29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • わいせつな写メが送られてきて困ってます・

ベストアンサー

数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...

弁護士回答
    4
  • 期間社員から正社員について

契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 離婚のお金~乳児有。モラハラ夫だが妻も落ち度有~

ベストアンサー

結婚一年、子供が生まれたばかり、私が夫の不信を招く行動をしたため夫がモラハラ化。離婚を考えています。その際の慰謝料や養育費について。 結婚前婚約中に、私が異性関係で夫を裏切ることをしました。浮気ではありませんが、会社の上司(彼が嫌いな)と飲みにいったことを夫(当時は彼)への罪悪感で黙っていました。しかしある日彼が携帯電話を勝手にみたことにより...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の誓約書作成について

元々は私がネット上に「〇〇は浮気」と書き込んだ事が原因の揉め事です。 (横書きの文章の一部を縦読みすると読み取れる、あいうえお作文の様な隠し文章) 先方から彼を通して職場に通報がありました。 要求に応じる度にエスカレートした要求が職場に届くので業務に差し支えています。 現在の要求は、公の場なので詳細は割愛しますが、住所、氏名、電話番号を記載し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場から指示された駐車場でおきた無人の事故について

ベストアンサー

通勤に使っている私の原付が倒れてとなりの原付も倒れそのとなりに停めてあった車に傷を付けてしまいました。 その日は職場でイベントがあり、普段停めている駐輪場とは別の場所に停める様指示されたので、その通りにしました。 指定された場所は手前側がやや坂になっており、奥が平になった場所です。私が出勤した際はすでに平になっている場所はバイクが停めてあったの...

弁護士回答
    3
  • 会社が決めた駐車方法

私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

仕事中、現場で同僚と口論になり首を掴まれ投げ倒され、 倒れた所を、鉄の入った安全靴で肝臓の辺りを蹴られました。 相手が蹴りを入れた後に殴ろうと拳を振り上げた所に近くに居た元請の監督が相手を押さえ着けてくれました。他にガードマンが2名見ていました。 その後、余りにもお腹が痛いので、車で横になって私が脂汗を掻きながら苦しんでいると、私の上司が来て、...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職時の支払いについて

1月11日に社長から退職してほしいと直接告げられ、その際には20日締めの会社のため、2月20日退職になるかなと言われました。正式な回答は連休を挟んだ15日でいいということでしたので、考えた結果、15日に退職勧奨を受け入れますと上司である統括本部長に電話で回答しています。 ただし、4月16日入社で1年間の試用ということで、入社したこともあり、年度末の3月20...

弁護士回答
    1
  • 停車時に追突されました。

初めて相談させて頂きます。 今年の6月後半に 後方から 車で追突されました。 私は同乗者で 三列シートの一番後ろに 乗っていました。 10ー0で 完全に加害者の前方不注意による 追突事故だったのですが、 問題は加害者ではなく 保険会社です。 頭を痛めたので 事故直後 家から近い病院で検査をしてもらい 事故現場管轄の警察署にも行きました。 その後何回...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 雇止め 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は大手企業に派遣社員で勤めて10ヶ月経過後に、契約社員として雇用され、この1月で丸5年を迎えます。 前回の更新時に次回更新はない旨知らされていました。が、上司より「正社員に登用できないか経営陣に掛け合ってみる」といわれ少し期待しておりました。が、結果、正社員登用は難しいと言われこの度雇止めが決まりました。 同会社では過去に契約社員から正社員へ...

弁護士回答
    1
  • 配置変えについて

物流会社に勤めています。業務縮小になり新しい部署が3つ増えました。その内の1つを任されていて、まだ1年たっていません。新しいメンバーでスタートした部署なのでまだまだ成長しきれていない部署です。この部署を任されるにあたって1年前から何度も出張して研修をしてきましたし(新しいメンバーに仕事を教える為です)縮小によって勤務先も変わりました。それまでいてた部署と...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えられますか?

ベストアンサー

自転車にひき逃げされました。相手は信号無視でした。私はひどい転び方をして、その時犯人の女性と目が合いましたが彼女は去って行きました。8回の手術の結果、左腕の一部を失うことになりました。今も生活に支障があり障害者枠になりました。警察は私が入院している間、防犯カメラも調べず聞き込みもしてくれませんでした。私が退院した半年後、自分で現場近くのマンション...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我を負わされました責任を問えますか?

施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...

弁護士回答
    3
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。

ベストアンサー

当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...

弁護士回答
    3
  • 社会保険に加入してもらえない

二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫発覚による慰謝料請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に妻より離婚を迫られています。離婚自体には合意したものの、その理由に納得していません。 妻は半年前に会社の上司との不倫が発覚しており、その際再構築前提で相手側と妻より慰謝料を取りました。その件はそれで終わりのはずでしたが、その後も疑わしい行動が散見されたため問い詰める等したところ、モラハラに当たるとの理由で離婚を要求されました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 転勤での単身赴任は自宅住所の変更や勤務先の変更に該当しますか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚した際に相手方と交わした公正証書に関して教えていただきたく質問します。 妻が職場の妻子持ちの上司と不倫し、それが発覚しました。 その際に公証役場にて公正証書を作成し示談しました。 その内容の一部に 第4条(期限の利益の喪失)  乙は、第3条に定める慰謝料が完済に至るまでの間、乙につき以下の各号に定める事由が生じた場合には、何ら...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方を教えてください。

私の身内におこったことなのですが、自転車を押して歩道の坂をのぼっているときに前から自転車が坂を下ってきました。 それに気づいた身内が歩道の端によけて止まったのですが自転車も同じ方向によけてきて身内の前で急ブレーキをかけたのですが自転車から落ちて怪我をしました。歩行者と自転車は接触していません。警察も自損事故として処理したのですが相手方の上司が第3...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の定義について

私の会社では、改善活動と称して週に1回2時間程度、定時後に幹部職を除く所属部署のメンバーで集まり仕事のマニュアルを作成したり、棚にラベルを貼ってどれがどこにあるのかわかりやすくしたりするなどの活動を無給で行っています。 このような改善を部署の所属人数×2件出すことが会社からのノルマとなっていて、そのための目標や予定を記した書類を会社に提出すること...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について

ベストアンサー

会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ご近所のつきまといを止める事が出来るのか?

1年半前くらいの早朝に近所の人に目の前で大笑いされてから、つきまといを感じるようになりました。最初は偶然もあるかと思っていましたが。他のご近所の人にその量、会うかと言うと会う事はなく。70歳前のご夫婦でです。私は46歳です。 メモをしていましたが、あまりの量に引っ越しました。私は障害福祉に携わり、客観視して参りましたが、我慢の許容を超えて。引っ越しす...

弁護士回答
    1
  • 人事を介するパワハラについて

当社は本社が関西圏にあり、関東にある支社は15年以上A部とB部の2つ部署に別れており営業を行なっております。私が部長を務めるB部は常に一定の営業成績をあげ、会社に貢献しているにも関わらず、全く成績が上がらない、むしろ、いつも足を引っ張っている隣のA部の部長が数年前に昇進し、上司の支社長となりました。前々から会社はA部長が昇進レールに乗っていることは薄々...

弁護士回答
    1
  • 時間的拘束がある業務なのに業務委託契約でも問題ないのでしょうか?

映像制作の会社数社と業務委託契約をしております。時間的拘束力があるような業務内容でも雇用契約ではないことに問題はないのでしょうか? 例えば、ウェディングの会社であれば社外ツールで会場への入館、退館連絡を義務づけています(ただし、何時に挙式開始というお客様側都合の時間はツールに明記されていますが、依頼先であるクライアントからは3時間前に入館と口...

弁護士回答
    1
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 職場における顧客とのトラブル

業務内における顧客からの依頼内容が圧迫感を感じ脅迫ととれる言動により精神的苦痛を伴った場合の相談。 (折衝が終了後頭痛が起きる) 会社への相談無し。 業務内における内容なので会社側が相手にしてくれない場合の対処方。 その顧客への慰謝料の請求。 会社への請求等。 絶対条件ではないので簡単にお答えして頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 職場の人事異動にて多数決。人権侵害ですか?

職場の異動について疑問です。 異動に関して一悶着ありました。 人権侵害だと感じたのですが教えてください。 この6月末で現在働いている店舗が撤退となり、別の店舗へ移動を余儀なくされます。(契約社員です) 所属しているエリアは全ての店舗で経験があるので、一番最初に着任した店舗に希望を出しました。 そこの店長と働いたこともありますし、顔見知りも少しいま...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのお客様の回し飲みでの間接的な未成年へのアルコール提供について

居酒屋で店長してる者ですが、まだ入ったばかりでチェーン店なので近くに上司もおらず聞いても曖昧な回答が帰ってきたので知恵のある方にと思い、質問させていただきます。 私の勤務している店舗ではかなり大きい宴会が可能なのですが来月のご予約で専門学校の大会?の打ち上げでの利用ということで80名の予約を頂きました。 ただこの団体様の中には未成年のお客様も混じ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました!憤りを感じてます。

私は最近ストーカー扱い犯罪者扱いされました。 友達と仲直りするために、しかも同じ職場だからこそ仲直りしたほうがお互いのためでもありますし、職場の方々のためでもあるので、仲直りを友達に伝えて来ました。 メインはメールとたまに手紙に書いて渡していました。内容は仲直りして職場の人たちを安心させたいといったものです。犯罪者扱いしても謝罪為てくれることす...

弁護士回答
    1
  • 学校で模擬裁判をしています。その2

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すればいいですか?

就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する嫌がらせ

ベストアンサー

妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • 最初の退職願に書いた退職日と異なるのですが、、退職日の定義について教えてください

ベストアンサー

先月8月末にて退職をするという旨を書いた退職願を7月30日に提出し受理されていました。 私はパートで働いており、6か月に満たない在職期間でしたので有給もありません。 体調不良のため8月4日に受診し、8月5日(休日でした)に①体調不良のため8月6日より勤務できずそのまま退職になること、➁診断書(1~2ヶ月の自宅療養を要する)を提出する旨を電話で伝...

弁護士回答
    2
  • 職場で会社の現金が無くなる前に。

去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから