法律相談一覧
-
会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?
先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーへの差別ではないでしょうか
妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解額、慰謝料
ベストアンサー只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?
教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CO2排出権取引で担当者の不祥事
CO2排出権取引をA社としていました。 ある程度儲けが出た時点で担当者に電話で連絡してすべてのポジションを処分して規定通り10営業日後に私の登録している銀行口座に資金を振込するように依頼しました。 その時、営業マンの様子が少し変でもう少し待ってほしいと言われましたがそれははっきりお断りしました。 10営業日後、振込がないので担当者ではなく、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事係争中の労基署への刑事告訴について
昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給が可能か、どうか
ベストアンサー障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停or裁判前の対応について
借金約2百万ほどを、兄弟のため仕方なく借りたものと事前に報告の上結婚しました(実際は自身の借金)。その後、盛大な式を挙げ、幸せな時間を過ごしましたが、とあることから夫婦喧嘩→両親を巻き込む事態に→借金は私のせいで作ったもの というような流れで借金が兄弟のせいではなく、自身のせいで背負った借金であることがバレてしまいました。 数ヶ月の別居の上、再び両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正を暴いて転勤させられるかも
先日、部下の不正を暴いた所 上司からそんな状態では管理者として不適格。もう店を任せられない 違う店で働いてもらうしかないから考えといてと転勤を匂わせる発言がありました そもそも 私の肩書きは店長代行 店の中の立場は管理者ですが 社内的にはただの店舗スタッフで まったく管理職ではありません。 ただの一般社員なのです しかし上記の様な理由で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【出向期間満了時の退職における有給取得について】
現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解したがセクハラを訴えられた
職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長による有給取得の拒否
ベストアンサーアルバイト退職の際の有給休暇について。 私は4年半勤めて来たアルバイトを就職を機にやめます。 3月末でやめることは話が付いていたのですが、店長に有給消化の意思を伝えても、申請書を出してもらえず有給を取れないと言われました。 理由としては私の無断欠勤が多く、店長の上司である課長が許可しないからだそうです。 無断欠勤に関しては悪く思っている部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜勤務手当、休日勤務手当の対象について
私の雇用形態は正社員です。 この4ヶ月間、会社から許可、依頼を受けて、平日に週1回は深夜から朝にかけて自宅勤務。 休日も自宅で日中から翌朝にかけて仕事をしていました。 ですが、深夜勤務手当、休日勤務手当は一度も支給されていません。 ここでいくつか伺いたいことがあります。 自宅で仕事をした場合、深夜勤務手当、休日勤務手当は支給されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになり得るか?
ベストアンサーA社にはY支店とX支店があります。 X支店があいたのは、昨年です。メンバーは男性3名、女性2名(私を含める) Y支店は30名近くいます。私以外は、元々あったY支店からの異動の正社員たちです。 実は、X支店の支店長と女性事務員はY支店にいる時、6年も前の話ですが、不倫関係にありました。 酒の力もあったようですが、一度だけではない様子とどうも女性からのアプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラ・パワハラ
ベストアンサー~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響
【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。
【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について
私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合
6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました
派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?
ベストアンサー昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任に伴い退職のタイミングについて
ベストアンサー海外駐在中のものです。 3月末日本に帰任する予定ですが、この前に既に転職することを決意しました。 転職先との相談はほぼ終わりましたが、正式なオファーが手続き上遅れているので、まだもらっていません。 その故に今の会社にまだ退職表明が伝えていません。 ただし、このタイミングでは今の会社の帰任手続きをやらなければいけません。 (引越しの手配、航空券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特殊ケース】会社の一番トップに直訴したいと思っていますが、適切か適切でないか。またその方法は?
はじめまして。都内にある全国展開しているサービス業の本社で働く29歳の会社員です。 中途入社して3年目ですが、元々、グループ内のカタログやパンフレットを制作する会社(従業員数4名)で働いていました。 1年ほど働いていたある日、グループの会長という一番トップが、4名いた従業員を1名に減らし、残りの3名は解雇しろと通達がありました。 グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?
出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーで知り合った彼が既婚者でした。
ベストアンサー2015年7月、ある婚活パーティーで知り合いました。『出張が多い自分の帰りを待っていてくれるか』の告白を受け、2015年9月~交際を始めました。 出張がちで月1~2回程度しか会えず、海外出張や、翌年から関東への再び転勤から、別れたいと言われました。 同年12月に再会し、『俺の周りは独身か晩婚。また海外出張も控えていたり、待たせるかもしれないが、また付き合おう』な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?
会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
初めて質問させて頂きます。もともと腰痛持ちではありましたが、昨年8月半ばに勤務中に腰を痛め歩けなくなりました。最初は個人病院へ受診、通院していましたが症状が改善されず公立病院へ紹介され、検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」と診断され、二回に分けて計五週間程度の安静療養の診断書を提出しました。会社側は「休まれたら困る。もし良ければ半日づつでも出てもらえないか」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発案件の時に立て替えた300円を派遣担当者が無視し続けます。
今年5~6月に単発案件の際に、担当者A(20代前半)さんより、きちんと断りを入れ了承を受けることが出来たので、荷物を300円コインロッカーに預け、就業いたしました。時間給などとはイレギュラーな形なのだと思います。 既に無事お給料は支払われ終わっておりますが、300円の事を何も言って下さらないので問うてみた所「また後日…」と言葉を濁されその後何もないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での縮毛矯正の失敗
ベストアンサー6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を一週間で解雇!給料も払ってくれない!
4月下旬に新しい会社にパートとして再就職しました。 最初は試用期間が3か月で試用期間が満了したらフルタイムの労働となり、社会保険や厚生年金がつくとの契約でした。 ところが4月末に上司から呼び出され、会社の業績不振の為にフルタイムでの採用は出来ない、週3日勤務の扶養範囲内での契約となると言われました。私は単身の身分なので、扶養範囲内の収入じゃ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたら、自分を守る方法はありますか?
私は、都内店舗で雇われ店長をしている31歳女性です。4人のスタッフがいます。取引先より左遷されてきた定年間近の女スタッフのことでご相談です。採用自体、上司からも話はなくいきなり面倒見ておいての一言のみ。電話対応、簡単なパソコン作業、TPOに合わせた服装や言葉づかいができない、身だしなみが不潔。会社の決めた事なのでうまく使っていかないといけないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎に関して和解書
ベストアンサー職場の上司と不倫関係にありました。私は離婚経験者で子供が一人おります。 1月頃より先方は離婚の話合いを始めておりました。ただ、あまり進展はしていなかったようです。 そのような中3月末に私が妊娠しました。彼に報告すると、「自分には生殖能力が無いと思っていた」(あちらは結婚15年ですが子供はいません)等の責任転嫁の発言ばかりでした。私も動揺していた中での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一案件に関する追加処分について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合
ベストアンサー孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスによる減給について
ベストアンサー客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に関して。障害事件として、刑事告訴出来るでしょうか?
ある日に、私たち友人数人と顔見知り(話したこと無い)Aが、たまたま一緒の電車に乗り合わせました。 Aが満員電車にもかかわらず、非常に大柄な態度で2人分のスペースを陣取るのを見て、私達は、このAの横で聞こえるようにかなり汚い言葉+挑発的に批判しました。 腹を立てたAは反論してきたのですが、そのAの行動に関し注意しました。 その日はそのままで収まったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの心証が悪く敗訴?
裁判中なのに質問してすみません。先日、証人尋問を受けてきました。私は現在、地位確認で訴訟中の者です。うつ病が治癒して、主治医から復職可能と診断され、産業医と面談し、産業医はしんどいのは人間関係のことで、医学的には復職不可と可能とも言えないと意見をもらい、最終的には、会社の判断で復職不可とされ、退職させられました。 訴訟、証人尋問の中で、私が復職...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから