124,625件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税の黄色い封筒が届きました

先日税務署から黄色い封筒が届きました。  なかにはピンク色の紙で住民税の滞納で警告とかいてありました。 今分納で支払っているのですが何ヶ月か支払できずにいました。 一括で18万を納付してくださいと書いてあるのですが、もう分納で支払いはできないのでしょうか とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 相手へのお詫びの仕方。

数日前に隣人が勤めている病院に匿名で嫌がらせメールを送信してしまいました。 今ではすごく後悔しています。 今日、病院に電話してメールを読まれたのか確認とともにお詫びしようと思います。 自分の行動があっているのか不安ですがいかがでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 闇金からの申し込みの電話

ベストアンサー

先ほど闇金から着信があって出ませんけど、番号消すつもりがかけてしまいました。すぐに切りました。住所とか名前とか個人情報知られていないか不安です。相手には、着信あったことになりますか?何回かそうゆうところから着信があります。なぜでしょうか?絶対に出ませんし、申し込みなんてしてません。

弁護士回答
    2
  • 刑について教えて下さい・・・

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。

調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。色々知りたい。

ベストアンサー

明日、離婚調停です。私は弁護士なしで一人です。不安です。どんな雰囲気ですか?調停員二人裁判官一人対私一人で怖いです。言いたいこを紙に書いてもっていってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 母子手当 実家暮らし

ベストアンサー

妊娠中臨月、主人に離婚をせまられています。 離婚後、実家で暮らす場合、母子手当はもらえますか? また、6歳、5歳、0歳の子ども3人でいくらもらえますか? 他にも手当はありますか? 生活が不安です。

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

ベストアンサー

今朝、電車でスマホを落としてしまい、座っていた女性の手をかすり落ちました。 何かあったら電話すると電話番号をお互い交換したのですが、かなり激高していた様子で、法外な診療費等請求されたら、と不安です。今後はどのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが

一対一のランダムトークアプリで、何度か相手に対して自分の局部を見せてしまいました。見せる時は相手に、みても大丈夫か聞いて、大丈夫と言われたら見せていました。実際に会うことはしてません。 この場合、警察に捕まることはあるのでしょうか?また、このような事例で逮捕された方はいるのですか?非常に不安です。

弁護士回答
    4
  • 抵当権を債権者が放棄した場合、相続人には贈与税は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

自宅に500万円の抵当権がついているのですが、この自宅の相続人は債権者が抵当権を放棄した場合、抵当権にある金額の500万円は贈与税となるのでしょうか。 最近、債権者からこのような話をされたために不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士変更に伴う一時休廷可否

ベストアンサー

離婚調停中に、弁護士を変更したいのですが(相談の日程が全然合わない。メールの返事が何週もない事があり不安。書類にミスが多い。など)、 裁判所にお願いしたら、弁護士を選任し直している最中、調停の続きを少し待って貰えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【地方裁判所からの郵便物】

不在票が投函、地方裁判所からの郵便物種類03(書留、記録)郵便物とのことだったのですが、内容が何なのか不安で投稿致しました。特別送達ではないのですがどのような内容があるのでしょうか。ご教示の程、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 今後起訴され実刑判決になるのでしょうか?

前歴あり、前科なしです 数ヶ月前女性の体を触り強制わいせつで警察に呼ばれました 地検の取調べは終わり起訴されるか不安です。 示談は不成立でした。 実刑判決になるのでしょうか? 示談不成立でも不起訴になる事はあるのでしょうか?要件

弁護士回答
    3
  • 副業サイトで詐欺、免許証の写メは大丈夫?

副業サイトで詐欺にあいました。 うまい話に、つい乗ってしまった私が悪いんですが、カード番号と免許証の写メを、送ってしまいまた。 カードはすぐに止めたんですが、免許証はどうしたらいいですか? 不安すぎてどうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停が来週に控えてます。。。 心の準備等不安で仕方ありません。。。

只今、弁護士の先生ををたてています。 もう少しで一回目の夫婦関係調整調停が行われます。 弁護士の先生とのコミュニケーションが取れていない気がして仕方ありません。。。 事前打ち合わせとか普通なにもしないものなんでしょうか? 何もわからないのでとても不安です。。。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪と後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢をしていなのに後日逮捕された場合、痴漢したことにして早く終わらせたほうがいいのでしょうか?それともやってないことを言い張ったほうがいいのでしょうか? 現場のカメラなどの証拠はないと思われます。 ただ早く解決したいのと、職を失いたくない思いで不安です。 また相手は知りあいじゃないのですが、自分で示談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝、監禁未遂、初犯。

恐喝未遂監禁で起訴されました。 内容は420万円を車の中で取ろうとしたとして捕まりました。 求刑が2年なんですがこの場合執行猶予になりますか?初犯で、今回の件で示談できず、供託を30万しました。 不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持法について。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は最近まで複数のサイトからダウンロードした児童ポルノを記録媒体に保存していました。 最近になって単純所持法のことを知り、怖くなって保存してあったものをすべて消去し、使った機器や記録媒体を破壊して捨てました。 私は罪に問われるのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 警察官の質問に嘘をついた。

犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判について。

ベストアンサー

先日、交通事故の刑事裁判の為に裁判所から私選か国選弁護士を選択しろ。みたいな通知が来ました。 国選弁護士にお願いしようと返答したんですが、 この先どれくらいの期間で弁護士決定、公判開廷になりますか? 毎日毎日不安で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 間違って有料サイトに登録

今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!

弁護士回答
    3
  • 誤って女性の体に当たってしまったら痴漢で捕まりますか?

この前バスに乗っていた際、立って乗っていたのですが、場所を移動しようとした際に他の女性の乗客の胸?らしきところに誤って肘が当たってしまったかもしれません。どこに当たったかは定かではないのですが、全く自分はそんなことするつもりはなかったです。自分は痴漢で捕まりますか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について。

盗撮行為を第3者に見られ、警察に通報されているかどうか不安なのですが通報され、盗撮行為が防犯カメラに証拠として残っている場合後日逮捕される可能性は十分あり得ることでしょうか? またその件について自主することは得策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、一人で

ベストアンサー

面会交流調停で審判に移行したとして、一人でやって行けるでしょうか。 調査官調査が入ったとしても、子供の意向、面会実績、制限事由の有無、どれも私にとって不都合な事はありません。 ただ、審判の際に提出する書面に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在審判中なのですが、裁判官が所得証明書の見方を間違え、私に間違った質問をしてくるような方でした。この裁判官が一人で決定を下すのであればとても不安なのですが、審判では何人の裁判官がみてくれて、決定が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令の取り消し どうしたら?

ベストアンサー

元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件から何日くらいで警察は来ますか?

相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 性犯罪加害者側 15歳

Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人特定されてしまいそうです

ベストアンサー

数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 薬物の更生施設などについて

度々の質問申し訳ありません 覚醒剤で逮捕され でてきた時 どのような更生施設があるのか?施設や病院の相談はどこにすればいいのか? 皆さまの知る限り 更生した人はいるのか?もお 不安しかありません 宜しくお願い致します また 家族は何をしてあげればいいのか…

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした

元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です

弁護士回答
    2
  • 商品の 『表示法』 に違反しますか?

ベストアンサー

二重価格表示について。  補聴器のカタログに記載されているメーカー希望小売価格と、 値引き後の販売価格を、並べて表示する事は、違法になりますか? (消費者庁のホームページの説明を読んだのですが、違法に当たる例ばかりで、不安だったので相談しました)

弁護士回答
    1
  • 個人再生官報掲載。官報を毎日見ている官公庁とは?

ベストアンサー

年明け1月に個人再生の申し立てをします。 その後三回にわたり官報に掲載されると思いますが、それにより職場にバレてしまわないか不安です。そこで、官報を毎日見ている官公庁とはどのようなところがあるか、知り得る範囲で教えてください。 当方、警察組織に属しています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の医療費は自己負担ですか?

離婚後に生活保護申請します。現在 精神科と婦人科に通院中で申請中に受診しなくてはいけないのですが申請中の医療費はどうなりますか? また2歳の子供がいるので申請中に病気になった時が不安です。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の必要性についての見解。

ベストアンサー

はじめまして。訴状が届きまして、弁護士の先生に委任状を書いてお任せすることにしたのですが、当日ご自身が出廷して話をするので答弁書は必要ない、また、私自身の出廷の必要もない、と仰られていました。この流れは正しいでしょうか。はじめてなので不安です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ダンスクラブで胸を触ってしまった。

ベストアンサー

ダンスクラブで腕を伸ばした時に女性の胸を触ってしまい、まずいと思ってその場から立ち去ろうとした時に後ろから背中を叩かれました。 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか?仮に逮捕された場合どうなるのでしょうか? 不安で仕方ありません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会員制リゾート権 震災で崩壊したときの負担は?

会員制リゾート権についてです。 保有するリゾートホテルの一室の会員権を保有しています。 海沿いにあり、大震災などでホテルが崩壊した場合が不安です。 この場合、建て直しなど、私の経済的な負担はどのようになりますか? 保有は不動産の登記のある会員権です。

弁護士回答
    1
  • 病院以外での針刺し事故について

従業員が就業中に針刺し事故をおこしました。 労働災害として処理しようとしていますが労働災害でどこまで補償されるのでしょうか?また、相手は今後の生活の不安から、損害賠償、慰謝料等の請求訴訟を起こすといっています。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な書き込みに違法性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画が勝手にダウンロードされてしまった

ベストアンサー

ある動画サイトでアダルト動画をみていたのですが、 動画を、クリックしたら、いきなりダウンロードを開始しますとなりました。 そして、スマホのダウンロードの場所に 保存されていました。 今までこのサイトをみていましたが勝手にダウンロードされることはありませんでした。 この場合、違法になってしまうのでしょうか? すぐに削除しました。 不安です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード、単純所持について

私は釣り動画を見るのが趣味で怪しいサイトで動画を探していてダウンロードしたところ、それが児童ポルノだったためすぐに削除しましたが、児童ポルノのダウンロードは単純所持にあたると思い出し、逮捕されるのではと不安になり相談させていただきました。 この状態だと、削除していても警察に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書、実印を紛失しました

ベストアンサー

僕の印鑑証明書、戸籍謄本、実印 母の印鑑証明書、父の通帳が紛失ないし 盗難されました。警察に紛失届け、市役所に印鑑とめましたが悪用されることはあるでしょうか? 明日新しい印鑑を登録する予定です。かなり不安です

弁護士回答
    2
  • 警察から内偵調査をされています

警察から内偵調査をされています。 同じ車がゆっくりと自宅を往復したり、外で二人で待つ姿が見られ不安に陥っています。 職務質問もされ服装が一致していたということでとても怪しまれました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?それともこのまましばらく内偵されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の借り入れでの質問。

ベストアンサー

任意整理返済中に急な出費があり、整理外の銀行からお金を借りました。 司法書士の方に連絡を取らずに借りてしまったのですがこれが原因で辞任されてしまうのではないかと不安です。 今まで延滞などはないのですがやはり遅くなっても連絡をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

仮に支払いをしてしまったら、更に請求される場合もありますか? 誤ってログインしてしまい、退会するにあたり、電話番号、アドレスは知られています。 不安です。 アドレス変更、…スマホ自体を代えた方がいいですか?機種もわかっているようでした。 とにかく“無視”することで対処しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免責決定が取消になる場合

いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 架空請求についての質問

スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?

医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから