124,648件見つかりました

法律相談一覧

• なるべく多くの弁護士さんの回答お願いします。

ベストアンサー

弁護士さんは司法試験の受験生の頃、何をモチベーションにして頑張れましたか。つまり、受験勉強中の心の支えになっていたものは何ですか。そして、今お仕事をされているときの心の支えは何ですか。プレッシャーや孤独感や不安に襲われたことはありますか。今の自分は好きですか。自分を誇りに思えますか。くだらない質問ですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の相続

市営住宅に父、内縁の妻、私と住んでいたのですが父が亡くなり、住宅の名義は父なのですが内縁の妻の人には「出てけ」と言われています。逆に出ていってもらうことはできないのでしょうか!?「あんたじゃ世帯主にもなれないしここには住めないよ」と言われています。この先いろいろと不安です…。相談宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。警察に届けを出した方が良いですか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。こちらで相談させていただき、全て無視で良い、とのことでしたが どうしても不安です。今の段階で弁護士事務所に相談に行ったとしても(もちろん有料で)何の対処も出来ないのでしょうか? 家族や職場に知られると非常に困ります。警察に届けを出した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 示談の話はいつ誰に?警察にそれを伝えたらいいのでしょうか?

横領事件で、会社側と話すことなく警察に行く場合、 その時逮捕されますか? 反省し、返済していきたいのですが、 会社側と話すのは弁護士にお願いした方がよいと考えています。 警察にそれを伝えたらいいのでしょうか? 弁護士にはいつお願いしたらいいのでしょうか? 不安で夜も眠れません、 自分がやったことではありますが、 反省していきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難

高校3年生の子が、放置してあった自転車を自分のものとして乗り回していたところ、盗難届がでていたらしく警官にみつかり、交番で調書をとられました。警官の方々が言うには、正直に話したので学校には連絡しない とのことです。ですが、もしかしたら裁判所から呼び出しがあるかもしれないと言われたらしくどんなことになるのか不安なようです。警察以外から学校へ連絡がい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭について

僕は先週人身事故して相手の方は足の指を骨折されました。昨日警察から電話があり相手から診断書出たとありました。警察への出頭はなく検察庁からの呼び出しあれば出頭して下さいと言われ身元引き受け人(僕が出頭しなかった場合探すのに必要)を聞かれました。検察庁からはいつ呼び出しあるのでしょうか?不安になります。

弁護士回答
    1
  • 親権について。この場合、私は親権者になれるのでしょうか?

私自信の浮気で離婚する事が決まりました。 ですが子供の親権についてゎまだ話し合いはしていません。 上の子供は5歳で旦那との子供ではありません。 下の子供は二歳になったばかりで旦那の間にできた子供です。 この場合、私は親権者になれるのでしょうか? 今それだけが不安でしょうがありません… もしも裁判になったら私は負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック

先日ワンクリック詐欺と思われるサイトをクリックしてしまい、後払い購入完了のページになりました。このサイトで調べ、無視しているのですが、1日百件くらいメールが来ます。金額は10000円で、皆さんよりかなり安く、それが不安です。調べる限りでは間違いなくワンクリック詐欺だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。対象内ですか?

何度もすみません。 婚姻中に購入した車を 別居中に売却したお金 別居中に地震保険が適用になっておりたお金 全て妻が持ってるはずですが 別居後の財産分与の対象外ですか?対象内ですか? ふと不安になり・・・ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き。罪は重くなりますかね?

一度万引きで捕まりまた万引きをして、現行犯では捕まらなかったが、後日証拠が見つかり警察に捕まったらどのような流れになりますか?一度目からは1ヶ月ぐらいしかたっていません。罪は重くなりますかね?一度目は書類送検、指紋、写真だけですみました。 毎日私はどうなるのかと不安でたまりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 設計工事監理契約

ベストアンサー

新築を検討しています。先日、設計工事監理契約をしたのですが、住まいのイメージや要望をまだ十分に伝えきれていなく、予算内でどこまで理想に近い家ができるのか不安があります。もう少し打ち合わせ等をかさねて、これなら予算内で希望の家が出来そうと、確信してから契約し直すことは、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報の開示

ベストアンサー

先日は、信用情報の開示の手続きについて回答ありがとうございました。早速、必要書類を揃えて送付しましたが、開示申し込みにあたって、開示した事で情報を登録してる会社(クレジット会社など)に連絡行く事はあるのでしょうか?申し込みの書類に電話番号を記入したので、何か催促などの連絡がくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕です。

公然わいせつで一度逮捕状まで出て捕まり一度目なので罰金刑で変えれましたがそれから二年ほどたち次は任意で自供してまた捕まりました。二回目は自供と言う事で留置には、入らずに帰れましたが次はどういう処分になりますか?また罰金刑で帰れるかが不安です。

弁護士回答
    1
  • みんなと似ています。無視したままで大丈夫ですか?

不覚にも、アダルトサイトにアクセス。 年齢を入れてクリックしたら、登録完了しました。の文字。慌てたわたくしは、退会のアドレスに送信してしまい。3日以内に99800円を支払わないと退会できないとのこと。とりあえず、[i:110]は拒否していますが…。だんなにしられたら、離婚になってしまうかも…。 無視したままで大丈夫ですか?ものすごく不安です。

弁護士回答
    1
  • 内縁になる?

同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか

コピーdvdを購入しました。そして、警察から連絡があって調書を作りました。参考人として 過去にも何回か購入してしまいました。 この事は警察にも話しています。 今回の調書の件の他にまた違うコピー品を販売をした人の捜査で購入者のところに私の名前が出たりしたら逮捕されますか? 不安でたまりません

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

無料アダルト動画に誤ってクリックしてしまい、ペニスサークルという会社のサイトに登録されてしまいました。ほかの方の相談にあったケースと同じようなことが書かれてあったのですが、私の場合は恐くなってお金を99800円入金してしまいました。その際住所を明記してしまったのでとても不安です。今後どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (再)同居期間なし

婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし。こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか?

婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。

弁護士回答
    1
  • もしも私が。

私が遺書を書いてお腹の子供共々自殺したら私の家族にはどのくらい慰謝料入りますか。 私はなにもしていません。結婚してから2ヶ月ほどでまだ同居もしていません。私とやっていくのが不安になったと言っていました。相手は弁護士を立てて、今は自由に絡も取れません。いい方法が見つかりません。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?

先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?

先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と行政書士。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?

ベストアンサー

調停前に、無料相談したところ、行政書士さんでした。その方に、調停の事を相談したら費用は全部で46万。内容は文章作成のみ。 今になり不安になってきました。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?親権の問題ですが、お金のことを先に考えているようで…。行政書士はあまり、親権は得意ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から訴訟へ

弁護士Aさん、ありがとうございました。調停の内容は納得できないものですが成立しない場合はあちらが訴訟を起こすと言われました。こちらとしては家をもらえないのであればそれに代わるものとしてもう少し慰謝料をもらいたいと思います。それは伝えているのですがその気はないようなのです。物的証拠がなくても訴訟で勝てる望みはあるのでしょうか?何故かあちらが強気な態...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売の色恋営業は詐欺か

【相談の背景】 水商売での色恋営業や宝飾品のプレゼントなどは詐欺罪等になるのでしょうか? 【質問1】 水商売での色恋営業や宝飾品のプレゼントなどは詐欺罪等で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 短期間かなりの額を使って頂きました。その後男性から何かしらの訴えなど起こされるのではと不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 聞きたいことあります。 児童虐待について、個人的に勉強してるのですが、AIを使って知識得ようとしてますが、児童ポルノって打ったら回答拒否されてしまい、それが原因で、捕まるのではと不安になってきました。 【質問1】 児童ポルノって何度か打ったら捕まりますか? 【質問2】 回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • AIへの画像生成指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIに自分の子供の画像をアップロードして、法螺貝を思いきり吹いて顔を赤くしている画像を生成して、と指示したところ、児童のそのような画像を生成することはできません、と回答がきました。 そのため、児童ポルノ製造などの罪にならないかと不安になりました。 【質問1】 この場合児童ポルノなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に強い県外の弁護士先生にオンラインで依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 児童相談所とのトラブルに強い県内の弁護士先生がいないため、県外の弁護士先生にオンラインで依頼しようと考えていますが不安があります。 【質問1】 オンラインで依頼して、どのように力になっていただけるのでしょうか? 児童相談所との面談に同席などしていただくのも難しいと思います。 提出する書類のチェックなどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて質問です。児童ポルノを購入してしまった場合ですが、お金を支払いモザイクが掛かっており動画の詳細も分からず児童ポルノをダウンロードしてしまった場合は、逮捕されますでしょうか? やばいと思い動画は消したのでありませんが 不安です。 【質問1】 逮捕されてしまいますでしょうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可能性と権利侵害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます ↑の投稿で権利侵害となるのでしょうか? 開示請求できませんよね? 登録弁護士から利用者に対してです。 【質問1】 不安ですので解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • TシャツにQRコードを記載して歩くことは法律に触れる可能性がありますか?

【相談の背景】 Tシャツに広告を記載し、歩き回って宣伝する事業を始めようとしています。(タクシー広告やトラック広告のTシャツ版みたいなイメージです) ですが法律面で不安があり質問させていただくことにしました。 ご回答いただけると助かります。 【質問1】 TシャツにQRコードをつけて歩くのは、何か法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察、検察の取り調べとはどのような感じですか?

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 事故から在宅で、警察からは調書の図面が出来たら連絡するからと言われています。 【質問1】 警察の取り調べとはどのようなものですか?怒鳴ったり、否定されたり、責められたりしますか? 同じく検察ではどうですか? お亡くなりになったと聞き頭がぼんやりとしてしまい受け答えが上手く出きるか不安です。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドでの給油時のお話です

【相談の背景】 先程、ガソリンスタンドにてスタッフさんに給油をしていただきました。その際、車のエンジンを止めたんですが、ブレーキを踏んだままにしていたので踏むのをやめたんですがその際軽く車体が揺れたのですがそのとき給油してくれているスタッフさんに車体が揺れた反動で当たってしまっていないか不安です。 【質問1】 こちらのような事案でも事故などにな...

弁護士回答
    3
  • Xにて児童ポルノの動画を再生・閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)にていくつかの外国人のアカウントが児童ポルノと思われる動画をポストしていました。 【質問1】 その動画をいくつか再生視聴してしまったのですが保持を疑われてしまうでしょうか? 自分が運営に通報する前にそのアカウントが凍結されたので不安です。アプリ内キャッシュデータは削除しました。

弁護士回答
    1
  • すれ違った自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 発進時人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場の駐車スペースから発信して少ししてルームミラーを見たところ、人がいて店舗に入って行ってました。 発信する際に人がすり抜けたのではないかと不安になりました。 特に音などはせず、その人はそのまま入って行きましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急に車道に飛び出してきた自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車が自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発進時音がしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしていて右折するため進んだところ何か音がした気がしました。左側の着信車線で信号待ちをしている車にあたったのかわかりませんが後から不安になりました。 あとで左ミラーを見てみましたが、傷のようなものは見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、報告義務違反などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上のショッキングな動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のショッキングな動画についてご質問があります。 飛び降りる動画だとか、落ちてしまう動画だとか、死に直結するような光景がネット上にアップされているようなことがありますが、このような動画を見て、何もしないでいても法律に反しないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 海外の動画や、日本問わずこのような動画は多々あるので、不安に...

弁護士回答
    2
  • 交差点でのすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの不利益について。

【相談の背景】 公務員です。 育児休業前に育児と仕事の不安について上司に話していました。 しかし復帰した際に中でも重い担当にされました。 それにより精神的に病んでしまいました。 その後配置の変更はしてもらえましたが、戻ることはできず、そのまま退職しようと考えています。 【質問1】 この場合何か問題として提示することはできるでしょうか? む...

弁護士回答
    2
  • 求償権について聞きたいです。

【相談の背景】 クレジット会社から支払いが諸事情で遅れてしまい求償権を取得したという通知が昨日初めて郵送で届きました。 それで不安になったので質問させていただきます。 【質問1】 求償権取得金額は書かれていましたが、支払い期日、支払い先口座などはなっておりませんでしたが、これは今すぐ払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Instagramの個人融資

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知らない間に運び屋になっていたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 9月頭にデリヘルを利用しました。 その際 性行為をしてしまいました。 同意があったかは定かではありませんがその後何事もなく解散しました。 今はまだ性行為についての連絡はありません。 相手が妊娠しているかはわかりませんがとても不安になってます。 もしお店から連絡があった場合どうしたらいいですか? 【質問1】 相手側から連絡があったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから