法律相談一覧
-
学歴詐称を告白、その後
学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の免責部分の返済強要について
今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災認定されませんか?
職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?
2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の契約不履行について
会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了後の正社員から契約社員への一方的な雇用形態の変更について
試用期間終了後に正社員から契約社員へ雇用形態変更の通知を一方的にされました。 10月末が試用期間の終了で、その後の契約について、 また、雇用形態変更の決定理由について、「複数回のフィードバックをさせていただきましたが、現時点において改善が見られていない状況を総合的に判断した次第です。」と、雇用形態変更通知を10月30日にされましたが、労働法上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い及び勤怠記録について。
現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどんな依頼を受けるのか
ベストアンサー不倫の慰謝料で調停後、裁判予定です。自分は会社の人たちと食事をしているだけで、不倫などやっていません。もちろん毎回帰りが遅くなると朝伝えていたのですが、調停では連絡はなかったことになってました。結局折り合いがつかず裁判になるのですが、相手の訴状と提出された証拠は酷いもので、自分が不倫しているという明確な証拠などは皆無で、知り合いに聞いた退社時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?
職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてくれない会社を辞めるには?
ベストアンサー退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に明記されていない人事考課による減給について
現在会社から減給を予告されています。 おうかがいしたい点は下記です。 ・就業規則に人事考課でどういうことをしたらいくら減給になるか書いてある訳では無いのに、減給することはできるんでしょうか? ・人事考課による減給と言われながらも、実際は職種変更による減給になるのではないでしょうか? 弊社の給与改定は1月で、2月に支払われる給与から反映されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの使用理由について
半年ほど前に会社内で、強制ワイセツ的な事をされました。しかし、自分の年齢や職場を辞めるのも嫌でしたし、上司にも言わずいましたがどうしても耐えきれず、友人にだけ泣きながら話をしてしまいました。 友人は、その時の会話をボイスレコーダーに録っていた事も知らずにいました。ボイスレコーダーへの録音は罪にはならないことは知っています。 しかし、その内容を第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
私は上司、スタッフからの酷いパワハラに耐えきれず、適応障害と言う診断の末に先月いっぱいで退職したものです。 給料についてなのですが、その会社は毎月、月の末にに給料が支払われるもので、前月働いた分が今月末に支払われる予定でした。 いままで振り込みだったにもかかわらず、今回に限っては本人にのみ、手渡しで支払うと言う通知が届きました。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保募集人の残業手当てについて
残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか?
元上司から数々のメールを受けており、耐えれない状態です。可能ならば訴えたいと思っているのですが、可能でしょうか? これが届いたメールの1通です。 着信拒否って相当舐めた真似してくれたな。 > 家に掛けても餓鬼が電話出るで、今週中に俺に何かしらの形で連絡してこんかったら、親の学校にバカ息子の不祥事の資料を持って伺うからな。定年迎えれないかもな。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けの不当利益扱いについて。
ベストアンサー6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有績者によるパワハラについて教示願います
ベストアンサー営業の仕事をしています。社内での有責者の言動はパワハラに該当するのかを暫定でかまいませんご教示願います。ミーティング中に、全員のいる場で執拗に1人の社員に高圧な指摘をします。指摘されている方は問題行為が多い方ですが、営業先を取り上げろとか、管理職の判断であるはずの範囲まで踏み込み公開処刑のようなことをします。営業成績のある方ですが、わたくし達はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制(月20h)を超えた分の残業代について
ベストアンサー現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な連絡網
今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損にあたりますか(店舗とのトラブル)
ベストアンサー百貨店にある店舗で顧客として 昔から商品を購入していました。 以前から利用していたので 店の従業員も入れ替わってはいましたが その都度 引き継がれて対応してもらっていました。 特に問題もなく、気持ちよく買い物をしていました。 それがここにきて、営業妨害ということで 店舗に来ないように言われました。 事の発端ですが、 私が 店長の休憩時間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告の義務について
ベストアンサー現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気示談後の相手女性への退職請求
1年前旦那が浮気をしました。浮気相手とも会い不貞行為を認めています。弁護士に依頼して相手の女性から慰謝料をもらい示談しました。第三者への口外しない、求償権の破棄も入ってます。示談書にサインもしているとのことですが、弁護士より書類が一向に届きません。弁護士には2度連絡して発送しますと返答ありますが3月の時点で返答ありました。しかし、未だに届いてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ相談
在外公館で現地職員として28年勤務しております。 昨年末、私の長男がスピード違反で3ヶ月の免停を受けました。狭い2車線の田舎の高速で大型トラックにあおられ、振り切るためスピードオーバーした際、居合わせた警察に捕まり、免停になったものです 息子は、フルタイムで働いていますが、勤務先へは公共の交通機関がなく、車で通勤するしかありません。 始めの1カ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職という名の指名解雇
ベストアンサー外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我後遺症について
職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが 1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体でわいせつな行為をされ2ヶ月の休職診断がでました。慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー神経衰弱状態と心療内科で診断され 治療のため通っていた整体で わいせつな行為(胸や陰部を触る、下着をめくって中を覗き見る)を受けました。 その際、催眠療法と称して催眠術をかけられており 怖くて声も出せず抵抗できませんでした。 この一件以来、不眠症や動悸、悪夢等の 症状が続き仕事ができる状態ではなくなり 病院で2ヶ月間休職の診断書が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の相手方の行動とその後の行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 H29年の離婚係争中に相手方(元妻)から信書開封罪で被害届けを出され、刑事さんから取り調べを受けました。私は全く身に覚えもなく、警察から電話連絡が来た時に非常に驚きましたが、全く身に覚えもない事から警察署へ出頭し取り調べを受けました。しかし私の仕事が公務員であるために、取り調べ対応のため、上司へ状況報告、年次休暇を取得せざる得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の横暴な態度に対する対応方法
ベストアンサー私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明について教えて下さい。
アルバイトで6年間働き今年の6月末で自分の意思で会社を辞めました。 携帯屋で働いてましたがそこでミスをしたました。故意でやったわけではありません。外国人の契約をしその内130件が偽造証明証だったみたいで見分ける勉強も教えてもらってません。おかしいなと思う事もあったので上司に確認しながらやっていたのに総務省までこのはなしはいきました。総務省から携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書経歴詐称を隠蔽し続けるか正直に話すかどちらか
ベストアンサーはじめまして。私は今年の4月から大学教員をしています。現在50代前半で若い頃様々な転職を繰り返してきました。その数10数回です。入職面接の際に履歴書には10数回の転職を隠蔽し最長で働いていた3年間の職歴のみを記載しあとはアルバイトで履歴書には記載していないと説明しました。入職してから上司に「他にも職歴あるでしょ?」とどこかで情報を得たような聞き方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください
パワハラについておしえてください。以下の行為はパワハラになるのでしょうか? ・どんなに成果をあげても一切認めず、上から押さえつけるように何時間でも怒り続ける ・聞きたいことがあって、時間を作って欲しいと言っても「ちょっと待って!」といったまま時間は作ってもらえない ・1つ注意されて、それを挽回するチャンスが与えられる前に同じことで怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか
ベストアンサー先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?
少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与カット
8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、暴力示談金について
去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり労働時間が変更になった
初めての投稿です。 大手企業に勤める夫ですが、残業を減らそう!とする社長の声かけで夫の部署(4人)だけいきなり急にシフト勤務になりました。 上司がシフトにしよう!と言ったみたいです。他の3人は家族がいないので同意したようです。 本来は9:00~17:00勤務ですが、今週は13:00~21:30、来週は9:00~17:00です。共働きで小さい子どもがいて夜は少しでも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関してご教授願います。
ベストアンサー私の職場では主に経営全般に関する数字の取り纏め、計算などを私が担当しています。 社長、専務、常務、部長、課長と上司がいますが、なぜか回っていった稟議や集計した書類について社長、専務、常務からダイレクトに質問されます。 課長は私と同じ原価計算の担当となっているのに、忙しすぎるから一部をお願いすると、ひたすら私に頭を下げて役割を全うしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。
結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから