 夫が応じない場合、銀行名だけで知ってても意味ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務で必要としている知識が本当にあっているのか不安だったため、インターネット上からその知識が書かれているファイルを会社で少人数で共有して使っているpcにダウンロードしました。個人的に使うつもりでした。 【質問1】 こうした場合は著作権侵害になりますか?私的利用のためならならないと思いますが、共有のpcなのでなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの預かり金について
【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 先週弁護士Aさんに法律相談の電話をして、弁護士事務所Bさんの対応に疑問や不安があり、そのことで相談していました。 その際に弁護士事務所Bさんの事務所の名前を聞かれて答えました。 【質問1】 答えたのが原因で事務所Bさんにバレて名誉毀損などになったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに入って用を足してしまい、出る時に女性とすれ違って不安だったため、後日お店に通報などされていないか確認したところ、『いまのところそういったものはないです。大丈夫だと思います。』と言う返答を貰いました。この場合何も起こらず大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 警察が家に来たりなど、何も起こらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の信用不安 - 弁護士と裁判所は取引明細を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようとしています。 消費者金融とクレカで400万あります。 利用目的の内容を口頭で説明しても、取引明細が無いので信用してもらえるか不安です。 【質問1】 それぞれの取引明細は弁護士さんと裁判所が独自で消費者金融やクレカの会社を調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭い、示談書を交わさず個人間で示談となりました。 【質問1】 言い値で示談金を払ってもらいましたが、今になって不安になった為書面を交わしたいです。支払い後に書面を交わすことは可能でしょうか? 【質問2】 書面を交わした場合刑事罰も無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんと年末年始で連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼していたのですが、東京簡易裁判所から特別速達が不在通知でポストにあり、中身はわからないのですが、とても不安です。 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が届いて担当弁護士が1月9日まで休みで事務所やっていないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中のすれ違いにての臀部どうしの接触について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物中のお店にて、狭い通路で女性が物を見ていたところに、背中合わせですれ違ったところ、臀部同士が少し触れたかもしれません。買い物に夢中だったので、その場は何もせずに買い物を済ませたのですが、あとから不安になりました。 【質問1】 この場合、痴漢に相当するのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕の可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の物損事故について
【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で免許証の写メを渡してしまった後の対処方法は?
【相談の背景】 交通事故を起こした時に運転免許証の写メを相手に渡してしまいました。 悪用されないか不安です。 【質問1】 紛失届を警察に出して、次の日運転免許証は再交付してのですが、他に悪用を避けるための対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事後報告行政処分
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしてそのまま帰宅しました。不安になり当日出頭し事故処理アルコール検知の数値0で調書作成し終了しました。 警察に飲酒し車で1時間ほど仮眠して運転したと報告しました。 【質問1】 どのような行政処分が下されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のときに学校の裏サイト(?)に書き込んでいて、20代になった今そのことを思い出しました。 そのサイトは数ヶ月前は存在が確認できていましたが最近調べると出てきませんでした。 書き込んだ内容を覚えていないのでもしかしたら誹謗中傷をしていたかもと不安になりました。 【質問1】 もし誹謗中傷をしていた場合、訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書がなくてもLINEでのやり取りは証拠になるか?(39文字)
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚において、離婚協議書などの書面の作成を拒否されており、口頭だけの取り決めにならざるを得ませんが、口頭だけだと不安があるのでLINEでなるべくやり取りを記録しておきたいと思います。 【質問1】 離婚後に揉めた場合に、協議書ではなくてもLINEのやり取りで合意した内容が確認できれば証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用したのですが流れで本番までしてしまいました。サービス終了後、デリヘル嬢のかたは「訴えることもないし、妊娠もしないから大丈夫」とおっしゃっていましたが今後訴えられることはあるのでしょうか。大学生なので退学になるのではないかと不安です。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 もし訴えられたら示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション行使により取得した勤務先の株式を、退職時に自分の持つ任意の証券口座に移せるのか
【相談の背景】 税制適格ストックオプションの行使により勤務先の株式を取得済みでして、退職を検討していますが退職後に株式がどうなるのか説明もなく不安です。 【質問1】 ストックオプション行使により取得した株式は退職後はどうなるのでしょうか。 自分の持つ任意の証券口座に移せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べについて
【相談の背景】 現在、在宅事件扱いで警察の取り調べ段階です。1、2回目の間隔が2日でしたが、3回目の取り調べの日程が2週間経ちましたが連絡がありません。 【質問1】 この様に、次回の取り調べの連絡が来ないことはよくある事なのでしょうか?不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が年齢制限のかかったアプリをダウンロードするのは、違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、未成年であるのに年齢制限がかかったアプリをダウンロードしてしまいました。 今はしていませんが、調べたら年齢詐称したら詐欺罪になる場合があると知り、不安です。 【質問1】 上記の場合、詐欺罪に問われますか? 【質問2】 罰金を請求されたり、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で立件されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に旅行でホテルに泊まった際 自室のユニットバスで浴槽を利用してる際うっかり放尿してしまいました 食器に放尿が器物損壊になった事例を知りとても不安です 【質問1】 器物損壊として刑事事件で立件される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 階段を降りている際に前に電話しながら階段を降りている方がいました。 当たらないように後ろからゆっくり降りていたのですが、私が心配性ゆえに降りてから当たっていないか不安になりました。 自分としては当たった感覚はないです。 【質問1】 この場合、何か対応した方が良い事などありますでしょうか。また何か罪に問われる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、とある人物にある質問をしたらブロックされてしまいました。 その後ブロックされた旨をハッシュタグをつけて相手のユーザー名ともにツイートをしました。 それから数時間経った辺りで、不安になり当該ツイートを全て削除し相手に謝罪をしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類ホチキス止め
【相談の背景】 裁判所から交通事故の民事裁判になるので出頭の書類が郵送で届きました。その書類のコピーをとる時にホチキス止めを外してコピーしてまた止めたのですが、今になって不安になってきました。大丈夫でしょうか?甲第号証のスタンプが押してあるものでした。 【質問1】 ホチキス止めを外してコピーしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の実印が紛失した場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が亡くなり、遺品の整理をしていたことろ実印が見つかりません。亡くなるまでは、不特定多数の出入りがあったとのことで、不安になり、ご相談させていただきたいと思います。 【質問1】 実印が悪用され、過去の日付で、借用書、遺言書などを作成される危険性、また、予防策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆や殺人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。又、過失致死になるのかも気になります。 【質問1】 私は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて他人のものを持ち帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業復活支援金について
【相談の背景】 事業復活支援金についてです。 事業復活支援金を受け取りましたが、不正受給の可能性があり、会計士からはokは貰ってますが、ややグレーに近く不安になってます。そこで自主的に返還したいと思います。 【質問1】 自主的に返還した場合は何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 削除 時効
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつな画像を過去に投稿してしまいました。 その投稿したアカウントを忘れてしまい、削除や削除申請など何も操作できない状況です。 【質問1】 この場合一生検挙される可能性があると思うのですが、何か対処法はありませんか? 自業自得ですが、毎日とても不安で仕事などに支障がでてしまっています、
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に マッチングアプリで知り合った女性とエッチな会話になり別SNSに移行して、エッチな画像と動画を送ってもらい、また私も送りました。 強要はしておりませんが、送ってとは言いました。 今になって犯罪にあたるかどうか不安になりました。 相手側からも特にこれといった物はないです。 【質問1】 この場合何かの犯罪にはなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにて画像の購入の件です。
【相談の背景】 先日snsで性的な写真売ります。との書き込みがありDMを送り購入しました。 写真が下着姿の写真が3枚ほど送られてきました。 年齢は知らないのですが、お若く見えました。 その後、写真を販売していたアカウントが消えました。 不安になり写真は全て削除しました。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 現状維持の考え
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく子供を自宅に残し別居をしています。半年程経ってしまいます。 夫と監護権の調停で争っていますが現状維持で子供は相手にとられるのかと不安です。 子供は10歳と7歳で今まで私が育児をしてました。 【質問1】 別居した経緯などは監護権に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 人口の少ない地域に対して過疎地域(定義には当てはまる)として発表などをするのは侮辱にあたるのでしょうか? ついそのように発表してしまい後からこれが侮辱にあたったらどうしようとか思って不安です 【質問1】 以下のようなことは侮辱罪になるのでしょうか? もし訴えられた場合、慰謝料どれくらい取られるのでしょうか?(可能性としては低いが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学中なのですが、半年なので、原則バイトは禁止されています。しかし一時帰国してい日本でバイトをすることは法律上問題ないか不安です。 【質問1】 法律上、海外転出届を出しており、留学先でのバイトは禁止されていても、日本で一時帰国中に働くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の誤送金について
【相談の背景】 今日、銀行で振り込みをしたのですが誤って違う銀行口座へ振り込んでしまいました。 額は7万円です。 銀行で組戻しの手続きをしています。 が戻ってくるか心配です。 【質問1】 この場合、戻ってこなかった場合は訴訟という流れになるのでしょうか? 訴訟しても返ってこなかったら泣き寝入りになりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求のIpアドレス追跡について
【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントの薬物乱用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎日、サプリメントを飲んでいるのですが、よく飲んだのか、まだ飲んでないのか分からなくなる時があるので、そういう時は飲まないようにしていますが、仮にもし間違えて一度に2錠以上飲んでいたらと不安になりました。 【質問1】 仮にもし、間違えて、複数飲んでいたら薬物乱用になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼していることを他の弁護士にも相談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 A弁護士に依頼し、和解となり、その事について不安があり(A弁護士ではなく事件について) A弁護士には内緒でB弁護士にすべての事を相談しました。 【質問1】 B弁護士が「A弁護士が担当していた本件について○○(私)が言ってましたが」とA弁護士に言うことはありますか? これも守秘義務の内に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急早期回答求む。
【相談の背景】 一、彼女が家族からDVをうけている ニ、成人している 三、彼女の合意ある 四、同棲を考えているが、家出のような形になると警察沙汰になるか不安←何度か捜索願だされている。 【質問1】 彼女を連れ出し、病院に連れて行き、出来れば同棲したいのですが、法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の定年 就業規則
【相談の背景】 正社員募集で採用されたのに契約社員にされて26年勤めています。最初はボーナス、昇給ありが、全くなくなりました。社員になりたい希望は認められず、現在にいたります。 会社は契約社員の就業規則はありません。来年には定年を迎えて不安です。 【質問1】 定年後の雇用は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての事件性
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画共有アプリにて多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 【質問1】 多数の成人動画をダウンロードした際に、児童ポルノらしきものも混ざっていました。 すぐに動画は削除したのですが、不安でたまりません。警察機関はこのような動画共有アプリでの件では動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年末にパチンコ屋の便器を破損してしまいそれで示談でお金返済し終わりと思ったら最近銀行から先方に自分の電話番号を教えていいかと言われたので教えましたがまだかかってきません 何の用件でかけてくるのですか?不安です 【質問1】 さらに要求してくるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察はきちんと対応してくれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害にあい警察の人が話を聞くといい約束の日時を決めたのに急用が出来たらしく約束の日時がキャンセルされ続けています。ちゃんと話を聞いてもらえるか不安なのと、時間がたってしまい被害にあった時の記憶もあやふやです 【質問1】 警察はきちんと対応してくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼での訴訟委任状への捨て印のリスクはなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで慰謝料増額を希望で、弁護士に依頼する際の契約書で、訴訟委任状に捨て印をお願いされたのですが、捨て印はあまり良くないと印象があったので、不安なためどうしたらよいか分からずに困っています。 【質問1】 訴訟委任状への捨て印は押さないとだめでしょうか?押すことへのリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校講義データの転売について
【相談の背景】 オークションサイトを通して購入した予備校の講義データを転売してしまいました。 先程これが刑事罰にあたることを知り、どうすれば良いか分からず不安な気持ちになっています。 【質問1】 自首等も考えています。 これがどのくらいの罪にあたり、今後私がどのような行動を取るべきか指南していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷金預り証」と「鍵預かり証」がクラウドサインで使っても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 賃貸不動産業で業務効率を改善したくてクラウドサインを導入しました。 敷金預り証や鍵預かり証はクラウドサインでも法的に問題ないか不安でした。 【質問1】 賃貸マンション契約の書類で「敷金預り証」と「鍵預かり証」がありますが、クラウドサインを使っても法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮常習犯の量刑について
ベストアンサー盗撮で捕まりました。今回で3回目です。 現在は、カウンセリングを受けて通院していますが、量刑がどのくらいになるのか、毎日不安です。 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です。 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから