法律相談一覧
-
児童ポルノについて。私はとりあえず受け取るべきでしょうか?
ネットで注文しましたが、キャンセルを連絡しました。しかしそれは無視され発送されました。怖いので金額は振り込みましたが受け取ってはいません(郵便局留めにしたため)。このまま受け取らないと発送元へ返却されるでしょうが、発送元住所が偽りで、仮に関係のない一般人であったらそれを警察に届けられ私になんらかアクションがあるのでは、と不安です。私はとりあえず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。万が一首を手で掴んでいたら殺人未遂でしょうか?
以前ベッドで寝ているとき、母にキスされそうになったことがあるのですが。僕の記憶では、毛布で口に当てたと記憶しているのです。もしも手で首を掴んでいたらどうしようと、毎日不安で押し潰されそうです。 万が一首を手で掴んでいたら殺人未遂でしょうか?首にあざなどはなかったと思うので、そのくらいの力だったとおもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト。このような場合犯罪の可能性はありますでしょうか?
先程はありがとうございます。 追加質問ですが、 出会いサイトの実質的に対価のやりとりで性交渉をする掲示板で (今から会える女性を募集します) 等のカキコミをしました。 このカキコミが不特定の相手に対する援助交際や売春とみなされないか不安です。 このような場合犯罪の可能性はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。実際に請求など来るのでしょうか?
サイトを探していたら、謝ってアダルト画像サイトに飛んでしまい、クリックしてしまったところ…IPアドレスなどの情報と同時に請求金額99800円と表示されました。これは内容確認などの表示がないので詐欺と思ってよいのでしょうか?因みにサイトは『けつあにめ』という所です。実際に請求など来るのでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。これは脅迫罪にあたりますか?
オークションでやり取りした相手とメールで口論になり最終的に住所知ってるから覚えとけ、〇〇駅から近いな、来月行くから等脅しのメールがきます。実際住所が知られているのは確かなので不安です。これは脅迫罪にあたりますか?メールは残っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録について
ベストアンサー書店で売られている成人向け雑誌に載っている通販会社や業者から無料サンプルもしくはカタログを取り寄せただけで、本人に登録する気がなくても取り寄せた時点で会員登録したことになったりするのですか? 少しでも今ある不安を取り除くために会員登録や契約に関しての法律を教えてください。 ほぼ毎日のように質問してすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない番号から
今離婚調停中ですが、最近公衆電話や知らない番号からよくかかってきます。 旦那か誰かが興信所などになにか頼み電話の着信場所や何かを調べているのでしょうか 興信所などの無料相談がわからないので不安な毎日です。弁護士さんはそのような調べかたを興信所がしたとかきいたことありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。アドレスを変えて、無視していれば大丈夫ですか?
ベストアンサー興味本位で閲覧したアダルトサイト『アナルもいじって』規約も読まずに、年齢入力しただけで、登録されてしまい、請求メールが来ました。(知らないアドレスからも)退会したいとメールを返しただけで、名前も電話番号も住所も教えていません。アドレスを変えて、無視していれば大丈夫ですか?有料か無料か分からず…不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?本当ですか?
オークションでDVDを購入しました。しかし海賊版DVDであることがわかりました。 知らずに違法な物を買ったり、使用してしまったら罪になりますか? 別の質問サイトで同じ質問をしたら、「海賊版は売っても、買っても、使用しても、持っているだけでも逮捕されます」とありました。本当ですか?とても不安です。どうぞご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者?被害者?
オークションでDVDを購入したのですが、海賊版DVDでした。知らずに違法な物を購入したり、使用したら犯罪ですか?別の質問サイトで同じ質問をして、「売っても、買っても、使用しても持っているだけでも逮捕されます。」と言われました。とても不安になり、私はどうするべきかわからなくなってしまいました。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪用防止の手続き
ベストアンサー近親者ががあるビジネスに熱心なことが発覚しました。もうたびたび断りましたが、自分と苗字が同じのため印鑑も使えるし、勝手に都合のよいように登録されたりしてクレジットを組まれたり、知らないところで被害を受けないか不安です。 立場も弱く、事前に防止対策を講じておきたいのですが、法的に自分を守れる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続きワンクリ詐欺
また至急ご回答願います!ドメインとURL指定の受信拒否をしたところ、auの実在するドメインのアドレスで請求メールが送られてきました。cc欄にはドコモの個人アドレスのようなものもあり、複写されているようでこわいのですが、警察にでも伝える方がいいのでしょうか?常に狙われているようで不安です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?
今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
以前、裁判の事で質問させて頂きました。お世話になりました。再度聞かせて頂きたいのですが、先生がおっしゃる通りに裁判所に時効の援用を書いて出した所、無事に取り下げになりました。が、不安と疑問に思ったのですが、取下げになって、これからどのようにすれば、いいのでしょうか?時効の援用という事で、これで終わりなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でもよくわかりません
慰謝料請求をされました。 今は、何もありませんが、毎日毎日不安で、眠れません。 私には、全くお金がありません。自分が悪い事は、わかっています。 自殺も考えてしまいます。このまま誰にも相談出来なければ本当に考えてしまいそうです。 そうゆう事も含め相談出来る所はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と示談の交渉に行ってきます。
今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
私は今 弁護士さんに 債務整理依頼しております 金額は670万です 皆様に質問です 今 私のように 債務整理をしなければならない方は いったい どのくらいいらっしゃるのでしょうか 今後 更なる経済不安で かなり 厳しい時代が来ると想定されますが ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノに該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 ブラウザ上で水着等のジュニアアイドルの動画をストリーミング視聴した場合は罪に問われますか? ダウンロード等は一切しておらずストリーミング視聴だけです。 【質問1】 もし警察等にに訴えられたらどうしようか不安になり相談しました ふと見てしまい今はすごく後悔しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙袋が車に当たると罪に問われるか
【相談の背景】 先ほどお話です。商品が入った紙袋を持ちながら歩いていると左隣に車が止まっていました。左手に持ちながら歩いていたので一瞬その車に当たったような感じがしました。実際当たったかは分からず不安になりその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組における家庭裁判所の審判に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判の確定まで時間がかかるかもと言われています。不安なので弁護士を立てるかどうか迷っています。 【質問1】 特別養子縁組で家庭裁判所に申し立てをします。審判が不調になるケースとはどのような場合ですか? 尚、実親からは同意は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開のブックマーク機能で児童ポルノ所持罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xのブックマーク機能を使っていて、画像の人物がもしも18歳未満だったらどうしようと不安になりました。 【質問1】 非公開のブックマーク機能でも児童ポルノ所持罪になりますか? 【質問2】 もしも所持罪になったら捜査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報による賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年退職した元勤務先の不正を行政に通報したところ、退職時の誓約書(機密保持)を理由に賠償請求を示唆されるのではないかと不安に感じています。 【質問1】 公益通報(内部告発)ですが、 行政機関に対して法令違反を伝えたことで賠償請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIに犯罪に関する質問をすることは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジェミニやチャットGPTって犯罪に関して監視してると聞きますが、これって単にこの犯罪に関してどうなりますか?っていう知的好奇心でAIに聞くのはダメなのでしょうか? ちょっと前に相談してた児ポについて、AIに聞いたら警察に通報されるのではって不安です。 【質問1】 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちションをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がない場合は何も起こっていないと考えて良いのでしょうか?
【相談の背景】 先週の木曜か金曜で歩行者からすると死角の横断歩道で歩行者に気づくのが遅く止まれなかったです。急ブレーキもかけましたが止まれなかったです。それにより転倒したり足をくじくなど非接触事故を起こしていないか不安です。 【質問1】 まだ連絡がないということは何も起こっていないと思っても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、怪我させたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、上着のポケットからスマホを地面に落としてしまいました。 近くを歩いていた方が拾ってくださり、お礼を言って受け取りました。 帰宅してから、もしかして歩いていた方にあたって怪我などしてしまったのではないかと不安になりました。 【質問1】 罪に問われたりしますか? 届けでたりしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って権利侵害があればの話になるのですが、例えば、弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? って書いただけで権利侵害となり、開示請求かのうなのでしょうか? 弁護士の先生から利用者に対してです 【質問1】 不安ですので、解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話で陰部を映された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、通話で自慰行為をみられたいという人がおり、プロフィール上30代だったため、メッセージを送ったところ、電話がかかってきました。すると陰部をいきなり映されました。 しかし、18歳未満などであったらとあとから不安になりました。 【質問1】 こちらから要求などはしていませんが、この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に出てきた人にあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場の区画からから発進したところ左後ろ側から人がまっすぐ走って追い抜いて行きました。そのため、その人が車に当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人は店に入っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜く時に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折レーンに右折待ちのバイクがいました。距離をとって直進したつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安です。 運転席からバイクの人の足が見えたように記憶しており、特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る時に歩行者に当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリアへの頻繁な電話が威力業務妨害や偽計業務妨害に該当するか不安です。どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアにて、一日1回ほど電話を1週間くらいしてしまいました。 オペレーターの方には、申し訳ないですと伝えましたが、威力業務妨害にならないかと不安です。 偽計業務妨害にもなったりしますか? 別に威圧的に話したり脅したりは誓ってしていません。 【質問1】 どう思いますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の側を通って追い抜いて行った自転車
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で直進していたところ右側に車がいたため速度を落として進んでいました。すると左後ろから自転車が追い越してしたため、止まりました。 そのまま自転車は走り抜けて行きましたが、その際に車に接触したりしていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの財布忘れに関する示談交渉の費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 半年前ガソリンスタンドに忘れられていた財布から現金3000円ほど取り財布はトイレに置いてきてしまいました。 先日警察署から連絡が入りこの後どうなるのか不安です。 【質問1】 弁護士を立てて示談交渉してもらった場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿削除仮処分申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投稿記事削除仮処分というのは相手が本人だと推測できる情報も記載されていれば、その本人を相手どって審尋に呼び出し、投稿者が名誉毀損でないと言う事を立証できなかった場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 自殺したいくらい不安で仕方がないです…。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に競合他社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と友人として会うことは不倫になるのか
【相談の背景】 既婚の男性とアプリで知り合い、電話で話すようになり、友人として二人で会ってカラオケや個室の飲食店へ行ったりしています。 肉体関係はありません。 このような状態でも、相手の奥様に不倫として訴えられたりすることはあるのか不安に思っています。 【質問1】 このような場合、不倫になりますか? 【質問2】 お相手の奥様に訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病休職と分限処分について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後のコンビニでの支払い忘れ、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 飲酒後にコンビニに行って、水持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく本当に支払ったか不安です。。。 さすがにお金払っていないなら気づくと思いますがお聞きしたいです。 【質問1】 お金を払い忘れていた場合、後で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"職場で同僚の後ろ姿を撮影したことで懲戒解雇の可能性はある?"
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に、職場の同僚の後ろ姿を撮影してしまいました。 そのことは会社にはバレていません。 そのことが原因で、刑事事件になったり、懲戒解雇されたりする可能性はあるのでしょうか? 不安ですので回答よろしくお願いします。 ちなみに就労規則にはそのような懲戒理由は書いていませんでした。 【質問1】 懲戒解雇されたりする可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名刺の悪用について
【相談の背景】 今日駅で不意に話しかけられた人に会社の名刺を渡してしまいました。 相手からは名刺を貰っておらず素性が分からないという状況です。不用意なことをしてしまったと反省しております。 【質問1】 犯罪に巻き込まれる可能性があるのかと不安です。ここからの対応方法について何かアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑一年で罰金判決はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で先日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。 国家資格が禁錮以上の刑で一生剥奪になってしまいとても不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明が無い物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の問題で意見照会書が複数届いた場合の費用と安心感について相談したいです。
【相談の背景】 動画の無断転載を複数してしまい相手方から開示されるかもしれません。 自業自得なのですが不安な日々が続いています。 【質問1】 意見照会書が別々の方から届いた場合、弁護士さんに依頼する費用などはどうなるのでしょうか。またいつまで経てば追加の照会書は届かないものと安心できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから