124,636件見つかりました

法律相談一覧

• 伝言の証拠を出すよう要求したい

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 妻は弁護士を代理人として雇っており、代理人からは「今後の連絡は全て私を通して下さい」と言われました。 そのため、妻への質問や連絡事項は、その代理人に伝言をお願いしているのですが、妻から回答を得られないことが続いています。 代理人曰く、「奥様が出産後で体調を崩しているため」とのことですが、本当に回答できないなら仕方がな...

弁護士回答
    3
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい

ベストアンサー

副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...

弁護士回答
    1
  • 外人からの迷惑電話について

先週いきなり海外から会社に電話がありました。 自営業なため自宅にも会社の電話の子機があり、仕事が終了している間に何度も電話が鳴りました。 そのときは出なかったのですが、20時頃から朝方までしつこく鳴っていました。 仕事が始まり家族が電話に出ました。 ハローとしか言わず間違っていると伝え切りました。 その後も電話があったため同様の対応をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトワンクリック詐欺?

アダルト系の小説サイトを閲覧していて何をクリックしたのかはわかりませんが、年齢認証のような画面にうつったので慌てて前の画面に戻ろうと思い、前の画面に戻るボタンをクリックしたところ、何故か正式にアダルトサイトに登録されたみたいで「登録完了」「端末情報取得」などの記載があり、「誤作動による場合はお問い合わせを…(24時間対応)」とあったので電話をかけるも...

弁護士回答
    1
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、デリヘルをホテルで利用しました。 その際、つい性交渉をお願いしてしましたが断られた為、強要などはせずに通常のサービスで終了しました。 別れてから1時間後位に知らない番号からの着信があり、迷惑電話だろうと思って出ませんでした。 後で調べてみるとその番号はそのお店で以前受付の電話で使われていると思われる番号でした。 私は、感染症防止のためコン...

弁護士回答
    2
  • 事務職で採用されたのに化学薬品を触る仕事を任せるのは詐欺ではないのか。

労働条件について相談させて下さい。 最近、正社員の事務職として働きはじめました。 働きはじめて、3日目。上司に通常は事務職であるが、年に何度か化学薬品に携わる仕事を任すと言われました。防毒マスクをこれから買って渡す、大したことじゃないと言われましたが、事務職だと思い、求人に応募したのに不安です。薬品の空気中の濃度検査などもなく、職場環境も整えられ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春をしてしまい、自首しました。

3年ほどに児童買春をしてしまい、私は自首をしました。警察署へ行き ・14歳の女子児童に現金を渡したこと ・14歳だと知っていたこと ・性的行為のみで最後までの性交渉などはしていないこと を警察の方で自首調書みたいなのに記入してもらいました。しかし当時のLINEデータは削除していまい、児童が特定できないので見つかり次第、また連絡すると言われ帰されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親とのダブル借金、保証人

23才の時に、義理の父から約1億の家の購入時に、迷惑はかけないからと、父7500万、私2500万の配分で、借金を組まされ私はお金は払っていないですが、現在39才の二人の子持ちシングルマザーです。 まだ、借金は私2000万、義理父6000万。 子供との生活に、不安あり。 マンションや家の購入すらできず、この先どうしていいのか不安です。 まだ若い時に親の役に立つから、名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺と2次被害詐欺に会いました

1年前にワンクリック詐欺に会い27万円のところを12万円でいいと言われ、怖くなって支払ってしまいました。調べてみると詐欺ということがわかりました。そこでこれらを解決するという行政書士事務所に相談してしまいました。契約書がFAXで送られてきてサインして送り返してしまい料金は42000円なのですが分割で支払ってる時に怪しいと思い12000円で払うのをやめました。調べ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされそうです

生活保護受給中です。 元夫の車の連帯保証人になっていて、ローン会社から裁判開始の通知が来ましたが 遠方のために行けず、回答書に生保受給の旨と支払いができないこと、また証明書も一緒に送りました。 ですが支払いできないことは認められないというような決定通知が来てしまいました。 どうしていいかわからず時間が経っておりましたが、元夫が会社から差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中の自転車での違反について

ベストアンサー

私は仮釈中でありながら、今日、自転車で踏切が遮断途中で通過してしまい、パトカーに止められ赤切符を切られてしまいました。自転車でのこうした違反は初めてです。 ちなみに私は免取り後に、無免許運転をして執行猶予判決になり、その後執行猶予中に無免許運転をして刑務所に入っていました。満期まであと2週間だというところでこういう事態を引き起こしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?

ベストアンサー

結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力でも公然猥褻?

入浴中に家族が玄関を開けっ放しにしていたのに気付かず、風呂上りに全裸で脱衣室から廊下を横切りリビングに向かって歩き出した際、一瞬と言え外部より全裸が視認できる状態でした。日没直後で幸い通行人もおらず目撃されていないと思いますが、30m程離れた2件向かいの家の2階の窓からも見えることに後から気付き不安になりました。この様な不可抗力で自己責任によらない...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の結婚について教えて頂きたいです

私は夫子ある女性Aさんと不倫をしました。 その事実は旦那にバレ、彼女とは連絡が出来ない状況となっています。この時点では旦那は家庭修復を望み、私にも慰謝料の請求などは行っていません。最近になり、Aさんが旦那との関係にどうしても我慢ができず、別居という方法を取ったと知人から知り、離婚に向けて動いていると考えています。 【質問①】 Aさんが離婚した場合慰...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる引っ越し費用は請求できる?

ベストアンサー

ある物件の1階に引っ越してきて、8ヶ月で給湯菅から水漏れ(老朽化によるもの)、場所はクローゼット、雛人形の箱はボロボロ、服もびしゃびしゃ、水は止めてもらいましたが、止めるときに開けた穴はそのままで帰られ、また、穴を3つくらいあけて、上の給湯菅を新しくする感じの話をされましたが、1階の給湯菅は、そのまま変えないとのこと、また、水漏れするのではと、不安...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトのポイント取得について

あるポイントサイトで広告を利用してポイント取得しました。 そのサイトの場合、過去に利用したことがある広告には「ご利用済です」などの文言が表示されるのですがその時はありませんでした。 かなり前にそのサイト経由で利用したかもしれないと思ったのですが、ポイント獲得履歴にもなく上記のような文言が表示されなかったため初めてだろうと思い登録しました。 です...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の可能性について

ベストアンサー

某弁護士事務所の無料メール相談を何回か行ったのですが、先日似たような内容の質問を3,4回したところ、「しつこい。二度と連絡しないでください」という返信が返ってきました。 反省したとともに何らかの刑罰に問われないかと不安になって、弁護士ドットコムに相談したところ、偽計業務妨害に該当せず安心してよいとのことでした。 偽計業務妨害には偽計行為が構成要件...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停申し立て

不倫、離婚問題について相談です。 不倫がバレて離婚を申し出ましたが、出された条件が離婚は3年後。現在完全な家庭内別居です。 双方の親同席の元離婚届けに記入済み、不倫相手に慰謝料請求しない事を条件に私が慰謝料を支払いました。 今一番不安なのが、3年後やっぱり離婚しないと言われたら調停出来るのか…と。有責者からの申し立ては出来ないとの事で不安に...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 契約書を筆跡鑑定にかけたいと言われています

ベストアンサー

現在貸金について争っています 書いた契約書を筆跡鑑定にかけると言う話が出ています 確実に相手が書いたものなのですが、 初めての裁判でとても不安で その契約書を見ていると、段々自分の書く文字に似ているのでは無いか、自分が勝手に書いたとか、相手の文字をトレースしたなどと言われるのでは無いかととても不安になりました 勝手に書いたりトレースをしたり...

弁護士回答
    1
  • 判断内容        

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 3月に却下確定 親権者は全面禁止の理由に非監護親の言動が原因で精神病になったと診断書を提出していました。診断書によると、診断名は恐怖性不安障害 その原因は非監護親の私にあると記載されておりました。ちなみに診断書は審判申し立ての直前に初診で作成されたというタイミングです。 裁判官は審判書の裁判所の判断...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表が赤字です

現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...

弁護士回答
    5
  • 暑くなり露出が多いファッションをして街を歩くことについて

これから夏に向けて、薄着になることが多くなりますが、露出が多いファッションをして街を歩くことについて、 東京都迷惑防止条例の第五条では、 (粗暴行為(ぐれん隊行為等)の禁止) 第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げるものをしてはならない。 三 前二号に掲げるもののほか、人に対し、公共...

弁護士回答
    1
  • 準強姦で訴えられたら

ベストアンサー

以前一緒に飲んでその後車の中で性行為をした知り合いが準強姦で警察に私の事を相談したのですがもちろん強姦などではなく同意もあったのですが今後私はどうなりますか?? 性行為後に知人に聞いたところすぐに強姦されたとか騒ぐ子だと聞かされたため不安になり知り合いの弁護士さんに相談しLINEの証拠の録画とそのLINEに基づいて強姦ではありませんという書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ、マンション売却

ベストアンサー

離婚調停をします。不倫した主人からの申し立てです。 いろいろ不安なので、再度ご相談です。 現在、ローン無しの分譲マンションに私と娘が住んで、主人は自分から出て行きました。毎月のマンション管理費は私が請求した金額に上乗せして払ってもらい一年別居してますが、主人から婚姻費用分担請求の調停も同時に申し立てられてます。 減額要求だと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 前妻の嫌がらせをやめさせたい。

夫の前妻のから、現妻【私】に対しての嫌がらせをやめさせたいのです。 前妻が、私の情報をFacebook等で集め、高校などを調べて、あること無いこと噂を流したり、前妻の周りの方も私がどこにいた。何をしていた。等、情報を共有と言いますか、そういう行動をしていることを知りました。 そういう事はあり得ると思うのですが、ただ、それを広めて欲しいと言ってるらし...

弁護士回答
    4
  • 無料アダルトサイトへ

ベストアンサー

つい3、4日前のことなのですが、興味本位で無料アダルトサイトのページをひらいてしまい、サイト側から「登録されました」「24時間以内に退会手続きをしないと自動登録されます」といったページが出てきて、画面を消去しようとしても186付きの番号が出てきて、何度画面を消しても消してもその番号が出てきて、焦った私は誤ってその番号に一瞬かけてしまいました。。。 そ...

弁護士回答
    4
  • 兄夫婦に両親が追い出された時の家と土地代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

両親が元々住んでいた土地でほとんどが両親の退職金で建てた家なのに、兄夫婦から追い出された場合、家を建てた金額の何割かでも請求することは可能ですか? 昔から両親が住んでいた土地に、ほぼ父の退職金で二世帯住宅を建てました。そこに、兄と兄嫁が引っ越してきて住み始めました。 まずは、半年程で私が追い出されました。 築3年で兄と父親が些細なことで喧嘩をし、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害等級がおりた後の手続き

2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの職員を厚生労働省に苦情として報告しました。嫌がらせはあり得ますか?

ベストアンサー

雇用保険のことで質問させてください。 今日、ハローワークの職員数名が態度が悪かったので、厚生労働省に報告しました。 今後、労働局から注意が入り、改善策を電話で知らせてくれるそうです。 そこで、ひとつ不安なことがあるのですが、今回注意をしてもらったことで、ハローワークの職員がやけくそで雇用保険を適用させない等、嫌がらせをしてくる可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚拒否

ベストアンサー

些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...

弁護士回答
    4
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者か加害者かについて

先日、飲み屋で酔い潰れお店の女性の方に近くのホテルまで、連れていってもらい、その女性へホテル代金2万円を払いました。 その後、女性は帰り、自分はそのまま寝てしまい朝方目が覚め、慌ててホテルを出て帰宅しました。しかし、今になって思うと その女性が本当に支払いをしてくれたのか 不安になり、仮に支払いをしていなかった場合、自分は無銭宿泊したことになり...

弁護士回答
    1
  • 昨日コンビニで、あった出来事なのですが

ベストアンサー

昨日も、質問させていただいたのですが、不安なので、今一度質問させて下さいませ、昨日コンビニで、買い物をしてるときに、一人の女性が入ってきて、私に背を向けて内カメで、写メを撮ってる感じがしたんです。買い物を、終え外に出たら、今度は、私に携帯を、向け撮ってるかんじがして、私はん?と思い、直接その方に、聞いたら撮ってないの一点張りで、私も頭にきてたの...

弁護士回答
    4
  • 決定はいつでるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

先日から援交関係の解消でトラブルになってる方がついに住居まで来てしまいました。アパート目の前の歩道を歩いていたのですが、対向から来た援交の相手と目が合って二度見されたのでこのままアパートに入ってしまってはまずいと思い少し距離があるのですが交番まで徒歩で向かいました。相手はずっとつけてきたようで、交番に入ると、アパートの方へ戻って行きました。交番...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?知り合いに会社設立の為と言われ数百万渡しました。

昨年、起業しようと知人から誘われ銀行、ネットバンク、消費者金融から借り入れをし約500万渡しました。そのほかにも、登記代や設立の諸費、取引先の会社と契約するのに必要と言われ、上記以外にも約100万ほど渡しています。 知人は地元の同級生です。彼は元暴力団でお金を借りられない為、私が借りています。毎月ローン分のお金は渡すといっていましたがここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 質問の解釈について

今まで毎日不安に思いながら生活してきました。 しかしながら、弁護士ドットコムで質問をさせて頂くと質問は全て、そして計8名以上の弁護士先生から『違法行為ではない』、『刑事罰にはあたらない』よって『逮捕されることはない(まずない)』との回答を頂きました。 そのため完全にではありませんが初めよりは安心することはできました。 しかし、多くの回答があっ...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会書類について

これからスポーツジムを退会しようとしていますが、退会後にトラブルが起きないか不安なため相談させていただきます。 不安だと思う理由は以下の通りです。 ・退会後にお金を引き落とされている人がいる。1年経っても改善されていないらしい。 ・支払っている会費が学生料金で引き落とされており、差額を手渡しで支払っている。正規の料金(成人)で引き落としてほしいこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求

2日前の深夜、youtubeを閲覧中に誤って広告のリンクにアクセスしてしまい、いきなり表示が切り替わってビックリしてしまい誤って18歳以上をクリックしてしまいました。 その直後、入会が完了しました。入会日とIDが表示され、3日以内に6万円お支払いください。また誤操作による場合は電話で連絡してくださいと表示されました。(後で気づきましたが、下の方に利用規...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 二度目逮捕。二度目だとやはり実刑になりますよね?

昨日夫が覚醒剤使用の為、逮捕されました。 今回で2度目になります。1度目は、5年前に使用し留置所で2ヶ月で保釈され執行猶予の期間を忘れてしまいましたが、夫が執行猶予過ぎたとふと話してた事がありました。 私事ですが、最近出産終えたばかりで、更に団地の引き渡しも近々あり頭がパニックで何もかも後先不安で絶望しています。 まだ詳しくは警察の方から聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから