法律相談一覧
-
教員です。退職します。
【相談の背景】 公務員(教員)です。退職をすることになり色々と調べています。 【質問1】 公務員は失業手当が出ないが退職手当というのがあると聞きました。これは退職金のことでしょうか?それとも別のものでしょうか? 【質問2】 次の職につくまでのお金に不安があるので、なにか制度を利用して手当を受け取れる可能性のあるものを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ拡散の件など
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願いします。 児童ポルノを閲覧してしまいそれがなんとなく知人に児童ポルノの送ったせいでなんか問題あるのか不安です。 知人の友達がグループホームや職場とつながってます。 宜しくお願いします。 【質問1】 逮捕されることはありえますか? 【質問2】 拡散した場合名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターにハンドルを使うゲームがあるのですが、そのゲームをやり終えた際、ゲーム内での対戦に負けてしまったので悔しさもあり、そのハンドルをうっかり少し強く回してしまいました。(元々回すことができるハンドルです。)壊すつもりはなかったのですが少し不安です。 【質問1】 この行為は器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程電車6人がけの座席で一人分の空きスペースしか無いところに二人の女子高生が座ってきて、太もも同士が密着する形になりました。 【質問1】 痴漢にはなりませんよね? もし自分が後から座ってきたとか言われたらと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪の拘束期間
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪の釈放。このまま勾留が続くのか不安です。 【質問1】 主人が危険運転致傷罪で逮捕されました。今、拘束されています。 1番早いタイミングで釈放されるのはいつなのでしょうか。 今、2日目です。 危険運転~は、在宅起訴?などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との価値観不一致で精神病に。離婚調停無視された場合の対処法は?
【相談の背景】 夫と価値観があわず、日々モラハラ言動も重なり、精神病になりました。 実家に帰り、離婚をしたいと夫に伝えた後から、連絡が取れなくなりました。 離婚調停も無視されるのではと不安です。 【質問1】 調停を無視された場合、裁判をおこすしか方法はないでしょうか? 費用面で心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納がないか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の自宅のことでお聞きします。ローン支払いは相手、別居中で連絡も今取っていません。 ローンは支払いしているようですが、固定資産税の支払いがされているのか不安です。 滞納の有無を調べることができるのならどこに問い合わせたら良いですか? 【質問1】 固定資産税の滞納がないかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 監護者の審判中でもう最終段階にきてて不安になってます。 そこで相手に家庭訪問調査はもう終わってるかもしれませんが、聞いてもらいたいことがあるのですが、その場合も書面にしないといけませんか? 【質問1】 それとも、それだけなら電話で直接書記官か調査官へ話しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を近々起こされます
ベストアンサー【相談の背景】 近々 妻の依頼した弁護士から 離婚調停をされます あまりにも一方的に 家を出て 喧嘩もしてないし 暴力 暴言も無いです それなのに… 私が車椅子になったから? 邪魔になった? 介護とか不安になった? ちゃんと言って欲しかった 不満など… 【質問1】 離婚調停を起こされますが 私は離婚したくありません 拒否すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中なんですが。
【相談の背景】 前にも相談したんですが、その後について相談です。生活保護受給中で、退職金の還付がされますが、腰椎の手術をすることになり、生活保護で医療費はでますが、還付金は全て返還でしょうか?本来、還付されたら生活保護を切る予定でしたが、どうなるのか不安です。 【質問1】 この場合、全て返還なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な物別れのため,審判離婚することになりました.離婚確定まで2週間あるといわれています. 【質問1】 審判の告知を受けた日に,その日に正式に審判を受けましたよというお知らせは来るものなのでしょうか?審判確定証明までなにも来ないものなのでしょうか?告知日がすぎても連絡なく不安です.宜しくお願い致します.
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石の自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で車道を走っている時に、縁石にペダルを擦ってしまいました。 大丈夫だと思い、一度通り過ぎてしまったのですが、不安になりもう一度引き返し確認しましたが、車道を自転車で通っていたので止まることができず、流して見たのですが、特に大きな傷などないと判断してしまいました。 【質問1】 警察などに届けた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの揺れで女性に足が当たってしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 今日、バスにのってて隣の乗車客(女性)が降りようとして席に立ったんですが、バスが止まった大きな揺れで手すりも近くになかったためこけかけてしまい女性に足が当たってしまったかもしれません 【質問1】 この場合、暴行罪や痴漢になりますか?不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの情報を調べたこと
【相談の背景】 違法なアダルトサイトを見てしまい不安になったのでサイトの内部情報やマルウェアを調べることができる無料サイトにてそのサイトのurlを貼り付けて調べました。 【質問1】 違法コンテンツが多く掲載されているサイトのurlを貼り付けて調べるのは提供などの罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際で警察官が家にくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性と体の関係ありで援助交際をしてしまいました。 それ以降、相手と連絡が取れず、取り調べを受けているのではないか?と不安です。 女性は見た目や話の内容から成人であること間違いないです。 【質問1】 成人同士の場合、罪には問われないと聞きましたが、任意同行などで家まで警察官がくることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なのか誹謗中傷なのか判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。名誉毀損の内容かもしれない書き込みをしてしまったそうで不安になってます。 友人は相手のユーザー名を入れてアカウント削除しても逃げれないのに、ごめんなさいしよ。 という内容らしいです。 既に書き込みもアカウント削除もしたそうです。 【質問1】 この場合相手から情報開示請求され、訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳が成人女性の下着購入
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の青少年が成人の方の糞尿付き下着の購入。 【質問1】 買った16歳側は何か罪に問われたりしますか?また買った側は家宅捜査や事情聴取など等ありますか? 警察にお世話になってしまうのか不安で買ったことを後悔してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣バイトのベル誤作動させてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣のバイトをしておりまして、焦って呼び出しボタンでなく、非常ベルのボタンを誤って押してしまいました。 すぐに担当者に言い謝ったところ全然大丈夫ですと言われましたが不安です。 【質問1】 この場合誤作動させてしまったのですが、何か処罰はあったりしますでしょうか。またどのような処罰になる可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも相手が未成年だったら
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にsnsで仲良くなった方と見せ合い?のようなことをしてしまいました。その際に、相手の年齢を聞いていなかったこともあり、もし未成年だったらと今になって不安になってしまいました。アカウントを削除してしまったこともあり、相手に確認も出来ず困っています。 【質問1】 この場合、自分はどう行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の口座の照会 検索
【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、生活の不安があり拒否していると夫が給料口座の変更をしてしまい給料が振込まれ無くなりました。何処に変更になったかわかりません。 【質問1】 夫の給料口座を調べることは可能でしょうか? 弁護士さんにお願いすると夫の勤務先辺りの金融機関などでょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の訴訟準備について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試案で性交同意年齢を16歳に引き上げ、「5歳差」が要件に上げられたようです。自分は未成年13歳と付き
【相談の背景】 自分は20歳で未成年13歳と付き合っているので不安です。もちろん親公認です。 【質問1】 これってようは15歳以下とどんな理由であれsexはしたら逮捕ということですよね? 【質問2】 試案されましたが、法律がスタートする期間は早くていつ頃になるかわかりますか? 結婚も考えています。真面目な話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ利用時この場合は捕まりますか?
【相談の背景】 援デリを利用してしまいました。 家に帰ってからいけないことだと知り とても不安です。 相手はプロフィールに25歳と書いて ありました。 行為中避妊具が破れていまい 避妊費用として8万ほどお金を請求されています。 【質問1】 この場合お金を払わないことで捕まってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り紙の折り方と、Youtube上での公開について
【相談の背景】 Youtube上で、折り紙の折り方に関する動画を公開したいと考えています。 折る動物などは、本などを見て折り方を覚えたものにする予定です。 【質問1】 この際、何か著作権等で問題になることはありますでしょうか。 折り紙の折り方に著作権はない、という認識なのですが不安なので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の回りを歩く人の事
【相談の背景】 最近、家の周りでよく同じ男性にすれ違って家のマンションの入り口に入って振り返るとその男性もこっちに引き返し歩いてきます。 一瞬、警察の内偵かなと不安になりましたが、警察にお世話になる様な記憶はありません。 【質問1】 この男性は、警察関係者で私は、内偵されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停での主張について
【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状をようやくだしましたが
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談しました医療事故について、訴状をだしたので 【質問1】 5月になり訴状をもって警察署へいきました。2時間半ぐらい色々聞かれました。前回来た時も同じ話しをしてましたが。 まだ受け付けましたと連絡ありません。 不安。どのような気持ちや考えでいたら良いのでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は成立しますか
【相談の背景】 SNSで、「伝えたいことがあるのでメールアドレスを教えてほしい」と言われ、それに従いメールアドレスを伝えました。しかし、なんの連絡も来ないまま、相手のSNSアカウントも削除されています。 メールアドレスを悪用されるのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立しますか? 【質問2】 その他、刑事罰や損害賠償請求をする余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約 ホームページ作成 キャンセル希望
【相談の背景】 先日、法人契約でHP作成の契約をかわしました。 契約後、いろいろとクチコミを見て不安になりキャンセルをしたいと思っています。まだ未払ですが、契約書は記入しています。 クーリングオフ適用外は認識していますが、なにかキャンセルする方法はありますでしょうか。 【質問1】 なにかキャンセルする方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの自作自演行為による問題について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自己凍結したくて、悪口をたくさん投稿して、別のアカウントからその投稿を通報しました。 悪口は鍵垢なのとフォロワー0人なので誰にも見られて無いと思います。 後から不安になってその投稿は全部削除しました。 【質問1】 この場合、何かこの後問題が起きたり、警察沙汰になったりしませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自分の母親と同居して、子供を引き取りたいと思っています。 私は、離婚後は他県の実家の近くに引っ越す予定です。 親権争いになった場合、私は必ず勝てますか? 【質問1】 親権は取れますか?夫が最近、子供を甘やかして自分に取り込もうとしています。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ広告が法律違反にならないか
【相談の背景】 会社のチラシ広告を作成しているのですが、他社名を出して批判とも取れる比較になっていて大丈夫なのか不安で相談致します。 【質問1】 例えばですが 他社 リピーターを望まない業務 お葬式が大事なラストセレモニーだと想うような職員は退社 こんなのわからないじゃないですか? 普通に名誉毀損だと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒での泥酔で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、泥酔してしまい記憶を無くしてしまいました。 この際、何か問題を起こしたりしていないかとても不安でご相談させて頂きました。 【質問1】 こういった場合、1週間たった現在時点で、何も連絡がないと言うことは、そこまで気にしなくていいと言うことなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の対応について
【相談の背景】 自己破産依頼中で、債権者漏れがあり、家族にお金を用意して貰い私が債権者漏れていた分の支払いをしました。 【質問1】 返した後に一部だけ返すのは不味いのかと不安になりました。何か問題になってしまうでしょうか? それとも債権者漏れの方が問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の成立に、時間は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハロワから申込みをしたその日に正社員の面接を受け、翌日会社から連絡が来て、内定となりました。 こんなに簡単で内定が成立しているかに、疑問があり、やっぱりやめだと言われるのでは無いかと不安です。 【質問1】 内定が決まるまでの早さと内定契約がしっかり成立しているかに関係はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのアダルト動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人撮影のアカウントのアダルト動画(ポルノではないと思います)を閲覧しました。 閲覧のみでいいねや引用投稿はしておりません。 【質問1】 閲覧のみで警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 いいねや引用投稿をした場合は警察に逮捕されることはあるでしょうか。 引用投稿はしていませんが、指が当たっていいねしていないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のカードリボ払い確認したい
【相談の背景】 妻が自分名義のクレジットカードでリボ払いをしている書類を見かけました。問いただしたところ、リボ払いなどしてないと言い張ります。カード会社へ問い合わせしても本人でないと回答できないと言われました。借金が判明したら夫の私にも支払責任があるようなので不安です。 【質問1】 私が妻の借金を確認する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院患者についての相談です。
【相談の背景】 病院の職員側の話ですが相談します。 トラブルのある患者の受け入れについて。カバンを開けたら刃物が入っていたそうですが、この患者の受け入れができるかの連絡があり、受け入れをし受診予約が入っているそうで少し不安に思っています。 【質問1】 通常、トラブルのある患者に対し、問題をみつけたらどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のDVによる慰謝料、入院費
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の離婚に向けてです。虐待を受け精神科に入院することになりました。 診断名は、鬱病、PTSD、不安障害などです。 【質問1】 この場合、【配偶者が重度の精神病で】の理由に当てはまり、離婚が成立し、相手方から慰謝料や、通院費はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの返信に著作権はあるのか?
【相談の背景】 電子書籍の出版を検討しています。内容は自分の投稿をまとめるつもりです。 【質問1】 電子書籍に他の人からの返信を勝手に盛り込んでも問題ないでしょうか? 誰でも見られるSNS上の返信とはいえ、著作権のようなものが発生するのかなと不安になり…。 ご確認宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の購入契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行被害について
【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのLIVEモロだし、わいせつ
【相談の背景】 2日前にモロだし動画共有サイトのLIVEを10分弱してしまい、捕まるのか不安です。 自首仕様にもどこの警察にどうやって自首すればいいのか分かりません。 【質問1】 どのように自首すれば良いのでしょうか? 【質問2】 やはり自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権について
ベストアンサー監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから