法律相談一覧
-
自衛官との結婚。身元調査について。
自衛官の方と結婚を考えています。 そこで身元調査があると聞き、不安なことがあるので相談させてください。 私は過去に犯罪被害者になったことがあります。私自身に前科はありませんが、事件の内容なども調査、報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、父母の対立が激しいという理由で制限される。
こういうケースがあると聞きますが、そもそも対立があり、当人同士で話し合いが出来ないので調停、裁判が行われている訳なので、そのような判断は間違っているのではないのでしょうか? 当方、今月より審判が行われてますが、裁判官が対立が激しいから。というようなことを言っておりましたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の手数料について
任意整理中です。和解後手数料を払ってでも弁護士を介して支払っていく方がよいのか迷っています。弁護士がいなくなるというだけで、何となく不安ですが、正直弁護士の手数料でさえも節約していきたいというのが本音ですが..どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真付きの身分証明書の悪用
風俗店で、動画撮影 可能なお店があります。 その際に、顔写真付きの身分証明書を提出して、 コピーをして、誓約書に記入をしなければなりません。 これって、個人情報の流出が怖いのですが、悪用されないと、不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトアダルト配信でどこまでしていいか
ある動画配信サイトでアダルト配信をしました。胸を見せてしまったのですが、逮捕されてしまうのですか? どこまでならやってもいいかが分かりません。 服をきた上からの行為なら逮捕されないのでしょうか。初めてわからずにやってしまったので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか
相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故になる可能性と今後
ベストアンサー事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で、薬販売は薬事法違反?になるのでしょうか?
ベストアンサー個人で薬をサイト経由で購入したいのですが、 薬事法違反などになりませんか? 病院では、10個位しか貰えず、仕事でなかなか病院に行けません。 海外から輸入との事で、少し不安もあります。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に他人が祠を建てた場合について
ベストアンサー私の土地に他人が私と共同で祠を建てると言ってきました。 祠の所有権は誰になりますか? 私が全額お金を出せば私の物ですか? 権利関係が複雑になりそうで不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
官報掲載 自己破産 ばれる?
ベストアンサー自己破産をすると官報に掲載されますが、どのような方が見るのでしょうか? 一般的に自己破産した事実を知られる可能性が少ないとの事ですが、近い親族に不動産関係者がいるのですごく不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。調書作成前に行政処分確定の通知が届く事はありますか?
5月に人身事故を起こしてしまいました。行政処分の通知がまだ来ません。 もしかして、通知を見逃してしまったのではと不安になっています。 警察での調書作成も終わっていないんですが、その前に通知が届く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告ってきましたどうすれば?
ベストアンサー今日通信記録保持警告ってのが来ました 何か 24時間に手数料を払って下さい じゃないと未払い金を払って言われました あと法的措置とるとも来ました 不安なので教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない請求メールに私の個人情報が載っています。内容を確認しても大丈夫でしょうか?
突然見に覚えのない請求メールが来ました。 住所と電話番号も通知されていて、裁判だと言われました。 詳細をクリックして内容を確認しても大丈夫でしょうか? 本当に何の件か覚えがないのでとても不安で怖いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄するのに遺品をすててしまった場合
ベストアンサー家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるのでと つぶやいたら
SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるので とつぶやき 訴えると脅迫されているといわれています 過去に向こうも侮辱を受けたという旨をインターネット上の配信で生放送を取っています。 どうすればよいのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
先日、相談させていただいた件です。 あれから1ヶ月くらいメールは無視をしています。先ほど警察にいきますとメールがきました。 警察の方が家に来たり、私が連行されたりするのでしょうか? このまま無視でいいのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化後の処遇は分社化前より下がる?
ベストアンサー数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝金が有ります、自己破産について
謝金がありまして、去年弁護士から 手紙が届いてた、支払うように ハンコしましたが。仕事が不安で 給料が 少ないため 今5ヶ月分 たまってて、会社に バレて。自己破産する事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が受刑者に。扶養手当てなどありますか?
こんばんは。私は離婚して1年になります。来月今は拘置所にいる彼と結婚します。私には子供がふたりいるので不安です。旦那が刑務所に行きます。周りから聞くと、扶養手当てなどがあると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍からの再婚追跡対策
ベストアンサー再婚することになりました。 相手も再婚で子供がいて、 以前DVで離婚しており、支援措置を受けています。 しかし、戸籍で再婚をしたことを突き止められると聞き、 (それを知られることで) 居所を突き止められたり、また何かされるのではないかと 大変不安な思いをしています。 何か対策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?
ベストアンサー何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ろうきんの個人再生について
ベストアンサー個人再生を考えてます。ろうきんから過半数以上の債務があります。この場合、ろうきんが反対する事はありますか?過去の事例でも、ろうきんは反対側に回りやすい金融機関との話題も見受けられましたので、不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。是非回答お願いします。
ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪性があるのか知りたいです
ベストアンサー夫が、ぶち袋に髪の毛やせるのかも下の毛を10本ずつ位の物を、20セットくらいカバンに持っているのを見つけました。 その後何回か見ましたが、本人には聞けずにいます。犯罪になるのでしょうか?何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの犯罪予告で逮捕されるかについて。
SNSに「〇〇からの眺めが良くなるように〇〇山を爆破してほしい」と書き込んだのですが犯罪予告などで逮捕される事はあり得るでしょうか。書き込みは数時間のうちに削除してあります。 不安で仕方ないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の自社ローンについて
ベストアンサー車を購入しようと思ってますが中古自動車の方に自社ローンを進められました。 知人から聞くと自社ローンは反社会的勢力団体が裏にいると聞きました。 なんだか不安になって来ました。 本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード??
ベストアンサーとあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士について
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚調停を申し立てました。 第一回が2月初めにあります。 弁護士にも費用も払ってあります。 しかし、弁護士との相性に少し不安があります。 弁護士を違う人に変える事など、出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証 再発行 紛失
今日、免許証を紛失したため、交番で遺失届をだしました。 明日再発行の手続きに行こうと思ってますが再発行すると、した時点で紛失した免許証は無効になりますか? 悪用されないかかなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されますか?後日逮捕もありえますか?
ベストアンサー先日、元彼女へのストーカーとして警察から 呼び出しが来て事情聴取されたのですが、 告訴されているから呼び出しが来たのでしょうか? 後日逮捕もありえますか? 不安で夜も眠れなく、うつ病になりかけている のでご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。時効は成立してるのか?
最終貸付平成15年 日本保証って所より通知が来ました。 通知代理人氏名もあります。 時効は成立してるのか?不安です 時効が成立してるのに、弁護士から 通知が来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を貸してください
私は人に多大な迷惑を掛けてしまい精神的に不安な気持ちを送られています。 慰謝料として払う予定をしているのですが貯金がなくお金を銀行から借りたいのです。 銀行はそういう理由で貸してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、住んでいる自宅を売却されてしまうのですか?
固定資産税を滞納し続けていると現在住んで生活している自宅を市役所が差し押さえて競売にかけられ、売却されてしまうのですか? とても不安てす。 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選付添人について。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?
国選付添人についてですが、本人に会うのも1回、親には、会わなくてもいい、こんな感じで大丈夫なのか、不安でどうしようもありません。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?審判への影響も心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
個人再生の認可前ですが、事情がありまして、アパートを借りたいのですが、認可前とあり契約するのが不安です、不動産屋に聞くと保障会社から個人情報は漏れませんとの事ですが、どうなんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある弁護士の先生が…
借用書、亡くなった私のおばの除籍謄本、そして、亡くなったおばの息子の住所、本籍を調べて送ってくれと言いました。市役所に行っても無理なのに、この先生で良かったのかと心配しています。とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した200万円を取り戻したい
最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金について
ベストアンサーインターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない
突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?
どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証を動かすには
直接、法的に触れるようなことでなくてもこういう事をされたなどのエピソード的な事も主張するべき? 被告の人間性や信用性も裁判官の心証で変わる? 被告は外面がいいので証人尋問時不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書。それともどちらかしか作れないものですか?
ベストアンサーこのたび、示談契約書か公正証書を作ろうと考えています。示談後の危害などが少し不安なので、どちらも作ろうかとも思いますが、2種類とも作ってもよいものですか?それともどちらかしか作れないものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告にされました
裁判中です 被告複数で 連帯して 支払えという 趣旨で 私はそのうちの一人です 審判にいたる段階で 複数の被告それぞれ判決が 異なる場合はあるのでしょうか? 不安です 御回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして!
こんにちゎ。はじめて質問させてもらいます。 近いうちに、土地を購入して家を建てようと考えてます。頭金もあまりないので住宅ローンを利用しなくてはならない状態ですが… ローンの審査に通るかが不安です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの件です
先ほど質問No.78615と同じサイトにアクセスしてしまいました。驚いてすぐサイトを閉じてしまったためNo.78615の方と違い退会ボタンを押してないのですが大丈夫でしょうか?不安でしかたありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから