法律相談一覧
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の開業案内、顧客情報の私的利用
ベストアンサー形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について
雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職 復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人情報を漏洩されました。
ベストアンサー現在勤めている会社から転職するために活動をしていました。 ある会社との面接は最終面接まで行き、内定書を手元に面接官から最後に何か健康上で体調を崩されたりしたことはありますか?と聞かれました。 私は正直に答えましたが、面接官はこの質問をする前から最初から知っているような感じを受けたので、間違いなく会社側が個人情報を漏らしたと感じました。 後日、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません
【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為を防ぐために探偵を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 随分前に交際関係であった人にストーカーを年に何回かされています。 私が転職したり 通勤経路が変わると 変わったのを確認するかのようにいます。具体的にお伝えすると いつも定時に帰宅しいつも同じ電車に乗って帰るのですが 改札を出たタイミングで車で通りすぎ ぬぅっと顔をむけてくるのです。 別れかたが私から一方的に携帯解約をしたことが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での相手の行動は暴行罪に該当するかどうか
【相談の背景】 つい先日に仕事中に別の業者の方に苦情のつもりで態度を改めてほしいと直接言いにいった際に別の作業中の同僚もついてきてこちらの会社の上司を呼ぶように相手の会社の方に伝えた後に僕に1メートルくらいの距離まで近づいてポケットに手を入れて眉毛を吊り上げて見てきてそれが威圧的に感じました、相手の会社の方と話はまとまりました 【質問1】 同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対する自主退職の判断について主張すべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めたパート先から今日懲戒解雇を会社から通達されました。 理由は休憩の過少申告(不正をしてお金をもらっている)という匿名の通報があったためと言われました。 確かに休憩の過少申告をしていたことはありましたが、休憩中に仕事をしていたり(休憩時間は伸ばさずそのまま切りました)退勤を切ってからワンオペの手伝いをやったり、休憩以外のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事査定でいい加減な評価をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 人事査定で標準的な評価をしました。評価自体はabcdeのうちcで普通の評価なんですが、会社全体で見れば半分より下の評価です。deは問題社員につける評価でbaはボーナスとか昇給でプラスになる評価です。 正直なところ、baをつけると上司などと調整が面倒で、適切に評価しておらず、それらしい理由をつけて評価を説明しました。その部下の業績を見ると他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前に第一回期日がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の傷病手当についてのことなんですが職場でのストレスから体調を崩し目眩や吐き気のため歩くことも困難になり内科での診察 耳鼻咽喉科での診察を受け しばらく療養との診断を受け会社に診断書を提出したところ 今ある有給を使い切ってから傷病手当に移行すると言われました。 しかし 私自身 しばらく療養して職場復帰をしても また体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から所得証明書の提出要求 副業についての詮索
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私の会社では個人的な副業は禁止されておらず、私も趣味として本業とは一切関係がないハンドメイド作品を販売しています。 かなり細々とやっているので材料費や道具代などで赤字であり、利益は1円も出ていません。 先日、勤務先から「本当に利益が出てないか疑わしい」として自治体が発行する過去数年分の所得証明書の提出を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の役割、影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の遡及と休暇対応方法を教えてください
【相談の背景】 サービス残業の清算をしようとしている企業人事担当です。従業員が休暇取得時に隠れて勤務をしている実態を捉えており、遡及対応する予定です。過去3年間遡り調査しており、年度を跨ぎ、休暇の残数や積立を計算し直すのが現実的には難しくてその際にどのように対応すべきか、かつ数分のサービス残業も支払う予定です。 【質問1】 休暇時のサービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を提訴した後のこと
【相談の背景】 男女の関係になっていた前の職場の上司との事で金銭トラブルになっていました ホテル代を半分出すとは言うものの実際は 一度も相手が払う事は無く… 終わりにするなら全てお金の事も精算して欲しいと伝えたら 最後にそう言うのはズルいみたいな言い方をされましたが… 毎回半分払うとかホテルの予約も相手にも了承を得てラインで会話しその記録も残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会にかけると言われ、その場で退職を伝えました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、勤めていた会社で急に朝、私と取締役とコンプライアンス室長と私の上司が呼び出されて会議室に呼び出されました。私の不祥事を説明されて、懲罰委員会にかけるといわれて、いずらくなる、おおごとになったと思い、ぞの場で退職を申し出ました。 懲罰会議にかけられた理由としては入社時に記載をした秘密保持誓約書の守秘義務違反にあたるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な異動辞令について
【相談の背景】 不当な異動について もともと弊社のブランドのec事業部にいました。 次に海外事業部に異動になり、8ヶ月ほどでグループの別会社に異動になりました。 弊社のブランド、ものづくりからしている弊社が好きで入社したんですが今の業種はecといえども業務委託で全く別の企業の案件の担当になり、入社当初のイメージとはかけはなれています。 異動理由はecの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の不正請求について通報すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サービス付き高齢者住宅にて、訪問看護を行っている看護師です。 業務の内容に不審を持っています。 1日の訪問件数は1人につき1日3回、1回30分、複数名訪問としていますが、実際は、ほとんどの看護師が複数名訪問はしておらず、訪問時間も10分や、患者様の様子を伺う程度の内容ですが、記録は正しく訪問したように記載しています。 また、緊急訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め証明書 派遣切り
【相談の背景】 雇い止め証明書について、教えて頂きたいです。 ①派遣三ヶ月ずつ更新 ②2ヶ月目で更新せず契約終了 この場合、一度も更新せずに終了となります。 派遣側に雇い止め証明書を請求すると、イレギュラーのケースのため検討と言われました。 私が求めてるのは、 一度も更新してない場合の雇い止め証明書は絶対貰えないのか? 確実に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人メール間での情報開示請求
【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしました。 当時、金銭難で、新規開設口座5件、既に所持していた口座1件を売り渡し、12万ほど報酬を得ています。 詐欺罪と犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で起訴され、 現在、裁判1回目が終わり結審。 次回の裁判で判決となります。 求刑は懲役1年6月でした。 初犯前科無しです。 借金が700万ほどあり、親や勤め先の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態で退職届けを出すとどういった扱いになるのか
【相談の背景】 家族が過去に少額横領をしてしまいました。会社に謝罪済。弁済させてもらえず、発覚から数年働き続けています。上司、担当に謝罪済。それ以外の人達には伏せておくと言われました。 つい先日、上記とは別件で退職勧奨のようなアドバイスを社長から受け、退職を決意しています。過去の失敗したことについては何も言及されていないようです。 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について 今年の3月で10年在籍になりました。(途中2カ月休職があったので、実質5月で10年ですが) 今月2月に面談で2026年3月末で退職の意向を伝えました。 4月にはいり会社の方針会というのがあって永年勤続10年の者には有給と旅行券75000円が渡されるため全社に発表されました。 その際に私の名前が入っておらず私よりも数カ月あとに入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での覚醒剤疑惑による精神的苦痛とハラスメント問題
【相談の背景】 私は約9年程前に覚醒剤取締法で逮捕された事が有りますが、現在はやっていません。 ですが、今働いている会社の事務所で上司から「覚醒剤を使っている噂がある、小便出せる?」と何人かの前で言われました。断りたかったのですが、他に5、6人居るし断ると「使ってる」と思われるんじゃ無いか?などと思い小便を出しました。覚醒剤の簡易検査キットを2種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者との事故処理についての問題解決を求める
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者と事故にあいました。 その後相手が保険に連絡しようとせず。 話を進めようとしても明らかな嘘を言いなかなか応じません 不誠実しか感じられません。 配送業務中の事故とあるので本人では埒が明かないので上司等出すよう行ったのですが教えられた番号に連絡してもつながりません。 とりあえず相手の不誠実な対応に対し納得がおかないので人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から嘘の内容で損害賠償を請求され、相手が撤回後に苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を夫から申し込みされてます。 その際、相手の弁護士から 損害賠償を請求する旨の受任通知でした。 私が主人の会社に 主人が上司にパワハラされてると 電話したと言った趣旨です。 主人の会社は録音されており 私はそんな電話をしてません。 しかし、主人がパワハラにあたる 行為を受けてたので 通報機関を通じて匿名で報告。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でW不倫しました。 両夫婦とも離婚はしないです。 相手の配偶者は話し合いを希望せず、四者間0和解で円満に早期解決を望んでるそうです。現在相手女性が弁護士を雇い四者間0和解に合意するよう求められています。 発覚した後に、相手女性より夫とは今後連絡しないことを誓うと言われました。それにも関わらず、一度夫の職場経由で連絡をとられま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の時効について。約2年前に会社の上司から繰り返し暴言を受け、さらに暴言の約半年後に精神疾患に罹患しました。現在は休職中です。時間が経過しているので時効についてご教示ください。 時効の法律を読むと「”被害”及び加害者を知った時」から、とあります。加害者は明白なので置いておくとして、不明なのは被害の方です。自身で感じている被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 職場の同僚が職場の備品などを持ち帰っていたらしく警察も介入し解雇になりました。 部署には私と上司とその同僚しかおらずこの事は内密にと言われていましたが、仲の良い別部署の人に最近〇〇さん見ないけどどうしたの?と聞かれて思わず窃盗し警察も入り解雇になったと話してしまいました。 その人にしか話してませんがその人はどうやら複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役との関係について
【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 委託業務先
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社の契約社員です。B社委託業務として働いています。 B社の社員からA社へ私への非難の文面が提出されました。 しかしB社からはマニュアルなどの提出がないのにも関わらず 業務についてや私の態度についての非難ばかりです。 そもそも、業務委託先に私への指示や非難は可能なのでしょうか。 内容の一部 1.社員との立ち話が多く、人の批判的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから