29,975件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用され、不起訴になりました。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、闇金と思われる業者に担保でキャシュカードを送ってしまい、悪用されたものです。 警察には全てを話し、今すぐ逮捕はないとの事で家に帰らせてもらいました。 すると先程担当の刑事の方から電話あり、不起訴と言われました。実際には私の口座が振り込め詐欺に使用され、被害者が出ているとの事を聞きました。その悪用された銀行からは、犯罪に使わ...

弁護士回答
    3
  • 有給消化、退職勧奨、パート

今、弁護士に頼んで会社との交渉をして頂いてます。 11月に依頼して、まだ、解決に至ってません。パートです。有給消化、離職票、会社都合による退職、慰謝料になります。離職票がないと、失業保険の手続きができません。会社都合を認めないなら不服申し立てをしようと思ってます。11月末退職を希望し、有給消化の申請もしました。店長より許可を得て、18日間の有給、数日...

弁護士回答
    1
  • 定年退職勧告について

退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費カード払いの件

つまらない質問で恐縮ですが、部下の行動についてご相談です。 私の部署では、ある時期、とても出張が多く、飛行機の予約やら、新幹線の切符手配などが業務としてあります。本来は、出張に行く社員本人が仮払い等で自分で切符の手配をするのが普通ですが、便宜上、別の事務職員(部下)が、切符を手配することが多いです。私はその都度、その部下に「仮払いして切符を買いに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。

ベストアンサー

金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をかけられて困っております。

ベストアンサー

相手とは職場が同じなので会社での会話やSNSでのやり取りは月1回くらいはあります。 (内容は仕事内容が主でたまに相手が子供の写真送ってきたり、連絡するほどでもないくだらない内容などが送られて来ます。) 相手の奥様から ①「旦那と不倫している。」 ②「子供が生まれたのに連絡取り合うとはどういうことか」 ③「旦那の会社の上司にも不倫してること相談した」 ④...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から会いたいと言われた場合

ベストアンサー

2度目のご相談です。 不倫相手の奥様から氏名・住所・電話番号を教えて欲しいと相手のSNS経由で連絡があり、慰謝料の支払いかなと思い、開示しました。 内容証明が送られてくると思っておりましたが、その後SNSで 『昼夜問わず会っていたようだが、(奥様と)直接会う時間を作ることは出来ないのか』 『(私の)夫は今回の件を知っているのか』と連絡が来ました。 以前にも...

弁護士回答
    2
  • 母親に生活費と学費を支払って絶縁したい

ベストアンサー

親族関係調整について相談です。 今現在、母親から催促され続けた、私が高校卒業するまでの学費と生活費をやっと、請求分貯めることが出来ました。 しかし、頑なに受け取りを拒否します。 理由としては、私が学費と生活費を持ち逃げして県外へ逃亡したと親族等に言いふらしたそうで、そのお金を貰うと母の方が、聞いてた話と違うと言われる側になると言う話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性を好きになってしまい、その女性がとのトラブル。どこからストーカーなどの罪になるのか?

こんにちは。 私はある飲食店で働いており、ある女性を好きになってしまいました。 その女性(以下A)とはカフェに行ったり、ドライブに行く約束をしていて、実際にカフェには1回行きました。 しかし、仕事の内容でケンカしてしまい、Aが店長に相談し、次の日から来なくなりました。 ですが、この女性は店長に私から気持ち悪いLINEがくるなどと言って、それが原因で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいが過去の失敗で解雇とされないか

ベストアンサー

退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 個人任意で受けた検査結果を会社に提出する必要があるのか

ベストアンサー

こんばんは。 是非専門の方からご回答を頂きたく投稿させて頂きます。 現在会社から産業医面談受診と個人で受けた検査に関する結果の提出を求められています。これは応じなければならないのでしょうか?? ■相談背景 転職をしてから3ヶ月以内のうちに身内や友人の不幸が重なってしまった事、転職先の時間外で行う作業の多さなどが起因し、体調を崩し1ヶ月の間に5...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り

家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと訴えられ賠償金請求されています。

8月頃から仲の良くなってきた職場の上司に金貸して近日返すからと言われ貸し、数日たった頃お金無くて返せない妻が金をくれないからと理由に返してくれずその後も妻がお金にだらしない別れたいなど相談受けていていつしか私の事好きになってしまったと言われました。私は貴方は結婚している方ですし彼氏もいるので答えられませんと言ったら態度が急変し、薬物を目の前で打っ...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務期間中の退職時における帰国費用は個人負担となりますか?

ご相談させて下さい。当方、日本本社の会社より海外赴任している者です。 この度退職を決意し退職届を提出したのですが、後任人事の選定を理由に退職時期を延ばされています。 またその際、経営者に対し私の退職を理由に後任人事承認が下りない恐れを理由に退職届が保留という形に なっております。(因みに正式提出とはなっておらず、私がその原紙を保有しています。) ...

弁護士回答
    1
  • 私に事実無根の容疑を着せ、警察に通報をした女性への対処

ある女性から事実無根の罪を着せられ警察に通報される事がありました。この女性は私が道であって、脅した、殺される等の内容をでっちあげて会社や警察に言ったようですが、私はそのようなことをした事実がありません。 この女性ですが、以前から私の名義を悪用し、嘘を報告し、私を犯罪者にしたてて警察に何度か連絡をしていたようなんです。私はそれについて何もしらない...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに抵触しますか。

ベストアンサー

男性のチーム長と契約社員の女性のことで相談です。 契約社員の女性は私より先輩ですがどうみても仕事ができるタイプではなく、チーム長にとても気にかけてもらっているのが誰がみても一目瞭然な状態です。 私は、その契約社員の女性より数年後輩にあたりますが、彼女の仕事ぶりは「本当に先輩なの?」と疑問になるような行動ばかりでした。 何度かチーム長に苦言で「な...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカー行為をやめさせてほしい

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた地元の交際相手からしつこく連絡が続いています。 別れる際も、なかなか別れることができず、地元を離れ距離を置くことで彼の気持ちが冷めていけばと思い、地元の職を捨て都内に引っ越して来ました。 3ヶ月前に彼は納得して別れることになりました。 しかし、その後も連絡は来ており、復縁を迫られるとその度に復縁の可能性はないこと、連絡をしないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • 残業代、請求できるのでしょうか

残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いとその請求について

平成26年1月から勤めていた会社を 平成28年10月に無断で辞めました。 理由は陰湿な嫌がらせ、上司からの暴力、モラハラ、セクハラといった理由です。 本題ですが、平成28年の9月分の給料から会社が給料を管理するとなって光熱費、家賃代しか渡されていません。それから翌月の10月分の給料を支払われていなかった為、約1ヶ月半分の給料をもらっていません。労基と法律事...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの脅迫で困っています

彼氏と別れたいのですが脅迫されてます 職場が同じ彼氏でしたが束縛が強すぎて上司に相談してるうちに夜会ったりしていました 寝ている間に彼氏にラインを見られてそれがばれてしまいました その後は遊んだり何もしてません 友達とも遊ぶのが禁止になってしまいましたが私は嘘をついてまで遊びに行ってしまいました その事がまたばれてしまい彼はリスカし始めました ...

弁護士回答
    3
  • 美術展展示の際の作品の破損について

市の美術展に入選しましたが、職員が展示の際、額を落とし破損してしまいました。作品は約80cm四方の書で、アクリル板で出来た額に入っていました。本来ついていた金具の位置では、展示できないとの事で、位置を変え、新たに紐などをつけて1か所で吊るしたいとの意向でそれに添えない場合は展示できない可能性があると言われました。 重量があるので、1カ所では?で、出来...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて口座を送ってしまいました。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。お恥ずかしい事なのですが、闇金から借金をしてしまい返済困難となりました。闇金から脅され、携帯電話を契約するように言われましたが断ると、口座を作りまくって送れと言われ、送ってしまいました。一週間ほどして、その銀行から連絡があり来てほしいとの事で行ってみると、口座が不正に利用されていると言われ、警察が4名来ており、無線のやり取...

弁護士回答
    2
  • 公務員が金銭を受け取るのは違法か?

「公務員が金銭を受け取ることは違法になるのか」について相談です。 家の東側に中高層マンションが建設され、反対運動をしています。 地域住民と事業主との間で色々と話し合ってきました。 今回、事業主側から、 「マンション建設反対ののぼり旗を降ろしてくれるならば、和解金として○○万円をマンション周囲の道路隣接家屋の方にお渡ししたい」 と申し出がありまし...

弁護士回答
    3
  • 不当と思える業務命令について

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 熊本地震についての質問です。私の叔父の会社は九州某県に本社があるのですが支店、営業所が熊本にあるそうです。 叔父はもう60に手が届くという年齢で持病を持ち定期的に病院通いをしています。その叔父の上司が 「社命で熊本の支店、営業所の支援を行うことになった。週明けから君に行ってもらう。早朝五時、本社玄関前に集合のこと」...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 営業秘密の取得について

ベストアンサー

製造業のメーカーの研究所である製品の開発をしています。 先日某企業が私たちが開発している製品とそっくりな製品を展示会で発表したことがわかりました。 部長がその企業の社長に私たちが類似製品を開発中であることを隠して、その企業の製品を使いたいからと話しかけ、 打ち合わせの場を設定していましました。目的は、相手の製品の仕様などの詳細な設計情報を得るこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当し、処罰できますか?

ベストアンサー

私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 【バイト先】実費での検査と診断書の強要

アルバイト先で起こったことに対する相談です。 今回嘔吐下痢などの腸炎のような症状を起こし、アルバイトを欠席したい旨を上司に伝えました。 一度病院にはかかっていて、検査は必要かと聞くと保険適用外でどのウィルスでも処置はかわらないから必要ありませんと医師から言われました。 上記の内容をアルバイト先のスタッフ(非正社員責任者)に伝えると 「検査をし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害とは?

ベストアンサー

既婚者男性の相手は、元職場の上司で、私の結婚が破談になったのを慰めているうちに、熱烈に口説くようになり、私と結婚すると言いました。私はその言葉を信じて、9年間にわたって性関係を続けてきました。ところが、男性が脳の病気で倒れたのをきっかけに、彼の口から私たちの関係が奥さんの知るところとなり(これまで、男性は「妻にはきちんと話す」と言いつつ、延ばし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那(30代)が職場の部下(20歳)の思わせぶりな態度に感化され手を出してしまいました。 相手は旦那が既婚で子供もいると知っていたし、私自身も会ったことがあります。 私も旦那も夫婦間の再構築を考えている為、今のところ離婚は考えていません。。 約一月の間に不貞行為が4回あったようです。 旦那の自白証言だけですが嘘は言ってないです。 旦那は関係を絶とう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫半同棲について 慰謝料を要求すべきですか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 退職願と退職届について。この場合の責任は私だけなのでしょうか?

12月1日に退職願を提出しました。この時は持病があっても仕事を続ける選択肢もあった為、退職願を出しました。 上司から引き留めもあり、再考しているうちに、別の者が私の担当先に退職すると言って回った為、退職を決断しました。 過去に質問してますが、引き継ぎを拒否されているので退職が非常に難しいです。 1:退職届ではなく、退職願しか出していない私は1月1...

弁護士回答
    2
  • 新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。

ベストアンサー

今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭までの期間について

ベストアンサー

処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...

弁護士回答
    2
  • 1年契約更新の地方自治体嘱託職員です。勤務の曜日が3年間固定されており、変更の希望を拒否されました。

1年ごとの契約更新の地方自治体勤務の嘱託職員です。平成23年10月から勤務しており、満3年になります。辞令は初年度は10月1日付、その後は4月1日付です。  当初は月火金土曜日の勤務という内容で契約しましたが、その後、家庭の事情に変化があり、毎週の土曜日の勤務が困難です。 また、平日は私も含めて2~3名の嘱託職員で勤務しているのに、土曜日は1人勤務のため、多...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の本音と建前について

前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...

弁護士回答
    7
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 退職後、修理費全額請求でお給料が貰えません。

ベストアンサー

主人が先月半ばで退職しました。喧嘩別れです。辞表をその場でかけと言われ書いてきました。 先日突然入る予定の給料を主人が運転中に発生した接触事故による修理費用で相殺しました。月末までに不足金額を振り込んで下さい。 という書類と見積もり書と給料明細が届きました。 接触事故というのは業務中で雪山にこすってしまったくらいで今は退職した当時上司等同乗して...

弁護士回答
    4
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...

弁護士回答
    2
  • 支払いに応じるべきか

娘は専門学校に通っています。 半年前、同じ学校に通う既婚男性と、年齢が近い事もあり良くなり、2人で飲みに行ったりカラオケに行ったりしたようでした。 しかしその男性の奥さんに「浮気をしている」と誤解をし、その夫婦は大ケンカとなりました。 娘と既婚男性を呼び出し確認した所、不貞行為は神に誓って一切なく、仲良い異性友達との事でした。 しかしそのケンカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれ。1私は会社クビになるのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいまでは私の方が性格...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから