法律相談一覧
-
不倫相手を繰り返していた相手
【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の出勤命令時刻について(早くても遅くても怒られる)
【相談の背景】 会社の出勤命令時刻について ・仮に13時~の出勤として ・時給勤務でタイムカードを押した瞬間から給与が発生する ・店自体は朝から営業している という立場において 無償労働が発生する可能性を鑑み「早く入館する」という行為に対して会社がうるさく、「出勤時刻になったら入館しタイムカードを押せ」という指導がされています。しかし交通状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約したものに支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬に某キャッシュレス決済会社(A社)の営業マンが新たなサービスが出来たとの事で当店へそのサービスを売り込みにきました。営業マンいわく、「このサービスを提供するにあたって今なら端末が無料です、貴店の審査が通るかわからないので、とりあえず申請だけでもしておきましょう。やるやらないはその後で決めて頂いて大丈夫です」との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの感染が疑われるにも関わらず出社した同僚からうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬、同僚が風邪の症状(咳鼻水吐き気悪寒発熱)で体調を崩し、市販薬を服用しても日に日に悪化していた為、病院へ行って欲しいと毎日伝えていたにも関わらず市販薬を飲んでいるから大丈夫の一点張りの結果、病院へ行かない同僚の座席周り2人(うち1人が私です)がその週末に高熱で受診しコロナ陽性、上司からその同僚へ病院で診察検査するよう連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。 職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用(実質試用期間3ヶ月)→無期雇用(正社員登用)を更新(契約結び直し)したくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩み、検索した末に投稿させていただきましました。 2月より5/20までの3ヶ月の雇用期間で契約を結びました。 現在は書面上では雇用契約が切れている状態です。 私としては、社風が合わず、労基も守られていない会社ですので、このまま無期雇用契約を結び直さず、退職したいと考えております。(1ヶ月前に退職申告が必要なのは契約期間内なので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ。職場で手を握られました。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半女、職場は8名程度の事業所で働いております。相手は50代半ば男です。 職場には8名居ますが、シフトにより部屋で2人きりになることが多々あります。 何かおかしいと感じ始めたのは1ヶ月ほど前です。業務中、物の受け渡しが多い仕事なので、最近よく手が触れるなと感じておりました。1週間ほど前にいつもかすかに当たる手の割合が徐々に私の手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の密輸を知らぬ間にやらせられていた可能性がある場合について
【相談の背景】 背景 ・ある国へ、日本在住で会社も経営している(登記情報、サイトあり)その国の国籍を持つ人のガイド付きで渡航した。 ・数名日本人も帯同した。(日本国籍で日本の法人経営者とその従業員) ・最終日、名物の肉の燻製(お土産)をあげると言われ、私を含め全員の日本人が受け取った。 ・その中の一つはガイドの妻に送ってくれと言われた(私が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者として教えて下さい。
相談の背景 会社で同部署A(女性)にモラハラ加害者として懲戒処分を受けました。 発端はある日から私がAから突然無視をされる様になりました。合わせて部長Bと社員Cからも仕事上最低限の会話しかないと言った状況に陥りました。他の部員も4名いますが部内の雰囲気は悪く一切の雑談すらできないような状況が1〜2ヶ月ほど続きました。思い当たる節を聞いてみるも誰もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のウソ及び悪口に対する謝罪を要求したいです
1年前、会社を退社女性に対して謝罪を要求したいです。 同じ会社で3ヶ月一緒に働きましたが、自分の仕事をしたくないのか、とにかく裏で他の同僚達に私の悪口ばかり言っていました。例えば、掃除をしない・タバコを決まったとこで吸わない・化粧が濃い・職場にピアスを付けてくる・香水キツい等です。言い訳に聞こえるかもしれませんが、彼女と私の業務は全く違うものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスへのジムの対応とほら吹きの人の裁判で取れるお金
友達にコロナウイルスにかかったと言われました。それが2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていました。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!
いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道会社の駅員から暴行の疑いを掛けられました。
とある駅のホームで駅員Aによる他の乗客(第3者)に対する不快な言動を目撃し、私はその駅員Aに対してちょうどドアを軽くノックするような感じで腕に触れ「おい!あの乗客に対する今の言動は何だ!失礼じゃないか。」とその駅員Aに対して抗議しました。 するとその駅員Aは私に対して激怒し「今のは暴行です。私の身体に少しでも触れただけでも暴行です。警察を呼びます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合
ベストアンサー5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待ちの期間について(2年目)
懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に非がある情報漏えいについて、口外等しないという旨の書類にサイン拒否することが出来るか。
【相談事項】会社側に非がある人事評価情報漏えいに関して、今後データ削除及び口外等一切行わない旨の書面にサインを要求されています。その書面へのサイン拒否が私に対する何らかの不利益を発生させる可能性がありますでしょうか? 【経緯】所属部署における直近入社者に対する人事評価情報記載のデータが、全社員公開及び公開のネット共有カレンダーにURLが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で逮捕の可能性ありますでしょうか
窃盗で逮捕されてしまう心配はあるでしょうか。 1ヶ月ほど前に、レジ接客時に、お客様の私物のメモを店員の私が盗んだとクレームを受けました。 メモの内容はコンタクトレンズの情報が書かれていたそうです。処方箋のような公文書ではなく、お客様のお名前とコンタクトの情報が記載されていたそうです。 私自身まったく身に覚えがなく不安であったため、接客時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅権利 脅されています。
ベストアンサー私の母の事で相談です。 母が再婚し交際期間、結婚期間など 含め9年一緒にいます。 今回離婚することになりました。 (まだ離婚届は提出してません) 離婚の原因は父の束縛です。 不貞行為は一切していないのですが それは許されない行為。と責められています。 母が会社の上司(男性)と 休みの日に講習会に行く際に近所まで 車で迎えに来てもらい乗せていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た
ベストアンサー3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、 ・そもそも返済する義務があるのか ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、 ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に入った時と労働条件が違う。
昨年の10月に運送業に就職しましたが会社の募集要件で「長距離ドライバー、日勤募集」とありましたので私は、大型免許を持っているので長距離を希望しました。採用が決まり最初は、構内作業や市内ドライバーをマンツーマンで教えて頂きました。その後長距離で東京等にも行きこれで1人立ちすれば、長距離ドライバーになりお金を稼げると思った矢先に会社の日勤者が一度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ等により、正常な判断ができない状況下で、押印させられた降格申請書の無効について
ベストアンサー平成14年度に、長時間労働とパワハラを受けて、うつ病と診断されました。 時間外労働は、継続する2か月で100時間を超え、6か月通算で544時間です。 実際に、支払われた時間外手当は、65時間でした。 後年、当時の上司2名の懲戒処分等を求める要求書を、本部に提出しましたが、 しかし、懲戒処分はされませんでした。 平成16年度以降は、休職もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのはどちらが良い?
ベストアンサー親権について悩んでいます。 相手が子供を連れて無断で出ていきました。こちらの連絡や親の連絡を完全に無視された為、同じ職場という事もあり、互いの上司にお願いし話し合いの場を設けてもらいました。その時に子供とは会う約束をしましたが、また無視されてしまいました。離婚は考えており、親権も向こうになるだろうとは思っています(私が平日は20時行こうに帰宅する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A氏に飲食代の請求ができますでしょうか?
ベストアンサー以下のようなケースで私はA氏から金銭を受領できますか? A氏は上司であり、評価者です。 一昨年、A氏自身がマネジメントするプロジェクトの経費として飲食を費消しました。支払の際、A氏より自身の経費承認者がA氏の上席であり、承認がもらえない可能性が高いため、経費の立替申請をかわりに実施してほしいとの要請あり、経費の立替を承諾しました。 立替に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効は可能ですか?
26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのハラスメントで慰謝料請求は可能ですか?
派遣先の上司に、モラハラを受け一方的に契約を終了されました。 その事について、HR部にも相談しましたが何も対応してもらえませんでした。 状況は以下の通りです。 1年程前に私はサービスに付き、新しいチームに配属されました。 新しい上司は、私の仕事(販促)が気に食わなかったらしく配属早々に罵倒の嵐でした。 「派遣の女なんだから」と何かと言われる 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について
ベストアンサー職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の告知義務違反について。
初めて質問をさせていただきます。2年前に妊娠をきっかけに色々検査しました所、子宮頸がんの検査に引っかかり細胞検査を受けました。結果、今すぐの手術の必要はなく経過観察にてレベルが下がる可能性もあるし、出産してなくなる場合もあるとの事でした。夫の知り合いの保険外交員さんに、現状を全て報告し(子宮頸がんの検査にひっかかり細胞検査を受けた事、そして経過観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました
会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の場合
私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?
昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での逆恨み
約4年前に今の会社に入社しました。 その後、同僚のある男性社員から一方的にアプローチされました。 始めは食事や遊園地など2人で会っていました。 そのような中で、どうしてもお付き合いは無理だと考えたので、お断りしました。 ところが、「どうして駄目なんだ(怒)」「会って欲しい」等、何度も何度もメールがきていました。 どんなにきちんと冷静に応じても、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の日数の計算方法について
はじめまして、現在の勤め先で納得いかない出来事があったので、ご相談させていただきます。 今、私はとある料理屋でアルバイトをしています。採用されたのは5月下旬で、2ヶ月ほど働いていることになります。 採用される際に、「ランチとディナーの両方に入ってもらう。研修期間は1ヶ月で、それ以降は時給が50円上がる」と聞かされ、それには納得していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証することはできますか?
ベストアンサー職場内でいじめや嫌がらせを受け、自律神経失調症とうつ病になり仕事を退職せざるを得なくなりました。いじめの内容としては、いくつもの事実無根の悪い話をみんなに事実だと言って流したり、あいさつしても無視されたり、私とは全くしゃべらず仲間外れにされ、私と仲のいい同僚には「よくあんなやつと仲良くしてるよね、信じらんない」「あなたはあいつに利用されてるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから